Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Витим
 
Re: Витим

-"Не задумывались, почему лодка называется Нырок?"-
Нырять с неё хорошо,  загорать на днище ;-P))))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Витим

У меня жена также говорит. Фанатом Нырка не являюсь, купил его в 2000 году для рыбалки, ну не сидеть же дома, если денег на байдарку нет )

 
Re: Витим

>>> Не задумывались, почему лодка называется Нырок? Как корабль назовешь.... >>>

Я задумался об этом, когда кувыркнулся на ней.

>>> На большой реке, шиверы не всегда можно вовремя заметить, расстояния большие, течение прет с неумолимостью паровоза, зазевался и уже ага... выгрести не успеешь.>>>

Я столкнулся с этой проблемой на Подкаменной Тунгуске. Хорошо... "Щука" изворотливая, А то было бы....
Так чел же упрям. Пусть пробует.

Edited by Nik_Al on 31/10/09 09:27 PM.

 
Re: Витим

>>>> ну не сидеть же дома, если денег на байдарку нет ) >>>>

Ну, тогда пробуйте. Это здесь, сидя за компом, кажется - экстрим, это так романтично...:) В действительности, когда это случилось, мне было не до романтики, и я поспешил от неё скорей избавится.
Поверьте, плавать на Нырке вверх днищем летом на подмосковной речке и далёком и бурном Витиме - это не одно и то же.


 
Re: Витим

Добрый день, Kondratiy!
RE: "Самое сложное - это ветер в Бамбуйской котловине и Ю-Муйский хебет с 8-ю шиверами
Хотя спас купить Вы меня почти убедили )"
От ветра - правильно Вам zav говорит: делайте водяной якорь и вперёд.
Это, кстати, совсем даже не страшная вещь - авоськи с камнем (размером с баскетбольный мяч) хватит за глаза. Только вешайте его на _двух_ верёвках (одновременно с двух бортов) с противоположной от себя оконечности лодки естественно, а то Вас будет разворачивать полулагом и ветровая нагрузка сильно возрастёт.
Но чтобы от него (якоря этого) была хоть какая-то польза - Вам надо очень точно читать воду и всегда держаться на стрежне, иначе - сдует (да и вообще - ооочень много времени потеряете)...
А вот по соотношению тамошних "шивер" и Вашего плавсредства...
Именно на Витиме никогда не был, но вообще выглядят подобные шиверы в трубах примерно вот так  (+ тоже самое, но чуть  ближе, фоткать ещё ближе мне наглости не хватило). Причём это очень простая и короткая шивера и при низкой воде (и ширина реки здесь всего метров 100, может чуть больше...).  К чему это? Смотрите сами - как оно тут "вдоль берега" идти... На Витиме (судя по описаниям) они шире, длиннее, мощнее...  
Но до Витима у Вас еще год почти... Сходите весной на Мсту (раз Вы из МСК) со своим "нырком"... Тамошние пороги где-то как-то дадут Вам понять, на что похожи подобные шиверы... И как оно в них на "нырках"... Заодно посмотрите в натуре то, что Вам тут взамен предлагают (народу там на майские... и абсолютно всего, на чём ходят - тоже...).  


 
Re: Витим

Вот ссылка на фото Витима во время паводка 1998г. район гольца Шаман. Сканера под рукой не было, но даже по этому фото можно представить уровень воды........Сьемки с ката 4-ки , впереди видно корму двойки ( гораздо выше снимающего....)http://foto.mail.ru/list/oncolog_hr/_myphoto/72.html
;
 
Re: Витим

На Витиме был три раза на участке от Калара до Бама (один раз от Ципы). Мой товарищ был два раза на участке Романовка-Витим (на будущее лето, кстати, снова собирается).
По поводу препятствий. Выше Бамбуйской котловины значительных препятствий нет. Основные препятствия - это шиверы в районе пересечения Южномуйского хребта, из которых наиболее значительная безусловно, Сивак (в одном из наших походов на Сиваке перевернулась байдарка из другой группы). Вероятность попасть в паводок в июле-августе незначительная, но она есть.
По поводу того, что Витим - "проходной двор". На самом деле выше Калара на Витиме практически очень мало туристов. Местного населения тоже мало. Выброска на середине маршрута практически исключена.
На резинке за 19 дней пройти очень трудно, лопатить придется с утра до вечера. Мы всегда ходим на катамаране с мотором, иначе про рыбалку можно забыть, а мы ходим туда в основном из-за рыбалки. В Бамбуйской котловине если будет встречный ветер, то понесет против течения.
Насчет "Нырка-2" ничего не могу сказать, однако в одном из походов на станции Чара мы повстречали туриста-одиночку, который проходил Витим на резиновой лодке несколько раз, причем один раз прошел даже знаменитый Парамский порог. Звал нас на Чару, но мы в тот раз шли на Калар. (по Чаре мы впрочем тоже ходили). Для жесткости лодки (чтобы не складывало на валах) он на дно лодки клал лист толстой фанеры.
Основное приемущество Витима - очень простая заброска (на автобусе от Читы) и выброска. Если сравнивать с Чарой - там заброска тоже простая, а вот выброска - нет. От Олекминска там только на самолете (недешевое удовольствие, да и билетов может не быть). Раньше хоть пароход ходил, сейчас нету. Скоростные суда даже если и ходят, то только до Якутска,  возможно не каждый день и цена, как на самолет. А так-то тоже хочется еще раз на Чару. Река дикая, красивая, только в низовьях очень широкая  и медленная. Насчет сложности, - нельзя сказать, что она проще Витима. Пороги там тоже есть, хотя когда мы ходили, только один из них нам показался серьезным.
Ну а насчет описания по Витиму - оно собственно и не нужно (хотя я где-то в интернете встречал один отчет), достаточно карты, а шиверы ниже бамбуйки описаны неоднократно в отчетах по Ципе-Бамбуйке-Калару.


 
Re: Витим

>> ===Андрей, ну сколько шивер на Ангаре, например, на участке от устья Ковы до Кодинска или Богучан?
>> 2е довольно короткие?===

> На этом участке четыре шиверы, по карте пять, но последнюю Проспихинскую где то проспал :) Самая длинная
> Косой бык, около км будет, остальные довольно короткие. Шиверы Кашина и Глухая выглядели как пороги:
> заметный перепад по высоте, валы, камни-бойцы.

Мы в свое время прошли на "Салютах" от устья Ковы до Богучан за 3,5 ходовых дня (хд был около 8 часов). Запомнилось, что были 2 шиверы, в начале, и у устья Муры. Средняя скорость течения была около 5 км/ч (это, конечно, грубая оценка, ЖПСов тогда не было). На фарватерах мб чуть побольше.

У Витима на участке от Романовки до БАМа скорость уж всяко поболее, чем у Ангары на сабжевом участке. Т.ч. считать среднюю скорость 4 км/ч вряд ли верно.
http://www.skitalets.ru/books/vitim/pic043.gif
Имхо, при таком профиле вряд ли возможно сочетание 30 км/ч на 100 км (пусть и в паводок) и 4 км/ч на 800 км. в среднюю воду.


Edited by Капитан Туч on 03/11/09 12:51 PM.

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Витим

Витим 2008, последние числа августа, картинки:
Большая вода, Бамбуйская котловина
Большая вода, Бамбуйская котловина
Витим после шивер
Сами шиверы фотографироваться не пожелали…
Витим после шивер
Мост В.С.ж.д. в мою воду
Идти рассчитывал по такой воде(этим путешественникам повезло больше чем мне)
Шоссейный мост через Витим


Edited by Капитан Туч on 03/11/09 01:31 PM.

 
Re: Витим

...А для Олёкмы "Нырок" подойдёт?"

Подойти-то он подойдет. Только вот идти на мем - умаешься. там, где течение слабое или встречный ветер - хреново будет. Оно и на плоту пройти можно.
А че Вы с Нырок вцепились? Или это то, что есть?  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Витим

кстати, насчёт олёкмы. следует учесть, что выброска из олёкминска тоже может представлять некоторую проблему. поскольку выбраться оттуда можно только на самолёте (в якутск или иркутск) или на пароходе. на самолёт может не быть билетов, а по воде, насколько я знаю, гарантированно можно добраться только до якутска. в якутске, конечно, малость попроще (там, кроме самолёта, есть ещё и автобусы до ж/д), но это весьма большой крюк. а ходят ли пароходы из олёкминска до осетрова - не знаю.

правда, через пару-тройку лет можно ожидать, что железную дорогу до кёрдёма (это порт на лене, километрах в 100 выше якутска ) таки дотянут. но, во-первых, это ещё не факт, а во-вторых, в следующем году ж/д там ещё точно не будет.

 
Re: Витим

по этому на резинке груженой плавают? на каму то которая гораздо спокойнее, на Таймене при ветерке бывает страшно и грести в несколько рук нужно, чтобы выгрести и не навернуться...

 
Re: Витим

эээ... это ты у меня спрашиваешь? О_о

так я этого нырка в глаза не видел, уж не говоря о том, что на нём не плавал. потому ничего сказать не могу.

 
Re: Витим

Относительно Нырка. Шел на Нырке-4 свой первый водный поход по р. Тосне, на майский паводок. Расход воды порядка 60 кубов. Ниже Гертовского водопада несколько километров шивер, на майские - с валами сантиметров по 50-70, может где - до метра. Поскольку кусты были залиты и проводка не получалась, решил сплавиться до автомобильного моста. К мосту я прибыл в ванне воды (по края лодки), с трудом зачалился. На струе особо не грёб, поскольку разорвалась резиновая уключина, только подруливал чуть-чуть. В общем - не судно это для сплава нифига, так, гимор...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Витим

Макс, ну для рыбалки   это "резинотехническое изделие".
Но если уж человеку очень хочется и он не представляет диапазона возможных колебаний суммы удовольствий от встречного ветра до валов в многоводных несложных шиверах  то можно и на матрасе и на подкладном судне.
 Только в хорошем спасжилете.
А может и повезти будет нечто среднее  и будет считать,что все козлы и перестраховщики.
Ну что тут поделать.

 
Re: Витим

Коля, да это понятно, это так, зарисовка из личной жизни на тему Нырка ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Витим

===Мы в свое время прошли на "Салютах" от устья Ковы до Богучан за 3,5 ходовых дня (хд был около 8 часов). Запомнилось, что были 2 шиверы, в начале, и у устья Муры. Средняя скорость течения была около 5 км/ч (это, конечно, грубая оценка, ЖПСов тогда не было). На фарватерах мб чуть побольше.===

Так и есть, средняя скорость по реке около 5-6 км/час. Шиверы и пороги на Ангаре сами по себе не сложные. Подавляет мощь реки, когда река шириной 1.5 км куда то начинает сливаться, ты где-то между берегами, впереди что-то шумит и бурлит, а что - толком не видно. Только видно как камни под лодкой мелькают. Идти все время под берегом часто неудобно, медленно и длинно.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Витим

>>> Маршрут что тот что другой на 5-ку ну ни как не тянет. Основными категорияобразующими препятствиями являются шиверы и пороги Витима , если идти Оронский и Парамский может на 4-ку с элементами и наскребется..... >>>

Спасибо за информацию! Теперь понятно - аффтар того описания и вправду  неисправим:)  А может быть несёт такую чушь... потому что у страха глаза велики?


 
Re: Витим

>>> это так, зарисовка из личной жизни на тему Нырка ;) >>>

По сравнению с Нырком-2, Нырок-4 это корабль:)


 
Re: Витим

**По сравнению с Нырком-2, Нырок-4 это корабль:)

Угу, вот и я про то же. Причём я был без вещей, они лежали в ПСНе

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Витим

***Причём я был без вещей, они лежали в ПСНе***

Гы, Макс, да ты еще был и со страховкой ;)
А чего, Тосна такая крутая? Вот, планируем будущие майские. Заканчивать их будем (почти наверняка) на Уксуне, до этого прокатимся (по традиции) на Мсте, а между ними надо еще че-нить по-пути. Что посоветуешь?3
Пардон, за офф, но тут его давно начали.


Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
 
Re: Витим

Тосна никакая, не считая пары километров шивер и Гертовского водопада. Это - в малую воду, начало апреля

А вообще, если хочешь поговорить - давай в личку ;)

Edited by Капитан Туч on 03/11/09 07:00 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Витим

"""А че Вы с Нырок вцепились? Или это то, что есть?""""""""""""

Вот именно, есть пока только Нырок, с 2000 года, причём не особо эксплуатировавшийся.
Хотя готов рассмотреть бюджетный вариант надувной байдарки или какой-нибудь гибрид, сейчас скидки в магазинах))

Edited by Kondratiy on 04/11/09 01:56 AM.

Edited by Kondratiy on 04/11/09 01:57 AM.

 
Re: Витим

Из бюджетных наиболее доступна Щука. Эксплуатационные характеристики вполне удовлетворительны, хотя и сшита она "на коленках". Ну и... продвинутые водники её конечно не любят. Но ведь "Нырок" для них тоже не авторитет:) Поэтому вряд-ли прогадаете, если возмете "Щуку"
Как ходит "Щука" через пороги можно посмотреть здесь: http://video.mail.ru/mail/nik_a_i2000/1/8.html
И как против течения.: http://video.mail.ru/mail/nik_a_i2000/1/4.html

Если же предпочитаете монобаллонную конструкцию с надувным дном - тогда можно остановить свой выбор на "Каньоне". Сам правда не ходил на нем, но народ ходит, и вроде как доволен, не ругает эту лодку.

Edited by Nik_Al on 04/11/09 02:12 AM.

 
Re: Витим

Коль, Каньон пока - не монобаллонник и, видимо, в чистом виде не будет. Только модификации. Кстати, ВВ грозится сделать надувную байдарку эконом-класса, без надувного дна.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Витим

Чтобы выбраться из Олекминска до Иркутска, надо билеты брать заранее. Примерно за месяц (лучше еще раньше). Ибо там билетов не купишь ( по крайней мере на ближайшую неделю). Но если учесть, что на этот маршрут (с заходом в Мраморное и Пески) надо три недели, плюс дорога, то спланировать это несложно.

А лодка.. Действительно, Щука - самое то. Недорого, легкая (обратно - самолет), прочная, довольно ходкая. Только вот баллоны я бы там поставил каррингтоновые.
Но, если у Вас опыта нет, то в одиночку я бы этот маршрут не посоветовал бы. Все же сотни км полной ненаселенки.  А это, даже, при спокойной реке  может представлять сложности.. Я, имея некоторый опыт сибирских рек, сильно бы подумал, прежде, чем пошел бы там соло..  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Витим

>>> Только вот баллоны я бы там поставил каррингтоновые. >>>
Я имел ввиду только каррингтоновые (или ламкотек) - о пленочных речь не идет. Вообще... должен признать - при всех своих достоинствах - Щука ощутимо проигрывае в сравнении с другими лодками по качеству используемых материалов. Баллоны там (если они из ПА пленки) - наиболее слабое место.

>>> Я, имея некоторый опыт сибирских рек, сильно бы подумал, прежде, чем пошел бы там соло.. >>>
Такого же мнения. Только вот... если топикстартер вынес здесь эту тему на обсуждение... знать не всё ещё потеряно - одумается:) Кто уверен в себе - пойдет молча, ни с кем не советуясь.


 
Re: Витим

>>Чтобы выбраться из Олекминска до Иркутска, надо билеты брать заранее. Примерно за месяц (лучше еще раньше). Ибо там билетов не купишь ( по крайней мере на ближайшую неделю).

об чём и речь.

>>спланировать это несложно.

пусть топикстартер сам смотрит, конечно, но лично я очень не люблю выброску с маршрутов такой протяжённости планировать заранее. мало ли что может случиться...

 
Re: Витим

Я в этом году шел Витим от р.Калакан на двойке КНБ "Маринка". Шел один из Чары. Вода в Витиме на стрелке с Ципой  стояла на 6 метров выше летней межени. Противоположненый берег был подтоплен до третьей террасы. Ниже Бамбуйки навигатор показывал скорость 27км/ч. Ружье брать нет смысла совсем как впрочем и парус. ветер всегда дует вверх. А вот еды потребуется много на случай безрыбья. От Романовки до р.Ципа только лиственица и ничего другого. Брать растопку (бересту и подобное). Мой отчет можно найти в разделе "Вести с маршрутов"

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
карта gps

Подсажите, кто знает, где можно скачать карту для Гармина с Витимом от Романовки до БАМа  ?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию