Страницы: 1
RSS
Вопрос знатокам Путоран

В Сети встречаются сведения о том, что самый высокий (600 м) в России вдп. находится на Плато в бассейне Курейки и называется Тальниковый. Искал его по генштабовским двухкилометровкам, нашел только левый одноименный приток, впадающий в Дюпкун.

А у кого нить есть точная информация о местоположении этого водопада? Речь разумеется не о ЖПС-координатах, а хотя бы так, на пальцах. Или м.б. ссылки какие есть, а я их не нашел?

Заранее спасибо за ответы!

Re: Вопрос знатокам Путоран

Вот здесь есть упоминания только о 108 метровом водопаде : http://tvsh2004.narod.ru/vivi/putorana.html

Денис
Афанасьев
Денис Афанасьев

Вот, меня тоже задело, нарыл одну вещь - pptx-файл "Кроссворд "Водопады Красноярского края". Там приведен фрагмент карты, где в верховьях Тальниковой обозначен водопад, и вроде бы он. Присылайте адрес в личку, файл скину.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Вот здесь норильские ребята этой весной пытались прорваться к водопаду на снегоходах. Недоехали :(
Можно у них спросить более подробно  о местоположени и как добраться: http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=21123
;

Посмотрел и испытал смешанные чувства. С одной стороны - молодцы ребята! Красивейшее мероприятие провели! А с другой стороны - немного грустно. Вот уже и техника продвинутая по Путору шурует! Прям как на Шпицбергене каком-нибудь. Всеж-таки когда своими ножками, да под рюкзачком сорокакилограммовым ....

Ну да ладно, речь о другом. По-моему, происходит некая географическая путаница. Я до сих пор считал, что вдп Тальниковый находится в другом месте, значительно южнее, т.е. на левом притоке Курейки, и высота его не 100, а 600 м. А то, куда стремились снегоходчики  - это р. Канда, тамошний вдп известен достаточно давно, а Тальниковыйт обнаружен лишь в середине 70-х.

Конечно трудно спорить с аборигенами, но как говорится "Сократ мне друг ... "

по маршруту, где пройдет снегоход с волокушей, можно и лыжнику все в жучку переложить. какие 40кг....
жаль только, что люди все чаще предпочтут такое, чем тащить на себе. Идиотские реалии таковы, что большинству проще купить/нанять вездеход, чем выделять 40-50дней на поход

Edited by Паша_Кольский on 21/11/09 11:38 AM.

Вот что странно - судя по карте, перепад высот от истоков к устью на Тальниковой составляет что-то около 900 м. Где на протяжении реки может быть 600 м водопад - непонятно. Вчера копался в сети, нашел упоминание о том, что водопад - 15-ти ступенчатый. Адреса жаль не оставил, надо еще поискать. Чего-то меня тоже тема зацепила. Может, водопад все-таки на другой реке, а названия - только совпадение?

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

http://www.egiki.ru/forum/viewtopic.php?p=23156&highlight=

В ответ на:

В журнале «Турист» (N 7, 1975, с.  была опубликована заметка М. В. Афанасьева «В краю водопадов», в которой упомянут 15-ступенчатый водопад в устье р. Тальниковой (плато Путорана) с суммарной высотой более 600 м. М. В. Афанасьев сообщил, что водопад он наблюдал с расстояния в 1 —1,5 км. Расход воды не выявлялся. Высота определена не только визуально: туристы знали высоту озера, по которому плыли, над уровнем моря и высоту столовых гор, с которых ниспадает водопад. Разница отметок и дала цифру 600
. . .
Водопад состоит из трёх каскадов. Верхняя 100-150, потом ещё 100-150, и три-четыре струи - третий каскад. В общем местные считают около 300, приезжим кажется аж 500.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Тогда следуя логики, если они плыли по озеру, то это озеро Дюпкун. В устье реки Тальниковой с озера возможно увидеть только водопады и речки срывающиеся с левого (ор.) хребта, являющиеся левыми притоками реки Тальниковой. Возможно это приток отмеченный на карте синей стрелкой ? http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/1/s-36.JPG ID="edit">Edited by geolog on 22/11/09 04:01 PM.

+++байка это всё или это не водопад, а отстой какой-то. Для конкретики вот ссылка на скриншот с GoogleEarth на тальниковую, ВИД С ВОСТОКА.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:421740+++
Может быть и так.
Есть несколько вариантов:
1. Водопад сезонный, и существует только в начале лета, пока питающий его снежник не растает. Возможно протекает в одной из мелких долинок показанных на карте.
2. Выдумки СССР, для поддержания имиджа страны. Типа у нас все круче, даже водопады, чем у вас в загнивающем капитализме. Доказательством этой теории может служить тот факт, что с момента открытия до сегодняшнего дня (более 30-ти лет) не было организовано ни одной экспедиции для подтверждения существования данного водопада. А ведь водопад-то не маленький !
3. Совпадение в названии. Возможно М. В. Афанасьев имел ввиду другую речку под названием Тальниковая.

как вы можете предположить, вы не первый, кто ищет этот водопад) где-то год назад тоже натыкался на соответствующую инфу, предлагал друзьям сходить в поход туда - идея была встречена на "ура", только с оговоркой,-"ща найду где он и всё будет мегакрута!" Перерыл весь нет вдоль и поперёк, даже англоязычный - ничего. ну думаю ладно, пойду в лоб - проштудирую топорафические карты путоран и тальниковой, обрыв или крутой спуск в 600 метров по изовысотам будет сложно не заметить... не могу сказать, что особо тщательно штудировал, но даже близко к этой цифре ничего не нашёл... всё это происходило с некоторыми интервалами, приходила в голову новая идея - пробовал... последнее, что использовал - функцию построения 3-хмерного рельефа через программу GoogleEarth (бесплатная) - тоже ничего, там кстати можно с более менее нормальной точностью сразу и высоту точки под курсором мыши смотреть в реальном времени, только для удобства в настройках высоту подъёма рельфа в 3-е измерение можно увеличить. вообщем последнее что я решил - байка это всё или это не водопад, а отстой какой-то. Для конкретики вот ссылка на скриншот с GoogleEarth на тальниковую, ВИД С ВОСТОКА.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:421740
можете поглядеть таким же способом на всю тальниковую и окрестности - ничего не найдёте. для удобного измерения расстояния, на котором происходит падение, там есть линейка.

Вариант geolog (синяя стрелка) не подходит потому как там где то 4,5 км до озера, а не 1,5 км.

Сообщение о водопаде от 1975 года. А за это время ледники и снежники прилично подтаяли. Так что то, что могло быть в 1975 году, может отсутствовать в 2010г.

Рассматривая GoogleEarth пока наиболее подходящим именно под то сообщение о водопаде Тальниковый мне кажется место чуть западнее устья Тальниковой. Там реально порядка 1,5 км до озера и рельеф примерно подходит под описание уступов. На 3D рельефе от plaksiva9_tr9pka - вертикальная промоина в стене чуть правее центра фотографии, правее устья Тальниковой.
Если есть промоина, то логично предположить, что вода по крайней мере текла с какой то периодичностью. Но это все на виду с достаточно посещаемого озера ))) Потому там возможен только вариант совпадения благоприятных погодных условий (снежная зима, холоодная весна и начало лета, а потом вдруг в середине лета жара и фсе кааак начнет таять )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Вот страничка М.В. Афанасьева с водопадами:
http://www.panoramio.com/photo/20359736

Может, написать ему коллективное письмо и спросить про местоположение водопада?)))

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Мужики, вот я уже на форуме эту тему несколько скромнее поднимал
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=228388&page=0&view=collapsed&sb=5­&part=
И даже просил контакты Афанасьева Михаила Васильевича в ветке. Только пока ответа мне не дали, а указанный телефон оказался не верным. Надо ещё раз спросить у Николая Рязанцева.
А на Ёжиках это тоже моя тема.
Водопадами начал заниматься два года назад, когда сходил ко "второму в России" - Кинзелюкскому.

http://www.ntkrw.ru/?section=report

Почитайте того же Арсеева. Что есть водопад? Тогда станет ясно, что скорее всего (99%) вы на Тальниковой не обнаружите 600 метров отвесного падения. Но 600 там может быть и водопадом это может называться. Надо беседовать с Михаилом Васильевичем...

Мужики, извиняйте, совсем не заметил. Телефон мне в личку уже отправили. Буду звонить. Сообщу результаты.

Давайте напишем=) уж очень интересно где этот загадочный водопад

Блин, ну РЯЗАНСКИЙ я,  а не Рязанцев. И коли спрашиваешь координаты то в личку пожалуйста заглядывай чаще! Ладно - проехали :--)))

Теперь собственно о водопаде. Точное его описание и структуру я не спрашивал. Прежде всего интересовало местонахождение. Со слов Михаила Васильевича, в заметке несколько ошибочно заявлено "в устье реки Тальниковой", так как водопад находится недалеко от устья. А если правильно определять положение, то вернее всего он сформулировал так: "Водопад находится на левом берегу Дюпкуна, на участке между реами 1-я и 2-я Гагарья". Он виден с озера. Но имеет сезонный характер. То есть в "полноводное" время его трудно не заметить, а вот в отсутствие дождей и сухую погду он большей частью "сочится", но не исчезает совсем, как ярко выраженные "сезонники". Гора, названаая Михаилом Васильевичем Трапеция, возвышается на 1000 метров над уровнем моря, а Дюпкун имеет 109. Высоту они определили примерно, "на взгляд", но тут не будет таких разночтений как с Кинзелюкским, так как водопад падает довольно круто и пропорции относительно горы очевидные. Так что имеем достойного претендента на звание самого высокого в России! Михаил Васильевич ещё упомянул, что водопадами в СССР начали заниматься серьезно в конце 80-х, но Перестройка остановила этот процесс. А так вроде бы даже было сделано несколько экспедиций с точными измерениями по разработанным методикам. Вот что удалось мне подчерпнуть из разговора с этим интересным человеком. У Михаила Васильевича кстати вышла очень интересная книга по Путоранам

Афанасьев Михаил Васильевич "Водные путешествия по плато Путорана"
Компания Спутник Москва 2007 283 страницы

Страницы: 1
Добавить публикацию