Страницы: 1
RSS
Пещеры на Камчатке и Камчатка вообще

Планируем поход на Камчатку в августе. Помимо того, что-бы просто походить, хотим посмотреть Камчатские пещеры.
Интересуют следующие вопросы:
Где можно найти информацию по пещерам на Камчатке?
Какие неожиданности, по сравнению с Саянами или Южным Уралом нас ожидают?
Т.к. поездка дорогая, по опыту предыдущих групп, в прошлые годы вроде можно было привести икры и частично окупить проезд. Как с этим сейчас?
Собираемся забрасываться через Новосибирск. Есть ли более дешевые или удобные альтернативы заброски из Уфы?
Где можно почитать хорошие отчеты по Камчатке?
Возможно, кто-нибудь тоже идет в начале августа на Камчатку, может пересечемся?

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!

Re: Пещеры на Камчатке и Камчатка вообще

>Какие неожиданности, по сравнению с Саянами или Южным Уралом нас ожидают?
МНОГО медведей.

--------
Moskva - la plej granda urbo de Euxropo
Ищу Боевую подругу для совместных походов!

насчёт заброски - самые дешёвые самолётные рейсы туда - из хабаровска. так что если время есть - можно так (до хабаровска поездом). ну и вообще пошукайте на www.avantix.ru, там вариантов всяких полно.

по маршрутам - на камчатке полно стланика (на южном урале я его не видел, а в саянах не бывал). ходить по нему - удовольствие сильно ниже среднего.

насчёт икры - от года зависит. если год рыбный, то икра весьма дешёвая. если нет - то не особенно. хотя, конечно, всё равно дешевле, чем в московских магазинах (99-й год был не рыбный, икра стоила на рынке в петропавловске 140 р/кг. говорили, что в рыбный год в сезон стоит 50 р/кг).

если интересно - расписание камчатских автобусов у нас на сайте есть.

а медведей и правда много. но они во время хода рыбы добродушные. хотя на рожон лезть, конечно, не стоит...

>насчёт икры - от года зависит. если год рыбный, то икра весьма дешёвая. если нет - то не особенно. хотя,
>конечно, всё равно дешевле, чем в московских магазинах (99-й год был не рыбный, икра стоила на рынке в
>петропавловске 140 р/кг. говорили, что в рыбный год в сезон стоит 50 р/кг).

Интересует юридическо-практический аспект. Разрешено ли? Не задерживают ли?

А про пещеры никто не знает?

да нет, вроде. по крайней мере, на рынке ей совершенно открыто торгуют. думаю, если бы было запрещено, то скрывались бы. в махачкале, например, на рынке чёрной икрой торгуют, но из-под полы. а тут - подходи да покупай, никто ничего не скрывает...

Торгуют то открыто, а вот как насчет провоза?

хм... да не знаю... загрузил трёхлитровую банку в рюкзак и сдал в багаж. чтобы не кокнули, в спальник замотал. и всё...

>>.к. поездка дорогая, по опыту предыдущих групп, в прошлые годы вроде можно было привести икры и частично >>окупить проезд. Как с этим сейчас?
В прошлом году цены были одинаковы - в Москве и Петропавловске. Икра на рынке 500-1000 р/кг (в зависимости от вида рыбы).  Палтус х/к стоил 350 р/кг. что в Седьмом Континенте, что на рынке 4 км. На рынке в П висели таблички "куплю икру".
Раньше тоже  из Мск в Рязань вареную колбасу возили, но сейчас это не актуально, сами понимаете.

>>окупить проезд
Можно, если только у вас есть знакомый браконьер в глубинке, и он заготовит икру для вас по хорошим ценам, и вас не тормознет ДПС для проверки (на шоссе П-Ключи у моста (чтобы не объехать было) сам видел такую тему).

>>В прошлом году цены были одинаковы - в Москве и Петропавловске. Икра на рынке 500-1000 р/кг (в зависимости от вида рыбы).

ого... цены растут :(
это в сезон? мои цены относились к середине-концу августа.

В этом году еще жестче - количество постов резко увеличилось, стоят на трассе в случайных местах. 13-го возвращались со сплава по быстрой, Камчатинтуровская вахтовка - их вроде знать должны и не особо трогать, на участке Апача - Елизово тормознули 3 раза. Но в аэропорту насколько я знаю на этот счет не трясут, по крайней мере ни разу с таким не сталкивался.

А про пещеры попробую узнать в ближайшее время

>А про пещеры попробую узнать в ближайшее время

Вот это было бы особенно интересно.
Еще бы адреса тамошних турклубов...

Вот что сказано на сайте Петропавловск ру форум http://www.pkforum.ru/index.php?PHPSESSID1=&topic=5183.0
В до-перестроечный период в областном клубе туристов (Бохняка,10) существовали секции по видам туризма, в т.ч. и  велотуризма. Потом клуб переживал не лучшие времена, многие отчеты и документы были безвозвратно утеряны, народ разбрелся,  но кое-что сохранилось. Возможно, осталось что-то и от вело-туристов. Клубный день - четверг. Председатель клуба - Лангбурд Константин Абрамович, т. 5-10-21

А вообще - может, самому сперва отчеты почитать, и только потом спросить о том, что не нашел? Отчеты/информация есть на www.mountain.ru ,  www.tourism.ru и пр.

Насколько я поняла из постов, человечка интересовал спелео, а совсем не вело туризм..... потому не нападайте, не прочитавши.. кстати, про пещеры на Камчатке я тоже не нашла информации, а Камчаткой я интересуюсь сейчас плотно, еще интенсивнее буду осенью, когда буду планировать свой поход :)))

Так что читайте, читайте.....

Всё любопытственнее и любопытственнее....

>>Насколько я поняла из постов, человечка интересовал спелео, а совсем не вело туризм..... >>
Конечно, не вело.. Это на форуме Петропавловск ру обсуждали вело, и цитата оттуда тоже про вело, естественно. Там же ссылка приведена - разве не видно? А товарища ТУРКЛУБА адрес интересовал - в этой цитате есть адрес.  

>>Так что читайте, читайте.....>>
Это всегда полезно...   :-)))  

>>про пещеры на Камчатке я тоже не нашла информации>>  
а про грот в одном из конусов Прорыва Толбачика - читали?

про грот читала,  но признаюсь пока только в фоновом режиме....

Вобщем с пещерами обстоит примерно так: пещер, представляющих спортивный интерес в плане спелеологии на Камчатке фактически нет. Ходило много разных слухов, но ни один человек до сих пор не смог сказать "да, я такую пещеру знаю" или хотя бы "да, я знаю человека, который такую пещеру знает". В лучшем случае: "у меня вот тут есть один знакомый, вот ему кто-то говорил, что вроде где-то что-то было". Проконсультировался с геологами и вулканологами, ответ однозначный - "нет, и быть не может". Карстовых пород на Камчатке нет абсолютно, ну а образования вулканического происхождения на полноценные пещеры не тянут. А так небольшая пещерка есть рядом с городом, около вулкана Горелый. До недавнего времени там была одна полость с подземным озером, народ туда спускался и на лодках катался, потом вода ушла куда-то, открылся проход и за ним еще один зал. Еще в прошлом году мой знакомый ходил на вулкан Шивелуч, там они ползали по лавотокам - тоже своего рода пещеры :) Более радостной информации пока нет.
Судя по всему обсуждаемый грот образование того же порядка.
Игорь

Забыл - в книжке "Камчатка. Справочник туриста" 1994 г. издания сказано о пещере ~100 м. глубиной на вершине вулкана Ушковский (3903) (она же Плоская Дальняя). Пишут - необходимо снаряжение. Ну и на сам Ушковский нужны кошки и ледорубы.
Вот кабы автор поста когда поедет - туда слазал, да отчет с фотографиями в интернете повесил, вот было бы хорошо....!

Мы, видимо, в итоге кат с собой возьмем и сплавимся. Кстати, насколько безопасно идти вчетвером?

А кат 4-ка?....... тогда не безопасно по определению.... страховать некому........ да и на двушках тоже небезопасно, но уже лучше.......

А по чему сплавляться собираетесь? В смысле покакой речке?

По поводу Ушковского - посмотрел имеющиеся материалы, о пещере упоминаний не нашел. В принципе возможно таковая и есть, но большую часть времени закрыта ледником, или что-то в таком духе. Но в любом случае, не советовал бы - Ушковский действующий вулкан, и по этой причине, на мой взгляд, соваться в разные дырки расположенные вблизи кратера будет как бы... неосмотрительно что ли?.... Вулкан сильно фумаролит на большой площади а максимальная зарегистрированная температура газов составила 78 с копейками градусов. Громе того вулканические газы сами по себе достаточно агрессивны.

Игорь

От ката отказываемся в итоге... Видимо, просто походим....
Еще вопрос: Какую горелку брать, исходя из того, что там придется покупать к ней баллоны?

Игорь, а никто из камчатских геологов/вулканологов не изучал эти пещеры и гроты в вулканитах (как образовались и т.д.)? Дело в том, что в Примагаданье тоже есть несколько подобных гротов и небольших пещер (никакого спортивного интереса они не представляют, но интересен сам факт их существования).

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Из моих знакомых насколько мне известно никто, по крайней мере из геологов, с вулканологами я менее тесно общаюсь. Но по крайней мере те которые у нас имеются насколько я понял по сути просто пузыри в магматических породах. Хотя могу и ошибаться - сам не геолог, хоть и из семьи геологов :-)
Игорь

Ты про турклубы спрашивал - пока координаты только одного "Полюс - М", это и турклуб и турфирма в одном флаконе :) Занимаются и горным туризмом, и водным... Телефон - 26-54-10, код петропавловска 4152.
Если что еще нарою - сброшу.
Игорь

Спасибо.
Буду звонить

Спасибо. Я слышал (и читал) примерно то же - "газовые пузыри".
Но однако ж и пузыри: полтораста миллионов лет - и не лопнули! ;)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Вот еще нарыл, но как искать эти пещеры - не знаю, пока не вышел ни на кого, кто мог бы подсказать

http://www.kamchatka.org.ru/speleo_r.html
;

Здравствуйте ! Мое объявление в скилальце  - я являюсь представителем камч. тур. группы в Москве. К сожалению, в этом сезоне у меня сорвался набор группы на Камчатку и я завтра вечером ухожу с другой
группой не на Камчатку и меня не будет в Москве.  Но на Камчатке камч. тур фирма "Твист" готова встретить вас  и ваших друзей и обслужить по своим маршрутам. Так же, я уверен, если вы с ними спишитесь заранее, они вам помогут, в чем вы нуждаетесь или сто-либо посоветуют по выбранному вами маршруту. Подробности туров можно посмотреть на сайте камчатской тур. фирмы: www.iks.ru/~ tvist. Если определитесь, напишите в течении суток ответ мне по мой эл. адрес пока я в Москве, чтобы я о вас камчадалов предупредил.  Мой дом. тел 095-439-93-52 - звонить только сегодня вечером с 22-24 часов по Москве или сегодня -завтра на мой эл. адрес yurims@mail.ru.  С уважением. Юрий.

Страницы: 1
Добавить публикацию