Почему же не привлекает - привлекает. Но:
- Большинство водников все таки выбирает реки хоть с какими то порожками-шиверками, а это какие-никакие горы
- Заброска в истоки достаточно сложна, потому что истоки в болотах и летом туда только на вертолете (танкетке)
- Такие реки больше интересны рыбакам чем туристам, ну или тем которые пытаются это совместить
- Летом гнус 99 процентов
Поэтому реки куда более-менее сносная дорога посещаются регулярно. Если заброска проблемная, то туристы едут в другой регион.
Вот для примера отчет из библиотеки 68 года. Можно оценить сложность пешей заброски.
P.S. А в сентябре пройти таежную речку в Западной Сибири очень душевно. Проделывал это не раз.
Edited by St.Uri on 29/12/12 01:12 PM.
Пользователь
0
29.12.2012 22:16:28
Re: Салехард-Игарка
Мне бы хотелось получить ответ на вопрос заданый выше - +++ Так в разделе "Виды туризма" - Водный туризм, отсутствует такой регион как ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ! Неужели этот край не привлекает людей?
----------------------------------------------------
Ну почему же? Привлекает.
Давно есть идея попасть с Казыма на Нумто и сплавится по Надыму. Тем более...озеро Нумто сакральное место, и не затронутое ещё нефтедобычей.
Так же есть интересный вариант выхода с Казыма на на Лямин по рекам Вовырвошъёхан и Менкалемынг, с последующим сплавом по Лямину. Волока здесь нет, озёра в истоках соединены протокой. Правда.. в месяц там будет не уложится. Да и район слишком глухой, чтобы летом можно было расчитывать на встречу с людьми. Поэтому без охоты-рыбалки там никак. Зато никакого пропуска не требуется.
Пользователь
1961г.р. охотовед-биолог. 15 лет экспедиционной жизни. Проэктная экспедиция ГЛАВОХОТЫ РСФСР. Профессиональная охота, рыбалка.
0
03.01.2013 18:06:35
*** Вот верховья Казыма в месте волока на Нумто,***
-------------------------------------------------------------------
Возмите чуть западнее , дружище, и будет та же картина, что и Хетта. Хотя за ссылку спасибо. Это нормальный процесс поиска подходов к цели. Возможно Ваш будет лучшим, я не был в мае в ЯНАО.
*** и вряд ли найдешь.***
-----------------------------
Не все так сложно. Я общаюсь еще на нескольких форумах и имею много друзей по стране. Вот например меня уже готовы завести из Н Уренгоя к месту старта. Осталось найти летчиков которые летают в те края. Как правило это два экипажа из Уренгоя...
*** Мотор...? Вверх по Казыму он будет весьма к стати. Тем более река полноводна, и на моторе там можно подняться непосредственно к месту волока. Только вот... начинать надо хотя бы с Юильска (иначе надолго это затянется). От Юильска до Нумто остается чуть более 200 километров. ***
---------------------------------------------------------------------------------------------------
С этим сложно не согласится. Можно попробовать попасть в Казым спустившись по притоку от трассы западнее Приозерного. К весне будет совершенно ясно стОит ли игра свеч.
У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
Пользователь
1961г.р. охотовед-биолог. 15 лет экспедиционной жизни. Проэктная экспедиция ГЛАВОХОТЫ РСФСР. Профессиональная охота, рыбалка.
0
29.12.2012 06:55:31
Друзья! Пограничный режим немного увел с темы. Мне бы хотелось получить ответ на вопрос заданый выше - +++ Так в разделе "Виды туризма" - Водный туризм, отсутствует такой регион как ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ! Неужели этот край не привлекает людей? Возможно плоский рельеф и заболоченость отпугивает? Но это чрезвычайно богатый на рыбалку и охоту регион. Будучи сезонным промысловым охотником в разных промхозах, я часто вспоминаю то обилие рыбы и дичи в тайге. Да, течение не быстрое и порогов нет, но есть другие прелести природы и это нельзя не хотеть увидеть.+++
Пользователь
0
03.01.2013 22:21:53
*** Вот верховья Казыма в месте волока на Нумто,***
Возмите чуть западнее , дружище, и будет та же картина, что и Хетта.
-------------------------------------------------
Не понял смысла сказаного. Ширина русла Казыма в районе волока 20 метров. Разве это можно сравнить с Хеттой, которая в верховьях вообще ручей исчезающий в болоте. К стати... там как раз просека есть, которая идет в нужном направлении, к южному заливу озера Евынглор. Там расстояние... всего 400 метров по бору. Далее до селения Нумто остается 9 километров по озёрам с 4 короткими перетасками по 100-300 метров.
Можно попробовать попасть в Казым спустившись по притоку от трассы западнее Приозерного.
-----------------------------------------------
А как ты это себе представляешь? Там у Казыма с севера нет значимых притоков пересекающихся с трассой газопрвода. Разве что по Курьёху.. который пересекает в верховьях трассу, в 25 километрах восточней вахтового поселка Сосновская. Если он в верховьях чист и без завалов (что вызывает сомнения), пройдешь. Но петляет он ужасно - много времени по нему потеряешь.
Реальней чем от Юильска - варианта нет.
Пользователь
0
02.01.2013 17:37:21
Сложно сказать сравнивая чере Гугль Казым и Хетту. Я ищу прямые контакты в Уренгой, Надым или Салехард кто бывал в тех краях и видел своими глазами. Веду перписку, но пока все в пустую. Верховья этих рек расположены в зоне тундр и лишены (почти лишины) деревьев. Там сплошные болота, тайга может быть только на пол пути. Если река сильно меандрирует, я не думаю столкнуться с сильным противотоком, хотя все может быть. Есть на крайний случай мотор Тюммлер. Все станет ясным к весне.
Пользователь
0
31.12.2012 09:12:53
**** Давно есть идея попасть с Казыма на Нумто и сплавится по Надыму.****
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
На сегодня я разрабатываю именно этот район для весенней поездки. Только заброска от Приозерного вверх по р. Левая Хетта к оз Нумто и далее по Надыму к трассе на Уренгой. Тут нет никаких сложностей. . Прямо с колес на воду. Именно весна, хочется побыть в охоте. Это пролетная утка и глухариные тока при полном отсутствии комаров и в большую воду. Чем плохо?
Edited by Barklay on 31/12/12 09:14 AM.
Пользователь
0
31.12.2012 16:17:43
заброска от Приозерного вверх по р. Левая Хетта к оз Нумто и далее по Надыму к трассе на Уренгой. Тут нет никаких сложностей. . Прямо с колес на воду. Именно весна, хочется побыть в охоте. Это пролетная утка и глухариные тока при полном отсутствии комаров и в большую воду. Чем плохо?
--------------------------------------------
Не пройдешь. Речка очень узкая в верховьях, и наверняка вся в завалах (в отличии от полноводного Казыма). Ну и расстояние... посмотри, как она петляет, ты даже до озера Кынтучейто не доберёшся. К тому же.. придется бороться со встречным течением - в большую воду скорость водотока значительно увеличивается.
Пользователь
0
03.01.2013 10:22:35
Сложно сказать сравнивая чере Гугль Казым и Хетту.
А что там сравнивать? Вот в месте волока на Нумто, и вот
То же самое место на карте: Вот как выглядит и как Чего тут непонятного то? И вот ещё... в месте волока на Нумто.
Я ищу прямые контакты в Уренгой, Надым или Салехард кто бывал в тех краях и видел своими глазами. Веду перписку, но пока все в пустую.
------------------------------------------------
и вряд ли найдешь. Туристы там не бывают, а местное население... у ненцев в чумах нет интернета, а работникам газовых посёлков нет дела до озера Нумто.
Верховья этих рек расположены в зоне тундр и лишены (почти лишины) деревьев. Там сплошные болота, тайга может быть только на пол пути.
Сразу видно, ты ещё не ходил в таких местностях, и не знаешь, чего можно ожидать. Глянь на карту - вдоль рек там сплошная зелёнка, до самых истоков. К тому же... кроме завалов там тебя ожидает сюрприз в виде сплошных зарослей ивняка, продиратся сквозь который... легче пешком по тундре пройти. Это обычное явление для тундровых рек. и многое станет понятным. Там хоть немного другой район (левобережье Оби) но характер местности одинаков.
Если река сильно меандрирует, я не думаю столкнуться с сильным противотоком, хотя все может быть. Есть на крайний случай мотор Тюммлер.
--------------------------------------------
Казым тоже сильно меандрирует, и судя по его малому падению м/км, скорость течения там должна быть небольшой. Однако в действительности совсем не так. Спроси у Антона Родионова - он бывал в тех краях, и сообщит тебе любопытный факт:)
Мотор...? Вверх по Казыму он будет весьма к стати. Тем более река полноводна, и на моторе там можно подняться непосредственно к месту волока. Только вот... начинать надо хотя бы с Юильска (иначе надолго это затянется). От Юильска до Нумто остается чуть более 200 километров.
Пользователь
0
04.01.2013 12:02:48
*** Реальней чем от Юильска - варианта нет.***
-------------------------------------------------------------
Но для этого нужно попасть в Июльск, а это гораздо дольше и сложнее чем по ручью (вниз) Куръехан. Парни из Уренгоя говорят, что у них паводок в начале июня. Что соответствует климатическим данным района. Но Нумто на 400 км южнее и там все это происходит в середине мая. При большой воде с их слов, завалы в русле не представляют проблем, когда вся тайга сплошная вода. Я проходил такой ручей вверх на кат -4 под мотором. Щли Сыню 10 июня к верховьям Хулги (похожий отчет). Пришли на 8 км до ее берегов. Русло искали по интуиции. Но это Урал, а тут равнина и сход воды менее интенсивный.
Edited by Barklay on 04/01/13 12:05 PM.
серега из надыма
Гость
0
14.05.2013 11:58:57
мужики мне интересно летом кто пытался на легковой проехать из надыма по южному плечу через юильск по этой дороге зимой знаю можно а летом? Где могут быть проблемы? Я в отпуск собираюсь переправу сняли весна лед тает вот о дороге по южному плечу и вспомнил возможно или нет на волге с прицепом проехать или вообще ни как?
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.