Добрый день!
Имею мечту - переночевать на Эльбрусе. Прошу указать на слабые места плана восхождения и ответить на несколько вопросов.
Прошу высказываться всех, матерых высотников и менее опытных товарищей. Для того, чтобы лучше ориентироваться, в возможно даже противоречивых высказанных мнениях, прошу указывать отсутствие опыта ночевок на высотах 5000+. Т.е. если знания условий на 5000 теоретические, то прошу пояснять это в явном виде.
Итак, вводные:
Место - Эльбрус
Время конец июля - начало августа
Количество - один человек (возможно двое, но это 60/40)
Задача - переночевать на вершине.
О себе. Опыта нет (максимум 2500), желание есть. Бывший спортсмен (пловец). Стаж 8 лет. Жил в северном Казахстане, что такое -30 с ветром - знаю.
План мероприятий.
День 1 - приезд на высоту 2000 метров.
День 2 - ночевка на 2500.
День 3 - ночевка на 3000.
День 4 - ночевка на 2500.
День 5 - ночевка на 3000.
День 6 - ночевка на высоте 3500.
День 7 - выход до 4000, возвращение ночевать на 3500.
День 8 - выход до 4100, возвращение ночевать на 3500.
День 9 - перенос палатки на высоту 4000.
День 10 - спуск до 2500 с ночевкой на этой высоте.
День 11 - переход на уровне 2500 - 3000, ночевка на 2500.
День 12 - ночевка на ~3000.
День 13 - выход до Бочек, установка платки.
День 14 - перенос палатки до Приюта, ночевка там же.
День 15 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте
День 16 - спуск к Бочкам, ночевка в Бочке.
День 17 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте.
День 18 - перенос палатки до Пастухова.
День 19 - выход до Седла, ночевка в Пастухова.
День 20 - перенос палатки на вершину с ночевкой.
День 21 - спуск.
В графическом виде это выглядит так:
http://s002.radikal.ru/i197/1003/7f/9be6811398abt.jpg[/img>
Теперь что касается снаряжения.
Палатка: штурмовая - bask ramp, однослойная (выдержит ветер? сильно сложно поставить одному?)
Спальник: t-экстрим -40 / t-нижнего комфорта - 20
Биви для спальника (мембрана)
Термобелье (толстый верх, тонкий низ)
Гамаши
Верх и низ флисовые
Верх и низ из чего-нибудь ветронепродуваемого. Посоветуете что-нибудь из недорого.
Пуховик (точно надо? он очень тяжелый и объемный а с этим крайне туго)
Теплые перчатки с Primaloft® One и вязаные рукавицы сверху
Горелка (где можно купить газ в Терсколе?)
Две палки (лыжных или горных)
Трое носков (2термо+шерстяные)
Валенки
Шапка/маска
Очки, крем от загара
Вопрос 1)
Ботинки пластиковые, кошки полумягкие, ледоруб хочу взять на прокат в Терсколе. Вопрос, сколько это будет стоить? Ботинки, насколько я знаю, 200 рублей в сутки. Какая адекватная цена на кошки и ледорубы? Что в залог? Если паспорт, то безопасно ли, если деньги, то сколько?
Вопрос 2)
Насчет возведения снежной стенки. Что лучше взять, обычную пилу или специальную лопатку? Если лопатку, то насколько она лучше пилы и если намного, то какой вариант лопатки лучше взять с расчетом на бюджетность?
Вопрос 3)
Теперь вопрос насчет погоды. Посмотрел архивы вот тут. Получается, в в середине лета на вершине был минимум 22 градуса и ветер 15 м/с. При этом субъективная температура ~-38. Вопрос, можно ли нормально ночевать при указанном выше снаряжении и данной температуре. И насколько реальные эти данные, может быть кто-нибудь мерил лично термометром и в данное время (конец июля - начало августа). Почему спрашиваю, видел утверждения про -25 на седле, однако не помню время, вроде летом. Хотелось бы понять, что там реально ждать по температуре.
Теперь что касается психологических аспектов. Задачи взять вершину любой ценой нет. Буду счастлив переночевать на Приюте и вернуться живым, здоровым. Если при этом удастся выполнить задачу максимум, то буду рад не меньше.
Вопрос 4)
Насколько долгой и частой бывает непогода? Реален план подъема в смысле вмешательства непогоды? Если тучи, ветер, то ясное дело, сижу в палатке. Хотелось бы понять, сколько дней в неделе (в среднем) погода не позволит продолжать путь?
Прошу поделиться опытом. Отговаривать не надо. Лучше подсказать на что имеет смысл обратить внимание и что, на Ваш взгляд, лучше сделать иначе. Заранее благодарен.
Имею мечту - переночевать на Эльбрусе. Прошу указать на слабые места плана восхождения и ответить на несколько вопросов.
Прошу высказываться всех, матерых высотников и менее опытных товарищей. Для того, чтобы лучше ориентироваться, в возможно даже противоречивых высказанных мнениях, прошу указывать отсутствие опыта ночевок на высотах 5000+. Т.е. если знания условий на 5000 теоретические, то прошу пояснять это в явном виде.
Итак, вводные:
Место - Эльбрус
Время конец июля - начало августа
Количество - один человек (возможно двое, но это 60/40)
Задача - переночевать на вершине.
О себе. Опыта нет (максимум 2500), желание есть. Бывший спортсмен (пловец). Стаж 8 лет. Жил в северном Казахстане, что такое -30 с ветром - знаю.
План мероприятий.
День 1 - приезд на высоту 2000 метров.
День 2 - ночевка на 2500.
День 3 - ночевка на 3000.
День 4 - ночевка на 2500.
День 5 - ночевка на 3000.
День 6 - ночевка на высоте 3500.
День 7 - выход до 4000, возвращение ночевать на 3500.
День 8 - выход до 4100, возвращение ночевать на 3500.
День 9 - перенос палатки на высоту 4000.
День 10 - спуск до 2500 с ночевкой на этой высоте.
День 11 - переход на уровне 2500 - 3000, ночевка на 2500.
День 12 - ночевка на ~3000.
День 13 - выход до Бочек, установка платки.
День 14 - перенос палатки до Приюта, ночевка там же.
День 15 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте
День 16 - спуск к Бочкам, ночевка в Бочке.
День 17 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте.
День 18 - перенос палатки до Пастухова.
День 19 - выход до Седла, ночевка в Пастухова.
День 20 - перенос палатки на вершину с ночевкой.
День 21 - спуск.
В графическом виде это выглядит так:
http://s002.radikal.ru/i197/1003/7f/9be6811398abt.jpg[/img>
Теперь что касается снаряжения.
Палатка: штурмовая - bask ramp, однослойная (выдержит ветер? сильно сложно поставить одному?)
Спальник: t-экстрим -40 / t-нижнего комфорта - 20
Биви для спальника (мембрана)
Термобелье (толстый верх, тонкий низ)
Гамаши
Верх и низ флисовые
Верх и низ из чего-нибудь ветронепродуваемого. Посоветуете что-нибудь из недорого.
Пуховик (точно надо? он очень тяжелый и объемный а с этим крайне туго)
Теплые перчатки с Primaloft® One и вязаные рукавицы сверху
Горелка (где можно купить газ в Терсколе?)
Две палки (лыжных или горных)
Трое носков (2термо+шерстяные)
Валенки
Шапка/маска
Очки, крем от загара
Вопрос 1)
Ботинки пластиковые, кошки полумягкие, ледоруб хочу взять на прокат в Терсколе. Вопрос, сколько это будет стоить? Ботинки, насколько я знаю, 200 рублей в сутки. Какая адекватная цена на кошки и ледорубы? Что в залог? Если паспорт, то безопасно ли, если деньги, то сколько?
Вопрос 2)
Насчет возведения снежной стенки. Что лучше взять, обычную пилу или специальную лопатку? Если лопатку, то насколько она лучше пилы и если намного, то какой вариант лопатки лучше взять с расчетом на бюджетность?
Вопрос 3)
Теперь вопрос насчет погоды. Посмотрел архивы вот тут. Получается, в в середине лета на вершине был минимум 22 градуса и ветер 15 м/с. При этом субъективная температура ~-38. Вопрос, можно ли нормально ночевать при указанном выше снаряжении и данной температуре. И насколько реальные эти данные, может быть кто-нибудь мерил лично термометром и в данное время (конец июля - начало августа). Почему спрашиваю, видел утверждения про -25 на седле, однако не помню время, вроде летом. Хотелось бы понять, что там реально ждать по температуре.
Теперь что касается психологических аспектов. Задачи взять вершину любой ценой нет. Буду счастлив переночевать на Приюте и вернуться живым, здоровым. Если при этом удастся выполнить задачу максимум, то буду рад не меньше.
Вопрос 4)
Насколько долгой и частой бывает непогода? Реален план подъема в смысле вмешательства непогоды? Если тучи, ветер, то ясное дело, сижу в палатке. Хотелось бы понять, сколько дней в неделе (в среднем) погода не позволит продолжать путь?
Прошу поделиться опытом. Отговаривать не надо. Лучше подсказать на что имеет смысл обратить внимание и что, на Ваш взгляд, лучше сделать иначе. Заранее благодарен.