Re: МКК, отчёты, справки.
<<Витает в воздухе некое мнение, что туристскую <<братию можно разделить на две категории:
<<1- Это те, кто заявляет маршруты в МКК, пишет <<отчёты и получает справки - условно нвзовём их <<"Бумажные".
<<2 - Игнорируют всё бумаги, ходят, где захотят и как <<захотят - условно назовём их "Крутые".
Деление чересчур условное, апологеты того или иного принципа - "заявляться или не заявляться" - встречаются нечасто, обычно же все происходит по ситуации: надо тебе или кому-то из каких-либо соображений - заявились, не сочли нужным - ладно, сходим и так. Другое дело, что чем сложнее мероприятие (и, соотв., выше вероятность ЧП), тем об"ективно полезнее ставить в известность о своих намерениях кроме родных и близких еще и потенциально причастных к этому, имею в виду прежде всего спасателей. Хорошим тоном было бы правильно считать извещение КСС (на месте) о предполагаемом маршруте, чтобы они были в курсе и в случае чего быстрее сориентировались, ибо именно им придется первым этим заниматься.
Это я не к вопросу заявки, это формальная сторона, а касательно разумного этикета. И здравого смысла. Конечно, это больше касается не водных групп на популярных речках, а разных лыжных, пеших и пр., особенно в редко посещаемых местах. Хотя и водных тоже.
А среди тех, кто заявляется, я бы выделил еще одну субкатегорию: "коллекционеров", эта страсть неистребима, знаю таких, кто, пройдя всякие пятерки-шестерки, тем не менее методично плюсуют в архив всякие новогодние единички. Но это не повод для порицания: греет человеку душу еще одна справка - значит, нужна

))