> После этого обычно всегда проходят ножками и наносят объекты. Именно поэтому на реках, даже не хоженых ранее
> туристами обозначены все пороги, скалы с указанием высоты, характер речного дна, высота древесной растительности
это ты, Коля, просто не ходил там, где нельзя пройти, по очевидным причинам.
К сожалению, там очень хреново даже с отметками высот, не говоря уж о всем другом. Какой там в пень характер дна...
Вот в этом съемка конца 80-х мне могла бы помочь. Ну, чего нет, того нет.
Пользователь
0
12.03.2012 19:29:35
Re: Современные Топокарты Генштаба на весь мир
К сожалению, там очень хреново даже с отметками высот, не говоря уж о всем другом. Какой там в пень характер дна... Сорри, а можно пример?
Пользователь
0
12.03.2012 19:54:45
это ты, Коля, просто не ходил там,
------------------------------------------------------------
Ты хочешь сказать... нынче есть ещё места где топосъемка наземным способом не велась?
Честно говоря, при первом взгляде на топокарты болотных равнин западной сибири мне тоже кажется странным - откуда там такие точные сведения характере почв и растительности и высот? Мож там топографы зимой работали?
Ну и потом... так ли это важно? Ты серьёзно собираешься туда... где нельзя пройти по очевидным причинам?
К сожалению, там очень хреново даже с отметками высот, не говоря уж о всем другом. Какой там в пень характер дна...
-----------------------------------------------
Чтобы не быть голословным - назови мне конкретные листы карт этих мест.
Пользователь
0
12.03.2012 21:55:55
> Ты хочешь сказать... нынче есть ещё места где топосъемка наземным способом не велась?
велась, наверное - только в 54-м году велась неаккуратненько. Между ключевыми высотами углы промерили, нивелирную просеку пустили буквой зю, обходя неудобья (и потеряли точность), а мелкие детали рельефа рисовали по фотоснимку. Где тени неудачно легли или самолет (вертолетов еще не было!) не там летел - их нет или они вовсе неверны.
> Честно говоря, при первом взгляде на топокарты болотных равнин западной сибири мне тоже кажется странным - откуда там
> такие точные сведения характере почв и растительности и высот? Мож там топографы зимой работали?
разумеется работали, читай того же Федосеева. Не полярной ночью, понятно, но ранней весной/поздней осенью, когда все позамерзнет.
> Ну и потом... так ли это важно? Ты серьёзно собираешься туда... где нельзя пройти по очевидным причинам? k38-15 (у нас ее, кстати, не было, ее позже сперли - это как раз "дырка" в американской коллекции). Попробуй угадай где это снято. Гугль чур не использовать, так нечестно. Впрочем, скорее всего и он тебе не поможет, там летний снимок (редкость какая) а летом в это место сунуться надо совсем себя не любить.
А это - легкопроходимая и вполне населенная местность. Представь как здоровско встретить такое явление там где нет дороги по берегу, да и берега-то толком вообще нет.
P.S. подозреваю после 2005-го года там ни одной живой души не было.
Пользователь
0
12.03.2012 21:55:55
> Сорри, а можно пример?
вы туда все равно не попадете.
Нате вам пример попроще: расскажите, не пользуясь гуглем (хотя от него тоже толку мало) что-нибудь про речку с карты в квадратах 88/38 - 43. Ну и до кучи 43-47, чиста мне поржать.
Пользователь
0
12.03.2012 23:56:48
> Ты хочешь сказать... нынче есть ещё места где топосъемка наземным способом не велась?
велась, наверное - только в 54-м году велась неаккуратненько.
-----------------------------------------------------------
А вероятность повторной съемки в более поздние годы исключаешь? На чем такие выводы? На основании того, что ты не видел более свежих карт?
Скажи, какие листы тебя интересуют, и я отвечу - есть ли они у меня.
k38-15 (у нас ее, кстати, не было, ее позже сперли - это как раз "дырка" в американской коллекции). Попробуй угадай где это снято.
Гугль чур не использовать, так нечестно.
--------------------------------------------------------
В оффтом склоняешь меня Леша?
Собстно, при первом взгляде сразу ассоциируется с Турцией, либо с нашим Кавказом (именно там преобладают такие ландшафты). Угадать реку всего лишь по одной фотке... ну это несерьёзно. Я тебе тоже могу ткнуть в первое свое попавшееся фоток - попробуй, угадай:) Не факт конечно, но это (к примеру) может быть Бзыбь:)). Но если там берегом нельзя пройти... то вовсе не значит, что вся местность такая. Уж в стороне от реки наверняка можно, что вобщем ты сам потверждаешь. Другое дело.... нафиг оно кому сдалось карабкатся там по скала... когда немного в стороне дорога есть. Хотя, если кому приспичит...ничто не остановит - люди на стенки лезут и океаны пересекают.
Впрочем, скорее всего и он тебе не поможет, там летний снимок (редкость какая) а летом в это место сунуться надо совсем себя не любить.
-------------------------------------------------
Ну.... так значт, те каякеры (которые на фото) себя не любят:)
ЗЫ: О блин.... увлёкся:) ты же подсказку мне дал () Точно, это Кавказ.
Edited by Alexandrov on 12/03/12 11:51 PM.
Пользователь
0
13.03.2012 00:01:04
> Но интересно же ничего интересного - чтобы было интересно, надо понимать на что смотришь. Вы вот не поняли даже простой пример. Посмотрим, может НикАл нам про рельеф дна расскажет.
> По речке ничего не скажу, но высоты вроде все на месте, лес, вон, берёзовый растёт
леса там того... мда...
(чорт, а у меня оказывается правильные фотки-то и не выложены никуда...)
насчет высот именно в этом месте ничего не знаю, первое что утонуло, это gps. Вот с соответствием местности карте 54-го года так себе. (500-метровки похоже поновее и поточнее, но использовать их даже для грубой оценки нельзя, только для ориентирования...а с подводной лодки ты и так никуда не денешься)
В другом месте, где gps не утонул, я как-то раз намерял +100 метров на отметке уреза. Скорее всего - правильно, потому что потом проверял через год.
Чрезвычайно противное открытие.
Пользователь
0
12.03.2012 23:10:30
вы туда все равно не попадете. Но интересно же
По речке ничего не скажу, но высоты вроде все на месте, лес, вон, берёзовый растёт, ледник по форме совпадает (это я на спутник наложил).
Пользователь
0
13.03.2012 00:56:42
> А вероятность повторной съемки в более поздние годы исключаешь?
говорю же - была съемка, 1:25000 на всю эсесерию. В конце восьмидесятых закончили. Т.е. на картах произведенных с нее, должны быть 90-е годы проставлены. Скорее всего - она как раз в СК64.
Вероятность еще какой-то промежду 54 и 86-м - исключаю, это чудовищный был по трудозатратам и числу занятых в нем людей проект, о нем бы знали.
> Собстно, при первом взгляде сразу ассоциируется с Турцией
я ж тебе лист назвал - k38-15. Точку на нем найди Турецкие генштабовки отдельная песня - это же снимали шпи...разведчики, их в случае поимки турецкий зиндан ждал, так что на них вообще надеяться не надо - крупные магистрали там где на самом деле есть, и то хлеб. А бывает дорога нарисована по тому берегу реки, где ее в принципе быть не может - монолитная стена метров сто с лишним.
> Уж в стороне от реки наверняка можно, что вобщем ты сам потверждаешь.
дорога в скале пробита, поэтому и можно. А конкретно в это место заглянуть - только с веревки.
А вот на Бзыби, кстати, нельзя. Фоток у меня в паблик не выложено, придется аракеловскую:
это, вот, дорога. Речка там, внизу.
Я там пытался найти спуск с нее, в том месте где он заведомо был, по крайней мере, двадцать лет назад - был. В виде котлеты - пожалуйста, а так чтоб еще потом назад вылезти без веревок - хрен-та. Да и с веревками тоже в целом не очень. Есть буквально пара-тройка мест во всем ущелье, где можно как-то ускрестись. Но ты еще попади туда сперва. Тропы, которой пользовался Родин, давно не существует и в помине. Но это место вообще хитро заколдованное.
> Ну.... так значт, те каякеры (которые на фото) себя не любят:)
это не лето.
Пользователь
0
13.03.2012 00:43:25
В ответ на:
В другом месте, где gps не утонул, я как-то раз намерял +100 метров на отметке уреза. Скорее всего - правильно, потому что потом проверял через год.
Еще бы знать как соотносится то, что на карте указано (в Балтийской системе высот, насколько понимаю) и то, что GPS намерял относительно WGS с учетом поправок...
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Пользователь
0
13.03.2012 00:48:53
ничего интересного - чтобы было интересно, надо понимать на что смотришь. Вы вот не поняли даже простой пример. Посмотрим, может НикАл нам про рельеф дна расскажет.
----------------------------------------
Ну какой тут может быть рельеф дна.... если дна (как токового) собственно нет - сплошной слалом с препятствиями:) Понятно дело, там не песочек и не глина. Для твоих нужд Лёша, надо лоцию, а не топокарту. Карта там больше подходит, чтобы по горам бродить, и никак не для сплава. Высота стенок тоже собственно никакого значения не имеют - если потерпишь крушение... один фиг на них с воды не вкарабкаешься. Ты прав - это действительно надо себя не любить, пускаясь вплавь не зная чем всё это может закончится.
Можно Конечно в гуглоглобусе начертить трек реки и глянуть уклон, подсчитать её падение м/км, но оно врядли что даст. И так ясно, что там не стоячая вода:))
леса там того... мда...
(чорт, а у меня оказывается правильные фотки-то и не выложены никуда...)
----------------------------------------------------------
Вообще то по фотке видно (если не идти впритык с берегом) долина вполне себе проходима.
насчет высот именно в этом месте ничего не знаю, первое что утонуло, это gps.
----------------------------------------------------
Возможно геодезисты пьяные были:) там же кавказское гостеприимство:))
Могли конечно и ошибится, таких ошибок на генштабе достаточно. Сейчас можно Гуглом проверить. Да и локальные препяствия... не раз сталкивался с явлением, когда на одной реке обозначены отметкой "пор" вполне себе безобидные шиверы, и в тоже время... отсутствует целая серия серьёзных таки порогов на соседней речке в том же самом регионе.В плане препятствий на реках генштабовским картам следует доверять очень осторожно - можно запросто влететь куда нибудь, понадеявшись на карту..
mina
Гость
0
13.03.2012 01:30:05
++Роюсь, интересно...:)+++
во во ))) точное слово)
кстати, насчет нестыковки листов.
все просто.
НА СТЫКОВКЕ листов всегда была проблема!
Планируется съемка. Задачу получают съемочные партии всей страны.
Соседние квадраты снимают разные отряды, иногда разные экспедиции.
если даже одна экспедиция делает два листа , и даже тогда, стыковали границы с большим трудом)
а ругались то как ))
каждый ведь себя считает профессионалом, Кто угодно сделал не правильно, только не он.
а сколько в геологии таких случаев)))
Edited by mina on 13/03/12 02:16 AM.
Пользователь
0
13.03.2012 17:59:42
Тут еще вопрос в том, имел ли смысл сегодняшний ответ в те времена, когда был актуален вопрос. )
----------------------------------------------------
Той прогой в 2004-2006 годы я частенько пользовался... сейчас да, неактуально.
Пользователь
0
13.03.2012 18:04:46
Гыыы.... Вам с Раздолбаем нужно отдельную тему создать по отгадалкам, по типу этой. Глядишь, и другие подтянутся --------------------------------------------------
Ну... там объекты довольно таки известные и значимые, грех - не узнать их.
Гы: Должен признать - всё таки у Лёхи получилось утянуть меня в оффтопик:)
Пользователь
0
13.03.2012 10:57:29
В ответ на:
НА СТЫКОВКЕ листов всегда была проблема!
Много раз сшивал листы в компьютере. Проверено, что если привязку карт делать по километровой сетке, а не по градусной, стыкуются они сильно лучше. К тому же отсканированы листы, как правило, по частям и зачастую сшиты кривовато тупо в графическом редакторе.
Пользователь
0
13.03.2012 11:37:33
Проверено, что если привязку карт делать по километровой сетке, а не по градусной, стыкуются они сильно лучше. К тому же отсканированы листы, как правило, по частям и зачастую сшиты кривовато тупо в графическом редакторе.
--------------------------------------------------------------------------
Этого не надо делать в графическом редакторе. Для таких целей существует специальная программа
Пользователь
0
13.03.2012 11:42:43
В ответ на:
Этого не надо делать в графическом редакторе.
Это надо было объяснять раньше, и не мне, а тем, кто листы сканировал. Щас уже поздно. Мне, помницца, лист оказалось проще разрезать на куски, привязать куски отдельно по километровой сетке и склеить обратно в глобалмаппере.
Пользователь
0
13.03.2012 11:59:14
я ж тебе лист назвал - k38-15. Точку на нем найди -----------------------------------------------
Хе, шутник ты однако:) Как же можно по одному фото найти точку на карте, если там не был? Я тебе тоже могу Укажи конкретно, что-за река и в каком это месте?
Только чур, Гуглом тоже не пользоватся!
Пользователь
0
13.03.2012 12:07:37
Это надо было объяснять раньше, и не мне, а тем, кто листы сканировал.
-------------------------------------------------------
А у меня никто не спрашивал:)
В конце концов.... можно вновь разрезать и снова склеить, в том же Глобалмаппере.
Кроме того, есть ещё такой фактор - нелинейность сканера, о котором производители замалчивают. Поэтому четвертинки А3 по любому приходится разать на меньшие куски и повторно склеивать.
Пользователь
0
13.03.2012 12:16:49
В ответ на:
А у меня никто не спрашивал:)
Тут еще вопрос в том, имел ли смысл сегодняшний ответ в те времена, когда был актуален вопрос. )
В ответ на:
можно вновь разрезать и снова склеить, в том же Глобалмаппере.
Ну, в большинстве случаев удается поправить в том же глобалмаппере без разрезания - просто наставив кучу точек по километровой сетке, благо они там ставятся, по большей части, без ручного ввода.
В ответ на:
Поэтому четвертинки А3 по любому приходится разать на меньшие куски и повторно склеивать.
Либо использовать сканеры больших форматов. Но это не у всех есть.
Пользователь
0
13.03.2012 12:33:21
Хе, шутник ты однако:) Как же можно по одному фото найти точку на карте, если там не был? Я тебе тоже могу показать фото. Укажи конкретно, что-за река и в каком это месте?
Только чур, Гуглом тоже не пользоватся!
----------------------------------------------------------------------------------
Гыыы.... Вам с Раздолбаем нужно отдельную тему создать по отгадалкам, по типу . Глядишь, и другие подтянутся
__________________________ Вся рыба на дальнем кордоне
Пользователь
0
13.03.2012 14:48:10
+++Это надо было объяснять раньше, и не мне, а тем, кто листы сканировал. Щас уже поздно. Мне, помницца, вот этот лист оказалось проще разрезать на куски, привязать куски отдельно по километровой сетке и склеить обратно в глобалмаппере.+++
----------------------------------------------------------------
Иногда такие шедевры встречаются, что без известных крепких выражений комментировать сложно. Это ж как надо постараться, чтоб сотворить и оставить как есть ?! Ладно хоть в тираж широкий не пошёл этот лист.
Вот и думай теперь, что проще: резать на куски с послед. привязкой каждого в ГМ или править исходник с той же предварительной резкой на части. Первый способ, лично для меня выглядит более простым и реальным. С интересом выслушаю предложения на этот счёт.
Edited by challenger on 13/03/12 03:01 PM.
Пользователь
0
13.03.2012 17:20:02
> Хе, шутник ты однако:) Как же можно по одному фото найти точку на карте, если там не был?
ну для тебя это значит ровно следующее: если все что у тебя есть на подобную местность - это такие вот карты, то ВНЕЗАПНОЕ появление перед мордой входа в такое вот явление - неизбежная данность.
А удастся тебе перед ним зачалиться и вылезти наверх или нет, и что там внутри - элемент исключительно везения, на карте ты этого не увидишь.
А лоция... теперь лоция есть. После того как мы ее написали.
Пользователь
0
13.03.2012 15:48:26
В ответ на:
Это ж как надо постараться, чтоб сотворить и оставить как есть такое ?!
Фигасе... Тут даже не руки надо отрывать...
Пользователь
0
13.03.2012 18:11:24
Вот, кстати, да. Благодаря штатовской топосъемке смог увидеть реальные масштабы БелБалтЛага, которого на советских картах не существовало.
0
13.03.2012 18:12:22
+++Ну... там объекты довольно таки известные и значимые, грех - не узнать их.+++
Согласен, есть известные. Ну так я и написал "по типу" - ничто не мешает усложнить задачу Кстати, в той теме встречаются и не очень простые для отгадки места.
Пользователь
0
13.03.2012 18:18:22
ну для тебя это значит ровно следующее: если все что у тебя есть на подобную местность - это такие вот карты, то ВНЕЗАПНОЕ появление перед мордой входа в такое вот явление - неизбежная данность.
А удастся тебе перед ним зачалиться и вылезти наверх или нет, и что там внутри - элемент исключительно везения, на карте ты этого не увидишь.
-------------------------------------------------------
Ты америку для меня не открыл:
Планируя покатушки по такой речке, следует быть готовым к тому самому, что ты тут описываешь - хотя бы уже из того, что течёт эта речка отнюдь не по равнинной местности. Оно и так понятно, что в самый последний момент... чалится будет поздно. Ты лучше моего знаешь как идутся такие речки, и как делается разведка и страховка. Разумеется, на топокарту смотреть тут бесполезно. Там, где бережок на карте обозначен покатым... вполне может оказатся и стеночка, эдак метра 3-4 высотой. Но тебе и этого будет достаточно - с воды на неё ты всё равно фиг залезешь... и хрен зачалишься.
Пользователь
0
13.03.2012 18:23:42
Иногда такие шедевры встречаются, что без известных крепких выражений комментировать сложно. Это ж как надо постараться, чтоб сотворить и оставить как есть такое ?!
----------------------------------------------
Вполне нормально, для тех кто не пользуется навигатором, а только лишь компасом:)
Справедливости ради.... раньше по миллионке ходили, и по выкопировкам на кальке... наисложнейшие маршруты - спортивные разряды защищали. А сейчас брезгуют даже двухкилометровками - 500-метровки подавай:)
Пользователь
0
13.03.2012 18:28:08
Фигасе... Тут даже не руки надо отрывать...
-------------------------------------------
Эт чтобы врагов запутать:)
Собственно, ничего сложного - режешь на куски и привязываешь каждый по отдельности.
Пользователь
0
13.03.2012 18:43:47
+++Вполне нормально, для тех кто не пользуется навигатором, а только лишь компасом:)
Справедливости ради.... раньше по миллионке ходили, и по выкопировкам на кальке... наисложнейшие маршруты - спортивные разряды защищали. А сейчас брезгуют даже двухкилометровками - 500-метровки подавай:) +++
-----------------------------------------------------------------------------
Согласен, Николай по всем пунктам. Сам до прошлого года с компасом ходил. А с навигатором как-то расслабился, заметил что на простой местности тупить начинал, чего раньше, когда был только компас не было По выкопировки на кальке. Вспомнил из личного опыта как раз на эту тему. Пересекали как-то на Урале-вахтовке очень непростое место в плане навигации плато Устюрт из Шевченко до Куня -Ургенча, пользуясь именно таким картографическим материалом (за год до нас по местам, где мы ехали проходил один из этапов ралли Париж-Пекин). Копии снимал на кальку в отделе картографии Гос. публичной биб-ки (абсолютно легально), правда не миллионки, а 500 000. Ничего, за 5 дней проехали, правда местами приходилось ехать "наощупь" в плане привязки к местности, не очень понимая точное местонахождение, но глобальных ошибок в навигации не было.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.