Страницы: 1 2 3 След.
RSS
МКК, отчёты, справки.

Витает в воздухе некое мнение, что туристскую братию можно разделить на две категории:
1- Это те, кто заявляет маршруты в МКК, пишет отчёты и получает справки - условно нвзовём их "Бумажные".
2 - Игнорируют всё бумаги, ходят, где захотят и как захотят - условно назовём их "Крутые".
А что, господа Скитальцы, кто к какой категории себя причисляет?

Re: МКК, отчёты, справки.

Алекс, странный вопрос у тебя...
Какая разница - это во-первых
и много встречных к тебе вопросов - во-вторых....
один из них - а ты себя к кому "причисляешь"?
_____

Может, кто и не Ангел...

>>Алекс, странный вопрос у тебя... >>

Вы находите его странным? Уточняю: Я начинал ходить во времена социализма и коммунизма. Тогда хождение без бумаг не поощрялось, попросту, могли отловить, повернуть назад да ещё и прислать бумагу в какой-нибудь партком...
\  Сейчас ничего этого нет. Вот мне и интересно, а какое нынче отношение ко всему этому оформлению, когда "никто и ничто не заставляет"?
/ Ну, и наверное, Вы уже поняли, что я "Бумажный". Если кото-то покоробил этот термин, то ведь было оговорено, что он условный.

вообще, действительно странный вопрос... я хотя тоже начинал во времена социализма, но никогда никаких бумажек не оформлял (да и вообще терпеть их ненавижу :)) ). но вот крутым я себя никоим образом назвать не могу - чайником был, чайником и остался...

Ну ничего себе! Неужели так было при Совке? Вот уж точно гримассы соцстроя %((( Наверное, это было прежде всего у альпиндяев и горников.
Мое отношение к этому делу мягкое. Надо - оформляемся, нет - гуляем так. Подразделение на "героев" и "бумажников" какое-то по моему мнению, надуманное.

Названия, прямо скажем, не вполне удачные... Например, Сергей Григорьевич Тихомиров, который в свои >60 лет - активный турист и ниже пятерок не ходит (а по вашей классификации он, выходит, "бумажный" и ну совсем не "крутой"), всегда (насколько я понимаю) заявлется, делает отчеты и т.п. В том числе по причине того, что наличие маршрутной книжки заметно снижает напряженность при разговорах с погранцами и прочими представителями местных властей. А те, кто "ходит, как хочет etc" - не всегда уж такие крутые.  Есть, конечно, Вася RPM, но сколько отдыхающего на байдарках (без всяких амбиций и крутизны) народу шатается по той же Карелии "в свободном полете"!... Так что смысла подобного разделения не вижу. Можно, конечно, обсуждать, нужны  (и зачем, если да ) вообще  МКК, справки, отчеты (бумажные).... Я считаю, что нужны. В двух словах - это дисциплинирует. А дисциплина в путешествии - одно из условий успеха. Хорошо, когда дисциплина в группе обеспечена и так (без заявочных хлопот, за счет схоженности группы и т.п.). Но все же повредить оно не повредит, а более ответственное отношение может стимулировать. Кроме того - насчет "похода с чужими". Все же при наличии у человека N справок  (тем более - с краткими отзывами руководителя, как полагалось раньше!) как-то легче решить, брать его в поход или не брать. Не надо вызнавать окольными путями - что  да как, а можно в первую очередь справки посмотреть. Причем, хотя обычно руководители плохих отзывов не пишут (хотя есть исключения), все же полному обормоту вряд ли кто много хорошего в справке напишет...
Так что вся эта структура (МКК + заявка + справки + отчеты), по-моему, нужна. И жалко, что она не в полную силу функционирует. А что "на местах", как говорится, могут быть какие-то перегибы и злоупотребления, равно так и халатное отношение - так это же везде так...

Edited by Avalanche on 17/02/2004 14:56.

Re: Извините, господа!

<<Можно, конечно, обсуждать, нужны (и зачем, если да ) вообще МКК, справки, отчеты (бумажные).... >>

Именно это и имелось ввиду.  Но все почему-то делают упор на формулировках. Да, они не удачные, ещё раз повторяю, УСЛОВНЫЕ!!! (Да назови хоть "горшок", только...)

Re: да не было ничего:)

такого при совке... разговоров было много, а реально заворачивали только в погранзоне, ну может еще в горах кого-то попросили с перевала... Так тоже понимать надо: мало ли по какой причине? может, снег плохой, оповестили о лавинной опасности, выставили кордоны. Это просто еще одна мкк-шная страшилка была: вас КСС отловит! завернет!
(примерно как у нас на границе страховая фирма палатку ставит и всех пугает: застрахуйтесь у нас, а то дальше проблемы будут! правильный ответ: ну вас нах, будут проблемы - будем решать. Проблем не бывает никогда, это они просто бабки с лохов трясут)

я в этом вопросе хвилософ: если куда-то лучше ехать с книжкой (погранцы\таможня и т.д.) - можно и нарисовать ее, выпуститься в суровый поход первой категории в нужном районе, и гулять себе с богом:)...

Re: Извините, господа!

<<Можно, конечно, обсуждать, нужны (и зачем, если да ) вообще МКК, справки, отчеты (бумажные).... >>

>Именно это и имелось ввиду.

только на моей памяти уже раз пять в разных местах "обсуждали"... и как не надоело еще? ;-) вы еще этот вопрос где-нить в fido7.spb.tourism задайте

не в "бумажных" дело...

...а дело в некорректной постановке вопроса.
нет чтобы спросить прямо - Вот вы считаете нужным оформляться? или же считаете это лишней тратой времени и бумаги?...
или что-то в этом роде...
так что, Алекс, не обижайтесь, а почетче формулируйте, не пожалев потраченного на формулировку времени - меньше потом потратится на выяснение сути вопроса :)))))
_______

Может, кто и не Ангел...

По хорошему - оформляться надо! Это очень и очень полезная штуковина.

Другое дело что может быть мне - человеку начавшему "ходить" в девяностые оформляться было: 1) негде (не знал где, турклубы позакрывались, либо ограничили свою деятельность)
2) лень и вообще "претило" - во времена Деда Бориса Николаича дух свободы вообще у многих так и свербил

А сейчас о необходимости офорления:
1) Подтвержденность прохождения маршрута (а то как докажешь что ты действительно "крутой"
2) Безопасность
и наконец,
3) близкая мне тематика, объясню на примере:
группа находит архитектурный памятник 15-16 века. Есть желание и интерес поставить его на охрану в районный (областной) отдел культуры.  Если группа зарегистрировалась, сделать это гораздо проще (нет подозрений в разграблении, появляется эффект взаимодействия с минкультом или как там его) и вообще, в данной ситуации зарегистрировавшаяся группа вроде бы как является "официальным" образованием а не кучкой искателей приключений.

Про себя скажу что отношусь к вольным путникам - регистрация до сих пор представляется мне делом суетным, сложным и хлопотным. В конце концов - я так привык.

Движение - жизнь!

Re: ну ты дал! :)

>>>Это очень и очень полезная штуковина. >>>
далее - о пользе:
>>>1) Подтвержденность прохождения маршрута (а то как докажешь что ты действительно "крутой" >>>

ГЫ. так можно ведь эти документы и нарисовать, это гораздо проще-дешевле, чем жж мочить\морозить по лесам? а эффект тот же, доказательство крутизны=8)
(кстати, гораздо более общепринятым доказательством крутизны является появление в свете на Широком Джыпе, научный факт:))

>>>2) Безопасность >>>

Не существует никакой доказанной связи между оформлением походов и безопасностью.

>>>3) близкая мне тематика, объясню на примере:
группа находит архитектурный памятник 15-16 века>>>

Три раза ГЫ. Более вычурного и нереального аргумента в жизни своей не слышал. Браво! приз в студию.

Резюме автора:
>>>>отношусь к вольным путникам - регистрация до сих пор представляется мне делом суетным, сложным и хлопотным>>>>
резюме моё: ну и каша у вас в голове, дядьку=8)
но инстинктивно реагируете верно:). Поддерживаю: нахрен она нужна, справочная эта бодяга:)

Re: не в "бумажных" дело...

: ДикАя
<<так что, Алекс, не обижайтесь, а почетче формулируйте>>

Да я и не обижаюсь. А очень чёткие формулировки - так и в зануды попасть недолго.  Хотел слегка сострить - забросали помидорами.... Хорошо, давйте изменим формулировки: тот, кто оформляется - "оформленный", кто не оформляется -"неоформленный". Так устроит?

Тогда вопрос к "неоформленным": а где вы добываете информацию при подготовке маршрута?

Ну, заплевали аж до пят! ;)
Одеваю рубище и ухожу в леса. Без бумажек и регистраций. ;)

На шЫроком ДжЫпе - это тоже можжно - там в ралли каком-нибудь поучаствовать.  Про безопасноясть я имел в виду что МЧС будет знать где искать - случись лавина, или ей подобное.  
А приз я возьму. Приятелю отдам - как раз он с похожей проблемой пару месяцев пороги обивает во всяческих учреждениях. Он кроме туризма сильно археологией и культурологией интересуется - вот и обрисовал мне както раз похожий случай.

Инстинкт свободного перемещения не отнять у туриста никакому махровому бюрократу!

Движение - жизнь!

Разговаривают два туриста: один – «оформленный», тот, что заявляет маршрут и пишет потом отчёты, и «неоформленный» – тот, что готовит маршруты по отчётам, написанными «оформленным». (халява, сэр!)
- Слушай, «неоформленный»! А как у вас обстоят дела с первопрохождениями?
- Великолепно! Не так давно, будучи в Беспредельных горах мы первыми прошли перевал «Бешеная Собака» (на реке Утеча порог «Упадун»). Классно получилось!
- Да, но кто, когда и как об этом узнает?
- А зачем кому-то знать? Ведь я-то знаю, что первыми были мы, а тебе, лысый, ничего не скажу!
- Так что, все, кто там ещё окажутся, будут считать себя первопроходимцами?
- А что, прикольно! Десять групп, и все – первые!

Беседу записал Алекс.

Великолепно! :-)))

Какой диалог! :-)))
А что более приятно - Вы задали вопрос в начале и Вы же на него ответили :-))

P.S. сам не заявляюсь, но и в первопроходах никогда не учавствовал... но ежели адмирал захочет заявить поход - возражать не буду.

вот ведь :))))

привязался ;))))
не боишься в зануды попасть? ;)))))

могу ответить на твой вопрос про оформляться-не оформляться.
Ответ: не знаю.
походов было всего три, один оформленный, так что пока что все прелести оформления не понимаю, если они есть (наверняка есть)
воооот...
а доказательства - только рассказы и фотографии :)))
_________

Может, кто и не Ангел...

Re: да не было ничего:)

>ну может еще в горах кого-то попросили с перевала... Так тоже понимать надо: мало ли по какой причине? может, снег плохой, оповестили о лавинной опасности, выставили кордоны. Это просто еще одна мкк-шная страшилка была: вас КСС отловит! завернет!

Насколько я понимаю, там строгости в основном из-за возможного отвлечения народа на спасработы. Одно дело - пропала зарегистрированная группа - маршрут известен, понятно где искать. Другое - дикари, ищи-свищи по всем окрестностям.

>я в этом вопросе хвилософ

Олег, а разве это слово не так пишется: "хвилосохв"? (ср: дихвхверенциал).
Я, кстати, знаю одну серьезную причину "за" бумажки. Например, я - "дикарь", справок у меня нет. Но хочу идти с "официяльной" группой, скажем, в четверку. Руковод вынужден меня "прятать", вымарывать с фотографий, короче - ему лишние хлопоты. Решаемые, конечно, при желании.

Сергей Шендеровский

ага, там и встретимся, в лесах; ты меня легко узнаешь, ношу аналогичное рубище:).
Дядьку, а про археологов ты реально чудишь... Если это делать профессионально - то при чем здесь туризм? мухи отдельно... Судья ли я тому, кто ходит в археопоиск? не, не судья... наверняка есть свои правила этого дела.,
Ну и про лавину - тут я никогда не возражал. Если действительно есть _реально действующий_ механизм спасения, есть смысл его задействовать. Но водники-пешеходники точно мимо.

Re: все дело в системе координат

Алекс, вы вроде как пытаетесь вывести, какой из полюсов магнита более правильный: синий или красный:)).
Координаты у вас слишком уж... эээ... уникальные. Для вас аксиома, что "неоформленные" берут данные из отчетов "оформленных", стоящих на полках в библиотеке МКК. Для меня же это бред сивой кобылы, ибо в сети сейчас материалов на два порядка больше, они современнее и доступнее.

Опять же о первопрохождениях - вы считаете, что каждуй турист спит и видит, как заявить миру о своем  первопроходе, и переживаете, чтоб кто-нибудь, не дай бог, не сделал такого заявления "не по правилам". А не пофиг ли? я гуляю для души. А кто-то - для справки и разряда. А кто-то - для рассказов о первопроходе. А кто-то - по своим непредставимым делам, вон ДядяМитяй говорит - археологией занимаются, под видом туризьма... Бум всех строить? обьявлять одних правильными, прочих раздолбаями и паразитами?:)

Re: это несерьезная причина:)

про горы токо меня не надо спрашивать, Сергей:). я там был по-настоящему один раз, понравилось, но на всю жизнь хватило:).
твой пример странный. Если у вас и у этой группы есть взаимная заинтересованность - то либо она настолько велика, чтобы пренебречь бумажными напрягами, и тогда ты идешь. Либо она недостаточна - тебе говорят "извини". Это трагедия? одна что ль группа на свете? свою собери:).
Тоже вычурная ситуация, на реальный плюс не тянущая.

Как человек, имеющий довольно много официальных титулов, в том числе и член питерской МКК, я промолчу. Поскольку далеко не всегда обременяю себя заявкой, а, тем паче - защитой;)))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

>твой пример странный. Если у вас и у этой группы есть взаимная заинтересованность - то либо она настолько велика, чтобы пренебречь бумажными напрягами, и тогда ты идешь. Либо она недостаточна - тебе говорят "извини". Это трагедия? одна что ль группа на свете? свою собери:).
Тоже вычурная ситуация, на реальный плюс не тянущая.

Так ведь плюс - это плюс, не более. Но вполне себе реальный. Ну, вот, скажем, в наиглавнейшем на сегодняшний день для нас (хохлов не касается :)) виде спорта - дзюдо система оценок: кока, юка, вазари. Вот считай, что наличие подходящей справки - это кока. А желание руковода взять тебя - это юка, то бишь кроет ту коку как бык овцу. Ну а нет юки - тут и кока сыграет :))

Сергей Шендеровский

Re: чукча не понимает:)

позволь мне, Сергей, прикинуться непонимающим ипонский:). Если теорему нельзя обьяснить по-русски - нах такая теорема?:)

Re: чукча не понимает:)

>позволь мне, Сергей, прикинуться непонимающим ипонский:).

Стало быть, на самом деле понимаешь :))

>Если теорему нельзя обьяснить по-русски - нах такая теорема?:)

А как в инете "по русски" объяснить? В куда наливать? :))
На самом деле все просто. (Правда, все это происходило почти 20 лет назад). Я хочу в поход. Руковод и группа тоже не против. Даже за. Но они выпускаются официально. По правилам я туда не попадаю, поскольку справок у меня нет. У руковода дополнительный гемор, как меня "спрятать". Скажем, на фото в отчете должны быть все участники и при этом моей рожи не должно быть. Причем нас и так 6 - меньше вроде бы нельзя (не точно). Если бы справка была - гемора бы не было. Плюс в такой ситуации наличие справки, при прочих равных? Конечно, плюс. Никто и не говорит, что отсутствие - трагедия, но все же некий напряг. Другое дело, что сейчас, наверное, все еще проще. Не знаю. Сам давно не ходил в заявленные походы и даже друзья - "формалисты" тоже.
И нечего тут неяпонцем прикидываться :)).

Сергей Шендеровский

Пример необходимости регистрации

Один мой друг все время ходил без регистрации, а теперь об этом жалеет. Как ни крути, но лучше бы, что-бы о твоем походе в МЧС знали, особенно, если он сложный. Хочет он сделать пятерку, а ему говорят: "Да у тебя-ж еденички даже нет и летит к тебе птица обломинго"  :(

YurikGl

Re: понятно.

ну, так ключевые слова - 20 лет назад? так понятно:).
та вода утекла.

<<Витает в воздухе некое мнение, что туристскую <<братию можно разделить на две категории:
<<1- Это те, кто заявляет маршруты в МКК, пишет <<отчёты и получает справки - условно нвзовём их <<"Бумажные".
<<2 - Игнорируют всё бумаги, ходят, где захотят и как <<захотят - условно назовём их "Крутые".

Деление чересчур условное, апологеты того или иного принципа - "заявляться или не заявляться" - встречаются нечасто, обычно же все происходит по ситуации: надо тебе или кому-то из каких-либо соображений - заявились, не сочли нужным - ладно, сходим и так. Другое дело, что чем сложнее мероприятие (и, соотв., выше вероятность ЧП), тем об"ективно полезнее ставить в известность о своих намерениях кроме родных и близких еще и потенциально причастных к этому, имею в виду прежде всего спасателей. Хорошим тоном было бы правильно  считать извещение КСС (на месте) о предполагаемом маршруте, чтобы они были в курсе и в случае чего быстрее сориентировались, ибо именно им придется первым этим заниматься.
Это я не к вопросу заявки, это формальная сторона, а касательно разумного этикета. И здравого смысла. Конечно, это больше касается не водных групп на популярных речках, а разных лыжных, пеших и пр., особенно в редко посещаемых местах.  Хотя и водных тоже.
А среди тех, кто заявляется, я бы выделил еще одну субкатегорию: "коллекционеров", эта страсть неистребима, знаю таких, кто, пройдя всякие пятерки-шестерки, тем не менее методично плюсуют в архив всякие новогодние единички. Но это не повод для порицания: греет человеку душу еще одна справка - значит, нужна :)))

Re: Пример необходимости регистрации

ага, хороший пример.
К этому примеру - вопрос: так он

в поход хочет сходить
или
пятерку сделать?

а если второе, то что потом делать с этой сделанной пятеркой?:) использовать ее как строительный материал для делания шестерки? а потом что?=8)

Re: Пример необходимости регистрации

Он хочет сходить в поход, но т.к. маршрут не простой, вероятность внештатной ситуации на порядок выше, чем на предыдущих маршрутах на родном Урале. Да и молодость прошла и безопасность воспринимается серьезно. Хотелось бы, что-бы МЧС, КСС, ПСС ... знали о том куда направилась группа и т.п. Для этого надо зарегистрироваться. А зарегистрироваться не дают т.к. формально опыта нет. Кстати, проблемы могут возникнуть не только с безопасностью, но и с погранцами. Короче, если оформление похода особых трудностей не представляет, то бумажка о прохождении категории лишней никогда не будет.

YurikGl