Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Вопрос по Алтаю.

Re: Вопрос по Алтаю.

++У нашего болотистого места был путь вверх на осыпь или вдоль берега. :)) ++
Так и с острова вверх по курумнику без проблем. Да его и не затапливает, тем более август 2008 - вообще без дождей.
По середину бедра при том течении с пацаном на спине - это круто. Кто тут у нас экстремал? :))

Я попробую Вам помочь актуализировать. Как приеду, скину фотки, точки и описания, в т.ч. что изменилось ;)

По сравнению со мной, Вы все туристы ;)
------------------------------------------------------

++так много хотелось бы уложить в эти 10 дней. ++
Для этого района 10 дней маловато, лучше бы 14. У меня было 13 ходовых, по Аккему- Семиозерье и Аккемский ледник до Томских, по Кучерле - Дорошколь и радиалка под Капчал к водопадам. Но до самого красивого дойти не успели (правда, группа была не очень сильная).

Так сложился отпуск. Нам больше 2-х недель не дают. В итоге при хорошем раскладе можно сделать 2 похода в год, ну и традиционно на новогодние праздники на Таганай.

++Нет унылого перевала, наскальные козлы (интересно, они еще живы?),++
Козлы в порядке, ждут, а унылый перевал теперь можно обплыть по Катуни, есть на Высотнике такой аттракцион - сплав до устья Аккема.

По поводу машины:

Прошлым летом ехали после похода четвером на попутках из Белого бома до Барнаула. Вечером естественно ничего не поймали. А вот утром вышли на трассу и на машинах 3 доехали к вечеру. В сумме где-то за 2000-3000 руб, что есть смешные деньги. И по времени не сильно дольше.
Так что троем машину легко поймать можно. А если нет, то за те деньги, которые Вам сейчас предлагают легко на месте договоритесь.

Ага, спасибо. А то когда я еще на Алтай соберусь, трудно сказать. Меня то и дело спрашивают, нет ли более свежей версии.

--По середину бедра при том течении с пацаном на спине - это круто. Кто тут у нас экстремал? :))
Да не было там такого течения. Все спокойно и медленно. Это в 2007 было.
Экстрим у нас был в других местах.

---Я так понял почти ничем не примечательны дни Тюнгур-Кучерлинское и Аккем-Тюнгур.

Аккем-Тюнгур - быстро. А Тюнгур-Кучерлинское - очень красиво. На УАЗике подъезжаешь поближе, где памятник погибшему каякеру стоит,  а дальше идешь и любуешься снежными вершинами.

Странно, мы спокойного места не видели., течение везде довольно сильное. С утра перешли легко, а вечером пришлось поупираться., по одному могли и не перейти.Правда, я был уверен, что впятером  кольцом перейдем, поэтому особо других мест не разведывал.

А сколько км до места вашей высадке на УАЗике? Мы просто с Высотника пешком....

Уже не помню, сколько. Отчет писала художественный, без километража и прочих технических подробностей. В отчете написала, что "сэкономили часа три-четыре пешего хода".  и стоил УАЗик 500р.
Позже гляну по карте или по чужим отчетам.

В инете километраж от Тюнгура до конца дороги варьируется от 8 до 12 км. Идти пешком там совершенно неинтересно. Дорога - она и есть дорога.

Спасибо большое за советы ;) Заброску с выброской нашел за 11400 (3800 с человека). Подскажите, как такй маршрут?:

2 дня из Тюгура до оз. Кучерлинского.
1 день радиалка на оз. Зеленое.
2 дня оз.Кучерлинское - оз Аккемское (Кара-Тюрек)
2 дня оз.Аккемское - Томские стоянки - оз. Аккемское.
1 день радиалка 7 озер.
2 дня оз. Аккемское - Тюнгур.

++Подскажите, как такй маршрут?++
Нормальный маршрут. Осталось только погоду поймать. :):

++Подскажите, как такй маршрут?:++
Нормально.  Если не уложитесь в график, на Аккеме меньше постоите, два дня на путь от Аккема до Тюнгура точно нормально.
Погода там редко бывает хорошей, вот она может и задержать.
Но, говорят, на Алтае погода над головой напрямую зависит от психологического климата в группе.  Так что можете тоже на себе проверить эту гипотезу.

Вообще, не о том толкуете. Ключевая точка - перевал Кара-Тюрек. А он очень не простой. Можно и забуриться, были случаи. Рекомендую посмотреть схему прохождения. Со стороны Текелюшки есть хорошая стоянка в кедрах на границе зоны леса. Правда, до воды далеко. Если выше - то только с горелкой, а мест встать там достаточно и воды полно. Расчитывайте от Кедровой стоянки до Аккема на полный ходовой день, на другой стороне и встать-то особо негде, хотя при нужде можно. А по дням маршрут вполне приемлем, если погода позволит - но без дневок и полные ходовые дни с полной выкладкой. Кара-Тюрек в Туман не ходить!

В каком месте Каратюрек не простой??? Там народ табунами ходит. И протоптана конная и пешая дорога. Если только снегом хорошо присыплет, так и то, июль месяц, народу полно, 15 минут подождать и следующая коммерческая группа пошагает с гидом.

Сходили отлично!!! Погода замечательная! Кара - Тюрек проходили в одиночестве. Остановились на кедровых стоянках, народу вообще небыло. Сделали там дневку. Вышли с кедровых в 8 утра, на Аккемском озере были в 12 дня. На перевале снег, проходили чуть правее на 100 метров. На верху дождь, который идет сверху, справа, слева и снизу ))))

++Кара - Тюрек проходили в одиночестве. Остановились на кедровых стоянках, народу вообще небыло.++
В июле - и никого? Книгу рекордов Гиннесса, срочно! А вообще по маршруту как? Неужто и на Аккеме свободно?

:) Начиная от реки заканчивая спуском никого ))) Жена говорила что мы одни такие "долбанутые" :)) в конце спуска только встретили лошадей с "туристами" а как расположились на Аккемском озере, в лагере познакомились с Новосибирцами, Одесситами. Теплая компания была!!
На Аккеме народ был, не с чем сравнивать, но вроде много.

Edited by seroga on 20/03/11 04:17 PM.

Я был в августе 2008-го - жуткие толпы везде, на Кедровой поляне только одну свободную стоянку нашел, и то только что люди ушли.

Кстати, наскальные козлы живы, правда какой-то не очень умный художник пририсовал нового козла, родственник хре...в :))
Еще позабавило несколько моментов:
1. Перед Кучерлинском озером, на тропе около водопада на другом берегу, мои ребята подусатали. (Со мной парнишка с работы - из опыта только весенний сплав, жена со мной) на тропе нас догоняли постоянно двое ребят (одному лет сорок, второму как нам около 30-ти) и каждый раз то догоняя то опережая поддергивали нас (другое слово напрашивается) ....типа что устали? вообщем смотря на свою поникшую силами группу, что то говорил им односложно, но на мат не переходил. Вообщем я ржал про себя (не в слух) когда они мне сказали, что сегодня (а они пришли как говорят с кара-тюрека на тропу около наскальных рисунков, и почему-то шли на Кучерлинское) они прошли ВОСЕМЬ перевалов. Наверное они перевалами называли холмы:)))  вообщем опустили нас по полной, а потом дорогу спрашивали на Кучерлинское (где поворот налево через верх).
2. На Аккемском ХариКришма ХариРама, только немного по другому, сборище мужиков и жещин орали каждое утро что то)))
3. Вечером пошли на метеостанцию в баню, там мужик неотрывно жарит лепешки и типа баней заведует, так договорились после перевала в 12 дня что придем в семь помыться. Приходим в семь, а в бане человек восемь моются, и очередь из многих желающих. (а мы в сланцах по грязи  прыгали от спасателей с полотенцами) Вообщем прикинулся узбеком он, хотя вроде алтаец, я выматерился и пошли обратно. Женщина которая сидела в очереди со своим мужиком, меня атаковала. В ее крике присутствовали слова, что материться на алтае нельзя, что это грешно, но в крике своем она была гораздо страшнее чем я со своим матюком. В итоге мы ушли к палатке (эта парочка оказалась из лагеря Хара Рама :))) В итоге в баню напросились к спасателям, Спасибо вам ребята !!! Хоть и пришлось, пока жена моется печь растапливать, но хоть тепло слегка и вода теплая! кайф!!!
4. В конце не дошли несколько километров до трех берез. В итоге на следующий день пришлось бежать до нашей базы (кречет) 25 километров. А все туристы сели в обед на трех березах ждать шишигу. Так мы в 5 вечера были на базе, а они на шишиге в 12 ночи приехали )))))

Edited by seroga on 20/03/11 04:52 PM.

Алтайское население:Я их разделил на две части
1. Очень замечательные люди.

Приехав на кречет, познакомились с Адмираловой Светой. Очень прикольная девушка. Позднее (когда уезжали) познакомились с ее семьей (муж, дети). Люди очень хорошие, приветливые. Мужики, алтайцы есть очень деятельные. Особо не пьют, занимаются извлечением прибыли от турбизнеса. Один из таких, мужичек что возит от базы до елани на ниве с шашечками! Суров, неразговорчив, ответственен! Один встретился у избы после наскальных рисунков. Занимается извозом на лошадях. Спросил откуда, ответил из Перми. Тот сказал что знает, ездили к нам за орловским рыссаком. порядка 20 лошадей купили, пять кобыл. Как они их перевозили????  Спасибо им, а то у нас конезавод загнулся, рыссаков под нож. может хоть у них благородные лошадки приживуться. Респект Алтайцу, который чуть ли не от катуни до базы с нами шел на лошади. Кафе что около базы - его. Те кто говорили что покушать в кафе те же цены что в ресторане, немного ошибаются, либо у нас в перми в забегаловках ресторанные цены.

2. Пьяное быдло которое есть в любой стране в любом городе.

Таковые мне встретились один раз на Аккеме. Иду один, сидят пять алтайцев на бревне, один пьяный орет - лошадь надо? - я не отвечаю. В итоге он перешел на угрозы собрался таки встать с бревна пойти за мной с чем то в руках. Друзья его остановили. Спасибо друзьям его за две спасенные рожи. Его и мою))

Так что просто не вступайте в контакт с пьяными алтайцами.

ЗЫ: Света Адмиралова звонила и поздравляла с Новым Годом!! )))

А если с юга Кучерлинского озера идти, поворот на Аккемский перевал как найти там?

Даже не знаю, мы не через пер. Аккем ходили. Могу скинуть карту для Гармин и трек.

на перевалы Кара-Тюрек и Ригу-Турист треки есть, интересен через Аккем

Вот здесь нашел описание http://www.tkg.org.ua/node/13380

Яндекс найдется все
Увы, я и эту страничку прочел. А карта там подстава 2 км (((
Хотелось что-нибудь поточнее...

poehali.org/maps
на район Аккема-Кучерлы есть километровки. Странно, а раньше и 500-метровки были, теперь, вроде как не вижу

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию