Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
В поход с чужими.

\     На форуме «Антология несчастных случаев» развернулась жаркая дискуссия по поводу хождения с незнакомыми людьми. Я ещё вначале поинтересовался, а почему эта тема в таком разделе. Что, сам факт хождения с незнакомой группой – уже несчастный случай? А дальше некий приятель, наверное, обиженный жизнью, увёл всё в сторону. (Возможно, он ничем и не обижен. Есть такая категория людей – выплёскивают бочку желчи, все вокруг начинают оправдываться и уговаривать его не вешаться. Они так развлекаются. Лучший способ борьбы с таким явлением - не отвечать.)
\      Так к теме. Было много разных высказываний. Суть – обязателен предварительный выход, но даже и он ничего не гарантирует. Хотелось бы услышать, а как руководителю нужно организовывать эти предварительные выходы, на что особо обратить внимание, чтобы получить побольше объективной информации. Как участнику вести себя в подобной ситуации, чтобы потом «не вляпаться»?
\     Пример – мытьё посуды (личной). В большинстве групп личную посуду каждый моет сам. Но есть и другие случаи. Лыжный поход. Палатка – шатёр с печкой, но готовка снаружи на костре. Пришли на стоянку, поставились. Дежурные готовят, все остальные в палатке. А там – теплынь, пляж-манеж, все разделись и отдыхают.  Приносят еду. Поели, вершина блаженства. И что, теперь каждый должен вылезать на снег и холод, чтобы помыть свою миску? Да нет, сегодня дежурный вымоет твою, а завтра ты – его.
\      И вот один товарищ, услышав такое, высказался в том смысле, что никакая сила не заставит его убирать грязь, которую не он сам развёл. (Сразу – посудомойки, дворники, санитарки  - люди второго сорта?) К нему вопрос: ну а к тебе домой гости приходят? А у нас ведь гостей принято угощать, хоть чаем, хоть ещё чем. И что, потом всем говоришь, а вот теперь дорогие гости, каждый возьмёт и вымоет посуду, которой пользовался? Нет? А где же ты взял чистую? Ах, в тумбочке. А там она откуда появилась? Ах, мама (или жена)…
\       Прежде чем идти куда-либо с такими товарищами (как, кстати, называется такой тип поведения?) нужно десять раз подумать.

Re: В поход с чужими.

\ Пример – мытьё посуды (личной). В большинстве групп личную посуду каждый моет сам. Но есть и другие случаи. Лыжный поход.

хо-хо,  не, в серьезном лыжном походе меня даже свою посуду мыть редко заставишь :-)))) доедать начисто надо!  да и к тому же, если в летнее время мытья посуды требует гигиена ;-)  то зимой это только вопрос личного отношения :-)

P.S. а с печкой ходить - зло :-)

У нас ВСЮ посуду - кастрюли, миски, банки, ложки носит один человек. Он их же и моет.

супер!!! и большой ли конкурс на эту должность?:)
вот строевизации достойные плоды=8)

>>>\ Прежде чем идти куда-либо с такими товарищами (как, кстати, называется такой тип поведения?) нужно десять раз подумать. >>>

вот тут как раз можно не думать. А слушать внутренний голос:). Если ты собираешь группу, и вдруг этот голос говорит тебе: "кажется, это мудак" - то не надо ничего проверять в тренировочном выходе:). Просто не надо ему в группе быть. Найдет другую; вполне возможно, что там у него будет все ок. Но это не должно быть твоей проблемой.
В тяжелых случаях - даже если ты не формируешь группу, а просто собираешься идти в ней - не стоит учинять над собой насилие, лучше извиниться и отказаться от участия. Внутренний голос - это вещь, слушай его...

>>У нас ВСЮ посуду - кастрюли, миски, банки, ложки носит один человек. Он их же и моет.

Офигеть!!!! А тот, кто носит еду - ее ест????
Почти индивидуальная раскладка :-))))

МАМА ДОРОГАЯ!!!!

я с вами не ходок.....
у меня сегда одно, нет, два условия - посуду я не мою (разве что в ОЧЕНЬ крайних случаях - когда все себе руки топорами поперерубали) и завтраки не готовлю...
зато я готовлю обеды и ужины, как компромисс....

не, ну насмешили вы меня, право слово ;)))))))))

Может, кто и не Ангел...

А еще лучше ходить одному. Вообще никаких проблем - ни с раскладкой (хочешь - иди с групповой, хочешь - бери индивидуальную), ни с руководителем (если, конечно, не страдаешь раздвоением личности), ни с "такими товарищами".

<Внутренний голос - это вещь, слушай его...>

Воистину. Сколько раз меня внутренний голос предупреждал: "Не лазь туда, там - Ж...ПА!". И ведь ни разу не подвел - залезешь, а там она и есть :)))

ага, это старый военный анекдот... сегодня день такой, все их рассказывают...

рядовой Иванов стоял на посту в тайге. Вдруг из кустов выскочил тигр. ****ц! смекнул рядовой Иванов. И солдатская смекалка его не подвела...

Наверное, имеет смысл сразу разграничить походы-развлечения и походы спортивные, а так же учитывать их категорию сложности. Мне кажется невероятным, что где-нибудь на леднике, где время приготовления пищи идет на минуты, а счет бензина для примуса- на граммы, кто-то станет выстыпать: "Я не стану есть то, что едят все остальные, а хочу чего-нибуть другого!" Наверное таким индивидуалистам (да и просто новичкам) на этапе формирования группы имеет смысл сказать что-то типа "Вот- руководитель. Его слово в походе- закон! Не нравится- поищите себе более либеральную группу."

<<ДикАя
МАМА ДОРОГАЯ!!!!
я с вами не ходок....>>>

Я с Вами тоже.

<<не, ну насмешили вы меня, право слово >>

Позвольте спросить, а кто и чем Вас так насмешил?

>МАМА ДОРОГАЯ!!!!

Да мало ли бывает случАев, не надо так ужасаться. Не совсем, конечно, то же самое, но один мой хороший приятель никогда не ловит рыбу, но чистит ВСЮ, пойманную другими. Примерно такой же мой младший сын.

>(разве что в ОЧЕНЬ крайних случаях - когда все себе руки топорами поперерубали)

Сегодня день анекдотов - это не из той же оперы, "теща грибами отравилась, а синяки - оттого, что есть не хотела"? :)))

Сергей Шендеровский

>>Наверное, имеет смысл сразу разграничить походы-развлечения и походы спортивные

не палучицца...

"где начало того конца, которым заканчивается начало?" (с)

;)))

ну, вы ребята даете...
Посуду в группе (например в походе-отдыхе) моет тот кому не в лом. Если в лом всем - всегда найдется тот, кто сделает это и потом снискает почет и уважение. По себе знаю - когда все курить начинают после ужина - и обсуждать ениво "а кто помоет посуду " надо брать и мыть. А то когда присохнет - там даже одну только свою миску хрен ототрешь.

Внутренний голос - мошъная штукенция - предварительных походов и не надо - достаточно часок поболтать с челом в городе под кружечку пивка (или на пиццу пригласить) - так иногда следователи делают - и все становится ясно идти с таким или нет.

А в одиночных походах ничего порочного и нету - наоборот - высокая степень "спортивности" и мобильности. Ну и вообще никаких психологических конфликтов:)

Движение - жизнь!

> сам факт хождения с незнакомой группой – уже несчастный случай?

Увеличивается если не риск несчастного случая, то вероятность оказаться в какой-нибудь ж... вместе со всей группой. Из-за того, что кто-то один проявил себя "с неожиданной стороны".

> как руководителю нужно организовывать эти предварительные выходы, на что особо обратить внимание

Выходы организовывать как обычно, а внимание обращать IMHO на мелкие бытовые детали. У меня, правда, нет длительного опыта руководства взрослыми группами, но я долго ходил с детьми. Там попроще - всякие глупости вроде "я принципиально не меняю носки" еще не приняли хронические формы. По моим наблюдениям, у подростков такие "глюки" из-за соответствующего воспитания и возрастного стремления к самоутверждению.

Пока все идут по дороге, обычно все нормально. Самое интересное начинается вечером, когда все устали, ног под собой не чуют, а надо сделать массу вещей. Тут обычно на второй-третий день уже видно, кто умышленно халявит, кто просто тормозит, а кто старается.

Клинические случаи IMHO проявляются ярко и сразу. Одна девушка, которая пошла так с нами в первый раз, возмутилась: я, говорит, и дома посуду не мою, и тут не буду, даже не заставляйте! Никто и не заставлял. Это был ее первый и последний поход. В другом маршруте девушки-новички удивились, когда я предложил им сходить за дровами. Они были убеждены, что девушки за дровами не ходят. Я их переубедил :) Дальше с ними все было нормально. Просто папы-мамы у них в походы не ходили, дочек приучили, что физическая работа такого рода - "не женское дело". Поправимо.

С взрослыми, наверное, тяжелее. Трудно (если возможно) за несколько дней "переделать" человека, который 30 лет живет на земле с верой в то, что посуду за него должны мыть другие.

Да и нужно ли его переделывать? Пусть себе живет.

> Как участнику вести себя в подобной ситуации, чтобы потом «не вляпаться»?

Стараться никогда не сидеть без дела самому и не отказываться, когда тебе предлагают помощь.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Edited by _CJ_ on 12/02/2004 22:51.

Если кто-то начинает _категорически_ заявлять что-то, без указания веских причин -
то я с такими стараюсь не ходить.
Упор на "категорически". Если человек, попав в новый коллектив, пытается этот коллектив приспособить под себя, а не наооборот - пусть ходит один, ну или с такими же (как правило больше одного раза они не ходят)
А если уж выяснилось в процессе, то лучше имхо эту кучу не ворошить, пускай оно развлекается. Можно не переломившись и самому что-то лишнее сделать.
Просто имел неприятный опыт попадания неприятного человека в группу. Причем неприятность его выяснилась уже слишком поздно. Попытки привести его ко вменяемости привели к мордобою и далее к его изоляции  внутри группы. Т.е с ним до конца похода никто старался не общаться, разве только по необходимости.
Но всё было очень неприятно. И по дороге обратно большинство согласилось, что проще и правильнее  было бы просто потерпеть.

Обеды говоришь? Я гтов идти с тобой! Притом не обязательно даже в поход :)

Parapasum parabelum...............

кстати, вот с зимовки вернуля, так там помыть что либо было вообще очень проблемно. У меня ложка к миске примерзала. Да и воду из снега топить заколебались.  Поэтому все отмывалось уже дома.

Parapasum parabelum...............

Алексу

честно говоря, я не имела Вас ввиду, говоря, что в поход я с вами не ходок - это относилось к ношению и мытью ВСЕЙ посуды...

а насмешили ... просто насмешили  :)))))))) остальные

Может, кто и не Ангел...

RauSh

всякие бывают пристрастия :))))) я вот рыбу люблю ловить и есть, даже могу сготовить, но вот чистить .... увольте :)))))))

дык так и было дело этим летом :)))) все трое руки покалечили, правта по очереди, но в какой-то момент пришлось посуду мыть ....

Может, кто и не Ангел...

to S_F

и еще ужины ;))))

Может, кто и не Ангел...

Re: RauSh

>дык так и было дело этим летом :)))) все трое руки покалечили, правта по очереди, но в какой-то момент пришлось посуду мыть ....

Даша, ты, наверное, очень красиво посуду моешь, раз люди себя не пожалели, лишь бы полюбоваться :)))

Сергей Шендеровский

"У нас ВСЮ посуду - кастрюли, миски, банки, ложки носит один человек. Он их же и моет." И сколько этому человеку платите, взять его на ту же должность на майские можно будет?

Хэ! Ну значит мне сильно повезло - никому мордасы чистить не приходилось. И мне не чистили (хоть бы кто попробовал :)...
Хотя был один случай - это был стоячий "поход" - человек догонял основную группу, приехал на час раньше и жутко на всех обиделся, когда его не встретили по приезду на станции. Полчаса разговаривали стоя на противоположных платформах на повышенных тонах - все-таки уговорили!

Движение - жизнь!

Вредные советы

<...это относилось к ношению и мытью ВСЕЙ посуды... >

Во-первых, если лень мыть посуду, ее можно засунуть на ночь в муравейник, а во-вторых, настоящий турист посуду никогда не моет, бо в голодный год плеснул водички, закипятил - вот тебе и супчик  :)))

Мы, панимаи-иш, мастодонты! У нас, панимаи-иш, усе строем ходють и существует такая фигня, как дежурные, которые после себя котлы моют! А я, как редкая сволочь и душитель личных свобод, эту систему настоятельно провожу в жизнь, ибо считаю ея правильной. Снимает многие разногласия. Мне муж моей sister рассказывал, как они с лепшими друзьями переругались из-за того, кто больше работал и кто вечером ужин готовить будет. Это меня оч-чень утвердило в правильности системы дежурств;)))
И в походах я признаю только административно-командную систему. И почему, блин, до сих пор никто не жаловался? Ответ "Весом задавил" является неправильным;)))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Читаю и думаю - вот с этим человеком очень интересно было бы в одной команде в поход выбраться (может даже ёще и затем, чтобы лучше понять его взгляд на вещи, отличный от моего, но достаточно интересный), этот пока никаких эмоций не вызывает, а с этим (не буду показывать пальцем 8-)))  ни за какие коврижки не пошёл бы... Целый год отпуска ждёшь не затем, чтобы тебе его испортили! И часто это зависит не от взглядов человека, а от степени его конфликтности и умения пойти на компромисс. Кто-то из известных личностей пошутил, что дурак - это инакомыслящий... Тяжело общаться (а в походе особенно) с человеком, который на самом деле так думает... Или действует...    

Виктор.
Via est vita (Дорога - это жизнь).
Виктор.

> У нас, панимаи-иш, усе строем ходють и существует такая фигня, как дежурные, которые после себя котлы моют!

дежурные, моющие котлы - вполне правильно. И вообще система дежурств, если нет ясно выраженного повара очень даже хороша :-) да и когда он есть, тоже неплохо. но зачем дежурным мыть личную посуду, я не понимаю. этот вопрос часто встает при подготовке к походу, я всегда против :-) и пока по-другому не ходил... Другое дело, на каякерских покатушках очень неплохо действует - отстрелился-моешь всю посуду :-)

> эту систему настоятельно провожу в жизнь, ибо считаю ея правильной

В походах большими группами.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Не - личную каждый моет (или не моет) сам!
2CJ См. предыдущий пост. Народу было - 3 человека. Двое сидели по очереди за рулем... Если бы сразу договорились о дежурствах - не было бы скандала:(

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию