Страницы: 1 2 След.
RSS
СкиТулец - Итоги и перспективы

Уважаемые коллеги!

СкиТулец-2007 прошел планово и практически безаварийно. Низкий, почти летний,  уровень воды обеспечил участникам большое количество обносов, а организаторам – изначально достаточное спокойствие за безопасный сплав.

Общая статистика: всего участвовало около 90 человек, стартовал 41 экипаж на самых разнообразных лодках от классических Тайменей до п/э каяков. Впрочем, подавляющее большинство участников шло на надувастиках (Флаи, Скауты, Каньоны, Щуки и т.п.)  и каркасно-надувных судах.

Участники прибыли из Питера, Москвы, Красноармейска, Люберец, Балашихи, Щелково, Иваново, Калуги и, что удивительно, из Тулы и Тульской области…

Треть экипажей по тем или иным причинам завершили сплав на первом пункте питания в Лукино, ещё треть – на втором пункте питания в Казначеево. Оставшаяся треть экипажей, в основном те, что вышел на дистанцию пораньше и не перегружался допингом, благополучно завершили сплав в базовом лагере.

Сухая погода минимизировала трудности по выброске участников из наиболее проблемной точки –Лукино.  Газель вальяжно подъехала к самому берегу Вашаны. СуперУАЗик под руководством Дмитрия и Лады Сахаровых из тульского клуба экстремальных увлечений «Без границ» к счастью, понадобился только один раз, чтобы вывезти от места аварии прекрасную половину  (вернее, треть) питерской команды и их лодки. Две непрекрасные трети питерцев дошли до общественного транспорта пешком…

Считаю, что в целом СкиТулец-2007 прошел несравненно организованней, чем предыдущий. Организаторы, правда, не ожидали такого наплыва автомобилистов в базовый лагерь в пятницу вечером, что несколько нарушило запланированную транспортную схему. На будущее это, естественно, будет учтено, и все прибывшие в базовый лагерь накануне вечером будут утром организованно доставлены к месту старта со своими лодками без проблем.

Опыт показал, что те, кто встали «на весло» не позднее 11 часов, без особых трудностей дошли до финиша  и даже успели по ходу сплава побродить по окружающим Вашану холмам и сделать прекрасные панорамы окрестностей.  

Среднее время прохождения полной дистанции на «надувастиках» по такой  воде, при отсутствии потока, составило около 7 часов.

На следующих СкиТульцах я буду гораздо настойчивее  выпихивать участников в воду,  стуча согнутым пальцем по циферблату часов, дабы часам эдак к 11-30 на прибрежном лугу в Богородском уже никого не было.

Многие участники высказали пожелание, чтобы на следующем мероприятии провести среди участников «длинной гонки» соревнования. Пожелание принято. Полагаю, что сумею договориться о достойных призах и вопрос о «выталкивании» большинства экипажей на воду отпадет сам собой.
Думаю, что номинации будут такими:
- «жесткие» каяки всех типов, КНК и НК;
- одиночные «надувастики»;
- каркасные и КНБ – двойки;
- надувастики –двойки;

В продолжение темы сама собой возникла мысль о проведении на второй день не только «веселой эстафеты», но и нормальных соревнований по ТВТ. Думаю, мы успеем провести эти два мероприятия, не затянув их далее, чем до 14-15 часов, чтобы все смогли вовремя выехать к родным пенатам.

Ещё в голове тихо зреет мысль, что вечером первого дня неплохо было бы организовать сборный концерт гитарных талантов. В этот раз Михаил Митрофанов, фактически, ускользнул от моих цепких объятий… :-)))))
На следующем СкиТульце обязательно будет сделан туалет. Он и в этот раз был запланирован, но его потенциальный строитель Виктор Синдбад, увы, приехать не смог… Вопрос повис в воздухе…

Теперь о грустном:  раздавая на старте номера и «спасательные наборы» я полагал, что добропорядочная публика, очевидно, понимает, что эти атрибуты надо будет возвращать организаторам… Увы… Я недосчитался не только нескольких номеров, что восполнимо достаточно легко, но и значительное количество «спаснаборов», ракетами из которых некоторые детки устраивали несанкционированные фейерверки. Я не называю никого поименно, полагая,  что на следующий СкиТулец наборы будут привезены и «вернуты взад» :-))))))))).

На самом деле, это все совершенно нормальные рабочие моменты, которые просто надо будет учитывать в будущем.

Кстати, момент хищения особо опасного спортинвентаря – рогатки – просто таки был зафиксирован бесстрастной видеокамерой….. :-))))))…….. Ничего, сделаю новую и ещё какие-нибудь  злобные конкурсы придумаю… :-))))

А вот момент, с которым в прошлом году мы не встречались, а сейчас он проявился – некоторые водные участники так увлеклись согреванием себя на старте «изнутри», что вышли на воду под изрядным допингом. Благо, уровень воды в этом году позволил киляться достаточно безопасно, этот момент прошел практически без последствий.
Увы, я не имел возможности присутствовать при старте каждого экипажа и узнал об этом факте только вечером из рассказов очевидцев.
Со своей стороны предупреждаю – в будущем я буду исключительно жестко контролировать состояние экипажей в момент старта и попросту не буду выпускать на воду подобных «любителей». Мне вполне по роду работы  хватает судов гражданских и арбитражных, чтобы ещё  участвовать в процессах уголовных, да ещё и в качестве обвиняемого.

И. наконец,  искренне хочу поблагодарить всех, кто помог провести это мероприятие – Павла Лошкарева ака Kameshek и его спутника за организацию  пункта питания в Лукино. Михаила БОгача за второй пункт питания и подготовку трассы «веселых стартов», Костю  ака Cusimaa – за подготовку лагеря и трассы «сухопутного ТВТ»….

«Безграничных» Дмитрия и Ладу Сахаровых  на суперУАЗике– за бескорыстную помощь в спасательных работах.
Михаила Чернецкого – за предоставленную в распоряжения СкиТульца Щуки-1, на которой шел «чистильщик» Сергей Ларионов ака Hears
Юрия Корсакова ака RedRick – за изготовление «раздаточного материала». Илью ака  Tin – за точно найденный образ СкиТульца в его эмблеме, которая, безусловно, будет  и далее жить вместе со Скитульцем.
Володю ака Старлей – за профессионально изготовленные пакеты для  «спаснаборов».

А ещё – Игоря ака Карст с его великолепным матросом, Андрея ака Раш, Сашу ака Челюскина, Петра Слонимского ака Питер, Олега Дубкова, Михаила ака Урукхай  и его коллегам и всех – всех тех, кого я не назвал, но кто прошел весь маршрут, не создавая организаторам дополнительного транспортного геморроя!!!! :-))))))))))

Огромное спасибо моим друзьям Тофику Багиеву и Александру Комарову за помощь в хлопотах вокруг костра и видеосьемку. Сергею Ларионову спасибо за то, что взвалил на себя неблагодарную обязанность «чистильщика».
(Из 2.5 часов рабочего видеоматериала сейчас я и А.Комаров независимо друг от друга ваяем свои версии «СкиТульца-2007». Когда фильмы будут готовы – объявлю подписку на рассылку.)

До встречи!

До СкиТульца-2008 осталось менее года!!!!

Михаил Трусков

ЗЫ: огромная просьба к авторам фотоподборок  - не сочтите за труд: пришлите диски с фото безфотоаппаратному оргкомитету. Адрес брошу в личку откликнувшимся.

Лишний бит в байте не помеха....

Edited by MNT on 12/04/07 04:39 PM.

Re: СкиТулец - Итоги и перспективы

Спарцменчеги!;))) Интузиазисты!;))) Люди отдыхать едут, а не гоняццо! Гоняццо - это на "Время Испытаний" или на "Вуоксу". Даёшь класс матрасных пенсионеров!!!;))))

О, кстати идейка появилась - завозить желающих на место 1-го или 2-го перекуса. Но - один раз!;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 12/04/07 04:05 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ни хрена ж себе статистика - финишировала всего треть . Получается Скитулец экстремальнее чем гонка гребных лодок через Атлантику !!!
А идея длинной гонки - то самое чуть чуть , что сделает Скитулец законченным и окончательно оформившимся .
Только вот на трассе надо бы в узких местах судей поставить - для предупреждения неспортивных методов борьбы . И соответствующие правила обгона продумать .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Миш, не просто судей поставить, а развесить знаки "Ограничение скорости", "Обгон запрещен", "Объезд слева",  "Туда не ходи - снег башка  попадет" и строгих дядек с полосатыми палками! :-)))))

Полагаю, что при нормальной воде "узких мест" будет не много, да и раздельный старт разведет потенциальных конкурентов во времени. Ну а дальше - как получится

А насчет экстремальности СкиТульца - ты сам видел всю экстремальность и в прошлом и в этом году. Если выйти в нормальное время  и быть готовым физически и морально - проблем нет. Из Лукино выбрасывались продравшиеся питерцы, замерзшие девушки и принявшие допинг.
От Казначеево выбрасывались те, кто вышел поздно и шел большой группой. Это всегда  снижает среднюю скорость, как известно.
На самом деле - это большой плюс дистанции, что её можно сократить на 8 км без особых проблем для  организаторо.

2Туч Что то я не понял твой пост, Макс... Видимо с юмором туговато...У меня...

Edited by MNT on 12/04/07 04:55 PM.

Миш, если ты про моё последнее предложение - то это не юмор, а вполне конкретная идея. Думаю, многим из сошедших 2-х третей нафк не нужна спортивная гонка на скорость. А так ты сокращаешь им маршрут соответственно на N  километров, но вывозить приходится только реальные ЧП. А не всех, кто не дошел. Типа - рассчитывайте силы, господа!
На "100 за 24" ведь есть и 25-и и 50-и километровые трассы, к примеру.

Edited by Капитан Туч on 12/04/07 04:57 PM.

Все равно не въехал, Макс... Серьезно...

Гораздо логичнее и проще стартовать в одном месте, тем более, что большинство участников, в принципе готово изначально пройти всю дистанцию.  Выброски с Лукино - чисто аварийные. Из Казначеево - вполне плановые.

Edited by MNT on 12/04/07 05:01 PM.

ну... либо старт от пунктов питания, либо финиши им там усторить... наверное так...

Миш, ты изначально завозишь желающих (1 раз, заметь) на место 1-го или 2-го перекуса, тем самым сокращая трассу. Тех, кто не хочет переться 30 с лишним км или сомневается в своей способности пройти этот маршрут. И все, кроме аварийных судов, доходят до финиша! Заявившиеся же на полную гонку берут с собой всё для ночёвки, и если они переоценили свои силы - выбираются утром к базовому лагерю сами.

+++++++Две непрекрасные трети питерцев дошли до общественного транспорта пешком… ++++++++
А мы тебя так соблазняли, так соблазняли.... Эххххх......
С любовью, непрекрасная треть 8о)))))))))))))

Макс, ты как себе представляешь логистику старта в трех местах???  Уж ты, как организатор подобных мероприятий должен  понимать,  какой это гимор.

И ты уверен, что те, кто вышел с общего старта РЕАЛЬНО доберутся до финиша без аварий и пр? То же самое о тех, кто вышел со "второго старта"...

Да и тот момент, что в общем случае заброска в Лукино возможно в это время года только на специально обученных ТС, в число которых явно не попадают Газели на летнй резине.

Не, ребята, пулемет я вам не дам....

Миш, а может моя шутка о старте в следущем году нас с Мартином  сразу с Лукино не такая уж и шутка? Или это сильно муторно в плане заброски? Ведь самый красивый и интересный участок (на мой взгляд)  именно отсюда начинается. И поляна там очень удобная. И временно-дистанционные параметры становятся в менее жесткие рамки. А от моста проводить именно длинную гонку для желающих?  

Повторяю - заброска людей с барахлом в Лукино по распутице геморойна. Я же не зря Диму Сахарова приглашал. Сейчас просто повезло, что дорога сухая.
Повторяю про пулемет.

Я тебе, типо, идейку подкинул, а решать-то тебе!;))) Не дашь - так не дашь!;)))
Логистику-то я себе представляю, именно как организатор, если отключиться от Лукино... А зачем давать одновременный старт: выгрузил желающих - и всё. У тебя ж там посты стоят. Да и старт давать нужно спОртсменам, остальным - имхо пофигу. А на аварии, звиняй, по-любому выезжать.
Лана, проехали...

Для такой организации мероприятия понадобится еще пара-тройка трусковых со товарищи. Один MNT со своей распрекрасной группой ниасилит при всем желании.

БОгач
БОгач

Ну про судей это я под впечатлением того как один торопливый Ватерфлай ( по моему ) , Василия чуть на бревне не положил . Экстрим , ясное дело , рукотворный по большей части . А гонка через Атлантику - пример  для участников как надо соизмерять свои силы с маршрутом и готовиться .
Как то мы с небезизвестным М.П. обсуждали идею гонки на морских каяках по Белому морю и пришли к идее полного no limits- старт , финиш ,а всё остальное проблема участников .

***и пришли к идее полного no limits- старт , финиш ,а всё остальное проблема участников . ***
"Или так..."(с);)
М.П., как я понимаю - Миша Пастухов?

Был неправ, вспылил, прошу дать возможность загладить и искупить (с)

Он , родимый.

Прошу прощения, что не в тему, но как насчёт итогов и перспектив мероприятия на р.Мга 7-8 апреля?

Миша!
Питерские (+ представитель гостеприимной Тулы) всю неделю писали заметки... писали, переписывали, дополняли и вот вчера плод коллективного творчества был отправлен на Скиталец для размещения.
Миш, а тебе, Инночке и всем-всем-всем организаторам большое человеческо-водоплавающее СПАСИБО!
Прекрасная треть водного состава Питерской команды...

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

Господа, организаторы.....к сожалению не могу зарегистрироваться на сайте...)))) интернет вещь великая))))
куда, кому диск с фотками? )))))
ранее ссылочку выкладывала. если подойдет - буду рада помочь.
адрес  vitinskaja@bk.ru
Светлана. (Люберцы)

Ой, а где будет располагаться "плод коллективного творчества"?
если кому нужны фотки из обратного автолайна (в котором питерцы ехали со мной), то скажите - вышлю.

larsen_ltd, админю сайт http://iskatel.tula.corbina.ru/
----------------------
нy давайте, давайте! угробьте туризм спортом!

сами хотим узнать :)
надеюсь, что Мишка не свалился совсем...

а вот http://iskatel.tula.corbina.ru/stati/SkiMK.pdf тут лежит отсканированный вариант нашей местной газеты.
автор Мао. размер 2.23 мб. о СкиТульце

----------------------

боже, Спасибо тебе, солнце ты наше хвостатое :)))))
а то ведьь пока до Тулы доеду - с любопытстчва помру - что же там корреспондент МК написал-то :)))

и ведь не зря волновалась :) название команды переврал-таки :))))

да не за что!, не так уж и долго сделать было.
и сметь от любопытсва никому не грозит!
все вопросы по статье к самому автору.
а сегодня заезжал Дмитрий Сахаров (главный джиповод СкиТульца-2007) и ещё раз сказал после всего им увиденного
"я думал это мы отморозки, оказывается существуют ещё бОльшие!"

----------------------

++"я думал это мы отморозки, оказывается существуют ещё бОльшие!"++
+1 - диагноз верный,окончательный,отмене и пересмотру не подлежит;))

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

жжОт Дима Сахаров! :)))))))))

а от любопытства еще как можно умереть :))) раз  и всё :)

Попытки отправить совместный опус на Скиталец не имели успеха. Письма возвращаются, до Ильи не дозвониться. посоветовалась с РедРиком - решили выкладывать кусками на форуме.
Итак:

Писать надо на ящик
newsurgery2@gmail.com
Старый ящик забит.
ЗЫ По информации от Sindbad'a

Добавить публикацию