Страницы: 1 2 След.
RSS
реки Костромской области

Здравствуйте! Подскажите куда можно сходить в водный поход в Костромской области? Как обычно чтоб народу поменьше..

Re: реки Костромской области

Нея, Унжа, Ветлуга.

Все три достаточно хорошо известны, лесосплав сейчас отсутствует, тихо спокойно и красиво.
Немногочисленные деревни, к сожалению, уже давно заброшены.

На мой взгляд, наиболее интересны реки СЕверных увалов - Ветлуга и Унжа. Живописнейшие места, представляющие собой этакий симбиоз севера и средней полосы со всеми плюсами обоих.

Ветлуга: http://skitalets.ru/books/100mar/vetluga.htm (наиболее интересны верховья)
Унжа: http://skitalets.ru/books/plehko_sabaneeva/158_vega.htm

Унжа:
http://photofile.ru/users/narayanan/1219427/24929898/#mainImageLink
http://img230.imageshack.us/img230/3005/s2500028ck9.jpg

Ветлуга: http://photofile.ru/users/narayanan/2078181/33766841/#mainImageLink

Северные увалы: http://photofile.ru/users/narayanan/1219427/24929905/#breadcr

если интересно, можно затронуть притоки этих рек - дикие и труднопроходимые по большей части.

за более подробной информацией и фото - Sergey.swan@inbox.ru или ICQ 281089584.

Я сам родом из этих мест..

Edited by narayan on 13/03/07 09:45 PM.

Edited by narayan on 13/03/07 09:53 PM.

Спасибо за рекомендации!! Ближе к походу обязательно обращусь. Особенно что касается заброски интересно, как лучше добираться. Кое какая информация есть, но если вы местный то думаю сможете дать более полную картину.

вообще интересно, почему реки Костромской области если и не обделены вниманием, то как минимум не пользуются особой популярностью.. вроде бы и рядом со столицей, и места отличнейшие..и добраться не так трудно.

но ходят туда не так часто. Можно даже сказать - редко.

Впрочем, наверное это и к лучшему : )

И замечательно. Зачем из этих мест делать Карелию?

БОгач
БОгач

Очень хорошо сказано кстати, согласен с вами. Сам уже пришел к такому выводу, просто рассуждаю вслух.

Несмотря на небольшое расстояние (~700-900 км от Москвы), сейчас если отъехать километров на 10-15 от поселков, то редкое дело вообще свежий след человека встретить, не то что стоянки. Раньше ещё были деревни, сейчас в админситративных районах можно по пальцам пересчитать. А много мест, где и не было ничего.

>>>И замечательно. Зачем из этих мест делать Карелию?

+1. Меньше народу - больше кислороду! :-)))

ЗЫ: А вообще заметил любопытный момент - значительное число туриков весьма болезненно переживает наличие местных жителей, но не обращает внимания (даже вопросов не задает при предварительной разведке региона) на количество других туриков :-) Где-то оно понятно, естественно - от коллег туристов не ждешь подвоха типа воровства или мордобоя - и это радует. Но все же... скопление большой кучки тел на маленькой территории вполне способно испортить напрочь любой отдых, IMHO... Тем более, что приходится сталкиваться не только с самими телами, но и отходами их жизнедеятельности :-) Я не только о дерьме в прямом смысле слова и мусоре, но и ночными немелодичными песнопениями, пьяными ухарскими дебильными воплями и прочим нарушением твоего покоя и уединения...

Да, есть такой момент. Уж лучше лагерь неподалеку, чем местная пьянка на УАЗиках с выездом и купанием например..

Правда по сабжу и местных встретить на расстоянии от селений - редкость. Только если охотник или рыбак, а это люди по большей части вполне дружелюбные = )

Кстати многие и не предполагают что там водится даже хариус.. в верховьях этих самых притоков Ветлуги и Унжы.

Edited by narayan on 15/03/07 04:16 PM.

москве удобнее катать тверскую, новгородскую и ярославские области. питеру вообще смысла нет ехать
+ никакой спортивной составляющей, в отличии от карелии, архангельской и кольского.
это я про турье
а вот рыбачки очень даже часто бывают на той же ветлуге

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Как там это классически формулируется? Кажется так: "Знаешь хорошее место - молчи о нём".  Меня напрягает большое количество народу в любом случае: будт то туристы, местные или кто другой. Я и ходить - то предпочитаю небольшой компанией.
  Очень приятно слышать, что дикие места неподалёку (относительно) ещё есть.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

верно сказано.
просто вряд ли от моих слов здесь что-то изменится.

я предпочитаю один... места подходят как нельзя лучше.

а насчет спортивной составляющей - ну да, 2 к.с. максимум наверное.. и то... вряд ли... по всем критериаям. А на практике.. не берусь судить.

Edited by narayan on 15/03/07 04:25 PM.

Edited by narayan on 15/03/07 04:25 PM.

Хотя вы и предпочитаете молчать, спрошу: а вы бывали на Нюрюге (левом притоке Ветлуги)?

Сергей, а кстати как вообще там сейчас народ живет? Я имею в виду не в маленьких вымирающих деревеньках (это процесс обычный, далеко не один десяток лет тянущийся), а в более крупных населенных пунктах? Есть ли у людей хоть какая-то работа и источники дохода? Просто обычно уровень агрессивности/неадекватности местного населения довольно напрямую связан с уровнем жизни: там, где имеется какое-то производство (а следовательно, рабочие места и деньги в обороте), там в целом более или менее спокойно. А от полной безработицы люди напрочь спиваются и становятся злыми и агрессивными (что вполне понятно и объяснимо)...

По пунктам:

1. Сам лично я на Нюрюге не был, только проплывал мимо устья. в июня этого года собирался туда сходить. По словам близкого родственника, который там был - это красивая лесная речка, в настоящий момент труднодоступная. Во времена СССР и до конца 90-х со станции Зебляки (Леспромхоз) можно было доехать до Лесного поселка Сосновка либо Васеневский (стоят на Шанге) по узкоколейке, в районе которого велась когда то заготовка древесины. Далее по узкоколейке через 13 км был мост через сам Нюрюг и зимник в д. Нюрюг. Сейчас все это полностью заброшено, осталось всего пару домов в каждом из поселков. Узкоколейка работает только до сосновки, причем главная ветка постепенно приходит в негодность и лес заготавливают южнее, ближе к жд километров на 15-20. Некогда узкоколейная дорога шла дальше на север до поворта ветлуги в поселок Октябрьский, он же Дудное. Ныне тоже заброшен.

Сам Нюрюг интересен для рыбалки, так как является труднодоступной рекой и впадает в Ветлугу, что вкупе с большим ежегодным половодьем обеспечивает присутствие рыбы в нём. Существует грунтовая дорога до д. Нюрюг из д. Уткино через Головино, но так как сейчас населенных пунктов по этой дороге нет, то я думаю что её состояние оставляет желать лучшего.

2. Ну как сказать... жизнь не хуже и не лучше чем в соседних областях, наверное так.
В настоящий момент: с. Пыщуг, райцентр, 6 тыс. населения на вест район, основное производство - лес, сотрудничество с Шарьинским комбинатом Кроностар. Раньше был маслосырзавод, птицефабрика, кирпичный завод, было развито льняное производство, масса с/х кооперативов. Сейчас лен уже не выращивают, колхозы доживают последние деньки или в лучшем случае окупают сами себя. Похожая ситуация и в соседних районах, где то чуть лучше, где то чуть хуже. В с. Павино работает маслозавод, в г. Никольск Вологодской области (рядом, соседний район с с. Пыщуг) тоже маслозавод, успешно снабжающий своей продукцией соседние районы.
Раньше держали много скотины, ещё пять лет назад мне приходилось банально пасти коров и стадо с одной улицы доходило до 100 голов, сейчас около 30 всего.

В отличие от западной части Костромской обл, на востоке преобладает больше северная природа. КЛимат разительно отличается на западе и на востоке области- эта по некоторым данным относится к наиболее холодным районам Европейской равнины и географически расположена на западной части Северных увалов.

Проще говоря, по большей части народ живет засчет леса и небольших местных предпприятий. Не могу сказать что жизнь ужасна и все пьют. Такого нет. Сказать что всё радужно и расцветает - тоже не могу, проблем хватает. 95% живут в собственных классических деревянных домах, народ не склонен уезжать на заработки - видимо, такой менталитет. Народ добрый и трудолюбивый (пока ещё),  все живут как бы по старинке, что, в общем то, не есть плохо на мой взгляд. Значительную роль сыграло завершение в 90-х годах дороги Пыщуг-Никольск и далее до Котласа. Иначе огромная часть Костромской обл. осталась бы реально медвежьим углом. Дорога дает многое и пока в относительно хорошем состоянии.

У нас стоянка была в устье Нюрюга, невероятно красивая речка, я поднималась км на 4 вверх, там он начинает извиваться, как змея, Салют уже в повороты не вписывался. Захотелось отдельно спуститься по нему как раз от Головина, но там, наверное, Нюрюг -  еще маленький ручей.

Таких рек, как Нюрюг, В Костромской области много. В той же Ветлуге - Вохма, Шайма, Пыщуг, Пызмас, три Фердоса, Шанга, Нюрюг... и это всего какие 150 км...

Пызмас - так вообще джунгли. %) Особенно перед устьем, километров 15 - при ширине 4-7 метров глубина в среденем около полутора, а местами более пяти метров (проверял лично), темная ледяная вода и непролазный лес по берегам, по левому - болота....

Правда проходить оч трудно.. много заломов, отдельных рукавов, всё заросшее и глубокое, т.е. по руслу не походишь..

Если надумаете этим летом, просьба связаться со мной.. может смогу помочь чем.. карты, информация, могу присоединиться...

Edited by narayan on 15/03/07 05:39 PM.

Спасибо.
Фердос - интересное название, некоторые считают, что это пошло от того же, что и "фьорд".  С виду не очень похоже)).
Ветлужская пойма - тоже своего рода джунгли.  Там после половодья, по-моему, земля не успевает опомниться, сплошные наносы, трава почти не растет, зато вместо нее пихты маленькие лезут.

Да, пойма Ветлуги очень интересна. В том числе большим числом озеро, соединенных протоками и ручьями.

А фердос-2 в верховьях очень даже похож местами на Фьорд))

Почему вот Фердос-3 назвали Фердосом, остается загадкой, так как он меньше тех двух и берет начало в другом месте + сам по себе другой и течет приличный участок вдоль топких болот, в отличие от двух других сухих и песчаных Фердосов.

Вот еще реки, которых не видела, но имена у них интригующие: Ночной Портюг и Ночной Немсарь, и еще кто-то Полнощный, забыла кто.

Ночной Портюг и Портюг - а также Боровая и Большая Шохра - притоки р. Межа, которая в свою очередь, является притоком Унжы. Ночной Портюг и Портюг - это просто дебри. Даже во времена максимального населения в тех краях эти реки оставались почти незаселенными, лишь в низовьях. Тоже самое относится и Шохре.

Портюг и Ночной Портюг сливаются и образуют просто просто Портюг. Недалеко от устья есть поселок Портюг и Никола рядом. Насколько они обитаемы сейчас - сказать не берусь, так как там не был, был только в верховьях этих рек со стороны Петряева, т.е. с северо-востока. Там они представляют собой просто маленькие непролазные реки, в которых кстати водится хариус. Реки очень чистые, по берегам - многолетняя, местами заболоченная тайга. Эти места и не были освоены. Передвижение с места на место там очень затруднено, в буквальном смысле этакие джунгли. тоже Самое относится и к Шохре.

Попасть на Портюг сейчас трудно, как вариант - лесовозная дорога 40 км в сторону Петряева из Пыщуга, далее еще километров 20-30 по старым дорогам, только на вездеходе или пешком. Шохра - тоже самое, начало берет там же где и Фердос-2, но течет в другую сторону и добраться туда трудно. Ближе к дороге раньше были делянки времен 50-70-х годов прошлого столетия, к-рые сейчас уже прилично заросли молодым лесом.

либо Заезжать со стороны Межы(с. Георгиевское) и далее на север в сторону Николы, но в каком состоянии дороги там - это сложный вопрос, точно смогу сказать только ближе к сезону. Однако, такой вариант чуть проще - в районе с. Никола Портюг и неподалеку Шохра более пригодны для сплава, к тому же можно продолжить путь по Меже до самой Унжы (устье рядом с г. Мантурово) и продолжить путь вниз по Унже.

Мда... Заманчиво... :-) Правда, насколько я понимаю, чтобы где-то нормально по Костромской области "с кайфом" пошастать, придется закладываться на полноценный отпуск (ну, хотя бы на пару недель)... зато весьма "вкусно" может получиться... Мда... есть над чем подумать...

ЗЫ: Ну а насчет "неспортивности" тамошних рек для обладателей спортивных амбиций... Что-то вспомнилось: "Амбиции - это примерно как член длиною в метр. Очень круто, но ужасно непрактично!!!" :-)))))))))

Хороший пиар костромских рек получился.

>>>Хороший пиар костромских рек получился.

Ну, надеюсь, тамошние пампасы Сергея не особо от этого пострадают :-) Много нового народа не накинется. Собственно, Вы и так туда ездите... Ну я с подругой, вполне вероятно, соберусь (в общем-то, этот район давно собираюсь разведать - я вообще очень люблю среднюю полосу без людей, куда больше любых северов, югов, гор и прочей "экзотики" вместе взятой :-)

А остальные - вряд ли :-) Чего они там забыли? :-))) Ну, оно и к лучшему...

От туристов точно не пострадают.
А доброе слово и кошке, т.е. спокойной реке, приятно.

А что скажете про Понгу? Уж очень красиво сквозь Кологривский лес течет...

К сожалению не был там, слышал много хорошего, говорят там хорошая рыбалка и очень красивые дикие места. Более ничего не могу сказать, в планах поправить сие недоразумение : )

LeonidS, если надумаете вдруг - свяжитесь, может смогу помочоь чем или встретимся, вдруг буду в тех же краях %)

Здравсвуйте! Что можете сказать про р. Межа на участке Георгиевское-Мантурово? Буду благодарен за любую свежую  информацию.

http://turist-vodnik.narod.ru/mezha-kost.html
;

Собсно, по ссылке всё уже сказано

вот только сейчас до Никольского доехать довольно-таки трудно, проблема с дорогой. До Межи в Георгиевском (Георгиевское всё местное население называет тоже Межой, т.е. как бы село Межа и село Георгиевское - это одно и то же) - без проблем доехать от Мантурова, ~50 км. Правда ямы там, вытрясет всё что можно, т.к. там сейчас не ремонтируют давно ввиду переноса этого участка трассы на Мантурово-Шарью. Т.е. теперь это по сути дорога местного значения. Асфальт имеется, но разбит изрядно.

удачи!

Свежачок:
http://bvkube.narod.ru/
;
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию