Страницы: 1 2 След.
RSS
Близорукость и бурноводинг

Давно хотел поспрашивать коллег по несчастью, но имеющих, в отличие от меня, опыт сплавов по бурной воде... У самого минус шесть, контактные линзы более двадцати лет (к обычным очкам не вернусь - давно отвык от искажений). Вот только это и тормозит - вода в морду, линзы смоет и...

Как не потерять линзы в бурной воде? Мож какие очки для плавания надевать?

Есть ли тут кто живой :) после лазерной коррекции? Как оно прошло - удачно, не ухудшается со временем? Дополнительных ограничений на поднятие тяжестей не прописали?

Re: Близорукость и бурноводинг

Серёга, недавно этот вопрос на ВЕСЛЕ поднимал RedRick. Глянь ветку под похожим названием.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Недавно общалась на выезде с юношей, сделавшим недавно лазерную коррекцию - у него было тоже что-то типа минус пять или шесть, прошло порядка пары-тройки месяцев, говорит,  все ОК, рюказк носит без ограничений...
Правда, я с минус пятью продолжаю носить очки, в т.ч. "за рулем" (т.е. в каяке).

Привет. Сам носил одно время линзы, 4 года назад сделал операцию по лазерной корекции. Линзы имеют особенность, покрайней мере у меня, вылетать даже просто в случае очень резкого движения, что и привело меня на операционный стол. Ограничения по поднимаемому весу связаны не с лазерной карекцией а с плохим зрением у меня это ограничение было поставленно врачами ешё за долго до операции когда зрение упало до -7. Это ограничение связано с изменением формы глаза, растяжением сетчатки и опасностью её разрыва в случае  подскока внутриглазного давления, что ведёт к слепоте почти навярняка :(. Впрочем это не останавливает меня от переодического таскания рюкзака весом до 40 кг, путешествовать то хочеться :). Не достатком операции является её цена я делал за 20 т. руб. и то что возможны осложнения не более 1 процента вроде как, но есть случаи когда люди слепли.

А чем очки то плохи? У меня тоже (-5,5) - со школы еще  и ничего даже лучше- пыль меньше попадает не говоря уж о комарах и мошке. А с линзами по моему стремновато в порог-то. Очки утопил, да и хрен с ними! Запасные всегда в рюкзаке !! Нам- очкарикам без запасных никак!!

+++ Очки утопил, да и хрен с ними!

Да и линзы утопить-то не особо жалко, если запаска есть :) Не в том дело. Уж больно неохота после этого отдавацца на волю судьбы типа "неси меня река", как ёжик в тумане из мультика :)

2 Капитан Туч
Спасиб, весловскую ветку асилил.

так оправа может быть на резинке... счас каких тока не продают...
по лазарной коррекции. Девушка на работе свои минус шесть исправила 6 лет назад.... все нормально, если учесть что и работает 8 часов на компе... а зимой в отчет и по 12 часов, кроме того дома в нете виснет...вообщем после операции были ограничения на непродолжительный срок, а так дальше живи как хочешь, делай что душа просит! :)))
но делать луше операцию осенью и там есть еще больничный недели на две с ограничением телевизора, чтения, компа...

есть только одно ограничение - эту коррекцию близорукости делают только до 40 лет...:))) видимо офтальмологи думают, что у всех потом будет бурно развиваться дальнозоркость и все придет к 1.

Товарищи легли на Аргуте в п.Белый . Правый вылез ч-з 100-150м , левого ловили двумя К2 . Один из К2 подобрал чела , другой (я и Дима) его каску и весло . Каких плюх мы огребли за то , что не выловили его очки , ведь на резинке был кусочек пенки (т.е. утонуть не могли) :) ! Запасные очки были , но ведь и основные жалко .

Meet You Outdoor !

Edited by Vld on 26/11/06 11:44 AM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

У меня двое знакомых очкариков сделали операцию на глаза(в разных городах дело было). Какое-то время зрение было 100%, потом хуже стало, теперь приходится одевать очки - плохо видят в сумерках, при плохом освещении. Сам давно ношу очки, но неудобства испытываю только зимой в морозы - замерзают. Со временем очки с -5 стал носить -2.5 диоптрии. Кстати, среди врачей делающих операции на глаза, найдется немало в очках, почему? Наверно им виднее...

+++ эту коррекцию близорукости делают только до 40 лет...:)))

О-о, нада поторопицца, мне до этой цифры меньше года ;)

+++ видимо офтальмологи думают, что у всех потом будет бурно развиваться дальнозоркость и все придет к 1.

Нет, причины другие. Зрение - не математика, тут плюс не компенсирует минус, к сожалению...

Спасибо всем за отклики! бум думать....

Edited by Серёга on 26/11/06 04:08 PM.

а я вот свои -6 не хочу оперировать. да и очки не мешают, уже как деталь лица... :))) опять же от ветра и пыли защищают!
только два минуса есть в ношении очек: первое - на морозе замерзают, а морозы в Сибири частое явление... :))) второе - в порогах  все в брызгах... но! и там и там есть вариант... :)))
а операциям как-то не очень доверяю... есть определенный риск, да и противопоказания, а за деньги (лазерная коррекция- платная операция и недешевая)... за ваши деньги все удовольствия... ;))) а можно ли это удовольствие?

Кстати, как вариант - завести очки специально для воды. У меня очки за более чем десять сезонов  не смывало ни разу, даже при родео (правда, не сильно жестком).  Минус линз в воде - не то, что смоет, а что ЗАмоет под веко (сама не пробовала, говорил знакомый линзоносец).

> в порогах все в брызгах... но! и там и там есть вариант... :)))

Какой?

-----------
Берега реку берегут...

У меня 2 знакомых сплавлялись в контактных линзах. Вымывало. При киле, ес-но. Но если брать однодневные линзы - небольшая проблема. Вылез - вставил новые. Собс-но, очки тоже, бывает, смывает: вылезаешь, они на шее болтаются. А при самосплаве - что там, собс-но, в очках разглядывать? Все равно с головой накрывает :)) А пузырики в пенной яме и без очков разглядишь ;))
Кстати, если с каской использовать маску (как Корчмарь, например), то очки вообще никуда не денутся.
Единственное реальное неудобство - забрызгиваются и какое-то время ни хрена не видно :)) Линзы в этом отношении, наверное, лучше.

По поводу операции: после 40 коррекцию не делают, потому что осложнений слишком много. Т.е. результат не гарантирован. Одна знакомая сделала коррекцию и была довольна, но через некоторое время (около года) стал появляться ареол вокруг источника света в темноте. Хирурги предупреждали, правда, что это может произойти - т.е. вероятный баг.
По поводу физической нагрузки после операции. Операция состоит в коррекции формы хрусталика. Форма глазного яблока и соот-но состояние сетчатки никак не меняется. Т.е. если изменения глазного дна были сильными, то они такими и остались - как нельзя было поднимать тяжести, так и осталось нельзя.

-----------
Берега реку берегут...

"> в порогах все в брызгах... но! и там и там есть вариант... :)))

Какой?"

потом протереть... ;))) то что обычно делается в дождливую погоду или при входе с мороза в помещение...

А какие вообще ограничения на поднятия тяжестей есть у близоруких ? Меня тоже все пугали с детства- типа мальчик мой не надорвись- глаза слабые, сетчатка отслоится и труба. Но может это для поднятия штанги и имеет смысл? А так- вот уж сороковник минул (лет) и сороковник (кг) за плечами таскаю в пеше-водные и ничего не отслаивается тьфу-тьфу и вообще, как говаривал мой шеф в полтинник-" Я еще не старый- я еще могу !"

э... вот только гнать не надо. С решеткой даже просто залитые водой глаза протереть - проблема. Очки исключаются начисто. Даже если просто сползут, уже проблема поправить, а уж если забрызгало или запотели - совсем привет. Сбившуюся линзу поправить еще как-то можно, тем более что обычно для этого пальцы не нужны, так вмаргивается.

К счастью, у меня на левом глазу только -2, а правый все равно ничего не видит, хоть с очками, хоть без.

" А какие вообще ограничения на поднятия тяжестей есть у близоруких ?"
Действительно, много близоруких  дяденек, таскающих тяжелые рюкзаки... Может, дело в резких сильных нагрузках, а не собственно в количестве килограммов за спиной?

>> "> в порогах все в брызгах... но! и там и там есть вариант... :)))

>> Какой?"

> потом протереть... ;)))

Cпособ хороший, но не решающий проблему ;) Когда в пороге заливает-забрызгивает очки не очень протрешь. "Потом" не катит - надо в тот же момент.

-----------
Берега реку берегут...

""Потом" не катит - надо в тот же момент"

Какой Вы право капризный! пока наука ничего для очек не придумала... придется потерпеть... или самому смастерить дворники на стекла! :))))

> С решеткой даже просто залитые водой глаза протереть - проблема.
Вобщем, и без решетки протереть очки на ходу - проблема немалая. Даже если ты на к-4 :) И даже если пассажиром :)) Ибо нечем протереть, да и через секунд опять забрызгает ;)). Но, таки да - это минус.

> Очки исключаются начисто. Даже если просто сползут, уже проблема поправить,
"Если к речке прижмут, то конец..." (с) С решеткой, по крайней мере, они не уйдут в свободное плавание. Это плюс. Кроме того, защищены будут от удара об камень. Это еще плюс.
2 плюса против 1го минуса - не так уж и плохо :))

А так... Ну, я ж писал, вроде, что линзы, скорее всего, удобнее...

-----------
Берега реку берегут...

> Меня тоже все пугали с детства- типа мальчик мой не надорвись- глаза слабые, сетчатка отслоится и труба. Но может это для поднятия штанги и имеет смысл? А так- вот уж сороковник минул (лет) и сороковник (кг) за плечами таскаю в пеше-водные и ничего не отслаивается

Аналогично. Правда, бывало заметно более 40 кг за плечами. Но... Важна, имхо, не абсолютная нагрузка, а относительная: насколько данная нагрузка чрезмерна для данного человека, для его глаз (в тч, возможно, как написАла  Avalanche - важна и скорость нарастания нагрузки). А это зависит и от тренированности, состояния сосудов и наверное еще многих факторов. Интересно, кто-нить исследовал этот вопрос?

-----------
Берега реку берегут...

У нас в бассейне, при занятии каякингом, народ  эту проблему очень просто решает - одевает очки для плавания ...
PS при этом народ переворачивается туда- сюда за занятие больше 50 -100 раз  и все ок

Edited by Igor on 01/12/06 08:14 PM.

>>""Потом" не катит - надо в тот же момент"

> Какой Вы право капризный!

Я не капризный, просто хочу все и сразу :))

> пока наука ничего для очек не придумала...

"Наука" придумала замену очкам. Хотя у этой замены есть свои минусы.  И вообще и применительно к сплаву.

> придется потерпеть...
Этто можно :)

> или самому смастерить дворники на стекла! :))))
Лучше пригласить дворника... или еще лучше - дворницу :) маааленькую - чтобы стекла протирала ;))

-----------
Берега реку берегут...

В бассейне очки для плавания еще и от хлорки глаза защищают. Только хороши они, имхо, только для бассейна.
Для сплава этот вариант не очень...

-----------
Берега реку берегут...

**Для сплава этот вариант не очень...

Почему ? в чем минус то ? Никто не заставляет в них все время ехать, нацепил перед порогом и все ...
PS полько естественно стартовые очки покупать не надо, они сильно на глаза давят ...

У меня -9 и очки в принципе не мешают,  для спорта (волейбол, футбол) ношу линзы, но вот при килях или подводной охоте - да, мешает!
Кстати, неоднократно линзу замывало под веко - в этом имхо нет ничего страшного!
То есть я выходил растроенный - вот опять линзу вымыло, а потом как-то раз почуствовал неудобство в глазу - в зеркало глядь, атам линза под веком спряталась, а я ее не почуствовал!
Видимо перед этим пару раз было также, только я этого не понял и не найдя линзу - просто потом глаз потер и она  тогда уже вылетела.....
А лазерную коррекцию - вот все думаю, но боюсь-боюсь......
В 38 лет на 5-дневной пешке в Сибири выходной вес рюкзака был 52 кила - не знал что так рискую ;-)    

Про килограммы-то я чего спрашивал - у меня при кратковременной нагрузке (напр. када тайменя с земли на плечи) такое очущение шо глаза лопнут. А лазер-то часть роговицы выжигает, т.е. тоньше становицца - не лопнут ли натурально? ;)

ЗЫ анигдод
Женщина приходит домой, замечает, что в туалете включен свет, и выключает его. Оттуда дикий вопль. Включает свет, открывает дверь - там муж сидит.
- Ты чего орал-то??!
- Фухх... Я подумал шо глаза лопнули

"Про килограммы-то я чего спрашивал - у меня при кратковременной нагрузке (напр. када тайменя с земли на плечи) такое очущение шо глаза лопнут. А лазер-то часть роговицы выжигает, т.е. тоньше становицца - не лопнут ли натурально? ;) "

а еще при лазерной коррекции, если есть отслоение
то они исправляют энтот недостаток, но предупреждают насчет поднятия тяжестей, вот тогда есть ограничения...
если вдруг есть отслоение сетчатки...
вот поэтому не нравятся мне эти операции... начнутся всякие ограничения... тут не стой ... туда не ходи... летом носи темные очки от солнца...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию