Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Дом и поход (о переживаниях дачника-туриста)

Re: Дом и поход (о переживаниях дачника-туриста)

При чем здесь я? Вы написали, что не понимаете, почему крачки мигрируют. Я объяснил, почему.
И вместо благодарности за справку - переход к обсуждению моих личных качеств? :)

""""""""комфорт - понятие крайне субъективное...""""""""

Как сказать, но в экономической и социальной географии есть такое понятие "Коэффициент комфортности". Я когда учился (в начале 90-х) это только входило в "моду", у нас. Там (за рубежом) вроде с 60-х, с 70-х годов, но точно не скажу. Народ делал карты для различных территорий (например Москва, Московская область, Россия) и по-моему предпринималась попытка создать интерактивную карту. Так, как показателей много и они всё время меняются во времени (климат, загрязнение окружающей среды, экономическое положение, политическая ситуация и много, много других факторов), то - УХ, как интересно было бы этим заниматься. Помню девочка одна сделала карту на компьютере, по мотивам пожаров на нефтяных скважинах по окончании "Бури в пустыне" и мы стояли толпой вокруг монитора и все такие: ООООООООО! УУУУУУУУУУ! ВАУ! А у ней там всё в цвете, в движении, куда дым пошёл, да всё это на карту синоптическую наложено, и всё движется и ближе всё, прям впору бормотать: Дым, дым, я не вор - СУПЕР. Но тут я женился, ребёнок, то, сё, короче стал жить интересной жизнью :(.

ну дак и чего? я ж говорю - это всё вилкой по водке писано...

точнее, это мой шеф говорит, но я его точку зрения разделяю :)))

" Спокойно, дружище, спокойно. У нас еще все впереди..."Тема про совместимость поездок и бытием. У меня, как у крачки, есть жизненные циклы. Зима - это борода и винтовка с лыжами, весна - раскисшие болота с глухариными токами, лето - байдара и река и.тд. По логике вещей, вроде к 54 годам должен остепенится и устроиться "как все". Проклятый дух крачки не дает мне это сделать. При мысли "окаменелости" на диване меня прошибает пот. А личные качества могут говорить не о многом, - он с нами или уже нет.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

дык речь как раз о том, что всем своё нужно. и оно, как правило, разное.

в общем - "если хочешь быть счастливым - будь им" :))) но не надо думать, что счастье для всех одинаково. ну, по крайней мере, "я так думаю" (с)

===== Как в одном человеке уживается добрый хозяин и путешественник? Они не ссорятся в душе, не мешают друг другу жить? ======

Пока не жила постоянно в "деревне" вполне уживались .  

После того, как стала жить за городом постоянно , походная романтика вся улетучилась .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Глядя на свою старушку мать которой 75 лет и ровно половину из них она проработала на одном месте в магазине. От продавца до заведующего отделом парфюмерии "Весна" на проспекте Мира. Сегодня она получает такую пенсию, ее с трудом  не без слез можно считать наличными деньгами. Поэтому я ни в какую государственную заботу не верю, разрази меня гром. Работаю редко, но до полного изнеможения (посмотри на время поста) и зарабатываю достаточно, но руками. Все остальное время ЖИВУ В ДЕРЕВНЕ и ездить мне некуда. А там целыми днями работаю на обустройстве этого своего хозяйства и все пытаюсь найти работу в окресных местахх чтобы не ездить в другие области.

тесть до сих пор работает  и при этом успевает со всеми дачными делами..ну и домашними ( поскольку тёща умерла).. когда ему сполнилось  80..   80!..Карл!..   он сел за компьютер и Интернет.. сейчас шарит в этом  получше иных многих.. ну и как вам,  салаги ? :))

Мир такой большой и интересный.. и это не только одна лишь река Лена :

научной специализацией знаменитого  естествоиспытателя, врача и ботаника Карла Линнея были черви..
однажды на лекции одна дама его спросила  - "не надоело ли Вам всю жизнь изучать червей?"
на что  он  ответил  - "Мадам, жизнь такая короткая, а червь такой длинный".. :)

так что работать можно и дома.. - осталось фигня -  найти дело по душе и чтобы это дело кормило..

а это уж сами - человек вы, Николай, не глупый, а умного учить - только портить..
легко не будет.. дак  супротив течения завсегда непросто...
тут главное - хотеть..

с уважением - J.

Руки мерзнут, гвоздь не удержать. Зашел погреться.
Так ты говоришь что жизнь коротка а червяк длинный!?Это смотря откуда мерить. ИМХО считаю, что нужно жить сейчас а не надеяться на старость, пенсию и отдых. До нее еще дожить нужно, до этой старости. И нужны ли тогда будут эти ценности? Клизма, поликлиника и аптека.

****будет моя усадебка ... стоять немым укором совести.****
Так оно и будет. Вернее, стоять не будет, но процесс затянется на более долгий срок. А скитальцы обзаводятся домами/дачами, чтобы не так мучительно больно было возвращаться в этот обыденный мир...

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

давно пора гвозди с подогревом выпускать..
да и про червяка не я сказал, а Линней -будьте пожалуйста  внимательнее..

=== Клизма, поликлиника и аптека ===

ну.. это не так уж однозначно -  отвечу этим кино:
вот кино, а пока смотрите - личный вопрос :

вы проходили в своих походах по одним и тем же местам  дважды ? и что менялось? с костром каждый раз не легче ли было?  :)

== Как в одном человеке уживается добрый хозяин и путешественник? Они не ссорятся в душе, не мешают друг другу жить? ====

Один из друзей  уже который год строит дачу, все время что-то пилит, циклюет, утепляет, подводит-отводит трубы, выравнивает участок, кучу всего, что мне и в голову не придет 8))...
Делает это с желанием и удовольствием. При этом умудряется за год в пару походов сходить и еще съездить  в кучу поездок-путешествий . Так что уживаются как-то, главное, чтоб пропеллер вертелся  8)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

****Один из друзей уже который год строит дачу****
Ключевые слова - "уже который год", если бы не ходил-ездил, уже бы вторую построил...

Нет, не хожу. Амгу посетил дважды, но вверх и низ
По поводу дач. Это больная для меня тема. и вот почему. Желание иметь дом для отдыха подразумевает посещение его "набегами", а значит постоянно там жить не собираются. Трудностей много. Дрова готовить, топить, снег чистить, воду носить-выносить, туалет холодный и еще миллион не комфортных удобств на которые горожанин в силу своей ленности не пойдет. Зачем? Когда в городе есть дворники, центральное отопление и мусоропровод. То есть сами добровольно лищают себя жизни среди естественной природы, и заточаются в  созданную новыми технологиями в бетоне и пластике.   При этом все хотят в деревню но выбирают комфорт в городе. Что это , самообман? Щас мне выскажут сотни доводов об отсутствии работы,школы, медицины, прописки . Но ведь огромная страна живет в селе и совсем не собирается ехать в города хоть там все за них будут делать и деньги платить. Половина столицы давно переселилась в пригород или дальше, чтобы не видеть городских прелестей, как они осточертели в современном виде. Другая половина надеется что будет жить лучше. Напрасно. Я не люблю город. В нем культивируются все известные и новые невиданные человеческие пороки,взамен безвозвратно потерянных общепринятых для людей - чести, совести и долга. Грязь везде, во всех отношениях с работой, взятки и откаты, кривосудие, терроризм, воровство, подделки... Даже родные люди готовы убить друг друга из за права собственности на  квартиру. Так ради чего все это терпеть? У меня свой маленький огород (1 сотка) который дает все овощи и ягоды. Баня о которой все только и мечтают, и свой большой, теплый рубленный дом с русской печью, В этой МАКРОволновке выпекаются другие душистые хлеба, варится картошка и щи, пекутся пироги. Свой колодец с хрустальной мягкой водой которой не напиться. При этом я не плачу коммунальные платежи! Только за свет 800р лето и 1800 зимой (земля правда 3,3 сотки принадлежит матери пенсионерке). Тогда вопрос, - какого черта мечтать о даче, если на ней можно прекрасно жить всегда. Только назовите это по другому - свой дом.
С переселением дачников от коих спасу уже нет в деревню, прихожу к выводу, что жить нужно тут (с. Волынщино) а дачу иметь на верхней Волге. Где нибудь между Ржевом и Осташковым.

хорошо иметь домик в деревне..  
да только ничего даром не бывает..

сам то я  деревенский.. поэтому хорошо знаю как там люди живут.. особенно в глухомани..

А зачем  две? 0_0  
Он хочет одну, ему нравится строить и улучшать и нравится путешествовать и походничать. И у него все это есть 8)
Сначала избушку для бани поставил, обустроил под жилье, чтоб уже было , где друзей собрать, начал строить дом.  Сейчас дом достроил, баньку запустил, друзей можно собирать еще в большем количестве 8)
Т.е. эксплуатация дачи началась уже давно , а сейчас в процессе доведение до ума и совершенства  8)

Все можно совместить при желании и , ессно, правильном пропеллере 8))

8о)

"Издавая орлиные клики, мы душою уносимся ввысь..." Эхх, большинство из нас имеют слишком крепкие корни - дети, квартира, родители, работа, чтобы иметь возможность вести жизнь киплинговского кота.
 Когда-то убеждённый "антидачник", после несчастного случая с матерью одиннадцать лет назад (на тот момент увлекался парусным катамаранингом) я стал обладателем шести соток практически на берегу Иваньковского водохранилища. Это позволило и обеспечить полноценную жизнь матери, и самому не бросать своё увлечение - наш известный "парусный лагерь" был в паре километров от дачи )). Домик предыдущим хозяином - профессиональным плотником - был сделан добротно, но в пределах возможностей 70-х годов. Дав себе страшную клятву не ввязываться в строительство, выдержал я два года, потом слегка чего-то-там по женским просьбам "облагородил" - и понеслось... )) История стандартная - строю и оборудую до сих пор )) Более чем полуторное расширение дома, баня, круглогодичный водопровод-душ, утепление-стеклопакеты-двери-крыша-сайдинг-крылечки-террасочки, ессно, внутренняя отделка, мебель "по месту" и ещё в планах много чего, и, подозреваю, что-нить появится в будущем.
И весьма неожиданно путешественник более-менее затих. Может, потому, что в  дачностроительной деятельности я получаю многие ощущения, за которыми в походы и ходил - полный отрыв от "городских" мыслей в голове, постоянная занятость и одновременно (в известных пределах) свобода выбора занятия, самостоятельность и независимость в принятии решений и их выполнении. Плюс к тому приятную свободу творчества - "сам придумал - сам сделал", причём именно то и так, как лично мне взбрендило, а не "не как у всех" ( профессионалы за любые нестандартные мелочи резко увеличивают цену... и в общем-то правильно делают), плюс то что я называю " мускульной радостью" - абсолютно всю работу я делал в одиночку ( тягать зимой шестиметровые брусочки 150х100 - душный и скучный фитнесс и рядом не стоял ))) ), плюс разнообразие новой технической информации, причём вполне понятной и логичной... в отличие от таинственных процессов внутри злобных компьютероподобных созданий,  дурацким "отвёрточным" ремонтом которых я, похоже, вынужден буду зарабатывать до упора.
Ну и не сказать, что дачные заботы, как вещь сезонная, так уж мешают путешествиям. В самый разгар своих "великих строек" по теплу я был связан дачей насмерть, но за четыре года нашлось по свободной неделе и постучать каской по камням в австрийских речках, и поучаствовать в новогоднем сплаве по Кодору, и в организованно-нецивилизованном режиме поездить-походить в Норвегии... ну и по мелочам - Скитульческие безобразия, например.
В общем и целом мне было достаточно... почти.  Конечно, круг занятий здорово сузился - про любое городское культурное времяпровождение забыл напрочь - никакие "дни города - света - музеев", выставки, театр  и т.п абсолютно не интересуют.  Да и  много лет практически каждые выходные в общей сложности 7-8 часов за рулём - тоже, мягко говоря, не очень здорово. Но не жалею ничуть, и менять что-либо не хочу.
Позже, когда апофигей строительства прошёл,   "баланс" дачника и туриста, похоже,  стал меняться в обратную строну . Наверное (и наверняка)  прежний пыл уже не вернётся - как ни крути, возраст своё берёт. Но последние года сходил в пару  двухнедельных походиков ( в основном чтобы супругу приучить)  -  и что-то прежнее в душе зашевелилось. А недавно известный Скиталец своими  фото с Котуя (потом нашёл ещё подобные с Оленька, Амги и т.п.)  так просто полностью вывел из душевного равновесия, но... см. первый абзац моего потока сознания. Оставить зависящих от меня близких на месяц и более я не могу. Пока буду понемногу достраивать, ходить в детско-рыболовные походы, планировать - а там посмотрим.  Может, само рассосётся )))  А может, и нет. Хотелось бы второе, вот только до полной и окончательной победы "организованного туризма".
Вот, как-то так эти два типа во мне  и уживаются.

Edited by watercat on 12/10/15 06:57 PM.

****   планировать - а там посмотрим. Может, само рассосётся *****
------------------------------------------
Класс! " - а в 33 убили, но не сильно. А в 37 и седина испачкала виски не так обильно..."  Все как то по чуть-чуть. а где стержень? Возможно, дружище, время диктует свои правила, но все таки мы, мужики, должны быть более решительными. У меня детенышу за 30 лет, он на вольных хлебах, и я позволяю себе "да пошло все к черту" и еду примерно туда же, не взирая на нехватку средств и большие расстояния. Оно того стоит пусть даже не всегда выходит как задумал. Это время не прожито досадно  и рутинно. Жить то осталось лет 10 - 15. Так чего экономить?

>>> Возможно, дружище, время диктует свои правила, но все таки мы, мужики, должны быть более решительными.
... и я позволяю себе "да пошло все к черту" и еду примерно туда же, не взирая на нехватку средств и большие расстояния.

Угу, и что же мне "решительно сделать"?   "Всё"  я бы с радостью послал к чёрту, теоретически могу  пару сезонов гулять по той же Якутии (...достаточно ли  ли опыта - это другой вопрос... ну  уж точно освоить пол-Кольского), наплевав на нынешнюю свою работу и,  хотя вряд ли  найду потом равную, но по крайней мере обеспечивающую мои потребности - точно найду. Вариант, хоть по нынешним временам и дурацкий, но возможный.  А как быть с "всеми"?  Два полубеспомощных близких человека  зависят от меня - так уж  вышло. Пара свободных  недель - сейчас это максимум, и то первый свой звонок по возвращении в цивилизацию я делаю с внутренним страхом, ожидая чего угодно.  Когда-нибудь время появится, но ... как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах, потому и не загадываю, что и как тогда  будет.

"В душе тоска, в душе тоска,
В душе тоска, вокруг Китай!!! "

пфу на вас.. 100% рядом деревья засыхают..

нельзя так  - жизни надо радоваться..

Его можно понять, безвыходное положение.

watercat, не знаю, чего тут за вас стали переживать, вы правильным образом живете. Это самый и есть мужской выбор - быть рядом с теми кому ты необходим, а не решительно бежать в поля от ответственности. Они и правда, само рассосется. А что вы были на своем месте в свое время, жили не только для себя,  - это останется, не пропадет втуне. И радость созидания (на той же даче, и для кого-то) - сами знаете, она дорогого стоит .

>> пфу на вас.. 100% рядом деревья засыхают..
нельзя так - жизни надо радоваться..

Хам вы, батенька.    Не говоря уж о том, что то ли не читаете, то ли нихера не понимаете прочитанного. Жизни я более чем радуюсь - просто, такскать, спектральный состав радостей свой.

Ну и побулькивающие 80 литров яблочного сидра  - для меня достаточное доказательство процветания деревьев как раз в непосредственной  близости от меня ))

рад за вас
печень вот только берегите.. сидр то небось бодр !? :)

сидр бодр, мудр ветр.
пор - метр, промер примерен:
пример параметра неверен.
прорвался в торбу таракан.
за рвом - марранов караван.
бу гарталдыр. бу армуддур.
жбыбырдытырдынь-багатур.

на дворе трава? ;)

8о)

от травы в дрова :))

>на дворе трава? ;)

Средняя полоса России. Средняя полоса. (с)

Все, загубили.... А тема то хорошая. Меня за нее на дачном форуме забанили.
Дачи наверное только в нашей стране есть. У америкосов проще, они живут в пригороде, немцы и британцы слишком чопорны и заняты газонами замков, только русские ведут дачные дела от государственных дач ком состава. Это дело было не доступно простым гражданам и видимо желание догнать или хотя бы приблизится к миру правителей страны движет нынешними дачниками. Помните вольную, - каждому горожанину по 6 соток! А почему собственно :? У нас брошенной земли не хватает под рукоделие?  Вся страна зарасла бурьяном и березками, но нет, только 6 соток. Дали бы по 50 и не было бы забор в забор, сортир в окно. Вот что мне не понятно.

+++ У нас брошенной земли не хватает под рукоделие? Вся страна зарасла бурьяном и березками, но нет, только 6 соток. +++

Вы безнадёжно отстали от жизни. Это при социализме и коммунизме простым смертным  6 соток и ни ни. Избранные, да, у них и по гектару было.
А сейчас – да бери сколько хочешь. У нас, например, 8. А у соседей и по 16, и по 24. Да на здоровье.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию