Страницы: 1 2 След.
RSS
реки Костромской области
 
Здравствуйте! Подскажите куда можно сходить в водный поход в Костромской области? Как обычно чтоб народу поменьше..

 
Re: реки Костромской области

Нея, Унжа, Ветлуга.

Все три достаточно хорошо известны, лесосплав сейчас отсутствует, тихо спокойно и красиво.
Немногочисленные деревни, к сожалению, уже давно заброшены.

На мой взгляд, наиболее интересны реки СЕверных увалов - Ветлуга и Унжа. Живописнейшие места, представляющие собой этакий симбиоз севера и средней полосы со всеми плюсами обоих.

Ветлуга: http://skitalets.ru/books/100mar/vetluga.htm (наиболее интересны верховья)
Унжа: http://skitalets.ru/books/plehko_sabaneeva/158_vega.htm

Унжа:
http://photofile.ru/users/narayanan/1219427/24929898/#mainImageLink
http://img230.imageshack.us/img230/3005/s2500028ck9.jpg

Ветлуга: http://photofile.ru/users/narayanan/2078181/33766841/#mainImageLink

Северные увалы: http://photofile.ru/users/narayanan/1219427/24929905/#breadcr



если интересно, можно затронуть притоки этих рек - дикие и труднопроходимые по большей части.

за более подробной информацией и фото - Sergey.swan@inbox.ru или ICQ 281089584.

Я сам родом из этих мест..

Edited by narayan on 13/03/07 09:45 PM.

Edited by narayan on 13/03/07 09:53 PM.

 
Re: реки Костромской области

Спасибо за рекомендации!! Ближе к походу обязательно обращусь. Особенно что касается заброски интересно, как лучше добираться. Кое какая информация есть, но если вы местный то думаю сможете дать более полную картину.

 
Re: реки Костромской области

вообще интересно, почему реки Костромской области если и не обделены вниманием, то как минимум не пользуются особой популярностью.. вроде бы и рядом со столицей, и места отличнейшие..и добраться не так трудно.

но ходят туда не так часто. Можно даже сказать - редко.



Впрочем, наверное это и к лучшему : )

 
Re: реки Костромской области

И замечательно. Зачем из этих мест делать Карелию?

БОгач
БОгач
 
Re: реки Костромской области

Очень хорошо сказано кстати, согласен с вами. Сам уже пришел к такому выводу, просто рассуждаю вслух.

Несмотря на небольшое расстояние (~700-900 км от Москвы), сейчас если отъехать километров на 10-15 от поселков, то редкое дело вообще свежий след человека встретить, не то что стоянки. Раньше ещё были деревни, сейчас в админситративных районах можно по пальцам пересчитать. А много мест, где и не было ничего.

 
Re: реки Костромской области

>>>И замечательно. Зачем из этих мест делать Карелию?

+1. Меньше народу - больше кислороду! :-)))

ЗЫ: А вообще заметил любопытный момент - значительное число туриков весьма болезненно переживает наличие местных жителей, но не обращает внимания (даже вопросов не задает при предварительной разведке региона) на количество других туриков :-) Где-то оно понятно, естественно - от коллег туристов не ждешь подвоха типа воровства или мордобоя - и это радует. Но все же... скопление большой кучки тел на маленькой территории вполне способно испортить напрочь любой отдых, IMHO... Тем более, что приходится сталкиваться не только с самими телами, но и отходами их жизнедеятельности :-) Я не только о дерьме в прямом смысле слова и мусоре, но и ночными немелодичными песнопениями, пьяными ухарскими дебильными воплями и прочим нарушением твоего покоя и уединения...

 
Re: реки Костромской области

Да, есть такой момент. Уж лучше лагерь неподалеку, чем местная пьянка на УАЗиках с выездом и купанием например..

Правда по сабжу и местных встретить на расстоянии от селений - редкость. Только если охотник или рыбак, а это люди по большей части вполне дружелюбные = )


Кстати многие и не предполагают что там водится даже хариус.. в верховьях этих самых притоков Ветлуги и Унжы.

Edited by narayan on 15/03/07 04:16 PM.

 
Re: реки Костромской области

москве удобнее катать тверскую, новгородскую и ярославские области. питеру вообще смысла нет ехать
+ никакой спортивной составляющей, в отличии от карелии, архангельской и кольского.
это я про турье
а вот рыбачки очень даже часто бывают на той же ветлуге

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
___________________________________________
Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
 
Re: реки Костромской области

Как там это классически формулируется? Кажется так: "Знаешь хорошее место - молчи о нём".  Меня напрягает большое количество народу в любом случае: будт то туристы, местные или кто другой. Я и ходить - то предпочитаю небольшой компанией.
  Очень приятно слышать, что дикие места неподалёку (относительно) ещё есть.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
 
Re: реки Костромской области

верно сказано.
просто вряд ли от моих слов здесь что-то изменится.

я предпочитаю один... места подходят как нельзя лучше.

а насчет спортивной составляющей - ну да, 2 к.с. максимум наверное.. и то... вряд ли... по всем критериаям. А на практике.. не берусь судить.

Edited by narayan on 15/03/07 04:25 PM.

Edited by narayan on 15/03/07 04:25 PM.

 
Re: реки Костромской области

Хотя вы и предпочитаете молчать, спрошу: а вы бывали на Нюрюге (левом притоке Ветлуги)?

 
Re: реки Костромской области

Сергей, а кстати как вообще там сейчас народ живет? Я имею в виду не в маленьких вымирающих деревеньках (это процесс обычный, далеко не один десяток лет тянущийся), а в более крупных населенных пунктах? Есть ли у людей хоть какая-то работа и источники дохода? Просто обычно уровень агрессивности/неадекватности местного населения довольно напрямую связан с уровнем жизни: там, где имеется какое-то производство (а следовательно, рабочие места и деньги в обороте), там в целом более или менее спокойно. А от полной безработицы люди напрочь спиваются и становятся злыми и агрессивными (что вполне понятно и объяснимо)...

 
Re: реки Костромской области

По пунктам:

1. Сам лично я на Нюрюге не был, только проплывал мимо устья. в июня этого года собирался туда сходить. По словам близкого родственника, который там был - это красивая лесная речка, в настоящий момент труднодоступная. Во времена СССР и до конца 90-х со станции Зебляки (Леспромхоз) можно было доехать до Лесного поселка Сосновка либо Васеневский (стоят на Шанге) по узкоколейке, в районе которого велась когда то заготовка древесины. Далее по узкоколейке через 13 км был мост через сам Нюрюг и зимник в д. Нюрюг. Сейчас все это полностью заброшено, осталось всего пару домов в каждом из поселков. Узкоколейка работает только до сосновки, причем главная ветка постепенно приходит в негодность и лес заготавливают южнее, ближе к жд километров на 15-20. Некогда узкоколейная дорога шла дальше на север до поворта ветлуги в поселок Октябрьский, он же Дудное. Ныне тоже заброшен.

Сам Нюрюг интересен для рыбалки, так как является труднодоступной рекой и впадает в Ветлугу, что вкупе с большим ежегодным половодьем обеспечивает присутствие рыбы в нём. Существует грунтовая дорога до д. Нюрюг из д. Уткино через Головино, но так как сейчас населенных пунктов по этой дороге нет, то я думаю что её состояние оставляет желать лучшего.


2. Ну как сказать... жизнь не хуже и не лучше чем в соседних областях, наверное так.
В настоящий момент: с. Пыщуг, райцентр, 6 тыс. населения на вест район, основное производство - лес, сотрудничество с Шарьинским комбинатом Кроностар. Раньше был маслосырзавод, птицефабрика, кирпичный завод, было развито льняное производство, масса с/х кооперативов. Сейчас лен уже не выращивают, колхозы доживают последние деньки или в лучшем случае окупают сами себя. Похожая ситуация и в соседних районах, где то чуть лучше, где то чуть хуже. В с. Павино работает маслозавод, в г. Никольск Вологодской области (рядом, соседний район с с. Пыщуг) тоже маслозавод, успешно снабжающий своей продукцией соседние районы.
Раньше держали много скотины, ещё пять лет назад мне приходилось банально пасти коров и стадо с одной улицы доходило до 100 голов, сейчас около 30 всего.

В отличие от западной части Костромской обл, на востоке преобладает больше северная природа. КЛимат разительно отличается на западе и на востоке области- эта по некоторым данным относится к наиболее холодным районам Европейской равнины и географически расположена на западной части Северных увалов.


Проще говоря, по большей части народ живет засчет леса и небольших местных предпприятий. Не могу сказать что жизнь ужасна и все пьют. Такого нет. Сказать что всё радужно и расцветает - тоже не могу, проблем хватает. 95% живут в собственных классических деревянных домах, народ не склонен уезжать на заработки - видимо, такой менталитет. Народ добрый и трудолюбивый (пока ещё),  все живут как бы по старинке, что, в общем то, не есть плохо на мой взгляд. Значительную роль сыграло завершение в 90-х годах дороги Пыщуг-Никольск и далее до Котласа. Иначе огромная часть Костромской обл. осталась бы реально медвежьим углом. Дорога дает многое и пока в относительно хорошем состоянии.

 
Re: реки Костромской области

У нас стоянка была в устье Нюрюга, невероятно красивая речка, я поднималась км на 4 вверх, там он начинает извиваться, как змея, Салют уже в повороты не вписывался. Захотелось отдельно спуститься по нему как раз от Головина, но там, наверное, Нюрюг -  еще маленький ручей.

 
Re: реки Костромской области

Таких рек, как Нюрюг, В Костромской области много. В той же Ветлуге - Вохма, Шайма, Пыщуг, Пызмас, три Фердоса, Шанга, Нюрюг... и это всего какие 150 км...

Пызмас - так вообще джунгли. %) Особенно перед устьем, километров 15 - при ширине 4-7 метров глубина в среденем около полутора, а местами более пяти метров (проверял лично), темная ледяная вода и непролазный лес по берегам, по левому - болота....

Правда проходить оч трудно.. много заломов, отдельных рукавов, всё заросшее и глубокое, т.е. по руслу не походишь..


Если надумаете этим летом, просьба связаться со мной.. может смогу помочь чем.. карты, информация, могу присоединиться...

Edited by narayan on 15/03/07 05:39 PM.

 
Re: реки Костромской области

Спасибо.
Фердос - интересное название, некоторые считают, что это пошло от того же, что и "фьорд".  С виду не очень похоже)).
Ветлужская пойма - тоже своего рода джунгли.  Там после половодья, по-моему, земля не успевает опомниться, сплошные наносы, трава почти не растет, зато вместо нее пихты маленькие лезут.

 
Re: реки Костромской области

Да, пойма Ветлуги очень интересна. В том числе большим числом озеро, соединенных протоками и ручьями.

А фердос-2 в верховьях очень даже похож местами на Фьорд))

Почему вот Фердос-3 назвали Фердосом, остается загадкой, так как он меньше тех двух и берет начало в другом месте + сам по себе другой и течет приличный участок вдоль топких болот, в отличие от двух других сухих и песчаных Фердосов.

 
Re: реки Костромской области

Вот еще реки, которых не видела, но имена у них интригующие: Ночной Портюг и Ночной Немсарь, и еще кто-то Полнощный, забыла кто.

 
Re: реки Костромской области

Ночной Портюг и Портюг - а также Боровая и Большая Шохра - притоки р. Межа, которая в свою очередь, является притоком Унжы. Ночной Портюг и Портюг - это просто дебри. Даже во времена максимального населения в тех краях эти реки оставались почти незаселенными, лишь в низовьях. Тоже самое относится и Шохре.

Портюг и Ночной Портюг сливаются и образуют просто просто Портюг. Недалеко от устья есть поселок Портюг и Никола рядом. Насколько они обитаемы сейчас - сказать не берусь, так как там не был, был только в верховьях этих рек со стороны Петряева, т.е. с северо-востока. Там они представляют собой просто маленькие непролазные реки, в которых кстати водится хариус. Реки очень чистые, по берегам - многолетняя, местами заболоченная тайга. Эти места и не были освоены. Передвижение с места на место там очень затруднено, в буквальном смысле этакие джунгли. тоже Самое относится и к Шохре.

Попасть на Портюг сейчас трудно, как вариант - лесовозная дорога 40 км в сторону Петряева из Пыщуга, далее еще километров 20-30 по старым дорогам, только на вездеходе или пешком. Шохра - тоже самое, начало берет там же где и Фердос-2, но течет в другую сторону и добраться туда трудно. Ближе к дороге раньше были делянки времен 50-70-х годов прошлого столетия, к-рые сейчас уже прилично заросли молодым лесом.

либо Заезжать со стороны Межы(с. Георгиевское) и далее на север в сторону Николы, но в каком состоянии дороги там - это сложный вопрос, точно смогу сказать только ближе к сезону. Однако, такой вариант чуть проще - в районе с. Никола Портюг и неподалеку Шохра более пригодны для сплава, к тому же можно продолжить путь по Меже до самой Унжы (устье рядом с г. Мантурово) и продолжить путь вниз по Унже.

 
Re: реки Костромской области

Мда... Заманчиво... :-) Правда, насколько я понимаю, чтобы где-то нормально по Костромской области "с кайфом" пошастать, придется закладываться на полноценный отпуск (ну, хотя бы на пару недель)... зато весьма "вкусно" может получиться... Мда... есть над чем подумать...

ЗЫ: Ну а насчет "неспортивности" тамошних рек для обладателей спортивных амбиций... Что-то вспомнилось: "Амбиции - это примерно как член длиною в метр. Очень круто, но ужасно непрактично!!!" :-)))))))))

 
Re: реки Костромской области

Хороший пиар костромских рек получился.

 
Re: реки Костромской области

>>>Хороший пиар костромских рек получился.

Ну, надеюсь, тамошние пампасы Сергея не особо от этого пострадают :-) Много нового народа не накинется. Собственно, Вы и так туда ездите... Ну я с подругой, вполне вероятно, соберусь (в общем-то, этот район давно собираюсь разведать - я вообще очень люблю среднюю полосу без людей, куда больше любых северов, югов, гор и прочей "экзотики" вместе взятой :-)

А остальные - вряд ли :-) Чего они там забыли? :-))) Ну, оно и к лучшему...

 
Re: реки Костромской области

От туристов точно не пострадают.
А доброе слово и кошке, т.е. спокойной реке, приятно.

 
Re: реки Костромской области

А что скажете про Понгу? Уж очень красиво сквозь Кологривский лес течет...

 
Re: реки Костромской области

К сожалению не был там, слышал много хорошего, говорят там хорошая рыбалка и очень красивые дикие места. Более ничего не могу сказать, в планах поправить сие недоразумение : )


LeonidS, если надумаете вдруг - свяжитесь, может смогу помочоь чем или встретимся, вдруг буду в тех же краях %)

 
Re: реки Костромской области

Здравсвуйте! Что можете сказать про р. Межа на участке Георгиевское-Мантурово? Буду благодарен за любую свежую  информацию.

 
Re: реки Костромской области

http://turist-vodnik.narod.ru/mezha-kost.html
;
 
Re: реки Костромской области

Собсно, по ссылке всё уже сказано

вот только сейчас до Никольского доехать довольно-таки трудно, проблема с дорогой. До Межи в Георгиевском (Георгиевское всё местное население называет тоже Межой, т.е. как бы село Межа и село Георгиевское - это одно и то же) - без проблем доехать от Мантурова, ~50 км. Правда ямы там, вытрясет всё что можно, т.к. там сейчас не ремонтируют давно ввиду переноса этого участка трассы на Мантурово-Шарью. Т.е. теперь это по сути дорога местного значения. Асфальт имеется, но разбит изрядно.


удачи!

 
Re: реки Костромской области

Свежачок:
http://bvkube.narod.ru/
;
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию