Страницы: Пред. 1 2
RSS
Кольский, связка речек - прошу совета

Re: Кольский, связка речек - прошу совета

Интересный отчёт, и фото хорошие, прояснил для себя много моментов. Странно, что раньше он мне не попадался. А кроме обзорной карты с ниткой маршрута нет ли более крупного масштаба на участок волока Тапперъок-Кульйок с треком ?  Предполагаю, в своё время вами в отчёте была  размещена  2 км-ка на этот участок (День 5), но в настоящий момент эта ссылка не работает.

Есть 2 км с ниткой трека для этого участка.
Могу скинуть по почте (это где-то 600к).

Отлично, адрес отправил в личку.

Привет, прочитал о вашем интересе к заброске на Поной, приглашаю присоединиться 17 июля планируем из Апатит на Чурозеро, за ГАЗ-66 ломят 40 т.руб, нас 4-5 чел, всего мест 8.

40 тыс. это сильно...  Вроде, 30 тыс ещё недавно называлась цена на этот трансфер. Присоединился бы, но на месяц позже - во второй половине  августа.

Edited by challenger on 06/05/11 12:51 PM.

"Курга-Таперьйек-Кульек-Паной-Кинемур-Варзуга-Стрельня-Кузомень. "

А не подскажите по снаряжению, в чем лучше проводить байдарку? На сколько необходимы "болотники" при проводках на Курге, Тапперйок, Кульйок, или может есть варианты (короткие сапоги, неопрен, в тапочках пожалуй холоднова-то)? Просто не хочется тащить тяжелые сапоги без крайней необходимости.

У меня друг в прошлом году таскался в том районе (Цага-Пана-Варзуга). Ходил по воде в кроссовках + неопреновые носки + мембранные штаны. В целом одобрил. Подкладку у штанов оторвал, чтобы вода сливалась и жалел, что не взял наколенники типа волейбольных. Говорил -  когда спотыкаешься - мягче было бы падать :)

>>На сколько необходимы "болотники" при проводках

По мне так болотники оптимально. Не сильно они тяжелей коротких сапог, ногу защищают и держат, сухо, не только проводки, но и болото и на коленях полжать удобно если надо. Можно и в кедах+неопрен, но по мне так минусов больше.

Понятно в целом. У меня друг был, давно правда, на Курге. Был в болотниках, говорит, иногда хотелось что-то типа забродного костюма. Значит надо либо болотники, либо неопрен, по вкусу. Буду думать.

Тут спрашивали, как джипы через Варзугу переправлялись. Там есть понтон, на котором машины переправляют. Не знаю, за сколько местные договариваются, но в Стрельне в разговоре была упомянута сумма в 10 тысяч. Не слишком бюджетно, прямо скажем.

Ходили в прошлом году связку Индель-Пана-Варзуга-Стрельна-Ондомские озера-Чаваньга. Подниматься со Стрельны на озера много выгоднее не по реке Черная, а чуть южнее, по кромке Ондомозерских кейв. Дорога там вполне приятная, кроме первого участка км в 2. По озерам намучаетесь, сплошная топь (даже в сухое лето 2010). По кейвам же гулять очень даже, иногда и нормальные (непонятно чьи правда) попутные тропы попадаются... Отчет выложу здесь, на Скитальце, но позже, пока некогда.

>>Подниматься со Стрельны на озера много выгоднее не по реке Черная, а чуть южнее, по кромке Ондомозерских кейв.
Собственно, я так и понял из всяких отчетов. Нет смысла корячиться по Чёрной. Там вобщем-то не такое расстояние большое до Верхнего Ондомского если стартовать километра через 1,5-2 от впадения Черной. А нет ли какой харрактерной "приметы" для начала волока? Вообще много вопросов еще, если не возражаете.
Вы на каких судах ходили? В то лето на Чаваньге, небось, воды совсем не было, как пороги (не водопады)?
Как выбрасывались?
Много ли народу на речках (местные, коммерческие рыбаки, работники "органов")?

Добрый день!
Есть желание, пойти похожий маршрут. Поход довольно тяжелый, волоки вверх против течения, пешки, и т.п. сроки примерны – конец июля – начало августа.
На сегодняшний день я один и располагаю 3-4 неделями. Есть товарищ, но у него только 18 дней.

Программа максимум -  это на 3-4 недели.

Туда - Реки 350 км
Ловозеро15 + Афанасия45 60
Койниоки 15
Поной-Краснощелье 80
Краснощелье-Кинемур 40
Кинемур 40
М.Варзуга+Стрельна 40+30
Стрельна 110

Обратно - Море 370
Стрельна - Чаваньга 45 км - Варзуга 45 км
- Оленица 95 - Кузрека 30 км - Умба 45 км
-  - Зеленоборский 110 км

Возможно будет необходимо сократить маршрут, например до Умбы, или даже Варзуги.

Хотелось уточнить Ваши планы – Когда, Куда, возможна ли совместная заброска, Прохождение части пути, или с собой пригласите?
Иду на КНБ, вся экипировка и опыт имеется.

С уважением,
Александр Краснов
8-916-907-5893
http://downriver.narod.ru
alexkrasnov@mail.ru
alexkrasnov@mail333.com
downriver@narod.ru

ответил в личку

А такой вот вопрос еще образовался по мере осознания, скорее к краеведам и интересующимся.
Если по маршруту что-либо "аутентично-артефактное", типа петроглифов (знаю что есть в Чальмны-Варрэ, но это не очень по дороге) лабиринтов (вроде в Устье Варзуги есть, но так и не нашел где точно)? И что бы почитать про Гиперборею концептуальное историко-мистическое, а не отчеты об исследованиях и экспедициях (Дугина с Геноном наверно тоже не надо)?

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию