Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва?

Вот какое письмо я получил на днях от сотрудника парка Югыд-Ва, Елены Шубициной.
Убрано по просьбе автора.

Далее, мой ответ ей:

По моему это всего лишь Ваши эмоциии.
Вы поразмыслите трезвой головой - какой ущерб природе и будущему человечества... если (допустим) разроют хребет Малдынырд. Ну, будет там на месте бывшего нагромождения камней яма, котлован... и что из этого? Камни, они всегда камни. Ни о каком сведение девственых лесов на корню, и нанесения вреда природе там речи быть не может - месторождение выше границы леса. Непонятно, зачем вообще нужно охранять это плато. Никакого существеного влияния на экологию местности оно не оказывает, следовательно с его уничтожением второго чернобыля и глобального изменения климата не наступит. Другой вопрос - грамотно это организовать, чтобы стоки от горноразработок не попали в реку Кожим. Справедливости ради... если сравнить добычу рассыпного золота в реке Кожим, с планируемой добычей коренного на хребете Малдынырд... ущерб природе от второго способа намного меньше. Однако никто не кричал караул и не возмущался.... несмотря на то, что золото в Кожиме продолжали мыть с момента создания парка все эти годы. А как на разработку кореного золота замахнулись... так сразу экологическая катастрофа, конец света
Другой вопрос - какая от этого буде польза парку, и вообще жителям Коми. Если бы эта добывающая кампания инвестировала развитие парка и туризма в нем, а так же новые рабочие места... добычу золота можно было бы лишь приветствовать. А то ведь... получится, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Деньги уйдут в Москву и ли вообще... осядут в на банковских счетах оллигархов. А республика и парк останутся ни с чем.

А что касается нежелания туристов обсуждать эти темы... я их понимаю. Для них главное - возможность ходить безпрепятственно (не плятя денег) в те места, куда они хотят. И режим парка Югыд-Ва им на сегодня доставляет гораздо больше гемморою, чем промышленые разработки. Следует помнить - туристы не "зелёные" , а всего лишь потребители. И это естественно. Поэтому не ищите от них поддержки и не надейтесь, что они будут это обсуждать. До сих пор не слышал от туристов ни одного лестного слова о парке, не говоря уже об их поддержке парку.

Может быть я в чем неправ? Интересно будет выслушать остальных, кто ещё не против подисскутировать на эту злободневную тему.

Edited by Пандарей on 17/05/11 11:14 AM.

Re: Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва?

Они содержат штат егерей и полевых работников, которые не пускают вверх по рекам желающих ловить сетями.
К сожалению, пускают :(
Есть недобросовестные егеря у них в штате,  и с этим "человеческим фактором" ничего не поделать, к каждому проверяющего не приставить.  Имел "счастье" познакомится с таким во время сплава по Костью. Завидев нас с Татьяной на лодке, потребовал причалитьк берегу для досмотра на наличие рыболовных снастей. При этом, сам не счел нужным нам представится, пока я не потребовал с него документы. Лишь только после этого, нехотя, он показал свое удостоверение с фотографией 10 летней давности. При этом спросил, много ли там вверху по реке туристов. Каково же было мое удивление, когда чуть ниже по реке я увидел мужика на лодке рыбачущего сетями. То есть... туристам нельзя хариуса ловить, а "своим людям" можно черпать вёдрами?

При этом денег от государства, хоть это и НАЦ Парк - парк не получает.
Получает, но мизер. Кто добровольно пойдет работать за зарплату в 6 тыс.руб месяц? Идут либо фанаты защитники природы.... либо те, кто своего там не упустит.

Но тогда выстояли. И сама Фомичева рубилась тогда за Парк.
Сейчас я не знаю, почему это происходит,
Если информация в той статье не искажена.... можно сделать вывод: Фомичева нынче одобряет этот шаг.
Всё предельно ясно. Какие уж тут могут быть комментарии?:(

PS: Ещё несколько цитат из личной переписки:

Или вот, ещё...  о том, что прежде чем на зеркало пенять, надо бы самим осознать свои поступки и быть немного человечнее. Есть такие, которые спекулируют на нежелании туристов платить... выступая в роли их защитников.

В общем, какя понимаю,  положение сейчас у парка серьёзное. Что скажет ЮНЕСКО... мне тоже интересно было бы услышать. Поживем - увидим.

Edited by Пандарей on 17/05/11 02:31 PM.

*** хотелось бы знать, что же все-таки реально они делают для охраны

Узнать не сложно, секретов нет. Надо просто этим поинтересоваться.
Они содержат штат егерей и полевых работников, которые не пускают вверх по рекам желающих ловить сетями. А рек там немало, и штат егерей тоже должен быть немаленький.
При этом денег от государства, хоть это и НАЦ Парк - парк не получает.
В 2003-04  годах они отбились от такого же предложения - всё разрыть за пригоршню золота. Отбились с большим трудом, с привлечением ЮНЕСКО, которое и говорило тогда чуть ли не с президентом страны. А боролись они тогда с губернатором Коми. тоже не хрен собачий,- иди поборись. Но тогда выстояли. И сама Фомичева рубилась тогда за Парк.
Сейчас я не знаю, почему это происходит, но на почту ЮНЕСКО написал письмо. Пусть знают хотя бы, всё-таки проект под их эгидой.

Мое мнение такое, что вред для природы все равно будет и не стоит в нац. парках вести разработки. Другое дело, из приведенной ссылки вроде видно, что вопрос решенный, так что ничего сдесь не зделаешь. Когда речь идет о поддержке главы республики и 29000 кг золота то возмущайся не возмущайся((
Хорошо бы конечно если-бы компания вложилась в развитие парка и туризма. Но опять же сильно сомнительно, что деньги буде они выделены, в полном объеме дойдут до адресата.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

как по мне - то пускай там хоть вместе с парком всё сроют, зачем мне парк, куда по человечески попасть невозможно.
любителям говорить о будущем, о детях - китайские дети сами разберутся где парк делать и куда кого пускать.
В последнее время у меня очень хорошо получается посещать различные парки по следующему алгоритму:
загранпаспорт-интернет-билет-самолёт-нац.парк.  Всё просто, понятно, совершенно однозначно и часто по цене вполне сопоставимо.
Обсуждение как сделать чтоб у нас так же было, выходит за рамки правил этого форума да и Российских законов тоже.

>>как по мне - то пускай там хоть вместе с парком всё сроют, зачем мне парк, куда по человечески попасть невозможно.

полностью присоединяюсь. правила посещения данного "парка" отбивают всякую охоту его посещать. и ладно бы ещё действительно парк был. а то баблососка в чистом виде.

тьфу на них, в общем.

Все же думаю, что охранять местность нужно не только ниже границы леса. Кроме того, парк хоть как-то охраняет всю свою территорию. Я бы заплатил за право посещения при трех условиях: (1) сумма должна быть разумной, (2) оплата должна приниматься на месте без организационных препятствий, (3) это должно действительно обеспечивать охрану местности. Пока, насколько я знаю, более или менее выполняется только первое условие. Это не вина работников парка, но хотелось бы знать, что же все-таки реально они делают для охраны. Возможно, эффективнее действовать через другие организации, а в действительности вообще непохоже, что общественность может на что-то повлиять.

полностью присоединяюсь. правила посещения данного "парка" отбивают всякую охоту его посещать. и ладно бы ещё действительно парк был. а то баблососка в чистом виде.
"Баблососка"...  присутствует, но не столь фатально - суммы сборов чисто символические, в сравнении с теми, кто путешествует по схеме  - "загранпаспорт-интернет-билет-самолёт-нац.парк":) Там расходы гораздо больше...  почему-то никто не возмущается.
Согласен лишь в одном - нафига туристам такой парк. где для них ровным счетом ничего не делается. Одни лишь лозунги об охране природы.
У меня впечатление... эти "зелёные" своими акциями уже всех достали!

>>Согласен лишь в одном - нафига туристам такой парк. где для них ровным счетом ничего не делается. Одни лишь лозунги об охране природы.

именно это и есть основной отличительный признак баблососки. противно.

А чего тут дискутировать? Золотом воспользуются в частных интересах, а изуродованная природа останется для всех. Про сплав по Кожиму лет на 10 миним стоит забыть. Про походы через этот район - тем более.
Ни Парку, ни туристам остановить это безобразие, совершенно очевидно, не по силам.
Встать на защиту парка Югыд-Ва нужно, но, увы, некому :(

-----------
Берега реку берегут...

Все же думаю, что охранять местность нужно не только ниже границы леса.
Разумеется! Но если на каком нибудь локальном горном хребте выкопатьяму... природа от этого не особо пострадает. Главное - разумное хозяйствование, что для нашего государства весьма проблематично, ибо у власти (включая президента и премьера), в наше время стоят временщики, живущие по принципу "после нас хоть потооп".

Это не вина работников парка, но хотелось бы знать, что же все-таки реально они делают для охраны.
Есть в парке преданные своему делу люди, борющиеся с бюрократией, вкладывающие в охрану природы  все свое время и силы. Но они... брошены администрацией и государством на произвол судьбы. Ам один в поле.... как известно, не воин.

Edited by Пандарей on 17/05/11 02:33 PM.

> парк, куда по человечески попасть невозможно

Был 2 раза и оба раза без проблем. Один раз бесплатно (но недолго), другой раз с оплатой.
И групп там проходит до хренищи, и вид у всех человеческий - наверное, по-человечески туда попали.
А вообще позиция: если я не могу попользоваться, пусть оно пропадет - это да, это весьма по-человечески...

-----------
Берега реку берегут...

> если на каком нибудь локальном горном хребте выкопатьяму... природа от этого не особо пострадает

Только вокруг этой ямы образуется что-то такое. О том, что будет с реками ниже по течению, лучше не говорить. А еще к этой яме проведут дороги, и вокруг них будет то же. А потом кто-нибудь спалит весь лес вдоль дорог и дальше.

> курс придворной интриги нашим гражданам ой как бы не помешал

Вот поэтому единственное, что мы можем сделать, - это не выступать публично против парка. Даже если с ним связаны отрицательные эмоции, я бы не стал без необходимости их высказывать.

+++А вообще позиция: если я не могу попользоваться, пусть оно пропадет - это да, это весьма по-человечески...++
именно да,  это по крайней мере честно,  и,  а что в этом "такого" ?

+++наверное, по-человечески туда попали+++
ну да, чисто по человечески, сначала чисто по человечески заплатили не понятно за что, при этом чисто по человечески обещали не нарушать чисто правила, чисто по человечески в уме подумывая что всё равно мы их наеобманем и пойдем там где хотим, правда с вероятностью быть пойманными егерем и оштрафованными чисто по человечески себе в карман.

+++Только вокруг этой ямы образуется что-то такое. +++
ну и что ? по ссылке - да эт фингя полная, через 10 лет там с лупой не найдёшь что что то было.
Вы Шанхай с высоты Гугля видели ?  Вот лет через 100 вся Земля будет выглядеть так же и каждый квадратный метр перекопают раз 500 а потом уже облагородят где надо и кустики посадят.

+++- какой ущерб природе и будущему человечества... если (допустим) разроют хребет Малдынырд
А как на разработку кореного золота замахнулись... так сразу экологическая катастрофа, конец света
====Тезка!!! Ты увы    оооочень не прав!!!
В 2009годе быои мы в верховьях Урика и Китоя...
Там Самартинский  рудник (золотой).... Зона во всех отношениях.. и запретка..... Мы то внутрь попали....
Поверь !!! не менее страшно чем  Чернобыль  . Ну площадь поменьше .... но тоже - десятки км
И зеленые отстойные ядовитые озера.... и сотни тонн брошенного железа  (рудник успешно работает)
и изуродованная тайга и горы.....Настроение от похода дедам испортили намертво...
мы там бывали десятилетиями раньше..........
Другой вопрос - какая от этого буде польза парку, и вообще жителям Коми. Если бы
======да ты на какой планете живёшь....... и в какой стране.... в Гондурасе чтоль??????????
Прости  Коль за  эмоциональность .....но    увидев такое
Сейчас ребята рассказывали и показывали  про то что творится на  Ямале...
ну нет у меня цензурных слов

Edited by NikRjazansky on 21/01/11 03:57 PM.

Во-первых, не через десять лет, а в лучшем случае через сто. Во-вторых, местность надо бы сохранить именно на ближайшие годы, а что с ней будет через сто лет - от нас уж никак не зависит и выходит за рамки данной темы. Впрочем, и на ближайшие годы ничего сделать не удастся, а потому на этом я обсуждение заканчиваю.

Был 2 раза и оба раза без проблем. Один раз бесплатно (но недолго), другой раз с оплатой.
И групп там проходит до хренищи,
Вот именно!
И что странно.... все беспрепятственно ходят, и все возмущаются.  Не нравится... так не ходили бы вовсе. А то... на тот же Анабор или Путораны готовы кругленькую сумму выложить и не возмущаются. А как речь идет о Приполярном Урале... видимо, считают, что он должен нахаляву посещатся:)

>>то касается нежелания туристов обсуждать эти темы... я их понимаю. Для них главное - возможность ходить безпрепятственно (не плятя денег) в те места, куда они хотят. И режим парка Югыд-Ва им на сегодня доставляет гораздо больше гемморою, чем промышленые разработки.

по мне, это не совсем так. меня в первую очередь возмущает подход к взиманию этих самых денег. типа, ты заплати, а мы тебе ничего не гарантируем и сами будем себя вести так, как захотим. а правила мы устанавливали, потому нам можно нарушать, а тебе - нельзя.

а вот, скажем, против взимания денег в большом крымском каньоне ничего не имею. тарифы там сранимы с югыдвинскими (невысокие), но там видно, куда пошли деньги, и правила обязательны для всех, а не только для посетителей. или, скажем, вишерский заповедник - там да, установлен отсекающий тариф. но при этом - это действительно заповедник, а не чёрт знает что. ну - им виднее, возможно, на данной территории присутствие посторонних крайне нежелательно. всё по-честному, и я тоже против такого подхода ничего не имею.

а в югыдве этой... тьфу, в общем, на них :(((

>>Только вокруг этой ямы образуется что-то такое. О том, что будет с реками ниже по течению, лучше не говорить. А еще к этой яме проведут дороги, и вокруг них будет то же.
Вот вот! То что Туманов с Кожимом сделал - это вообще мрак (лучше конечно помолчать про Колыму и вообще реки того региона, от них вообще ничего не осталось). Что бы добыча золота была более менее рентабельной надо очень постараться и об охране окружающего никто думать не будет. А ведь понадобится еще и дорога, Тумановская в жутком состоянии, а как дорогу подлатают, так народ туда повалит.
С другой стороны, в Инте катастрофическое положение с безработицей. Народ валит севернее, на Ямал и в Варкуту (газ и всё такое), город еле дышит, Туманов же в свое время очень сильно "поднял" и отстроил город, правда и масштабы у него были совсем другие да и персонаж он был неординарный, с имперскими замашками.
А что касается Югыд-Ва, то цены на посещение действительно щадящие, да и оформить-оплатить довольно удобно, прямо из Москвы. То, что они ничего особо заметного со стороны не делают - это и понятно, у нас щас вообще не много в стране полезного делают, главное, чтоб не мешали, а они и не мешают особо.
Есть места куда вообще ни за какие "ковришки" обычному человеку попасть нельзя (при этом соверщенно не понятно почему), при этом очень хочется

Edited by biruko on 21/01/11 03:59 PM.

Только вокруг этой ямы образуется что-то такое.
Нам не привыкать - весь север в таких полигонах.

Нужно  ли   брать  деньги   "за  природу" ?   Да  -    но    разумные  и  лучше  не  напрямую.   Как  пример  -  Норвегия,    денег      собственно  за       природные  объекты  не   берут.   Берут  -  за      пользование  инфрастуктурой  (кемпинги,  парккови  и  т.д.)  и  сувениры.
Должны   быть  правила    пребывания  -  типа  как  в  Югыд-Ва ?   Да  -  но  они  должны     соблюдаться.   Ведь   рыбалка  и  сбор  грибов\ягод   запрещены в  парке ?  Что,  не  ловят  и  не  собирают ?  Причем в  первую  очередь  отнюдь  не  туристы.
Я   не   понимаю  по  сути,  чем  занимается   Югыд-Ва.   Парку   уже  довольно  много  лет,  но  кроме  стрижки  купонов  ничего   нет. Причем у  купонов    немного   -   было  бы  интересно    узнать,  сколько  там  оплачено   дней  пребывания  в  2010  году ?
Кстати, у  нас  вообще   другие  парки  такого  статуса  есть 7    

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Прости Коль за эмоциональность .....но увидев такое
Николай. я вовсе не говорю об отсутствии вреда окружающнй среде от подобных разработок.  Просто... при грамотном подходе можно было-бы найти разумный компромис.

Сейчас ребята рассказывали и показывали про то что творится на Ямале...
ну нет у меня цензурных слов
Ну давай тогда запретим добывать газ на Ямале... и воцарится мир и чистота вокруг:)
У тебя конкретные предложения есть?
А размахивая руками... делая сочувствующй вид, изображая борца за экологию... ну да, это эффективно, в части поднятия собственного рейтинга в определённых кругах:)))
Я уверен на 200 процентов - никакой глас народа и повальный сбор подписей... не сможет отметить газовую кампанию на Ямале. Ну а с золотом на Урале... ситуация не намного отличается. В советские времена гадили по всему северу повсеместно.... не очень то заботясь о природе. А сейчас народу разрешили высказываться... спасибо хоть на этом, ситуация в лучшую сторону изменилась

Edited by Nik_Al on 21/01/11 04:33 PM.

Re: Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва? *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Пандарей

+++А размахивая руками... делая сочувствующй вид, изображая борца за экологию... ну да, это эффективно, в части поднятия собственного рейтинга в определённых кругах:)+++
====не   понял   ......это ты про меня что ли ?????
Знаешь --- я и на Новой Земле был(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
несмотря на возраст, я не то, чтоб " зеленый"
но  ......"зеленоватый слегка"  (с)
++++ситуация в лучшую сторону изменилась
=====мне бы твоего оптимизма(((((

Хм... Напоминает повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Это я про письмо тебе и про поливании в нем дирекции парка. (((

Эта история темная и требует разбирательства не на нашем форуме. У нас информации слишком мало, чтоб делать какие-то выводы и тем более писать какие-то письма протеста. В отрывках из писем - одни эмоции.
К тому же большинство из нас люди не грамотные в природоохранных вопросах. Уколю тебя твоими же словами:
"Вы поразмыслите трезвой головой - какой ущерб природе и будущему человечества... если (допустим) разроют хребет Малдынырд. Ну, будет там на месте бывшего нагромождения камней яма, котлован... и что из этого? Камни, они всегда камни. Ни о каком сведение девственых лесов на корню, и нанесения вреда природе там речи быть не может - месторождение выше границы леса. .."
Сууупер... значицца тундра и гольцы, уже не девственная природа??? Место обитания сотен видов, среди которых краснокнижных (то бишь, редких и уязвимых) не меньше чем в лесу. Которые просто мельче по размерам.

Поэтому здесь - no comments - лучше всего.
Иначе утонем в разборках парка и пр.

>Но если на каком нибудь локальном горном хребте выкопатьяму... природа от этого не особо пострадает
Николай! Вы, должно быть, были в долине ручья Сюрась-рузь, в районе одноименного прииска. Там тоже леса нет.  Я там был в 2000 г. Сравнивал с описанием этой долинки в старых книгах Чернова и Кеммериха. Жаль фотографий того безобразия не осталось. То же самое наверняка будет на хребте Малдынырд, когда выкопают все золото.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

как по мне - то пускай там хоть вместе с парком всё сроют, зачем мне парк, куда по человечески попасть невозможно.====
Был в 2008 году.Оформлялся.
Ни каких проблем.
Правда схитрили с днями, что бы меньше заплатить, но вели себя пристойно.

Ну а те кто считает, что туда по человечески попасть нельзя, пусть сидит дома, все парк целее будет.
Вопрос куда, как и кем расходуются деньги, для меня второстепенный, главное что бы природа  была целее.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Правда схитрили с днями, что бы меньше заплатить, но вели себя пристойно.

===Там где сильно дерут есть хитрость как хитрить ,но не хочу раскрывать публично
      лично поделюсь

+++А размахивая руками... делая сочувствующй вид, изображая борца за экологию... ну да, это эффективно, в части поднятия собственного рейтинга в определённых кругах:)+++
====не понял ......это ты про меня что ли ?????
Да нет, не тебе. В общем - у нас все вокруг только говорят...  а чиновники находящиеся у власти, продолжают делать свое дело. Это как в знаменитой басне Крылова "И чтож, пока наш повар пел, кот Васька всё жаркое съел" :) Что толку от этих разговоров.... когда на кону интересы государства, и за нас всё уже решили. А весь это сбор подписей...  как у нас плюют на "глас народа" - мы тоже уже знаем.

Постскриптум:
Вопрос экологии и охраны окружающей среды.... это не проблема охраны природы. В охране нуждается не природа матушки земли, а наш вид - человечество. Земля пережила несколько глобальных катастроф, в результате которых было уничтожено всё живое.  И тем не менее, это не помешало ей заново возродится. Она ещё с десяток таких катастроф переживет. Последним было - падение громадного атероида, вызвавшего гибель динозавров. Сейчас на очереди очередное извержение Йелоустонской кальдеры, которое (если случится) тоже погрузит землю на несколько лет во мрак. На фоне этого, мы (человечество) всего лишь бактерии на теле матушки Земли - очередная ступень эволюции (такие же как динозавры), только немножко умнее:) И тем не менее.... Да, мы рубим сук на котором сидим. Наши горно-разработки и вырубки лесов на теле Земли - всего лишь булавочный укол для слона. Земля их не почувствует. Что касается глобального потепления... связано ли это со сжиганием ископаемого топлива..? спорный вопрос. Колебания температыры были регулярны в истории Земли. Сейчас мы живем между двумя ледниковыми периодами. И очередной ледниковый период непременно наступит, невзирая на наше влияние на природу.
Надо смотреть более глобально. Мы всего лишь очередная страница в истории Земли. Жизнь на Земле эволюционировала от крошечных бактерий до человека, благодаря именно этим катаклизмам. Скажем... если бы не вымерли динозавры, не смогли бы развится другие виды. в том числе млекопитающие и сам человек. Эти монстры безраздельно властвовали на Земле очень долгий период, и продолжали бы властвовать и сегодня, если бы глобальная катастрофа уничтожившая их, освободив Землю для развития нового вида - млекопитающих. Так что... мы не последняя ступень развития древа жизни во вселенной, а всего лишь очередная страница в эволюциии Земли. С той лишь разницей, что можем оценивать свои действия и можем что-то предпринять в направлении спасения, сохранения своего вида. Но пока.... (похоже) не хотим этого делать.

Edited by Nik_Al on 22/01/11 01:14 PM.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Добавить публикацию