Страницы: 1 2 След.
RSS
Зачёт вершин в качестве ЛП в горном походе - ?

Таблицу оценки трудности перевалов нашёл: http://mountain.ru/mkk/tss_russia/evsktm.shtml.
А вот аналогичную таблицу оценки трудности вершин не могу. Задача стоит следующая - понять, какие вершины (и сколько), схоженные в рамках альпсборов (т.е. как радиальные выходы), могут пойти в зачёт при выпуске в МКК на горнотуристический маршрут 4 к.с. в качестве опыта преодоления локальных препятствий. Просветите, плз.
Какова официальная практика в г.Москве на сей счёт?

Re: Зачёт вершин в качестве ЛП в горном походе - ?

Если можно раскройте тему подробнее - прежде всего какой официальный туристский опыт уже есть???
Что за вершины и совпадает ли хотя бы примерно район похода с районом проведения альпмероприятия?

Скальные 2б обычно технически приравниваются к 2Б-3А горно-туристической
Ледовые или Снежные - к 2Б или реже 2А - а вообще лучше конкретную вершину смотреть.

В итоге все равно итоговое решение принимает МКК - слишком много неизвестных параметров, чтобы свести их в четкую систему. То что называется на усмотрение комиссии.

Официальный туристский опыт - 3ПУ (2006 г.).
На альпсборах был в Безенгах, Дугобе, Ала-Арче.
Район предполагаемой горной четвёрки - Фанские горы.

Тут вопрос , как я понял, несколько другой : есть ли официальный классификатор вершин для туристов?  Кстати, действительно интересно, мне не попадался. В отчетах пишут: восх. на ...(2А), но исходят, насколько я понимаю, из предыдущих отчетов. Тут нужна консультация действующего члена МКК.

Ну и надо учесть, что формально только одно радиальное восхождение может быть зачтено МКК как ЛП.

++формально только одно радиальное восхождение может быть зачтено МКК как ЛП.++
В рамках одного похода при оценке кат. сл. У человека другая ситуация, ты его не путай. :)
А вообще вопрос действительно интересный. С перевалами все ясно, есть "Перечень..", какая категория там указана, так МКК и считает. А с вершинами?
Вот ты пишешь в отчете: Уавсихох 1Б, Цариут - 2А, Казбек - 2Б. А за этим стоит какой-то классификатор или это лично твоя экспертная оценка? Могу я с ней не согласиться и ,к примеру, заявить восхождение на Казбек как 2А, благо техническая сложность по простейшему варианту невелика? Как такие вопросы решаются в МКК, по общему алгоритму или индивидуально?

Для вас это будет выглядить так.
Ваша справка 3ПУ и справка с альпсборов на  вершину 2А будет достаточно для участия в 4ГУ  полноправным (не 30%) участником.
Есть ещё нюансы. Скажем у вас справки со скальным опытом, а идти надо на ледовые перевалы, здесь МКК может не выпустить.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

есть ли официальный классификатор вершин для туристов? Кстати, действительно интересно, мне не попадался.=====
Как это не попадался?
В кслассификаторе  среднегорья кроме переваловклассифицированы и самые посещаемые вершины во всех горных системах.

Пешеходник.

Ссылку!

Ссылку!=====
А сам поискать не можешь?
У меня  классификатор книжкой.
Книжка на работе.
Тебе сканов наделать и по электронке выслать, или факсом? :)))))))))

Пешеходник.

А что, в интернете нет? "Перечень перевалов" - пожалуйста, открывай и читай, не надо никаких сканов. "Перечень вершин" как-то искал, сразу не нашел.

В классификаторе среднегорья - есть и вершины. А в классификаторе высокогорья их нет.

В горные маршруты могут включаться восхождения на вершины и траверсы хребтов, которые должны логично вписываться в нитку маршрута. В связи с различиями в подходах к оценке горного рельефа в спортивном туризме и альпинизме, категория сложности восхождения или траверса, не являющихся элементами прохождения перевала, должна оцениваться МКК на основании перечня классифицированных вершин или изложенной в нем методики экспертной оценки. Категория трудности восхождения или траверса не должна превышать сложность перевала, определяющего категорию сложности маршрута.

Только одно радиальное восхождение на вершину/перевал (по определяющей стороне) может быть зачтено в качестве ЛП (из табл.3), определяющего категорию сложности СП; при этом, в маршрут должен быть включен не менее сложный по категории трудности перевал или траверс.

из Единая всеросиийская спортивная классификация туристских маршрутов (ЕВСКТМ)
(категорирование маршута и его определяющих препятствий (факторов))

источник http://www.mountain.ru/mkk/tss_russia/evsktm.shtml

а
где колбаса?!!
а где колбаса?!!

ачто касаемо КС самих маршрутов восхождения то см специализированные справочники

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

++ачто касаемо КС самих маршрутов восхождения то см специализированные справочники++
Так весь вопрос именно в этом и заключается: где это можно см.?
Набираю в Яндексе "Перечень классифицированных перевалов" - в первой же строчке ссылка, где можно прочитать.
Набираю "Перечень классифицированных вершин" - нет.. хотя на сайте ТССР сказано, что руководствоваться надо им. Я бы и поруководствовался, а как? :)

Edited by alvd on 20/04/10 09:46 AM.

******Набираю "Перечень классифицированных вершин" - ******
---------Документ Федерации альпинизма
Дома есть в виде книги
Не уверен что последняя версия
Но вечером поищу и дам ссылку завтра

Спасибо. Но тут еще вопрос переносимости альпинистских категорий в туристские, принцмпы оценки все-таки отличаются.
По идее должен быть туристский перечень, на сайте ТССР он вроде даже упоминается.
"категория сложности восхождения или траверса, не являющихся элементами прохождения перевала, должна оцениваться МКК на основании перечня классифицированных вершин или изложенной в нем методики экспертной оценки."
Неужели имеется в виду альпинистская методика? Странно, если так.

открываете к примеру книгу НАУМОВ "БАКСАНСКАЯ ДОЛИНА".....

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

И что я там вижу? Вершины Баксанской долины да еще небось с альпинистскими категориями? А мне нужны туристские, да  по другому району. :)
Ладно, Рязанский обещал уточнить у горников из ЦМКК, тогда и узнаем, как и что.

*** Рязанский обещал уточнить
КЛАССИФИКАЦИЯ МАРШРУТОВ НА ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ
Федерация альпинизма России
Изд  второе переработанное изд. И. Балабанова 1999 200стр    все районы
(может есть более свежие и може6т есть где-нибуть в инете   не знаю  -    ищите)

Отдельной  "туристской классификации" вершин  насколько знаю нет.
Но по этому поводу переговорю сегодня вечером

++Отдельной "туристской классификации" вершин насколько знаю нет. ++
Если нет, уточни, пожалуйста, могут ли на 2А альп. выпускать как на 2Б тур. или наоборот.
Возможна ли при выпуске корректировка категории с поправкой на разницу критериев тур. и альп.?

Re: категории вершин и перевалов

+++ альпинистскими категориями? А мне нужны туристские +++

Не возьму никак я в толк… А почему, с какого перепугу, категория вершины альпинистская должна отличаться от туристской? Какой смысл? По мне – полная ерунда.

++++Если нет, уточни, пожалуйста, могут ли на 2А альп. выпускать как на 2Б тур. или наоборот. Возможна ли при выпуске корректировка категории с поправкой на разницу критериев тур. и альп.?+++

А вот это другой разговор. Только не «корректировка категории с поправкой на разницу критериев тур. и альп.», а провести некую сравнительную оценку категорий вершин и перевалов, что к чему можно приравнять. Как в части выпуска, так и зачёта. В этом смысл, конечно, есть.

Да, а почему бы сий вопрос не задать здесь: http://forum.mountain.ru/new2/ ?

+++Скальные 2б обычно технически приравниваются к 2Б-3А горно-туристической
Ледовые или Снежные - к 2Б или реже 2А - а вообще лучше конкретную вершину смотреть.+++

Вот же GORN написал. А чем не нравится?

Edited by Алекc on 21/04/10 01:18 PM.

Re: категории вершин и перевалов

Я вот по Вашему посту никак не пойму, что не нравится Вам (кроме лично меня, естественно). :)
Есть неясный вопрос, я его задал Рязанскому, который имеет возможность уточнить в горной комиссии МКК. Более удачного адресата я не вижу. GORN, при всем моем к нему уважении, не такой надежный источник информации как председатель Московской МКК. На маунтин свой вопрос топикстартер тоже продублировал, ответы на уровне "я думаю, что..". Зачем вывешивать вопрос там, если здесь есть человек, который может узнать совершенно точно, у тех, кто такие вопросы непосредственно решает?

***могут ли на 2А альп. выпускать как на 2Б тур. или наоборот.
Возможна ли при выпуске корректировка категории с поправкой на разницу критериев тур. и альп.?
--- C  мужиками переговорил. Как и думал  детерменированных рецептов нет
 До 2А   а во многих случаях до 2б  альп и тур классификации совпадают.
НО ВОПРОС РЕШАЕТСЯ КАЖДЫЙ РАЗ ОПЫТНЫМИ  МАРШРУТНИКАМИ С УЧЕТОМ РАЙОНА И ХАРАКТЕРА  МАРШРУТА ВОСХОЖДЕНИЯ НА КОНКРЕТНУЮ ВЕРШИНУ И РАССМАТРИВАЕМОГО ТУР МАРШРУТА.
оДНОЗНАЧНОСТИ  И АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЗАЧЕТА НЕТ
АЛЬП ОПЫТ УЧИТЫВАЕТСЯ НО С АНАЛИЗОМ ТОГО КАК ОН БЫЛ ПОЛУЧЕН
сЕЙЧАС ЗА ДЕНЬГИ ВАС СВОДЯТ (СНОСЯТ) КУДА УГОДНО И СПРАВКУ ДАДУТ
КАК И У НАС В ТУРИЗМЕ В ТУРАХ

****Ваша справка 3ПУ и справка с альпсборов на вершину 2А будет достаточно для участия в 4ГУ полноправным (не 30%) участником.
Есть ещё нюансы. **************
    _______------Саша!  Еще какие нюансы!!!!!!!!!!
Какая пешая тройка ?  где? в тундре или среднегорье
Альп 2А???? ---какая????????   --  За один джень???????  Сборы  --чьи???????? Спортивные или коммерческие??????   итд итп
  Для участия в  4Г    ---   где?????? какой????  В какой команде и с каким руководителем????

Полноправным???  --- Не очевидно Доводя до абсурда - представь себе группу из таких полноправных горников На Фанах или Тяне или Памире.
прости  пожалуйста но ты дал слишком оптимистичный ответ  :--)))

++Полноправным??? --- Не очевидно ++
Не очень знаю современную практику работы МКК,много появилось дополнительных послаблений, но по советскому опыту - однозначно только в 30%! А то действительно, слишком лихо получается - сходила группа тройку по Вологодской области, поднялась на Эльбрус - и добро пожаловать в горную четверку!  Мало у кого из понимающих рука поднимется маршрутку подписать. :)

****Мало у кого из понимающих рука поднимется маршрутку подписать. :)
Ну да, Не только рука не поднимется    :--)))

сходила группа тройку по Вологодской области, поднялась на Эльбрус - =====

Видишь ли, я ни как не отвыкну, что я из Сибири и походов по Вологодской области в принципе не понимаю.
А после пешей тройки по В. Саянам и Эльбрусу почему на Фаны в четверку не выпустить?
Меня после пешей четверке по Центральному Алтаю без проблем выпустили в горную четверку по Тянь Шаню.

Пешеходник.

прости пожалуйста но ты дал слишком оптимистичный ответ :--)))======

Ну я просто столько нюансов не знаю, сколько ты тут коротенько обозначил. :)

А коммерческий вообще спортивным не считаю.

Пешеходник.

Понятно. Спасибо всем за информацию :)

_

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию