Страницы: 1
RSS
Подскажите про Варзугу, пожалуйста

Приветствую уважаемое собрание! Честно перерыл форум, но ответа на свои вопросы не нашел.
Хотим в июле сплавиться по Варзуге на катамаранах. Есть несколько вопросов:
1. Хочется пройти порядка 100-120 км. Читал про вариант Пана-Варзуга. Куда лучше всего забрасываться?? Какие еще есть варианты маршрута по Варзуге на 100-120 км.
2. По выброске.  То что можно уехать из с.Варзуга, сомнений не вызывает. А если дойти до Белого моря? К устью реки есть подъезды?
3. Есть ли на маршруте места где следует опасаться визитов местных жителей?
4. Есть ли на маршруте места, куда любит подъезжать рыбнадзор?
5. Есть ли особо-опасные места, о которых необходимо знать (где следует делать обносы и т.д.)?
6. Интересно сравнить с Умбой по порогам...
7. Как на Варзуге с рабылкой?
Спасибо! Буду признателен за прояснение хотя бы части вопросов!

Re: Подскажите про Варзугу, пожалуйста

Прошел маршрут Пана - Варзуга три года назад. Сам местный. Забросили от Апатит почти до Федоровой тундры, начало августа было сухо, доехали на "Волге". Указатель поворота вроде палочки прибит где свернуть надо. Дальше волок на верхнепанские озера, геологи работали и все балота вездеходами помяли. По времени шел с 13 до 24, на горбу мешок плюс "Нырок" и того около 50 кг  плюс плутал по вездеходным дорогам по болотам, на смеялся до слез килограмм 5 слетели.
С утра по протоке выполз на озерцо и оттуда тихонечко в гребях (на "Нырке"на разгонишся :)), вниз по течению.
Планировал как по справочнику 4 кат. 14 дней, но погода как у нас водится сказала фи, и пришлось со своим радикулитом форсировать события вышел из Апатит в понедельник  вернулся в воскресенье, (40 км в день).
На реке обогнал две группы, одна вроде наша была с девочками, так они от вчерашнего дождя просохнуть не могли, другая стояла на перекатах в районе впадения Индели в Пану (там на стыке и турбаза, сторож словоохотлив, и если начальников не планируется даже в баньку может пустить) катамаранщики. Также ребятишек видел явно не туристов на таких же "Нырах", беседовать не стал. Стоянки есть и на большие и на малые переходы, единственное но на популярных стоянках вблизи весь сушняк на дрова сведен.
От впадения Паны в Варзугу 80 км, есть места "жуткие" но красивые, а на склонах кресты стоят (потом у местных спросил откуда свежие кресты? - памать о святых старцах, что от мира  в лес уходили). Знаменитые Кривенские пороги не показались, наверно воды мало было, либо уставал до чертиков и еще спина :). Рыбу не ловил но рыбы много. Заказник наченается в верховьях Паны, даже таблички есть, а Варзуга вообще нерестовая река. Есть еще одна турбаза на самой Варзуге, но для наших и их буржуев. Август уже не нерест поэтому надзора на реке не встретил либо просклизнул:) незаметив. Зато в самой Варзуге только подошел, во и они, давай говорят рыбу, а у меня нет:), да и вид был наверно достаточно заморенный, денег на месте не берут( с этим строго) а протокол состоваляют, через месяц пришло административное правонарушение и штраф на 500руб.
В самой Варзуге церковь Успенская 17 века, намолена сильно. Выбраться - автобус раз в неделю, вроде вторник, частники до Умбы, под заказ на то время от 150 уев. Но я в одно лицо, поэтому получилось на попутке до Умбы и машиной до Кандалакши. Я думаю, хотя ночи белые, если Варзугу пройти втихую часов в 2-3 ночи и на собак не нарваться то можно и мимо инспекции просклизнуть:). Дальше деревенька  в устье стоит Кузомень, раньше богатая, а сейчас заброшенная. Но как с побережья выбираться не знаю :(.
Удачи :))!

33oleg - уважаю! Сам такой:)
а вас, ребятки (модесты), уж простите, выловим и штрафанем если будете сплавлятся, поскольку сплав по Варзуге запрещен. Столько речек хороших: возмите Поной от Краснощелья до Ивановки, а дальше на Стрельну а после на Чапому, а от туда самолетом до Умбы и все по закону, а впечателений выше крыши..... На Варзуге такого нет. Эх, мне бы свободное время летом...
Да! Вы ж, не забывайте, что теперь и инспецкии по популярным форумам проминаж делают:)))))

С уважением,
Иван Вдовин
ГОУ "Дирекция ООПТ Мурманской области"

Edited by ruslapland on 22/02/07 10:37 PM.

++Столько речек хороших: возмите Поной от Краснощелья до Ивановки, а дальше на Стрельну а после на Чапому, а от туда самолетом до Умбы и все по закону, а впечателений выше крыши..... На Варзуге такого нет. Эх, мне бы свободное время летом... ++
Увы, и у меня свободного времени летом малова-то.Да и самолеты нынче  летают не часто, да и цены на них:(
Поэтому к Вам два вопроса:
-есть ли дорога к озеру Чудзьярв, проходимая летом для колесного автотранспорта?
-есть ли какие ограничения для сплава и рыбалки на реке Чудзьйок?
++Да! Вы ж, не забывайте, что теперь и инспецкии по популярным форумам проминаж делают:))))) ++
+1
Такой "проминаж" можно только приветствовать;)Доброжелательного  предупреждения + совета  для  _вменяемых людей_ обычно бывает достаточно, чтобы не создавать проблем ни себе, ни Вам (ИМХО).

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Буханка на Чудзьявр проходит без проблем. Те. заранее нужно договариваться, чтобы в Оленегосрске такая машина Вас ждала. По поводу рыбалки, кажется нет проблем. Во всяком случае рыбнадзор там бывае редко, да и до сих пор так никто и не объяснил: нужно ли на обычных озерах  12 рублей платить за удочку. Сию минуту уезжаю на несколько дней. приеду отпишу.

С уважением,
Иван Вдовин
ГОУ "Дирекция ООПТ Мурманской области"

Спасибо, Иван! И счастливого  Вам пути!

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Неплохо было бы инфу и по остальным запрещённым для посещения рекам скинуть.

2  ruslapland: Понял, спасибо за информацию. Есть несколько вопросов, отписал в PM.
Присоединяюсь в просьбе  НикАл'а насчет инфы об остальных "запретных" реках Кольского...

Edited by Modest on 23/02/07 05:51 PM.

1. Полисарские - Варзуга или Индель - Варзуга.
2. Проблем выброски с реки Варзуга нет - из самого села Варзуга, из Кузомени и из Усть-Варзуги. Заберем без проблем. Дальше по Терскому также по договоренности выбросим вездеходом/машиной. Подъезды ближе к морю сложные, приходится преодолевать пустыню.
3. а зачем опасаться местных жителей? они не беспредельничают, поморы народ добрый.
4. всю реку контролирует рыбнадзор, а он как известно все любит и деньги, и рыбу
5. течение реки спокойное, таких мест нет, читайте в отчетах
6. читайте отчеты, пробуйте сами сравнить
7. рыбалка на Варзуге есть, для этого отведены специальные участки в нижнем течении реки

Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-ТУР
http://www.kolvica.ru
Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-Тур
http://www.kolvica.ru

>>>-есть ли какие ограничения для сплава и рыбалки на реке Чудзьйок?

Были на Чудзъйок-е в 2001 году. На самой реке вообще никого не встретили, за исключением пожалуй
домика недалеко от устья с антеной радиостанции. Около , на берегу стояла моторка, но из людей
никого не видели. На моторке вверх по Чудку (местное название), вряд ли кто пойдёт, так как вскоре
будет мелкая шивера, да и далее встречаются хорошие мели. Из озера Чудзъявр (где много моторных
лодок) выход в реку тоже шивера (а может и порог, не видел) заканчивающаяся ступенькой. Да и вся
река не для моторок. Поэтому рыбнадзор там вряд ли появится, хотя черт его знает..........

Мы поднимались вверх по реке и закончили маршрут на Чудзъявре, у пирса, там где на карте
указана "изба Кулимгуба". В этом месте находится целый "гаражный посёлок" для моторных лодок.
Отсюда мы уехали попутным камазом. Дорога нам показалось плохой, т.к. всю дорогу держаться приходилось
что бы не вылететь из машины.

Я что-то не понял…..
Олег33, который сплавился по Варзуге – молодец
А Модест, который задал вполне нормальные для туриста вопросы, вызвал такой взрыв ненависти и прочего негатива…….
Двойные стандарты? Или я что-то не то вижу?

Не понял, уважаемый, где вы взрыв ненависти усмотрели? Вполне корректное предупреждение официального лица! Или лучше было бы, чтобы начитавшись форума, Иван тихонько сел с егерями в засаду на реке?;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну можт и не взрыв ;-)))
Но двойные стандарты налицо!
Оба сплавлялись! Но один - молодец (сам такой (с)), а про другого - таких модестов (не буду этот оборот комментировать) ловил и ловить буду.....
Покоробило немного.......
Хотя то, что чиновники здесь проявляются - это хорошо! Может так помаленьку и перестанем воспринимать их как..ээээ... не друзей ;-)))

А между тем, вопросов больше чем ответов. Вот кто бы по порогам охарактеризовал Варзугу... В сравнении, например, с Умбой или Пистой...

Ничего себе дискусия!
Про пороги: сильных страшных порогов нет (на то время не было) только у впадения Индели в Пану хороший участок где душа согрелась :) км 1,5-2, все прошел на надувнушке "Нырок -2" без обносов, но в некоторых местах "брюхом царапал", а некоторай участки и в верховьях Паны и на самой Варзуге шел по щиколотку в воде, лодка не проходила. Кто с осадкой более крупной (катамрны)  тем порядка 15-20% дистанции в волок идти придется, но все опять же от уровня воды зависит. На байдах пройти я думаю в самый раз. К сожалению на умбе небыл сравнить не могу.
Про подъезд: с Апатит можно взять машину, до Октябрьского любая проедет (асфальт), а дальше ... как повезет. На Федоровой тундре сейчас то ли геологи по крупному роют то ли добыча уже началась, болота наворотили наверно страсть, но от моста через Умбу до своротки 8-12 км, точно не скажу (махнул карту на баню) доехать тоже можно, возможно и до стоянки геологов уже на обычной машине можно добраться, а дальше по визиру через болото, на каменистых участках даже иногда тропу было видно. Но если болота не проходимы, держитесь от горы на юго восток и обязательно на протоки наткнетесь 4-8км. А они к стартовому озеру выведут.
Про местных: не встретил, были либо туристы, либо ...?, а в самой Варзуге народ хороший.
Про выброску: автобус раз в неделю, но если договориться с Умбскими или Кандалакшскими бамбилами то к сроку приедут и в Варзугу и в Кузомень, в Кандалакше вроде даже турфирма есть какая-то, обеспечит и выброску и заброску и лицензии и проводника, любой каприз за ваши деньги.
Про рыбалку сам рыбнадзор ответил :), а вообще с этим не стоит связываться вроде как слухи ходят что они совместно с ОМОНОМ рейды устраивают, а такие встречи некчему хорошему состороны туристов не приводят.

Страницы: 1
Добавить публикацию