Страницы: 1 2 След.
RSS
Не охотничья собача в водном походе. Чё как?:)

Привет ребята! Дело в том, что в нашей семье 8 месяцев назад появилось
вот такое мохнатое чудо по кличке Бобби,
(правда сейчас мы его зовем Боб)-ласковый, но очень шебутной щен породы Аусси. Впереди новые походы, хотим брать его с собой...Но вот как он себя поведет в поезде, в самолете, в лодке, в лагере, ночью непонятно.
Пока наш "рекорд"-проехать 20 мин на автобусе без скулежа.
У кого есть собачи, причем именно не сторожевые или охотничьи (но и не совсем уж декоративные), поделитесь опытом пож.:)

Edited by IvakinYriy on 28/01/15 11:34 AM.

Re: Не охотничья собача в водном походе. Чё как?:)

Смотри мой последний ответ вы соседней теме Анекдоты 2

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Пишу не в качестве совета, как Вы просите, а просто, что бы поддержать Ваше решение о новом походнике в группе.
Гуд сие. Шибко душу лечит.
А трудности с привыканием... дык я встречал на Поляроном Урале семейную пару с котом, в качестве матроса.
И человеки и котяра, одинаково сплаву радовались.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

> Но вот как он себя поведет в поезде, в самолете, в лодке, в лагере, ночью непонятно.
известно, как - будет требовать внимания и постоянного присмотра.
Готовьтесь лечить порезы на лапах в походных условиях, выковыривать репьи в количестве двухтыщ штук, ну и получить на ночь в палатку полтора кубометра мокрой и грязной шерсти, на закусочку.

В остальном - примерно как маленький ребенок. Может, к примеру, попытаться схватить гадюку за хвост, если вы не найдете ее на стоянке первыми. Или напрочь отказаться садиться в байдарку, потому что в ней холодно и мокро.
К счастью, они никогда не взрослеют, поэтому более серьезных проблем не предвидится.

[с характерным корейский акцентом]
..если вдруг кончиться тушенка...

собачникам просьба не обижаться.. на мою тупую шутку :))

+++Короче, - овчарка, байдарка и рыбалка вещи не совместимые!+++

Да, Николай, собственно твой ответ и сподвиг  на создание темы;) Но анализируя немногочисленные сообщения вижу, что получается уж слишком большая "вилка"-одни (как ты) весьма категоричны в этом плане, другие-напротив, пишут что все ок...
Вобщем некие стандартные методики дрессировки тут наверно (?) избыточны-ведь все что нужно от собачи-относительно спокойно сидеть на кате, не щемиться из лагеря в лес, спать в тамбуре палатки...т.е. весьма специфичные (хотя и простые) вещи которые дома заранее ну никак не проверишь (и не научишь), блин!(((

для Boroda63
а мы с таким прицелом и брали, чтобы в походы с нами ходил, но у нас это первая собача-и если в 3 месяца я, глядя на Боба,  считал что все будет "как на картинке" и с нетерпением ждал весны, то сейчас, глядя на 30 кг борова которому, в силу возраста, до всего на свете есть дело чё-то засомневался в удачности идеи)

Edited by IvakinYriy on 28/01/15 01:57 PM.

Юра, собачники-походники тут есть, только редко бывают. Hrych, Женя Жилёнис, RedRick

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> слишком большая "вилка"-одни (как ты) весьма категоричны в этом плане, другие-напротив, пишут что все ок...
потому что во-первых у собаки бывает такая штука, называется - характер.
И поменять его можно только вместе с собакой.

Во вторых все сильно зависит от твоего лично умения договориться с конкретной твоей собачиной, к дрессировке в обычном смысле это имеет мало отношения.

> спать в тамбуре палатки...
вы вечером причалили, дождь, мокрый лес - вся собака в состоянии "хоть выжимай". К ночи похолодало. Оставите собаку спать в тамбуре? Домашняя собака, привыкшая жить в теплой сухой квартире, может уже не проснуться.
Если ваша живет в вольере/в будке на улице круглый год, то еще туда-сюда. Но сдается мне, это не ваш случай.

Для развлечения тыц
Статья Редрика тыц

О, спасибо, Макс за инфу!

Благодарю за ответы!!! Есть над чем подумать, тока вот не совсем догнал:

+++К ночи похолодало. Оставите собаку спать в тамбуре? Домашняя собака, привыкшая жить в теплой сухой квартире, может уже не проснуться+++

Ну не на голой земле-пенку думал подстелить, и Боб-хоть и живет в квартире, но изначально это как бэ пастушья собача...Выходит, что реально может простудиться? Я думал это удел всяких там щпицев и прочих декоративных созданий (но, повторюсь, я ноль в этой теме)

> Ну не на голой земле-пенку думал подстелить
ну вот самому как - в мокром шерстяном, на пенке, в тамбуре, когда на улице нифига не жара? ;-)
Вот и с песом все ровно то же самое.

> и Боб-хоть и живет в квартире, но изначально это как бэ пастушья собача...
они акклиматизируются. То есть жил бы он у вас в вольере - приспособился бы, наверное, постепенно (хотя там есть куда укрыться от дождя, а в лесу наоборот, мельтеша по стоянке соберет на себя все с травы и веток).
Домашней собаке, привыкшей спать насухо вытертой, а то и высушенной феном поди, в теплой сухой постельке где не дует, при +25 в квартире - нужно обеспечить условия.
Кавказоиды у меня спали при внятном минусе, вжавшись спиной в мокрый (а к утру покрытый инеем) от конденсата и дождя тент, и им явно было жарко. Но они в этом климате всю жизнь и жили. Кроме того, у них была короткая грубая шерсть, почти не намокала и не пачкалась.

Большая вероятность, что собака может потеряться или ее кто ни будь съест.

ну чтоб съели - это надо куда-то уж совсем в глушь забуриться.

а потеряться может, да...

С   свои  псом    сходил в  один   поход. Псина  была   шелти,  молодая  -  ей  тогда    был  год.  В  лодке    сидела с  дочерью  или  женой, в  палатке   -   влезала  спать в   спальник в  ноги.   Насчет  мокрой  -   для  нее   брали  отдельное      банное   полотенце  и  перед  заходом в  палатку    протирали  по  максимуму.   Хавчик  -  брали   ее  сухарики  ну  и    плюс       "мыла"  канчики  и  миски.  Рыбу   есть  отказалась.   Шли с  небольшим  волоком  -    вот  волок ее     прибил  очень  сильно,  после  него  проспала  в  палатке  часов 12  без   выхода  на  улицу.  Да,    проблема с  палаткой   -   так  и  не  привыкла,  что  для  входа\выхода  нужен  хозяин  и     пыталась  проскрести выход.  Как  итог    -   подиры  от  когтей.   Была     мощная  реакция  на  спиннинг  - как  только  иду  на  реку   бросать,  пес  со  мной  и  лает с  берега   на кажды   заброс  до      одури.   Час   бросаю  -  час  лает.  Воды  не  боялась  -  но  купаться    не  хотела  и в  воду  больше  чем    по  середину   лапы  е   фиг  заманишь.  
Еще   Сергунт с  свои  ходил  -    так  после  первого  похода  он  больше в   это  безобразие   совсем   не  хотел .

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Не обязательно в глушь. Главное чтоб волки были.

Понял, учту...блин-чуть не купил
домег...думал-пенку на дно кину, Боба внутрь и до утра...
А как на счет спасательного жилета?
Так-то он плавать умеет конечно, но в плане безопасности (допустим в 1 км от берега) и удобства затаскивания на борт-нужная вещь? (По порогам не ходим если чё)

Для aleksazag :

+++Большая вероятность, что собака может потеряться или ее кто ни будь съест+++

На счет съест-наслышан про истории с медведом, чтож-Сибирь пока подождет, а на счет потеряться-мне кажется тут как со змеей или энцефалитным клещем-не угадаешь к сожалению....Думаю про электронный ошейник на такой случай, ну или кардинально-стоянки делать на небольших островах:) (вычитал у Редрика:))

> А как на счет спасательного жилета?
я бы поискал что-то с меньшим количеством цепляющихся за все пряжек и оттяжек, а так-  да, разумеется, если хождение там где нельзя просто сразу вылезти на берег - норма, то спасжилет нужен так же как и человеку.

> на счет потеряться-мне кажется тут как со змеей или энцефалитным клещем-не угадаешь к сожалению...
опять же - знай характер своей собаки, и угадаешь.
Мои вот все досмерти боялись потеряться сами. У них других проблем было, у каждой специфических.

И антиклещевая профилактика, кстати, да, обязательна. Вот прямо на спасжилет и вылить банку циперметрина (и отдельно шерсть обработать, конечно, собачьими препаратами). Энцефалитом они не болеют, зато очень быстро умирают от пироплазмоза.

===Так-то он плавать умеет конечно, но в плане безопасности (допустим в 1 км от берега) и удобства затаскивания на борт-нужная вещь? ===

Рассказывал знакомый. Ходили они как-то на яхте с собакой. Как-то на ночь встали не у берега, а привязались к топляку. Ночью хозяин собаки встал по нужде, подошел к борту, смотрит, а там вокруг яхты его собака плавает... Сколько собачка плавала, неизвестно. Неизвестно сколько бы она еще продержалась, возможно только утром обнаружили бы пропажу.

Другой знакомый прошлым летом сплавлялся в компании друзей и собаки. Собака спаниель, обычно сидела на деке байдарки или спала в "трюме". Повстречали они медведицу с тремя медвежатами. Собака к медведям относилась обычно отрицательно, старалась спрятаться, а тут видимо приняла медвежат за собак, прыгнула в воду и поплыла к берегу, к медведям. Вот парни перетрухнули, начали орать, петарды взрывать - жалко собачку. Медведица рявкнула на медвежат, те на деревья, сама в кусты. Кое как поймали собаку и быстрее угребать.

Проблемы обычно с собаками живущими не в лесу.

Спаниель это вообще дурная собака. 10 лет держал русского спаниеля. Это пипец какой то.

> Спаниель это вообще дурная собака. 10 лет держал русского спаниеля. Это пипец какой то.
ну у меня жил американец. Я бы не назвал "дурной" собаку, способную понимать человеческую речь.
Не команды, которым ее кто-то научил, а просто произносимые спокойным голосом фразы.

другое дело, что никогда больше я не заведу эту породу и никому не советую - сплошная болячка, одно вылечишь, начинается другое, глаза-уши-шерсть-пальцы-аллергия и так по кругу.

Слова то они понимают, только воспринимают по своему желанию.

С собакой проблем 2 Как приехать и как уехать. Если на колесах (своих), то от собачки (имхо) кроме пользы никакого вреда нет.  Сам хожу вот с этим щеночком.  Все счастливы.

ЗЫ Но как с декоративными собаками в лесу.... Опыт исключительно отрицательный. Увы.  

> Слова то они понимают, только воспринимают по своему желанию.
а это то с чего я начал - с собакой надо как-то cуметь договориться. И нет, у меня нету рецепта как сделать чтобы она во-первых тебе доверяла, во-вторых все же считала тебя главным. Если этого нет - то в поход с ней точно не надо, ты не сможешь ее круглые сутки контролировать.
Это вы еще кавказоидов не видали - все примерно то же самое, только собачка тебя больше, сильнее, и орало у нее громче. И что самое скверное - она достаточно интеллектуальна, чтобы это понимать ;-)

Выступлю в защиту русачков! Спаниель по кличке Мушкет проплыл с родителями примерно 4-5 походов Ладога-Карелия(Воньга, Кузема, Охта)-в среднем очке Салюта, а позже-Тайменя. Никаких из ряда вон проблем с ним не было. Единственно, что запомнилось-это его попытки высадится на берег раньше времени-бывало сигал в воду "до полной остановки поезда"-но он-водоплавающий... В палатке спал на своей "кошме"-какой-то синтетический ватин из какой-то пальтухи. Никаких особых проблем не доставлял, единственно-было как-то-на него напали слепни(или оводы?)-обсели всю морду-так он потом из палатки сутки не выходил... Клещи-ну чесали ему уши каждый вечер... Но в процессе мероприятий вел себя с большим интересом.
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

+++Сам хожу вот с этим щеночком+++

классный щен!:)

для Раздолбай:

я может какие-то форумные темы на скитальце упустил, но лично я реально в мощном, позитивном ах...фиге)
Никогда бы не подумал что ты, будучи плотно в теме по всяким техническим штукам, а также нюансам текущей обстановки в любой перди нашей великой Родины и особенностям проезда по ней еще и опытный собачник;)

Сегодня с утра оттаскивая Боба от очередного заинтересовавшего его куска какого-то дерьма (передалось, сцуко, от мамки) вспомнил еще один хоть и пикантный, но важный момент в походе)) Как уединиться с природой и не увидеть следы уединения на морде? Особенно, если стоянка например на камнях и очень локальная (т.е. не закопать толком и не подальше отойти)?

Согласен с Вами. Сей темой заинтересовался, понаблюдав за ненецкими оленегонными лайками, когда в верховьях Байдараты плотно пересекался с их хозяевами
Оленье дерьмо постоянно подъедалось собаками.
Дома запытал знакомого ай-болита. Ответ - не верное кормление. Не хватка микроэлементов или желудочных бактерий. Так же может быть какое то серьезное заболевание органов пищеварения или печени.
Думаю, надо собачку ее доХтуру показать. Или ее полечат или коллегу IvakinYriy поучат.

Это все отмывается, вода же рядом.

> Как уединиться с природой и не увидеть следы уединения на морде?
да никак. Радоваться, что на морде - моя жрала только собачье дерьмо, и это в целом не было особой катастрофой - минут через десять от нее уже ничем не пахло. А вот человеческое считалось слишком ценным, чтобы его так переводить, в нем непременно надо было изваляться. Учитывая длинную тонкую шерсть, отмыть ЭТО потом было практически невозможно.

Разьве что отходить подальше, за пределы радиуса, куда собак может забрести по своей инициативе.
Ну и не вставать там, где гадить приходится в метре от стола - я и без всяких собак такое не люблю.

У нас как-раз обратная ситуация-сейчас-то полегче (зима) а по осени-блин вынюхивает/находит человеческое и только за шкирку можно оттащить-жрет и ни на что сцуко не реагирует((( Мы обращались к заводчикам-они и говорят, что от мамки это у Боба, т.е. полностью не исправить-гены(
Покупали на замену рубец, но так...раз через раз-говно пока побеждает)

+++Разьве что отходить подальше, за пределы радиуса, куда собак может забрести по своей инициативе. +++

А у него (опять же гены что-ли?) мы давно подметили-привычка всех как-бы "пасти", собирать в одну кучу, т.е. кто-то пошел за дровами из "лагеря" -Боб за ним. Все в "лагере" и он рядом, счастлив. За дровами хрен с ним,  а по нужде (тем более ведь просечет зараза с первого же раза)? Команду "место" он знает, но у него к ней
диффенцированный подход-если ничё кроме кусочка сыра не обломиться-посидит, а если ништяк перевешивает-упрямится

И еще вопросик-ночью собачи-то как? Приемущественно спят до утра как и дома, или на каждый шурш подрываются? Может ей в голову взбрести погулять ночью по лесу?

Edited by IvakinYriy on 29/01/15 12:58 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию