Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопрос по Чуи?

Хочу начать сплав по Чуи в р-не пос. Иодро, чтоб зацепить порог Иодринский (для начала).
Вопрос, где лучше стапелиться (рамы дюраль). желательно легкий доступ к реке, ну и чтоб местные не напрягали
(Хотя я конечно понимаю в р-не пос. это практически неизбежно, но все же)
Есть ли орентир на Чуйском тракте ( для этого места)?
Выслушаю любые вар-ты где удобно +- 15 км в р-не пос. Иодро.

Re: Вопрос по Чуи?

++++ Есть ли орентир на Чуйском тракте...
++++ Выслушаю любые вар-ты где удобно +- 15 км в р-не пос. Иодро.

В таких пределах (+-15 км найдете место по любому). Дорога там по ПБ поджимается к реке горами...

Если надо, могу выслать точки ЖПС (Чуя - Катунь - Чибит - Чемал) в личку.

Коммерческие группы начинали сплав от Сумрачного и Буревестника (подъезды есть точно).

PS А почему стартуете от Иодринской трубы, а не классический вариант (Чибит)?

Маршрут Чуя - Катунь(До Чемала) Кадрин (выходной), Урсул (от Замка) на все про все 7 дней, от Чибита (или Буревесник) боюсь не успеем.

Edited by MAXXAL on 21/04/10 12:45 PM.

++++ на все про все 7 дней...

А суда какие?

Это я к тому что мы ходили К2, К4, Каяк маршрут Чибит - Чемал именно за 7 дней. При этом Выходной на Кадрине ходил только Каяк, т.к. воды не налили... правда потом ее было...

Зачем Вам до Чемала, снимайтесь в Еланде, там ниже ничего нету. Недели хватит за глаза, у нас  люди ходят за три дня от Турбины с заносом на Урсул до Замка, выходят в  Еланде. Неделю всяко хватит, ну если только дневками увлекаетесь :) Стапелится можно на поляне рядом со стеллой Улаганский район, там и водичка есть чистая. Занос на Кадрин не больше часа, можно совместить с обедом.

Edited by PavelNSK on 21/04/10 01:07 PM.

2 К4 (может даже один К4), Кадрин времени почти не отнимает, а Урсул отнимит, да и спешить не хочется. Тут два ва-та Либо Чуя от Буревесника, но без Урсула, Либо Чуя от Иодро (зацепить Турбину и Горизонт, ну и чуть чуть раскататься перед ними) с Урсулом. Мне лично интересней Урсул ( с кусочком Чуи), чем Чуя от Буревестника (без Урсула).
Поэтому выбор начала сплава пал на район пос. Иодро.  

++++ Зачем Вам до Чемала, снимайтесь в Еланде, там ниже ничего нету....

Ага, хорошо Вам из Новосиба рассуждать. :-)))
У вас там все рядом! ;-))) А кто-то на это отпуск планирует (с дорогой если).... ;-)))

КРАСИВО там ... Опять же Чемал, опять же монастырь и т.д.

++++ Занос на Кадрин не больше часа, можно совместить с обедом.

Да, так и делали...

выброска в Чемале, только из экономии денег. из Чемала уезжаем на рейсовом автобусе до Новосиба.  две полудневки на Кадрине и Урсуле (с целью немножко порыбачить)
График такой
1. Пос. Иодро стапель – пор. Турбина 20 км.
2. пор. Турбина, пор Горизонт – р. Бол. Яломан 25 км.
3. р. Бол. Яломан, пор. Ильгуменский – р. Кадрин (прох. пор. Выходной) 20 км.
4. р. Кадрин, Кадринская труба, пор. Мешок, пор. Шабаш. – р. Урсул 25 км.
5. р. Урсул(прох. ниж участка, от пор. Замок) – Дневка в устье Урсула. 3,5 км.
6. р. Урсул , пор. Каянча, пор Аяла – пор. Тельдекпень 1 55 км.
7. пор. Тельдекпень 1, пор. Тельдекпень 2, пор, пор. Бийка, пор. Еландинский – пос. Чемал 50 км

Я понимаю можно конечно двигаться быстрее. но смысла не вижу. Будем смаковать Катунь.)))

Катунь смаковать хорошо, но остаетесь без бегемота. Если не будет большой воды, Аюлу а тем более Каянчу даже не заметите.
А в какие сроки собираетесь ?

Числа 13-14 июля планируем на реку прибыть. Бегемот конечно привлекает. Вообщем попробую перепланировать.
чтобы нижнию Чую по макс. пройти.

В прошлом году в начале июля в Катуни был высокий уровень, в двадцатых числах в Чуе выше среднего (был залит центральный плавник в Бегемоте), в Катуни наверно ближе к средней и падал. Но лето было дождливым, посмотрим как будет в этом году.

Павел спасибо за информацию, вы нас и в этот год консультируете ( в прошлом году по уровню на Урсуле спасибо за видео).

Понятно, ну и как съездили, где были ?

Дык на Песчаную поехали, потаму Урсул хочется зацепить.
Отлично съездили конец июля вода в начале чуть выше среднего много завалов,  в конце средняя может чуть ниже, Первые дни прохладно было.
Извиняюсь за офф. ()

Edited by MAXXAL on 21/04/10 03:31 PM.

Ясно, ну удачи вам в новом сезоне.

Я бы советовал начинать от пор.Буревестник - там и раскатка веселенькая, и поляна в стороне от дороги, и оттуда Бегемот будет вашим. Кстати, и порог Слаломный неплох при воде. Фактически это - плюс один ходовой день.
А по на выходе Чуи я бы стоял после Горизонта сразу на лб (ибо перед турбиной стоять особо негде, и дорога по берегу), а на следующий день - выходная шивера Чуи, шиверка под Иней на Катуни, далее - у Б.Яломана стоять не в кайф - там вечно проходной двор. Уж если стоять у Б.Яломана- то можно ниже на 4 км на п.б. в широком улове с пляжем (и кизякми :)). Мы обычно по выходу с Чуи шли Ильгумень и стояли до входа в Кадринскую трубу на пб в устье р.Айлагуш. Классный пляж, чистая вода.
Далее имеет смысл идти трубу и Шабаш и стоять перед Пнями на пб - там и до магазина сбегать недалеко :)
Или идти Пни и стоять за ними на л.б. - примета скалка у лб.
У Еланды приличное место лишь на п.б. перед самим порогом, но там рядом дорога и почти нет дров.
Перед Чемалом вообще проходной двор, дорога прямо по п.б.
Короче говоря, если интересны детали - см дневники по Алтаю у меня на сайте... :)

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 23/04/10 02:27 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

Вопрос
Есть ли смысл идти верх. Чую с обносом Мажойского каскада, есть там че интересного и откуда лучше начинать?
сколько обычно времени занимает прохождение до Чибита (если с "обвозом" повезет)?

Вот читайте отчет о походе пятой категории сложности
http://veslo.ru/2006/otchet/altay3/altay.html
;

Спасибо этот отчет и беру за основу, интресно личное мнение, стоит ли обвоз "Мажоя" и плвание по разбоям, части верх. Чуи?

Если надумаете идти Чую сверху, можно попробовать начать сплав с Чаган-Узуна. Те, кто там был, уверяют что это неплохая разминка. Вот только не помню, надо ли в те краю пропуск оформлять.

"Спасибо этот отчет и беру за основу, интресно личное мнение, стоит ли обвоз "Мажоя" и плвание по разбоям, части верх. Чуи?"
Не был я там, поэтому ничего сказать не могу.

Уточнил - по крайней мере, год назад пропусков никаких не было. А про речку народ пишет вот так:  """Как оказалась, Чаган-Узун представляет собой один сплошной порог на всем 30 км участке практически без плесов, видимых ориентиров и мест для отдыха, начинаясь небольшим перекатом и шиверами и заканчиваясь достаточно мощными порогами с большими валами, бочками, прижимами. К особенности этого года следует отнести весьма невысокий уровень воды даже в июне. И без того в маловодной реке "повылазило" столько камней, что зачастую ни в одном месте невозможно было чисто пройти.""""

Как же все противоречиво, а мне говорят так
"Выше Менского на Чуе с порогами вообще 'никак', и интересно только чисто зрительно пейзажи посмотреть (~2КС)."
Скорее всего верх не пойдем больше - чем +. (хотя каму как).

++Выше Менского на Чуе с порогами вообще 'никак'++
Да уж, кому попадья, кому попова дочка, а по мне, так и сам поп сойдет..... Гы-гы
Но, чтобы быть в чем то уверенным, советую позвонить тому, кто тебе так сказал и уточнить откуда они начинали: с Чаган-Узуна или как в том отчете, что ты берешь за основу....

Вообщем мне верх Чуя ненравиться, дальше заброска, плесы, разбои,завалы, обвоз Мажойского каскада,(ну и незря же ее редко ходят, за искл. тех кто радиалит в горы)
просто часть группы хочет там побывать, ну а я соответственно нет. Поэтому интересовало мнение людей, чтобы дать аргументированный ответ быть или не быть.
предложил всместо этого  группе добавит сплав по р. Айлагуш.
вот что пишут в одном отчете (Киев) :
Занос пять километров по правому берегу идет хороша тропа мимо двух домиков, с К4 можно пройти абсолютно спокойно, до небольшого слива (около 1 метра) между двух камней . Далее идет выполаживание русла, ну и в общем, в перспективе ничего интересного мы не нашли. Последние два километра - резкий сброс высоты, узкое русло (4-5 м), расчески. Очень быстрый, точный и интересный слалом. Для К4 всего один непроход - место где река разделяется на два русла, вокруг острова.(Ф.31) Слева и справа просто негабариты. Рекомендуется просмотр именно для нахождения этого острова. Ощущений масса.

Хочется посмотреть на это, потому что редко ходят, новизна какая то. + это радиалка, нет уровня воды дальше на Кадрин пошли. Радиальные выходы проще комбинировать(по времени), чем удлинять линейный маршрут.
Вообщем все это мои отмазки.
Спасибо всем.

"Не нравится" - это самый сильный аргумент, против которого невозможно, да и бессмысленно возражать.....
В заключение беседы просто хочу сформулировать несколько своих мыслей, разумеется, имхо:
- согласен, Чуя - "дрянь-речка" - грязная, многолюдная и т.д.. Если бы не Мажойский каскад... Вторым по интересности является Бегемот, которого вы пытаетесь себя лишить....Можно было бы понять, если бы не хватало опыта, перестраховка и т.д. - но ведь оставшиеся два Чуйских порога примерно равноценны. Замок на Урсуле порядка на два слабее, Кадринский Выходной - надо чтоб еще воды нехило налило. Или вы планируете потом, когда-нибудь еще раз вернуться на Чую и пройти ее всю?
- про Айлагуш - не советовал бы всерьез на это рассчитывать. Кстати, тоже видел в инете отчет (и тоже, кажется братья-хохлы), где группа, практически вся с "троечным" опытом в "Итогах, выводах" написала, что " р.Айлагуш не оправдала их ожиданий, ну, разве что, совсем в паводок...." Зато какой-то из Тельдекпней они, видимо с перепугу, "пятеркой" оценили... Может мы про один и тот же отчет говорим?
- ну и по поводу "новизны" на Алтае. Даже по Айлагушу есть какие-то отчеты в Инете, а вот видел ли ты отчет по Чаган-Узуну??  Если найдешь, кинь в меня ссылочку.....

Не, пойдем мы от Сумрачного, так что Бегемот включается, имелось ввиду верх. Чуя - до мажойского каскада (к стате говорят там ГЭС строить будут так что "каскаду" может не повезти), а отчетец точно один и тот же. Горизонт то 6 к.с. потом всетаки до 5ки опустили и тп. и тд.  
Про новизну я конечно загнул.

вот есть кое кая инфа хотя вы наверное знаете про этот поход
http://ftrkomi.narod.ru/Ways/water.html
Отчет о походе 5 к.с. по рекам Чаган-Узун – Чуя – Катунь в 2008-2009 гг. будет заявлен для участия не только в Чемпионате РК, но и Чемпионате России.
итогам судейского решения вошла в число 15 лучших команд России в абсолютном зачете. Согласно главному критерию, определяющему сложность маршрута, наша команда стала 13-й, а в подгруппе маршрутов V категории сложности – 8-й. По итогам чемпионата практически все участники получили очередные спортивные разряды и звания, а неизвестный до этого маршрут вошел в официальный перечень маршрутов V категории в районах Алтая и Горной Шории под номером 180.
только самого отчета я невстречал.

Угу, именно из него я и приводил тебе цитату. Дальнейшее хвастовство я опускаю.... так обычно положено писать в рекламных целях и для отрабатывания выделенных средств. Отчет в электронном виде есть у меня, ну и наверно, у автора. А в бумажном виде - в библиотеке ТССР.

А как же достояние народа, вроде как первопроход. всем было бы интересно почитать. Может сразрешения "афтора" выложите на Скиталец.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию