Страницы: 1
RSS
Вопросы по Северному Уралу

Прошу помочь выбрать оптимальный маршрут от поселка Вижай  к хребту Ошньер и г. Сампалчахль.
Варианты.(интересует какой вариант лучше, проходимее, легче по ориентированию, зрелищнее.)

1) Как описано в отчете Королёва, от Бахтияровой юрты идти по берегу Большой Тошемки, переход через Печерью, переход через Б.Тошемку. Наличие двух категорийных(1А) переправ.
2) От Бахтияровой юрты на запад отходит дорога(в каком она сейчас состоянии?) на Молебный камень. Подняться по ней на хребет, и перейти с Молебного на хребет Ошньер. На километровке в промежутке между хребтами обозначено болото, насколько оно проходимое?
3) От Бахтияровой юрты, через броды(какой там сейчас уровень воды?) перейти Большую и Малую Тошемку, по левому орографически берегу М.Тошемки подняться до р.Трудной и далее по просекам подниматься к г.Сампалчахль.

Как поживает мост через реку Вижай?
В августе 2008 года через Северную Тошемку строили мост. Его построили?

Ловит ли мобильная связь в городе Ивдель и  поселке Вижай? Если ловит, то какой оператор?
Возможно ли в Свердловске купить баллоны к гарелке Campingaz, и если возможно, то где они продаются?

Пока вроде все. Заранее спасибо всем,  кто ответит.

Edited by Darya on 13/07/09 05:27 PM.

Edited by Darya on 13/07/09 05:27 PM.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Re: Вопросы по Северному Уралу

ни на один вопрос ответа не знаю, но влезу :)

"2) ...На километровке в промежутке между хребтами обозначено болото, насколько оно проходимое? "

не верю, что это маленькое болотце вам не по силам :) на километровке вроде нарисовано как его обойти в случае чего. сапоги в зубы и вперед

отличная дорога от п. Тохта с юга от г. Б. Салатим мимо г. Тохта и до самого хребта...

stask, спасибо.
"отличная дорога от п. Тохта с юга от г. Б. Салатим мимо г. Тохта и до самого хребта..."
Сейчас поищу по отчетам, а пока отметила на карте 2 варианта пути. Либо через Верхний Вижай, либо через Бахтиярову юриу - как лучше?
Вот ссылка на карту. http://s55.radikal.ru/i147/0907/08/0f7888be088a.jpg
Обозначеные мосты существуют? Если нет,то какой там примерно уровень воды в Тохте?

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

через верхний вижай нормальная дорога, куда уж лучше... только она вроде мимо верхенго вижая идет. в атласе сврдловской обл иначе нарисовано...

через юрту не был. и это, вы как по ней собираетесь двигаться, пешком чтоли?

"Если нет,то какой там примерно уровень воды в Тохте? "

если воды не нальет, то бродить то можно. что бывает когда нальет не видел.

сами собираемся в те края в конце августа на великах, думаем где ехать, на тохту или на ушму...

Edited by stask on 13/07/09 08:00 PM.

"не верю, что это маленькое болотце вам не по силам :) на километровке вроде нарисовано как его обойти в случае чего. сапоги в зубы и вперед "
Просто я пытаюсь понять, почему группа Королёва http://www.skitalets.ru/foot/2007/ural_korolev2/ шла вдоль берега Тошемки, когда де-юре выше существует дорога через г. Печерьяур?(голубым цветом обозначила) По которой(опять же.сужу по карте)можно обойти притоки и выйти на Молебный. Вот и пытаюсь понять в чем же здесь подвох, может в переходе с Молебного на Ошнер?(вообще не встречала описаний)
По дороге через Печьяур нашла зимний отчет 2004 года...и то хорошо. http://www.skitalets.ru/ski/2004/sevural_zatonski/

"через юрту не был. и это, вы как по ней собираетесь двигаться, пешком чтоли?"
Не совсем понятен вопрос. Я собираюсь идти пешком от Вижая.

Может покажусь навязчивым, но шагать от Вижая на Тохту не советую:там уйма лесовозных дорог и придется долго ориентироваться, если не в одиночку, можно найти транспорт в Ивделе и доехать, правда там дорога ужасная и нужен Урал.Мост через Сев. Тошемку никто и не собирался строить, а в 2008 там стояла дорожная бригада, они ровняли дорогу от Тошемки до Ушмы.Реки Ивдельского района в нормальную воду практически везде проходятся, только течение сильное, а так "вам по пояс будет", поэтому бродов бояться не стоит, А если попадете в дождливую погоду-я вам не завидую-даже ручейки становятся реками.На Молебный проще выйти из бывшего пос.Тохта по дороге в верх по р. Тохта (карта  Р-40-107-108).Про болота было верно сказано выше-те, что не проходятся, обходятся.

Да что там блудить, иди по главной отсыпной, налево по ходу сворачивать не надо преждевременно. "Бахтияровская дорога" идет по широкой просеке от заметного навеса слева от дороги и выводит к истокам Тошемки под Молебный камень. Проходит не по самому берегу, местами довольно далеко от реки. По пути можно переночевать в домике на Тарыгурсосе (если его с 2004 года еще не разломали). "Бахтиярова юрта" стоит в 3 км южнее дороги, а та дорога, что есть на карте, в лесу почти не читалась. Проще по просеке. Могу поискать координаты всего этого, ходили в 2004 году в марте.

Про мост где-то было здесь же, что он в Вижае появился.

Если Урал будет, конечно лучше. Под Молебную можно доехать через Тохту до моста ч/р Кул и даже немного дальше, полкилометра в гору подняться. Затем через лес выйти на место, где на очень старых картах мост нарисован, немного ниже устья Анчуга. Противно, правда, троп там нет, лес дурной. Отсюда правым берегом полузаросшая тропа идет в самые верховья Вижая. Если сноровисто, то 1 день, и вы на Молебной. К старому мосту, кстати, какая-то дорога с севера подходила, очень старая, не исключено, что и по ней проехать можно. только не знаю, откуда, из той же Тохты, видимо. Можно погуглить этот вопрос.

Edited by avz on 16/07/09 11:41 AM.

Страницы: 1
Добавить публикацию