Страницы: 1
RSS
Завал как категорийное препятствие

Где-то прочитал фразу "завал - это не категорийное препятствие, завал  это обнос". В общем-то согласен, но!
есть завал, в нем есть проход. Проход может быть чистый, без быстротока, пройдет любой чайник. А может уже требовать навыки управления судном, чтоб попасть в него. Можно ли в этом случае вести какую-либо речь о категории препятствия?
Подобный вопрос и к искуственным разрушенным плотинам. И порогом не назовешь, но и прохождение требует навыков.

PS Если уже было обсуждение подобной темы, кинтесь ссылкой, я не нашел

Re: Завал как категорийное препятствие

Если в завале есть проход - это уже не завал. Но чтобы определить, есть ли там проход, всё равно лучше следовать стандартным рекомендациям. Т.е. чалка заранее и просмотр, либо аккуратная чалка на завал, если он это позволяет.
А прохождение быстротока (проход в завале), если там нет других локальных препятствий, категорируется, как единичка. А Вам зачем? Вы собираетесь категорировать маршрут по завалам?
Разрушенная плотина, в соответствии с гидрологическими терминами - это именно порог (т.е. локальный перепад уровня русла), только техногенного происхождения. Категорируется, как и любой порог.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Помимо официальной классификации категорийности уже давно существует классификация Д.Шварца для паводковых рек Подмосковья и ближайших областей: http://slazav.mccme.ru/mcat_ds.htm
Я ей давно и успешно пользуюсь. Основной вид препятствий - именно завалы в условиях быстротока.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володь, мне что-то подсказывает, что человека интересует именно официальная классификация. Поскольку на основе Диминой можно тока потешить самолюбие;)

+++...мне что-то подсказывает, что человека интересует именно официальная классификация...+++

А, ну тогда, Шварц не рулит! :))
Самолюбие тешить - кому-то может и надо. Я пользуюсь этой АБВГДейкой именно при выборе маршрута (если сам ещё не ходил), исходя из опыта участников. Здесь я полностью согласен с Диминым подходом насчет опыта N+1 и недопустимостью N+2.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володь, вопрос был - как категорировать завал с проходом...

Суть в чем. В описании первой категории написано, что это простые речки, где практически ничего делать не надо. ну там про линию движения и т.п. точно процитировать не могу. А если на раснинной речке, типа Серены, Тарусы и т.п. встречаются и завалы, где иногда нужно грамотно веслом поработать, чтоб в проход попасть, и плотины типа маленьких порожков, и прижимы, то вроде как они попадают под вторую категорию, если уж по определению судить. Тем более в паводок.

Ну, во-первых, завал всё ж таки имеется в виду глухой. Хотя это очень спорный пункт в правилах категорирования препятствий. Во-вторых, не имея опыта, Вы не сможете самостоятельно определить различие "перекатов, быстрин, невысоких валов" от "валов, несложных шивер". Доказать МКК на основе нескольких завалов с проходами, что Вы прошли маршрут 2 к.с., Вам вряд ли удастся. Собственно, а почему бы Вам не обратиться в МКК по месту обитания с данными вопросами? К спецам, которые знают именно те речки, по которым Вы собираетесь ходить?

У меня есть опыт  5 к.с. И я тоже не считаю прохождение нескольких завалов заявкой на 2 к.с.
НО!
в чайники там не пройдут в 50, а то и более процентов случаев. Намотает на бревно. Как можно считать такую речку 1.к.с.?не подходит под определение.
Вопрос больше теоретический. Но мнения услышать бы хотелось

>не сможете самостоятельно определить различие "перекатов, быстрин, невысоких валов" от "валов, несложных шивер"

Я и имея опыт не определю чем отличается высокий вал от невысокого :-) Ну не понимаю я, что такое вал высотой более 1 м на речке 4 к.с. На том же Урике(про Aмбартагол речи не веду). Читаешь описание - жутко становиться! Откуда мерили??? От дна?

Стоп - стоп! А голова на что? Хотя бы у руковода? Завал - криминальное препятствие. Если ты не уверен в чём-то - обнеси! Никто не может заставить человека идти препятствие, которое ему не по силам. И наоборот - рукав очень даже может запретить прохождение.
Кроме того, Вы путаете категорирование маршрута и категорирование препятствий.
А вообще теоретические рассуждения - это из серии: "если бы у бабушки росла борода..."

Кроме того, Вы путаете категорирование маршрута и категорирование препятствий.

А про препятствие сейчас веду речь. Хотя 2 порога 2 к.с. + нужная длина - и речка уже 2 к.с.. Опять таки по определению :-))))
Ну да ладно, примерно понятно. топик можно закрыть

>> Ну, во-первых, завал всё ж таки имеется в виду глухой. Хотя это очень спорный пункт в правилах категорирования препятствий.
>> Стоп - стоп! А голова на что? Хотя бы у руковода? Завал - криминальное препятствие. Если ты не уверен в чём-то - обнеси! Никто не может заставить человека идти препятствие, которое ему не по силам. И наоборот - рукав очень даже может запретить прохождение.

Есть такие завалы, и их много на таёжных речках, когда поперек реки упали одна-две-три лесины, а возле одного из берегов есть проход под завалом(для байдарки-лодочки). Берега высокие, захламлены и густо заросли(как правило). Обнос затруднен,  требует больших временных и физических затрат - легче протиснуться в "дырку". Заход в "дырку" бывает осложнен течением(что тоже частенько случается) и/или выступом берега(кустами, упавшими деревьями и т.п.). По мне, легче технически пройти порожек или шиверку с торчащими камнями, чем втыкаться в такие "дырки", там кроме ворот по ширине, есть еще ограничения по высоте, если добавить течение, вообще весело. Об этом видимо хотел сказать Воля. Другое дело, что завалы вещь не стабильная, сегодня есть, а завтра нет, и наоборот.

Идти по берегу или лезть под стволы - личное дело каждого, никак не связанное с определением "категория сложности". Поэтому я и говорю: завал - криминальное препятствие. Насчёт таёжных речек;) http://photofile.ru/users/cpttooch/1300027, 18 км за три дня. Но от этого Авлога не становится речкой 3 к.с....
А это, сопссно - я;)))

Edited by Капитан Туч on 01/04/08 05:52 PM.

> Где-то прочитал фразу "завал - это не категорийное препятствие, завал это обнос". В общем-то согласен, но!
> есть завал, в нем есть проход. Проход может быть чистый, без быстротока, пройдет любой чайник.
> А может уже требовать навыки управления судном, чтоб попасть в него. Можно ли в этом случае вести
> какую-либо речь о категории препятствия?

Как справедливо уже написал Владимир (Hrych), вариант классификации Подмосковных паводковых речек дан Д.Шварцем. И люди ей пользуются, потому что ходят на половодье эти речки (на 1-2 дня). ИМХО, это вполне неплохая классификация. Задачи категорировать локальные препятствия на таких речках (а это расчески, растущие в русле деревья, завалы, различные плотины, мосты) не вставало. Если эти препятствия следуют через каждые 10 - 30 м, то уже как-то не воспринимаются как локальные ;)) Вобщем, для паводковых рек средней полосы, имхо, нет необходимости как-то категорировать завалы, тем более, что они существенно меняются с уровнем воды и от паводка к паводку.
С другой стороны, если на всей реке 1 кс один завал, требующий маневра при его прохождении, то опять же - какой смысл в категорировании? Его всегда можно обнести.

Вобщем, вопрос не очень четко сформулирован, и дальнейшее обсуждение его как-то не прояснило.

Если бы, скажем, проводились соревнования по преодолению искусственной полосы препятствий на текущей воде, то, наверное, возникла бы нужда категорировать сложность полос на основании составляющих ее локальных препятствий. :) Кстати, было бы очень зрелищное соревнование :)) Куда там слалому :))
Расчески 1-0, 2-1, 2-2, бревно надводное низкое, надводное высокое, бревно в полводы, обливное, под углом 45 к основной струе, всплывающее, гладкое, с острыми сучками, завал с воротами, с открываемым проходом, глухой завал, ледяное поле, заросли, плотина со сливом 1, 2, 4 м... Протяженность можно сделать небольшую - км 1,5 - 2. И схемку выдавать участникам за полчаса до старта... На берегу трибуны, зрителям можно разносить завтраки, обеды, ужины как в самолете... Вобщем, есть где разгуляться фантазии... ;)))))

ЗЫ: Вот, как соотнести классификацию паводковых речек с существующей "официальной" классификацией, не очень понятно, а как раз, м.б., было бы полезно. Но чисто умозрительно вопрос этот не решается.

-----------
Берега реку берегут...

Согласен на 100%! За неделю перед слетом Вашана предстала в истинном варианте "В" по АБВГ, но если прибавить (что маловероятно) или убавить (что скорее всего и будет) воды, то речка поменяется, и не сказать в какую сторону. С одной стороны, сила потока ослабнет, что сразу же скажется на прижимах - вроде бы проще...
Но при этом в разы увеличится количество обносов и посадок на камушки, ведущих к дыркам в шкуре...
Ну и что предпочтительней?

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Re: Авлога

Off^ Вроде как не особо криминально. Хотя, думаю, не всё попало в кадр. Касательно "брождения"  - не понял, следствие ли это перелезания, либо же "подлезания" под? Хочется комментария. И ещё: чем Авлога хороша? Или вернее спросить так: хочется ли вернуться туда?

Edited by AlexeY on 01/04/08 10:40 PM.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Ну, в кадр попало далеко не всё;))) Мне просто, в основном, было не до сьёмок;))) Хочу ли я вернуться туда? Думаю - да... в качестве организатора водного трофи-рейда;)))

Понравилась фотка "А это, сопссно - я;)))"

Завалов я насмотрелся много и разных - у нас этого добра хватает. Мне собственно все равно, к какой категории отнесут речку, лишь бы интересно было!

Небольшие завалы:
http://buroonduk.narod.ru/photo/tushama/10.jpg
http://buroonduk.narod.ru/photo/tushama/12.jpg
Большие завалы:
http://buroonduk.narod.ru/photo/tushama/13.jpg
http://buroonduk.narod.ru/photo/tushama/19.jpg
http://buroonduk.narod.ru/photo/tuba/07.jpg
http://buroonduk.narod.ru/photo/tuba/08.jpg

мне запомнилось , как на Кучерле заставлял Змия с завала прыгать на катамаран , который сам еле удерживал в струе :)
По большой воде завалы там ОЧЕНЬ неприятны .
       Meet You Outdoor !

Edited by Vld on 02/04/08 10:50 AM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Полный привет! Это последствия лесосплава или естественным образом снесённые деревья?  Понятно, почему употреблена лёгкая надуваха. Обносить это весьма и весьма....

Не, определённо могу сказать, что по "заваленности" в ЛО однозначно и, боюсь, бесповоротно лидирует речка Оскуя.  Я не знаю, было ли их там 150 или только 100. Не говоря о суперской доступности самого театра действий. Но, конечно, по стравнению с фотками Zav'а это всё полная ерунда.

Впечатляет! Особенно №8 :))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Что касается "больших" - тут маршрут надо квалифицировать, как комбинированный;)))

На Оскуе не был, фотки в студию;) Но отдельные участки километра по 2-3 с завалами через каждые 5-10 метров наблюдаются значительно ближе;)))

Завалы образованы естественным образом - во время весенних паводков. Вода поднимается на 5-6 метров. На спаде воды деревья и валит. Стоит одной лесине надежно заякориться, все, завал обеспечен. Бывает, что река промывает себе новое русло.

====А это, сопссно - я;))) ====

Да..., а я думал бревно туристкое, по аналогии с бревном спортивным, только у пешеходников встречается.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Пытался вчера отписать, да что - то не прошёл пост.  Вкратце: А нету фоток. В наличии был зенит, а там 14 км пёхом, брать заломало. И не зря. Ходили вдвоём с Викентием Масалкиным года три назад, на 9-е мая. Лодка - Свирь-каркасник.
Вечером в пятницу сели электричку приехали в Будогощь. Там было 20-30 машин встречающих, через 5 минут осталось 1 такси (таврия), которая за 170р привезла к пол -первого ночи в деревню Шарья. На окраине и заночевали .Дорога средняя - песок, колеи глубокие. 2-день - пришли до реки (с 10 утра до 5 вечера). Речка там была не выражена :), однако это было понято после того, как встали на воду. :(. В этот день пролшли 4 км. На следующий (3-тий) - около 18 км. (с утра до 23 - до полной темноты).  4-й день - 55км. На воду встали около 7-30 утра, в Оскуе, откуда скидывались были в 15-35. (Точно помню). Типа завалы кончились.  Из Оскуя автобус в Малую Вишеру и далее по тексту.
 Речка почти не течёт. Вода - торфяная. Есть с десяток перекатов на валунах, примерно столько же бобровых плотин полного профиля. На верху завалы сплошные, в среднем течении - обильные в нижнем - отсутствуют.
Людей нет. Зверья: 1лось, 2 больших кабана с выводком, бобры, ясно дело толстые как бегемоты, так и скачут.  Птицы разные.  Было интересно. В общем, не жалею что сходил, хотя пуп чуть не развязался.
Таким образом, местность скорее для GPU.

Ага, понял, где это;) Далековато...;))) Викентию - привет!

Снова категории..
Есть опасные для жизни пороги, а есть безопасные (относительно).. класс препятствия в виде завала с проходом на струе может быть 1кс, но это не помешет гарантированно там утонуть в случае, если не вписался в траекторию.. А по порогам можно вполне плавать и на спасжилете (снова все зависит от порога и от человека туда попавшего). Короче, давать категорию завалу нет смысла, как и сифону.. т.к если туда попал, можно надеятся только на удачу, что протащит и промоет..

Страницы: 1
Добавить публикацию