Re: Завал как категорийное препятствие
> Где-то прочитал фразу "завал - это не категорийное препятствие, завал это обнос". В общем-то согласен, но!
> есть завал, в нем есть проход. Проход может быть чистый, без быстротока, пройдет любой чайник.
> А может уже требовать навыки управления судном, чтоб попасть в него. Можно ли в этом случае вести
> какую-либо речь о категории препятствия?
Как справедливо уже написал Владимир (Hrych), вариант классификации Подмосковных паводковых речек дан Д.Шварцем. И люди ей пользуются, потому что ходят на половодье эти речки (на 1-2 дня). ИМХО, это вполне неплохая классификация. Задачи категорировать локальные препятствия на таких речках (а это расчески, растущие в русле деревья, завалы, различные плотины, мосты) не вставало. Если эти препятствия следуют через каждые 10 - 30 м, то уже как-то не воспринимаются как локальные

) Вобщем, для паводковых рек средней полосы, имхо, нет необходимости как-то категорировать завалы, тем более, что они существенно меняются с уровнем воды и от паводка к паводку.
С другой стороны, если на всей реке 1 кс один завал, требующий маневра при его прохождении, то опять же - какой смысл в категорировании? Его всегда можно обнести.
Вобщем, вопрос не очень четко сформулирован, и дальнейшее обсуждение его как-то не прояснило.
Если бы, скажем, проводились соревнования по преодолению искусственной полосы препятствий на текущей воде, то, наверное, возникла бы нужда категорировать сложность полос на основании составляющих ее локальных препятствий.

Кстати, было бы очень зрелищное соревнование

) Куда там слалому

)
Расчески 1-0, 2-1, 2-2, бревно надводное низкое, надводное высокое, бревно в полводы, обливное, под углом 45 к основной струе, всплывающее, гладкое, с острыми сучками, завал с воротами, с открываемым проходом, глухой завал, ледяное поле, заросли, плотина со сливом 1, 2, 4 м... Протяженность можно сделать небольшую - км 1,5 - 2. И схемку выдавать участникам за полчаса до старта... На берегу трибуны, зрителям можно разносить завтраки, обеды, ужины как в самолете... Вобщем, есть где разгуляться фантазии...

))))
ЗЫ: Вот, как соотнести классификацию паводковых речек с существующей "официальной" классификацией, не очень понятно, а как раз, м.б., было бы полезно. Но чисто умозрительно вопрос этот не решается.