Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
Глазки на крыльях, продолжение

Re: Глазки на крыльях, продолжение

===пара - это тот минимум, который, теоретически может дать потомство===

Улыбнуло.

===Вы взбрендили? Это же логическое допущение===

Такого рода логика, увы, по неизвестной мне причине игнорирует последствия близкородственного скрещивания. Да и не только... Насколько мне известно :(, современные исследования механизмов эволюции объектом своим имеют всё-таки популяцию, а никак не особь. По-моему, по поводу того, что единичные мутации эволюционного значения не имеют, консенсус достигнут, нет? И среди экологов, и генетиков, и математиков ( везде-то они лезут, вот нахалы?) Или я опять что-то пропустил :(,  интересное?

Мутация  всегда    единична  -  она   возникает  один  раз  у  одного  индивида.   Та  же  мутация  может  возникнуть   повторно  -  но,  возможно,  через  тысячу  лет   и в   совсем  другом  месте.  Да,  есть  участки с  повышенной  частотой   мутирования --  но   опять  же  акт  возникновения  мутации   единичен и  уникален.  И у  человека  каждый  индивид   несет  порядка    сотни   новых  мутаций,  возникших  при  гаметогенезе  у  его  мамы  и  папы.
А  вот  дальше   судьба ее   будет  определяться  наличием  селективного  преимущества  у  носителя  мутации ( серповидноклеточная  анемия и  эндемичные  по  малярии  районы) ,     эффектом   дрейфа  генов и  эффектом  основателя.   Что  крайне важно   как  раз   для  малых  групп с   близкородственным  скрещиванием   -   когда  единичная  мутация  может   быстро  стать  частой.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

> А вот вопрос расселения человека тоже интересен.
> Как он расселился на материки америки и австралии, как он расселился на острова океании?
Хейрдал же показал - как. В этом доказательстве, в отличие от дарвиновского, никаких сомнений нет (в технической части, разумеется. Направления могли быть другими - хотя и тут его исследования выглядят вполне убедительно).

миграции животных выглядят куда менее убедительно (на человекопознаваемом отрезке времени они "мигрируют" все больше с человеческой помощью, и результаты чаще всего такие, что если бы они сами так умели - животный мир бы кончился давно. то есть вопросы в точности те же, что к неодарвиновской эволюционной теории)

===Улыбнуло.===

Для не биологов поясню, не помню, по-моему, в школьных учебниках этого нет. В общем-то, достаточно давно стало общепринятым и серьёзно обоснованным понятие эффективной (репродуктивной) численности популяции.
 У человека этот "индекс" по некоторым источникам равен 45. Это имеет тот смысл, с точки зрения эволюционного учения, что популяция из Адама и Евы хоть и могла некоторое время давать потомство, но обречена на вымирание. Пусть будет хотя бы 45 человек :), производителей, старики и дети, больные не в счёт.  Мне встречались данные, где этот индекс  для нашего вида выше. Минимальная репродуктивная численность популяций разных видов может отличаться в разы. Причём, механизм исчезновения популяции при снижении численности ниже критического уровня далеко не всегда при этом сводится к генетике, иногда срабатывает разрушение чисто поведенческих стереотипов.

Я Вас понимаю :)), я имел в виду лишь только то, одного носителя пусть и сверхполезной мутации маловато для того, чтобы сколь-либо существенно изменить структуру популяции :)
Ключевые слова ===- когда единичная мутация может быстро стать частой.===
А ведь может и не стать, в силу чисто случайных причин.

Edited by mrt on 09/04/15 10:49 AM.

> Такого рода логика, увы, по неизвестной мне причине игнорирует последствия близкородственного скрещивания.
google:имбридинг

вкратце: последствия эти не столь фатальны, как вам кажется. К тому моменту, когда они кладут конец линии, обычно уже существует вполне достаточное количество потомков.

но это, опять же, хорошо выглядит только при искусственном отборе. При естественном - крайне сомнительно получение настолько крутого эволюционного преимущества от случайной мутации, чтобы оно превысило по шансам на выживаемость последствия имбридинга. (при том что серьезные мутации всегда затрагивают больше одного признака, это ведь слепая пальба по площадям, и другие последствия тоже запросто сделают потомков нежизнеспособными в принципе - с гораздо большей вероятностью, чем помогут им)

===Улыбнуло.====
===Такого рода логика, увы, по неизвестной мне причине игнорирует последствия близкородственного скрещивания.===
===Или я опять что-то пропустил :(, интересное?===

Близкородственные скрещивания - это не приговор. Да, это не есть "хорошо", но в случае, когда осталась лишь одна пара, оно позволяет сохранить вид. Примеры: завоз какой-нибудь бабочки-шелкопряда, жука (хоть яйца, хоть куколки, хоть гусеницы, хоть имаго) или любого другого карантинного животного - и пожалуйста, вспышка массового размножения вредителей. Случайный побег из клетки нескольких кроликов, американской ондатры, выпуск любителем какой-либо рыбины в пруд может нарушить всю экосистему. При том, все эти особи дают вполне стойкое потомство, не страдая от "близкородственного скрещивания".

Edited by Vitim on 09/04/15 12:31 PM.

===google:имбридинг===

Инбридинг, да, я слышал это слово :), но стараюсь здесь свои посты не перегружать :).

И да, конечно, я не об искусственном отборе.

===это ведь слепая пальба по площадям, и другие последствия тоже запросто сделают потомков нежизнеспособными в принципе - с гораздо большей вероятностью, чем помогут им===

. Тут даже не предположение, а просто статистика.

Edited by mrt on 09/04/15 11:22 AM.

Вы  тогда    можете  объяснить,  за  счет   чего   мутация  серповидноклеточности  в  некоторых  популяциях  Африки    превышает  10% ?   Повторные  мутации  или все-таки есть  условия,  когда         даже  единичная  мутация   эффективно  подхватывается    отбором ?
Конечно,  это   большая  проблема -  особенно   для  чисто  рецессивных  мутаций. Но  она     решается   -   посмотрите  на  данные  по  полиморфным  вариантам  генома человека,   очень  много   полиморфизмов с  высокой  частотой  (0.2-0.3)   без  видимой     связи с  физиологическими    преимуществами.

Советов,  но  главное   -  они  все  были  пешеходниками    и   ножками-ножками   разошлись  по всей   ойкумене.  Да,   некоторые  отщепенцы    плавали  на  плотах  и  прочих      утлых    лодочках.  Но   главное  -  ноги.

+++ А вот вопрос расселения человека тоже интересен. +++
Вопрос действительно очень интересный, но пока наука однозначного ответа на него дать не может. Слишком много спекуляций, высосанных из пальца теорий, просто недостоверных фактов.
Что более-менее точно можно сказать по этому вопросу.
Общий прародитель всего неафриканского населения жил примерно 64 тыс. лет назад где-то в Евразии.  Вероятнее всего, именно в это время человек прошёл через "бутылочное горлышко", то есть популяция практически полностью вымерла, а отсчёт начался с одного, случайно уцелевшего нового патриарха. Одного - это, конечно, несколько утрировано, отдельные учёные оценивают количество уцелевших людей в 1000 человек мужчин и женщин. Но в любом случае их было не больше 10000 человек, с этим  согласно большинство учёных. А вот потомков этих уцелевших дожило до нашего времени только от одного патриарха. Причиной гибели людей было, скорее всего, извержение супервулкана.
Гаплогруппа патриарха была сводная B-T. Наряду с  людьми современного типа, а они ничем не отличались от нас, даже в некотором превосходили (объёмом мозга, физическим развитием), в Евразии жили неандертальцы - другой вид или подвид людей, непосредственный предок у нас с ними общий. В Африке неандертальцев не было или пока не нашли.
В это же время в Африке жили почти не затронутые извержением люди гаплогруппы A0 и A00, но к существующему неафриканскому населению данные рода никакого отношения не имеют. По различным причинам они не смогли дать много потомства, часто проходили через бутылочное горлышко популяции. Вообщем, у живущих сейчас людей этих гаплогрупп общий предок жил примерно 400 лет назад, а из Африки они "вышли" лишь рабами в Америку.
Место, откуда начали разбегаться люди со сводной гаплогруппой B-T, пока не установлено, но некоторые следы миграций уже имеются. В Европе обнаружены ископаемые останки их потомков возрастом 45 тыс. лет, но гаплогруппа не определялась, это кроманьонцы. В Костёнках под Воронежем найден ископаемый мальчик с гаплогруппой C*, возрастом 38 тыс. лет, под Усть-Ишимом ископаемый образец с гаплогруппой K* (возраст называется 45 тыс. лет), у селения Мальта (Иркутск) костные останки человека с гаплогруппой R (24 тыс. лет). В Европе дочерняя г/г R1a появилась не позже 8 тыс. лет (в том числе на острове Онежского озера). Уже просматривается какой-то путь миграции древних людей.
Второй путь определения миграций древних людей - определение г/г современных популяций. Но здесь ответ на вопрос о миграциях часто зависит от личного мнения исследователя.

===Вы тогда можете объяснить, за счет чего мутация серповидноклеточности в некоторых популяциях Африки превышает 10% ? Повторные мутации или все-таки есть условия, когда даже единичная мутация эффективно подхватывается отбором ? ===

Честно отвечу, не смогу. С генетикой, например, у меня отношения почти остановились после знакомства с "кирпичиком" "Генетики" Лобашёва. Да и с физиологией у меня на Вы. Как-то так получилось, что интересы сконцентрировались скорее на экологии.

===...или все-таки есть условия, когда даже единичная мутация эффективно подхватывается отбором ? ===

Я не скажу категорично нет. Просто мне это трудно представить :) Это настолько хрупкий механизм, который к тому же может сработать только в условиях очень мощного внешнего воздействия. Я скорее поверю в повторность :)

Повторность    в  случае  с  Hb S   исключается   для  конкретных  популяций   -  способы  исключения  есть,  чисто  генетические.   А  факт  высокой  частоты  этого  варианта  -  есть.  Почему ?  То  есть  математиками  давно  доказывается,  что    одиночная  мутация   должна  исчезнуть.   Но  -   это  правда   для   популяции с  большой  численность,   абсолютно  свободными  скрещиваниями  и  отсутствием    какой-либо  изоляции.   А  мы  постоянно  видим  обратное  -   малые  группы,  скрещивания  не свободны,  изоляция  расстоянием  присутствует. И  бутылочные  горла   постоянно ...  
Да,  есть  варианты  явно с  частым  повторным  возникновением   -  но  это  обычно  не  точки,   а  делеции  или  инсерции.

Но лучше бы вам выдрать отсюда несколько особо неадекватных++++++_
Пока что я терплю подобные выходки, потому что профессия такая, привыкаешь ко всякого рода больным. ++++
Я так понимаю, что многие тут с обострениями, ибо водники.+++++

Не читал тему, только несколько сообщений, спор как я понял об эволюции, наверное.
Похоже, происходит эволюционный, естественный отбор форумчан на Скитальце, и пользователь Explorer может прекратит свое существование, вид. Две черные метки уже.
Я водник, и у меня сейчас обострение, но, почему обострение у меня а эволюционный отбор в первую очередь бьет по врачу который лечит эти обострения?

===Похоже, происходит эволюционный, естественный отбор форумчан на Скитальце, и пользователь Explorer может прекратит свое существование, вид. Две черные метки уже. ===

ой, не вымирайте иксплорера черными пятнушками, пожалуста, его читать забавно
а то все тока умные останутся, а их читать непонятно - делеции.. инсерции.... брр
8)

и все равно я не поняла, почему, те, кто рисует на крыльях бабочек, не изображают там ромашки или еще что-нить красивое, пирамиды египетские, например

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

В ответ на:

Вы путаете "особь" и "вид".

Это вы путаете вид и особь, если обвиняете меня в этом. Либо просто о своем хотите поговорить. Это нормально для интернетов.
Была высказана идея, что единичная "сильная" мутация произошла у "председателя колхоза", от которого впоследствии по сути образовался новый вид/подвид/разновидность (бесхвостых, прямоходячих, лысых, очкастых - не важно). Я возразил, что от одной особи точно не могло это произойти. Чего я напутал по вашему?
Самое смешное, что дальше вы же пишете, что вид происходит от другого вида-предка, т.е. соглашаетесь со мной в той части, что не от одной особи. Соглашаетесь со мной с помощью возражения мне. Ладно, я делаю вид, что не заметил.

В ответ на:

У них не шли изменения "в одну сторону". Шли изменения во множестве направлений

У них шли изменения именно в одну сторону. "У них" - это у одного вида, например, по нашей линии. Мутации и вариации постоянно возникали, кто-то отваливался и образовывал другие эволюционные ветви, но в пределах одного вида все усреднялось к единому направлению, потому вид и сохраняется как целостный вид. Будем дальше спорить?

В ответ на:

Я думаю, что на начальном этапе,...когда возникали сложные протоорганические сгустки,...эти протоорганизмы возникали в огромных количествах.

Был ли общий предок в единственном экземпляре или сразу во множественном?
Довод за единство известен: ДНК у всего живого устроена и работает одинаково.
Если общий предок изначально многочисленный и единой ДНК/РНК нет и нет обмена информацией, то осталось только описать как из многочисленности без обмена информацией произошло единство и... вставайте в очередь за нобелевской.
Я пока склоняюсь к "поре" (как поры грибов), точнее высушенной бактерии, которая в единственном экземпляре была занесена из космоса :) Свечку не держал, на истину в последней не претендую.

Потому   что  ему  (рисовальщику)  кружочки  нравятся.  Есть  примитивисты,  есть кубисты  -   а  он    круговист ...

В ответ на:

и все равно я не поняла, почему, те, кто рисует на крыльях бабочек, не изображают там ромашки или еще что-нить красивое, пирамиды египетские, например

))) женщина! все же давно объяснили: пирамиды понравятся птичкам и эти милые божьи твари сожрут вообще всех бабочек (не менее милых божьих тварей)

Уважаемый Vitim, последнее предупреждение. Умерьте Ваш пыл. Следующей будет метка.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Edited by Капитан Туч on 09/04/15 01:52 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

======== достаточно давно стало общепринятым и серьёзно обоснованным понятие эффективной (репродуктивной) численности популяции.
У человека этот "индекс" по некоторым источникам равен 45.=======

Я могу путать , но вроде б этот показатель зависит   в т ч  и от плотности расселения особей в ареале . Типа особи , как таковые,  есть , но встретиться для размножения у них мало шансов , т к между ними большое расстояние . Если это так , то оценивать можно только "сегодняшние" данные , а "вчерашние " могли быть совсем другими . Например, возможно же такое , что вид Х, который сейчас расселен по всему миру , в древности проживал компактно на изолированной естественными преградами от остального мира территории . Такой вид в древности мог обходиться меньшей , чем сейчас , численностью для эффективной репродукции .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 09/04/15 02:29 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Знаете, я очень много чего не могу объяснить :)) Более того, готов спокойно жить, не зная ответов на множество вопросов :) Может быть, просто какой-то фактор до сих пор не учитывается?
Собственно, если вернуться к исходной теме, Ваш вопрос только укрепляет меня во мнении, что исследование механизмов эволюции это поле непаханое.

====высушенной бактерии, которая в единственном экземпляре была занесена из космоса===

а в космос ее откуда занесли?

8о)

Товарищ Капитан, всё удалил, исправил! Просьба копию в вашем посте тоже удалить.

В ответ на:

а в космос ее откуда занесли?

Какая разница, женщина? )))
Наука - это поступательное движение. Сначала надо "закрыть" один вопрос, попроще. Пару тройку столетий радоваться и обмывать достижение. Потом переходить к следующему.

====пирамиды понравятся птичкам и эти милые божьи твари сожрут вообще всех бабочек====
если такое было бы возможно, то пирамиды давно бы были уже пожраны птицами, за столько то тыщ лет

да и если на спинках бабочек рисуют что-то для их защиты , то странен выбор именно глаз,
это же не самое страшное, что бывает у зверей, лучше бы зубы или когти рисовали , например

8о)

+++ а в космос ее откуда занесли? +++
Светлана, как раз с этого вся дискуссия и начиналась. По следующему кругу её опять пускать?
Короткий ответ - а бог её знает. Космос лишь даёт возможность отодвинуть начало возникновения жизни примерно на 10 миллиардов лет.

я думаю, что разрисовывальщик бабочек глаза мог выбрать только по одной причине - это были глаза его любимой ...
значит, мы знаем , как выглядела его любимая женщина : http://www.sevcikphoto.com/images/lisaj.jpg

8о)

мне твою картинку не показывают

8о)

Гм, эффективная численность это такое количество особей, которое гарантирует выживание при условии, что сезонные изменения остаются в рамках флюктуаций. В этом смысле одна кладка это необходимо и достаточно, а несколько кладок - просто замечательно. Но этот "индекс" определяет, насколько я понимаю, не только скорость размножения, но и генетические особенности, и, иногда, стереотипы поведения.
Я не буду распространятся распространяться по поводу близкородственного скрещивания, я думаю, Наталья, вы и сами имеете что по этому поводу себе сказать, а мне уже наговорили много :)
А вот о странствующих голубях скажу, раз уж мы о птицах. Причиной их вымирания, насколько я помню  ещё из лекций, стало то, что в слишком маленьких группах они просто перестали спариваться и вить гнёзда. А большие стаи разогнали :) Правда, генетику этого вида изучить, наверное, не успели :)
=== следует , что нынешние знания о нынешних популяциях применяются к популяциям в прошлом . А правильно ли это ?===
Вопрос резонный. Тем более, что достоверно описать популяцию "в прошлом" затруднительно :) Это же не замерший раз и навсегда механизм. Ну и как быть? Можно предположить, что за время существования вида эффективная численность  менялась. Но предполагать, что в разы - это очень смело :) Тогда станет совсем неясно, что же мы имеем в виду, когда говорим вид :) Оговорки, которые уже задолго до меня в этой теме сделал Питер, что не все определения, а равно и выявленные механизмы эволюции в равной степени применимы к разным таксонам я повторять не буду.
Нисколько не тупите :))

Edited by mrt on 09/04/15 05:05 PM.

Тут есть такой, редко упоминаемый в связи с космической версией момент, для решения которого и 10 миллиардов может не хватить :) Из космоса должно было прилететь не что попало, а материал, из которого очень быстро смог бы сложиться какой-нибудь худо-бедно биоценоз, эдакая почти готовая стабильная экосистема :) Да ещё и заранее приспособленная к потреблению именно земных ресурсов. С учётом дальности перелёта... :)))

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Добавить публикацию