Страницы: 1
RSS
Подмосковье: С 1 мая 2011г. ограничения на посещение лесов

Власти Подмосковья вводят с 1 мая 2011г. ограничения на посещение лесов. Как говорится в сообщении Рослесхоза, соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Борис Громов.

http://top.rbc.ru/society/27/04/2011/583758.shtml

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Edited by vuk on 27/04/11 09:38 PM.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Re: Подмосковье: С 1 мая 2011г. ограничения на посещение лесов

А не пошли бы все эти власти в Ж

К сожалению, послать власти в Ж у вас не получиться, подойдут вечерком к лагерю и штрафанут за костер на 2,5 т.р. КАЖДОГО. Со всеми основаниями и формальными бумажками. Фактически летний туризм выходит за пределы правового поля. Газ, кстати, возить в общественном транспорте нельзя.

Сколько уже здесь говорилось, нет у нас господа товарищи туристы организации, отстаивающей (или хотя бы представляющей интересы). Те что есть занимаются чем угодно, только не реальными вопросами (поэтому у меня лично желания вступать никуда нет). Не слышно мнения туристских организаций ни по поводу регистрации судов в ГИМС, ни про рыбалку, ни про леса в Моск. обл.

Про посещение лесов и разведение костров. Сам не в коем случае не желаю видеть лесные пожары. Принципиально не ходил никуда в прошлогоднюю засуху. Но сейчас не настолько пожароопасно.

Можно предложить (законодательно), как вариант таскать с собой огнетушитель из машины на экстренный случай, потребовать наличие ведра (куплю в "Экспедиции" тряпочное) и наличие источника воды в N метрах от костра, чтоб залить... Может еще какие ограничения. Как вариант. Который бы позволил  найти компромисс с властью, которая понятно не желает тратиться на тушение пожаров и боится повторения прошлогоднего.
Компромисс искать надо,  а вот какая организация могла бы это сделать, это главный вопрос.

А не пошли бы все эти власти в Ж
====полностью согласен
хоть это и политическое решение
......
однако очень я не люблю когда меня берут за мою старую...
а у меня в мае намечено аж три лесных мероприятия(((

"Держи  карму   шире"   ®

++Можно предложить (законодательно), как вариант таскать с собой огнетушитель из машины на экстренный случай, потребовать наличие ведра (куплю в "Экспедиции" тряпочное) и наличие источника воды в N метрах от костра, чтоб залить... Может еще какие ограничения. Как вариант. Который бы позволил найти компромисс с властью, которая понятно не желает тратиться на тушение пожаров и боится повторения прошлогоднего.
Компромисс искать надо, а вот какая организация могла бы это сделать, это главный вопрос.++

Ага, ездить в лес на ПВД  на пожарной машине. НА СОБСТВЕННОЙ.
Компромисс -какая организация ?  я думаю реввоенсовет. прости господи, больше не буду.

По теме:  
Я думаю что это всё таки не тотальный запрет входа в лес, а запрет въезда в лес на транспорте и запрет на разведение костров, что бывает ежегодно и никто от этого еще не умер. А вместо ведра с водой и огнетушителя в лес с собой лучше брать голову, тогда и пожаров будет меньше и штрафов тоже.

Штрафами у нас заведует КоАП :)
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
...
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Теперь о Правилах пожарной безопасности, за нарушение которых могут штрафовать туристов:
II. Общие требования пожарной безопасности в лесах
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
....
9. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

V. Требования пожарной безопасности в лесах при осуществлении рекреационной деятельности
24. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления, указанными в пункте 4 настоящих Правил, при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.

По поводу расширения полномочий лесников и мчс - непонятно откуда. Может задать такой вопрос на forestforum.ru?

-----------
Берега реку берегут...

Просто лучше ходить дальше, туда где никакие представители власти не пролезут. А в целом я тоже очень за то, чтобы послать их еще дальше чем советую ходить я. Конкретные места посыла не могу указать - не позволяют Правила Форума.  Ясен пень, что им(власти) проще всего запрещать и не пущать, тем более ,что таким образом можно еще и на штрафах нагреть свои поганые волосатые лапы. А деньги, выделенные на обводнение осушенных по безмозглости  болот и прочие реальные противопожарные мероприятия  наверняка давно уже "попилены и поделены".     .......мать, мать, мать!!

Штурман, вообще-то обсуждать действия властей - тоже правила форума запрещают.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"Полномочия выписывать штрафы кроме полицейских получили лесничие и представители МЧС."
Какие документы должны быть у лесничего, представителя МЧС, ну и у господина полицейского? У ментов, на сколько знаю, есть еще понятие типа "приписка к месту". Т.е. вроде бы мент из Можайска не имеет права штрафовать в Коломне.

Здесь поподробнее.

Процитирую:

"Большинство лесов, куда ограничен доступ, расположены в Шатурском, Егорьевском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах. Патрулирование лесов и торфяников будет круглосуточным."

"Патрулированием займутся сотрудники федерального госучреждения «Мособллес», штатная численность которого по сравнению с прошлым годом увеличится с 720 до 1200 человек. Им предстоит патрулировать территорию в 1 млн 128 тыс. 484 гектара. То есть на одного лесника придется около 940 га. В данный момент разработано 745 маршрутов — общей протяженностью более семи тысяч километров. Лесникам будут помогать сотрудники МЧС, до 200 казаков Центрального казачьего войска и пожарные-волонтеры."

Так шта турысты могут записаться в пожарные-волонтеры и ходить в леса на законных основаниях :))))))

-----------
Берега реку берегут...

Постановление Правительства Московской области  от 19.04.2011 № 351/14
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9280&sid=acec8894e2c03b84efa31dcd29c89b35&p=57859

в тексте постановления 8 пунктов и всё очень в общем.

откуда интересно цифры про штрафы и расширенные полномочия лесников и мчсников ?  кто это всё принимал и где почитать ?

> Сколько уже здесь говорилось, нет у нас господа товарищи туристы организации, отстаивающей (или хотя бы
> представляющей интересы). Те что есть занимаются чем угодно, только не реальными вопросами

Поддержу.
А применительно к теме. Смотрим Правила пожарной безопасности:
24. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления

МГЦТК, проводящий походы выходного дня, похоже, может только бороться (и то безуспешно) с выкладыванием планов пвд в инет, а согласовать  "устройство... туристских стоянок" на маршрутах групп с "органами государственной власти", видимо, даже в голову не приходило никому.

-----------
Берега реку берегут...

были в лесу в минувший понедельник,за Клязьмой между Петушками и Мишеронским  дымит во всю уже местами,запах торфа ,и в лесу очень даже и не сыро-напротив сухо и полно сушняка. пожарная машина встретилась по пути одна.летом опять всё гореть будет

По хорошему, конечно, государству стоило бы выделить хотя бы 5% от суммы, которая будет потрачена на очередное усложнение жизни горячо любимого народа, на оборудование стоянок, костровых мест и мусорников (в нацпарках и тп такое встречается). Толку было бы больше. Со многих точек зрения.
А так... как обычно, обжегшись на молоке начинают дуть на воду.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

А в тверской области совсем в лес ходить запретили:
http://www.69.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=4415

Правда ответственность не прописана. Также, как и то, что считать границей "леса". Если от Торжка на берег Тверцы прогуляться - это уже лес, интересно?...

>> может только бороться (и то безуспешно) с выкладыванием планов пвд в инет, а согласовать "устройство...
>> туристских стоянок" на маршрутах групп с "органами государственной власти", видимо, даже в голову не
>> приходило никому.

> Уважаемый, как-то вы это, ... односторонне рассматриваете.
Я рассматриваю в данном случае работу секции ПВД МГЦТК. В чем же односторонность?

> "организованные стоянки" в Подмосковье моментом будут зяняты распальцованными любителями шашлыков
Вы меня неправильно поняли. Согласовывать надо было бы маршруты походов выходного дня и место обеденной стоянки группы. Там, где группы пвд стоят, любителей шашлыков обычно не наблюдается :)

> Продолжить? Гарантирую что вы не пойдёте работать библиотекарем в МГЦТК на её оклад...
1. Какая связь? Не библиотекарь занимается согласованием маршрутов. А вот секция ПВД чем занимается, кроме печати и продажи планов ПВД?
2. Да, не пойду. Библиотекой пользовался, когда не было инета пару раз. Т.е. не считаю, что она очень нужна. Кроме того, у меня квалификация несколько повыше, чем у библиотекаря. На эту должность вполне, имхо, можно найти пенсионерку, которой этот приработок был бы не лишним.
3. Last, but not least. Средств у МГЦТК, имхо, в частности не хватает потому, что он не выполняет общественно значимой функции, т.е. попросту говоря, почти ничего не делает в интересах большинства туристов Москвы. Тут уже писали, и я придерживаюсь того же: можно было бы платить членские взносы организации, если бы эта организация реально защищала интересы туристов и организовывала бы их на защиту этих интересов. И сам был бы готов поучаствовать в работе такой организации на общественных началах.

> Ещё продолжить?
Если по теме, то я внимательно выслушаю.

-----------
Берега реку берегут...

Господа, а давайте ближе к волнующему... Вот вышел я в лес (как раз на выхи собираюсь) развел костер по всем правилам, выше Спасутопом приведенным, приходит ко мне потдатый Иван Иваныч неделю не мытый (ну а че он же километраж накотал пипедз) светит корками и говорит: "Привет сынки, с вас по две с половиной тысячи я тута лесник!" Могу я его таки послать по абрезу, посколько соблюл и блють буду все правила, или таки все, допрыгались и дальше идет уже характерный и привычный разговор наедине о том что не две с половиной а одна и не со всех, а только с меня как самого типа умного, и не в протокол тебе Иван иваныч в карман и можно еще один тысяч сверху, что бы большо случайно не заходил до конца выходных?
Вот что меня волнует, а не придурошность господ правителей земли русской, в которой как известно порядка только нет...

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

А что вы сделали, т-щ Рязанский?

"Дрочка" на категорийные походы, то - сё. Может, стоит заняться делом: например, в летние п*здецовые пожары кидать клич о сборе волонтерских пожаротушащих групп? Ваше /мгцтк/ или как его там в последнее время отличилость только смешной борьбой с Афанасенковым, чей авторитет на сегодняшний день, в сравнении с Вами, значительно выше.

\\однако очень я не люблю когда меня берут за мою старую...
а у меня в мае намечено аж три лесных мероприятия(((
\\

Желаю Вам, т-щ Рязанский, удачных лесных мероприятий. Не стесняйтесь пИсать о результатах.  

+++Уже обратно разрешили, наверно форум почитали и поняли, что облажались. http://www.tvernews.ru/news/21226.html +++

Ну, положим, не обратно разрешили, а всего-лишь дали комментарии к маразматически написанному документу :-) Да и здесь тоже не обошлось без накладок - в этой статье говорится про запрет начиная с 4-го уровня пожарной опасности (т.е. уровни 4 и 5), а если прочитать другую статейку на ту же тему (ссылочка внизу была), то в ней говорится только про 5-й уровень. И кому из них верить? О_о :-)

Re: А что вы сделали, т-щ Рязанский?

Предлагаю игнорировать идиотов. Товарищи, не отвечайте на дурацкие послания.

Съединението прави силата

> Могу я его таки послать по абрезу, посколько соблюл и блють буду все правила

Не видел в лесу за много лет ни одного костра (кострища), разведенного по правилам. Т.ч. штрафовать за нарушение правил пожарной безопасности можно практически любого.
Вот тольк и об оштрафованных не слышал до сегодняшнего дня: говорят, вчера по ТВ показывали как штрафовали каких-то рыбаков.

-----------
Берега реку берегут...

++++А в тверской области совсем в лес ходить запретили:
http://www.69.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=4415++++

Уже обратно разрешили, наверно форум почитали и поняли, что облажались.  http://www.tvernews.ru/news/21226.html

>может только бороться (и то безуспешно) с выкладыванием планов пвд в инет, а согласовать "устройство... туристских стоянок" на маршрутах групп с "органами государственной власти", видимо, даже в голову не приходило никому.

Хм... Уважаемый, как-то вы это, мягко говоря, несколько утрируете... Или, точнее, односторонне рассматриваете. Возможно, из-за недостатка информации... Не всё так однозначно. И МГЦТК с напрягом концы с концами сводит, и "организованные стоянки" в Подмосковье моментом будут зяняты распальцованными любителями шашлыков... Это не "экологическая тропа" в Прибайкалье... Продолжить? Гарантирую что вы не пойдёте работать библиотекарем в МГЦТК на её оклад... Ещё продолжить?

Виктор.  
Виктор.

В общем, на эти выхи был в Опалихе, народу куча, все естественно с кострами и тд. Все без последствий. Про ограничения кроме меня вообще никто не слышал - специально спрашивал. Так что как обычно - закон что дышло...

Re: Штраф на месте

Поправляю. При наличии решения административной комиссии и неуплате штрафа приставы могут не выпустить за бугор без решения суда. Остальное верно.

>> Ещё продолжить?
Если по теме, то я внимательно выслушаю.

Это отдельный большой разговор. Во многом согласен с тем, что М. Афанасенков высказал в сети на эту тему, самому не раз приходилось спорить и с Ханинаевым, и c его предшественником, но не всё так однозначно...
Тут на форуме сотрудник "Спортмастера" даже предлагал несколько лет назад для рентабельности в помещении МГЦТК открыть кабак... ;-)
А вообще, действительно, мы немного отошли от темы...

>Там, где группы пвд стоят, любителей шашлыков обычно не наблюдается :)

Или  наоборот: группы становятся там, где до них не будут добадываться.  Оборудованные стоянки очень быстро будут заняты.

Виктор.  
Виктор.

Re: Штраф на месте

+++ Вот вышел я в лес (как раз на выхи собираюсь) развел костер по всем правилам, выше Спасутопом приведенным, приходит ко мне потдатый Иван Иваныч неделю не мытый (ну а че он же километраж накотал пипедз) светит корками и говорит: "Привет сынки, с вас по две с половиной тысячи я тута лесник!" Могу я его таки послать по абрезу, посколько соблюл и блють буду все правила, или таки все, допрыгались +++

Насколько мне известно, нынешним законодательством запрещено взимание на месте любых штрафов. Даже в транспорте сейчас за проезд «зайцем» с тебя берут не штраф, а оплату некой услуги по продаже билета на месте. То есть, требование оплатить штраф на месте, не что иное, как взятка, или вымогательство, должностное преступление.

А посему если в лесу появляется некий кент и требует уплатить штраф за нарушение чего-то там, то его можно (и иногда нужно) посылать по некому адресу, но вежливо. Он должен составить протокол об административном нарушении с указанием твоих координат и предложением в какой-то там срок явится для разборок в их контору.

Если не явишься, значит признал своё нарушение. Потом тебе придёт бумага с предложением оплатить этот штраф. Можно оспорить в суде. Можно просто проигнорировать. За тобой потом могут придти (а, скорее всего, не придут) судебные приставы или тебе устоят ещё какую гадость, скажем, как должника, за бугор не выпустят. Но только по решению суда.

А посему надо ориентироваться по обстоятельствам. Если уверен в своей правоте и действительно ничего не нарушал, то и пусть пишет свои протоколы. Вряд ли он станет это делать. А вот если нарушил… смотри сам, что проще, заплатить, то бишь дать взятку и совершить преступление, или тож пусть протокол пишет, и далее по закону.

Как-то так… Если что перепутал, юристы, поправьте, pls…

Re: А что вы сделали, т-щ Рязанский?

Предлагаю игнорировать идиотов. Товарищи, не отвечайте на дурацкие послания.

===Твою рекомендацию принимаю....
Увы видимо не совсем понимаю   сущность  премодерации((((((((

"Держи  карму   шире"   ®

Re:

А меж тем ситуация продолжает ухудшаться.

http://www.ekburg.ru/news/2/27099/

===
Природные парки в Свердловской области закрыты для посещений из-за пожаров.
Запрет на посещение особо охраняемых природных объектов областного значения вступил в силу 20 мая 2011 года на территории Свердловской области, сообщает JustMedia со ссылкой на заместителя природного парка «Река Чусовая» Илью Суслова.

Кроме «Реки Чусовой» под запрет попали природные парки «Оленьи Ручьи», «Бажовские Места», Режевской природно-минералогический заказник, а также государственные зоологические природные заказники.

«Запрет введен бессрочно, и до какого числа продлится - неизвестно.
===

А мы на Урал собирались, в районе Улса, Вишеры... Ее конечно в этом списке нет, но возможно есть в других и даже если нет сейчас, может появиться там в любой момент.

Все, запасаться газом - и на север, в тундру? :-(

Страницы: 1
Добавить публикацию