Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся
 
Всем скитальцам доброго дня!
Планируем летом 2013 пеше-водный поход на 3-4 недели. Очень нравится тунда и север =) Нас двое. Опыт походный присутствует =)
Соответственно, времени еще полгода (старт планируется в середине июля), почитываю отчеты, неспешно собираю информацию.
Очень грубо, нитка маршрута такая:
1. Воркута-Советский-вверх по Усе-оз. м. Щучье, пешком - 1 неделя
2. Где-то в районе озер сбрасываем вещи (катамаран, продукты, лишнее снаряжение), с легким рюкзаком кг на 15 бегаем радиалки, хотелось бы попасть на ледник МГГ (забыла, как этот массив называется полностью) и в те края - 2 недели. Куда конкретно будем радиалить - еще точно не продумывали.
3. Сплав по Щучьей до Лаборовой/Бованенской трассы - 1 неделя

Накопились кое-какие вопросы, прошу совета.

Как _в целом_ такой маршрут, реально осилить за 4 недели? На старте рюкзаки предположительно не более 60 кг на двоих (25+35). Темп не сильно спортивный, но и не матрасный.
Успеем нарадиалить до ледников? :) Понятно, что есть такие факторы как погода, но предположим, что похода будет средней паршивости =)

Можете посоветовать, есть какие-то интересные места рядом (условно рядом) с Щучьими, куда стоит сходить?

Как обстоят дела с дровами на участках М. Уса - озера - р. Щучья? понятно, что там тундра :))) просто решаем вопрос - идти полностью на газу или попробовать идею с небольшой дровяной печкой (нас ведь всего двое) - найдется ли под нее топливо, особенно по берегам рек? в горной части скорей всего только на газу будем готовить

Как обстоят дела с рыбалкой? везде ли есть рыба или в каких-то местах ее принципиально не бывает? :) еще очень интересно, какие лучше снасти (блесна?) с собой взять, чтобы без рыбы не остаться? или клюет на любое блестящее и не стоит себе голову забивать? если можно поподробнее описания блесен, я в названиях плохо разбираюсь

Как обстоят дела с интенсивностью транспорта от Воркуты вдоль М. Усы? дорога вроде как там есть. По ней и пойдем. Есть слабая надежда, что кто-нибудь подбросит :) или может там часто ездят и можно сразу договориться за небольшую деньгу с кем-то?

Что с выброской с Лаборовой или с переезда Бованенской трассы? там поезд останавливается? куда лучше идти, как лучше выбрасываться? любые советы, контакты, информация, в т.ч. расценки по выброске - очень нужны!!!

Наличие баз, кордонов, стационарных лагерей, частых мест появления оленеводов в окрестностях - есть ли, где точно? это для вопроса безопасности. чтобы знать в случае чего, куда можно идти. интересует в основном в горной части, конечно

Работает ли хоть где-то сотовая связь хоть в каком виде? или совсем никакой связи нигде?

Можно ли при встрече у оленеводов купить/выменять мясо? нормально ли будет встречено такое предложение? ) если да, то на что можно поменять (спирт? количество?) или за сколько купить?

Как там с комарами во второй половине июля - августе? накомарник нужен?

Такие пока вопросы :) Всем спасибо, кто ответит!

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

На счет веса спорить не буду, возможно так оно и будет. Но маршрут чуток покритикую.

Пешка "Воркута - озера". Дорога имеется, но...это вездеходка, часто отходит от реки в тундру (лучше конечно уточните у народа, кто по ней ходил в том году и ходил ли вообще кто-то). "Вездеходка" - это дорога, по которой ездят вездеходы, а ездят они так, как им удобно, а удобно им по мягкому, т.е. по болотине, и ездят они совсем не попрямой опять же. Для человека это по меньшей мере неудобно, а местами так и вообще непроходимо. Кажется именно по дороге в сторону Щучьих в том году раскатали  "танковый полигон" (со слов наших заброщиков, это их название) - т.е. вездеходы раскатали болотину поболее квадратного километра. Ту дорогу, которая идет от воркутинского водозабора в верховья Нияю мы видели. Пешком там ходить не очень, если дождливо - то совсем нет. Уходитесь там так, что никаких гор не надо будет. А ходить придется в болотниках, можно конечно "в кедах" если совсем здоровья не жалко, но что-то мне подсказывает, что далеко в тех болотах без болотников не уйти. "Дешевле" по воде, сиречь по малой Усе (но там каньон в верховьях, его обносить наверняка). Если будет холодно-ветрено, что вполне вероятно (тундряк там гольный) все равно придется жаться к речкам, так не проще ли подниматься по этой самой речке? Не знаю как Малая Уса, но нам в том году удалось по Большой Усе подняться на веслах больше 2/3 всей реки. Кроме того, дрова если они есть - в основном по долинам рек-ручьев.
Ну и лично мое мнение - на двоих катамран в таком походе явно лишнее, особо если первая часть пешая и довольно продолжительная, берите Щуку или что-то на подобии пак-рафта (см. соседний ответ). Не нужен там катамаран.
А вот кстати, почему , с учетом первоначальной пешки, планируете стартовать с Воркуты? Я бы со 110 км пошел, все же посуше идти то, правда там горки-перевалы.
А вы вообще в том регионе бывали пешком? (я имею в виду именно район Воркуты, именно европейскую сторону).
___________
Элвис Жив!

Edited by biruko on 28/01/13 05:36 PM.

___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

>Кстати, опять же если снизу от железки потопают, то могут и на ИГАН сбегать, радиалки ведь планируют, а он вроде как "знаковый" такой

Знаковый - не знаковый, они для галочки что-ли в поход собираются? Сам по себе ледник на мой взгляд не самый красивый,
---------------------------------------------
Ледник Карский красивый.
Ну и ещё озеро в истоках Малой Кары... тоже весьма живописно

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

>Я бы со 110 км пошел, все же посуше идти то, правда там горки-перевалы.

А выходить - на трассу газопровода :)) Ну или наоборот :)))

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Давеча были, но не на Щучьих правда, а на Хадатинских и на месяц позже, выбрасывались с моста Бованенковской, поднимались Большой Усой от Нияю. В целом могу описать ситуацию как с дровами, выброской, погодой , гнусом, так и вообще в целом по региону, по трафику и прочее. Ситуация с погодой, людьми там меняется каждый год на сколько я понимаю.
Сразу сомнение вызывает вес Ваших рюкзаков, желание использовать газ на всем маршруте и наличие катамарана (без труб?).

___________
Элвис Жив

Edited by biruko on 28/01/13 11:11 AM.

___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

3. Сплав по Щучьей до Лаборовой/Бованенской трассы - 1 неделя
--------------------------------------------------------
Интересно, как вы это "удовольствие" на неделю растянуть собираетесь? Учитывая, что по Малой Щучьей катамаран не пройдет... От Большого Щучьего до Лаборовой... там сплава всего-то 3 дня. Ради этого тащить на горбу катамаран... ну, не знаю. Я бы вместо этого взял что нибудь более ценное - скажем, продукты. От Щучьего до Лаборой есть вездеходка - налегке с похудевшими рюкзаками, до Лаборой добежите незаметно и быстро.  
И тут правильно было подмечено, (если погода будет солнечная) пока допрёте до Щучьего этот катамаран... вам уже будет не до радиалок.


Как обстоят дела с рыбалкой? везде ли есть рыба или в каких-то местах ее принципиально не бывает? :)
-----------------------------------------------
Рыба неплохо ловится уже в  Малой Усе. Но если пройдет дождь... ничего не поймаете.
В щучьей хариуса много, но он там очень капризный. Так что... на рыбу закладываться не стоит.


Как обстоят дела с интенсивностью транспорта от Воркуты вдоль М. Усы? дорога вроде как там есть. По ней и пойдем. Есть слабая надежда, что кто-нибудь подбросит :)
-------------------------------------
Дорога вдоль Малой Усы есть, до самых верховьев. На попутный транспорт там расчитывать не стоит.



Наличие баз, кордонов, стационарных лагерей, частых мест появления оленеводов в окрестностях - есть ли, где точно? это для вопроса безопасности. чтобы знать в случае чего, куда можно идти. интересует в основном в горной части, конечно
----------------------------------------
Да там полно народу... проходной двор:)



Можно ли при встрече у оленеводов купить/выменять мясо? нормально ли будет встречено такое предложение? ) если да, то на что можно поменять (спирт? количество?) или за сколько купить?
------------------------------------------------
Оленеводов в тех местах гарантировано можно встретить даже в июле. К туристам они там относятся настороженнно.. если не подозрительно. Не общительны. И этому есть объяснение - задолбало их уже  там почти ежедневное присутствие постороннего народа. Это не на Югорском полуострове... где за несколько лет они один раз туристов видят. К стати... последние годы ненцы не пьют, и огненая вода не пользуется у них успехом. Мы в прошлом году предлагали им водочку за компанию с нами по стопочке выпить... отказались.


Как там с комарами во второй половине июля - августе? накомарник нужен?
------------------------------------------------------------------
Не помешает. Хотя всё зависит от того, какая будет погода.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

А что значит "условно ходить"? :))
****
Ну а какая там ходьба? Там до гор тундра неприятная такая, мокрая и кустиками изрядно поросшая, да еще докучи сверху регулярно льет, ибо все тучи со всей европы:)сюда сгоняет:,{] ну или жара ненастная и адский компот из мошкары.... Ну как-то так

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Есть ощущение, что с катом там делать нечего, по крайней мере тащить его ради коротенького сплава по Щучьей... Идеальный вариант для ПУ (на данный момент времени, осн. на личном опыте по последним походам, исключ. ИМХО) это пешеводный поход с использованием пакрафта. Вариативность маршрутов и мобильность сильно возрастают. На месяц, с пакрафтом, с рыбной раскладкой, можно уложиться в 21-23 кг на человека (брутто, абсолютно все вещи и продукты). С таким весом (тоесть за плечами на старте в районе 19-21 кг) можно абсолютно комфортно там походить-погулять.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Пройти конечно реально - весь вопрос, сколько у вас останется времени на радиалки. Я правильно понял, что до М.Щучьего вы собираетесь идти именно пешком по дороге, а не поднимать катамаран вверх по М.Усе? Тогда вам надо опасаться погоды не "средней паршивости", а наоборот - слишком хорошей. Иногда в июле там случается натуральная жара - не лучшая погода для таскания мешков, ну и опять же середина июля - это гнус.
От М.Щучьего до Оченырда дня 2-3 пути (как идти), единственное не очень удобное для ходьбы место - берег М.Щучьего, там курумник, в дождь идти скользковато. Ну и броды через Гераусваю и Б.Кару могут быть сложными если будут дожди.
Интересного там много всего, сходите до Оченырда, не пожалеете. В сети довольно много описаний.
Дрова в долинах рек и ручьев есть практически везде в виде ивовых кустов, разве что на водоразделе (выше оз.Усваты и до М.Щучьей) могут быть проблемы. Но я бы на вашем месте шел чисто на газу.
Рыбалка там в принципе есть почти везде (хариус и голец), но зависит от погоды. Ловится на блесну.
Дорога (вездеходная) из Воркуты есть, но я ее не видел, насколько она хороша (то есть сколько на ней сильно заболоченных участков :)) - не знаю. Попробуйте скооперироваться с какой-нибудь группой, может и по дороге подберут, двух-то человек. А вот насчет заранее договориться "за небольшие деньги" - сомневаюсь, среди забросчиков-вездеходчиков альтруистов не очень много :))
Про выброску из Лаборовой не в курсе, у меня есть один контакт в Салехарде, правда было это уже давненько - в 2005 и насколько я понимаю, жесткой даты выброски у вас нет, как в этом случае договориться я не очень знаю. Вообще в этом смысле проще наоборот, из Азии в Европу.
Кордон есть на Б.Щучьем, оленеводов в тех местах много, хотя насчет июля не уверен - на время гнуса олени лезут повыше в горы. Например, на южном конце М.Щучьего стоит очень колоритный ненец дед Андрей, на Оченырде стада и чумы часто встречаются.
Сотовая связь есть на самом севере Оченырда - на дороге газовиков в районе моста через Кару, но вы вряд ли туда пойдете :)). Про другие места не в курсе.
Присоединяюсь к уже прозвучавшим предостережениям - не предлагайте оленеводам спирт. Про всех не скажу, но многие семьи ненцев угостят вас мясом и так, за спасибо. Наверное и купить можно. В качестве подарка можно например напечатать запасные карты-километровки, в некоторых местностях раньше ценились блесны.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Что с выброской с Лаборовой или с переезда Бованенской трассы? там поезд останавливается? куда лучше идти, как лучше выбрасываться? любые советы, контакты, информация, в т.ч. расценки по выброске - очень нужны!!!======

Чуть позже дам телефончик Сергея, он вас может из Лаборовой в Лабытнанги  увезти.
В 2011 году это 15 тысяч стоило за Соболь. Вот только не знаю из Лаборовой можно будет позвонить.
А договариваться сразу на конкретную дату можно ошибиться.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

>Не, зачем, прям так до Щучьих в итоге и дотопать

Дык а чего на полпути-то останавливаться? После Щучьих самый смак только начинается. А что значит "условно ходить"? :))

>А трасса газопровода это на европейской территории?

Щас специяльно глянул в карту и офигел - если ей верить, то граница Европа-Азия севернее М.Щучьего делает загогулину так, что М.Кара оказывается в Европе, а Б.Кара - в Азии. А сама граница исчезает на берегу М.Кары примерно в 6 км выше стрелки. Остается предположить, что дальше начинается Евразия. А может и Азиопа - кто ее разберет :)))

А, не, вру! Пригляделся (к вечеру глазья уже нифига не видят) - граница таки идет по Каре. Так что Оченырд и кусок трассы после моста через Кару находятся в Азии. Но на северном Полярном Урале это дело такое - иной день по нескольку раз из Европу в Азию и обратно перейдешь и не больно заметишь :)))

Edited by RauSh on 28/01/13 06:19 PM.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Если подует встречка, то вообще пожалеют что задумали полгода назад идти на катамаране. В обской пойме при встречном ветре даже на кнк идти было грустно. В таком варианте пакрафт будет крайне удобен - быстро сдул и потопал по тундре.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

++Но это правда с едой на 21 день при 600 гр раскладке.++
Это на двоих или на человека?

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Чуть позже дам телефончик Сергея, он вас может из Лаборовой в Лабытнанги увезти.
В 2011 году это 15 тысяч стоило за Соболь. Вот только не знаю из Лаборовой можно будет позвонить.
А договариваться сразу на конкретную дату можно ошибиться.
=====


телефон (90447) 5-16-17.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

В 2006-м мы прошли от Воркуты до Салехарда http://sdrozd.narod.ru/Usa2006/usa2006.htm
Только мы поднимались ао Малой Усе не под рюкзаками, а с катом и лодкой на веревочке. Маршрут понравился, газа не брали.

Edited by sergunt on 02/02/13 07:36 PM.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Дык а чего на полпути-то останавливаться? После Щучьих самый смак только начинается.
*****
Кстати, опять же если снизу от железки потопают, то могут и на ИГАН сбегать, радиалки ведь планируют, а он вроде как "знаковый" такой

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

>Ну а какая там ходьба? Там до гор тундра неприятная такая

Ты меня не так понял, а потом - я тебя. Когда я написал "А выходить - на трассу газопровода :))", то имел в виду, что от 110 км топать до Щучьих озер, а потом дальше до Оченырда, там погулять и потом выйти к трассе газопровода у моста через Кару - и в Воркуту на попутке/вахтовке.
Или наоборот, заехать по трассе из Воркуты к мосту - и топать в обратном направлении на юг к 110-му. Так проще с точки зрения логистики.
Разумеется, катамаран в таких раскладах не нужен :))

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Ты меня не так понял, а потом - я тебя.
***
зато смешно получилось 8)

****
Разумеется, катамаран в таких раскладах не нужен :))
****
А они полюбому и поплавать тоже хотят, катамаран шьют. Только, опять же (в рубрику "Хозяйке на заметку") катамаран то шью полегче, тобишь материалы ставят потоньше, а как я понимаю в верховьях Шучьей сплошные каменные россыпи и мели.

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

>Кстати, опять же если снизу от железки потопают, то могут и на ИГАН сбегать, радиалки ведь планируют, а он вроде как "знаковый" такой

Знаковый - не знаковый, они для галочки что-ли в поход собираются? Сам по себе ледник на мой взгляд не самый красивый, на Оченырде по мне дак ледники симпатишнее (если вовремя погоду дадут :))), но подходы к ИГАНу очень живописные. Не говоря уже про то, что озера Хадатаеганлоры и массивы вокруг них - это конешно жемчужина, сравнимая по красоте с Оченырдом.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

В таком варианте пакрафт будет крайне удобен - быстро сдул и потопал по тундре.
------------------------------------------
Вот и я о том же...

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

А выходить - на трассу газопровода :)) Ну или наоборот :)))
****
Не, зачем, прям так до Щучьих в итоге и дотопать, а вдруг еще и попутное штонить будет? Ходить там есть где, условно кончно. Мы как раз в районе перевала встретили двух ребят из Белорусии, пешеходников, они вроде от Карского моря шли (по их словам) до железки. Очень нам их жалко было (все три ихние недели дожди, холодно, шли они, кстати сказать, в болотниках, дорога - она хоть и есть, но опять же по болотам местами).
А трасса газопровода это на европейской территории?
Кстати, мож кто в курсе, мы в том году от кого-то слышали, что Щучья в низовьях "условно закрыта" для проплызда, там, якобы, водозабор Салехарда. Мне это сложно понять, но вобщем как-то так. Кто что слышал?

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

как часто там ходят рабочие поезда? хоть какое-то расписание у них есть? раз в день? три раза в неделю? сколько стоит билет?
----------------------------------------------
Билеты не продают, надо просится на разъезде у дежурного по станции.  Расписания четкого нет, но пару раз в неделю ходят, а сейчас может и чаще.

можно ли уехать из Лабытнанг на таком поезде в обратную сторону?
----------------------------------------------
Не знаю, мож быть и можно... но на Обской не посадят. Где нибудь на разъезде. Администрация Газпрома запрещает подвижному составу заниматся перевозкой туристов. Если оформлять всё официально... будет недёшево. легче маршрутку нанять и не парится.


сколько денег посоветуете закладывать на адекватную цену на попутках?
-------------------------------------------
Попутку с Лаборовой на Лабытнанги... можете неделю прождать. Там расстояние весьма внушительное, и просто так в гости к кому-либо.. мало кто ездит.


 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

что озера Хадатаеганлоры и массивы вокруг них - это конешно жемчужина
***
нам тоже очень прям таки!:)))

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

всем добрый день. по поводу пешей заброски со 110 км. наверное это действительно более разумно. километраж примерно тот же, зато не надо делать отдельную радиалку на иган. У меня не самые лучшие воспоминания о первом дне нашего пути. предполагалось что шишига довезет нас до Естото, поэтому на вещах не экономили, но она не смога. Мы немного поменяли тогда маршрут и пошли на Усу где бросили часть вещей. в тот день вес рюкзака у меня был что то по моему за 50 и больше. вообщем мне не понравилось. дальше было проще но помню что был сильный встречный ветер с ледника, у нас с рюкзаков срывало накидки и ветром дождь под капюшон забивало. а вообще там конечно дорога хорошая :)

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Сразу сомнение вызывает вес Ваших рюкзаков, желание использовать газ на всем маршруте и наличие катамарана (без труб?).
-------------------------------------------
Без труб там нечего делать. Каркаса не найти, если только ненцы жердями не поделятся. Но это маловероятно.
**********
Вот и я о том. Если кат с трубами, газ на весь поход - то тут явно 60-ю килограмами на двоих не обойдешься.

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

>Реальная граница (по стыку материковых плит)

Ну я так глубоко не копаю :))
Единственный хоть сколько-нибудь практический (для туриста) смысл границы в этом месте - знать, в ЯНАО ты находишься или таки в Коми. И то поскольку вроде бы сейчас отменили стопицоткилометровую погранзону (тьфу 3рчлп чтоб не сглазить) - то и вовсе ни к чему.
А ежели кто хочет иметь пафосную фотку "вот моя левая нога в Европе, а правая в Азии" - то для этого есть указатель у станции Полярный Урал :))

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Вам либо сильно повезло, либо это несколько лет назад было, когда газпром еще не развернулся там по-полной.
---------------------------------------------------
Я считаю это случайным везением. Просто... начальник поезда оказался нормальным человеком - поздоровались, пообщались и как то прониклись к друг-другу симпатией. Рассказал ему о нашем маршруте, как мы уже мёрзнем тут почти месяц, боремся со стихией. Он сказал -  "Ну что с вами делать? Садись, поехали":)  
Зато каково было удивление Татьяны...  когда персонально для неё поезд остановился...

Так что... если вы окажетесь тонким психологом.... кто знает? Мож быть и повезёт.:)
Только вот..  денег предлагать не надо - могут посчитать за оскорбление.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Есть ощущение, что с катом там делать нечего, по крайней мере тащить его ради коротенького сплава по Щучьей...
---------------------------------------
Правда... у этого коротенького сплава по Щучьей есть обратная сторона. Если подует встречный ветер... фиг два вы на катамаране там выгребете! Будете стоять, выжидать по 2-3 дня. Либо напрямик пешочком по тундре.

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Идти на газе. Печку можно использовать, если готовы тратить время, силы и нервы.
В середине июля есть реальный шанс заиметь перманентную истерику из-за гнуса - смотрите прогнозы по температуре и статистику по годам. Хорошо становится когда по ночам +2/-2:), а днём +5/+12 С. Накомарник лучше иметь, а также гардекс экстрим или аналог - главное чтоб диэтилтолуамида было 30%, а не 7,5 или 15...
Рыба есть почти везде, кроме самых мелководных верховий в горах ( моя статистика). По блёснам - шведский MYRAN в ассортименте, темные расцветки должны быть.  (харёк - блесны 3-7г, голец - 5-12г), хорошо работает дайва сильвер крик 6 и 9г,  Также желательно иметь плавающие бомбарды (10-30г), флюорокарбон 0,14-0,20 и мушки. На рыбу можно закладываться если есть хоть какой-то спиннинговый стаж. Для готовки либо фольга, либо легкий алюм. противень антипригарный.
Мясо у оленеводов можно и купить и поменять.
С бованенковской трассы можно уехать на попутках - вопрос времени и везения. Если очень зациклены на времени, то договаривайтесь заранее на выброску, если нет, то можно спокойно пустить дело на "самотёк" и пытаться стопить всех подряд - денежку заплатите, но адекватную.
В лабытках на вокзале есть нормальный душ, номера обычно все заняты - переночевать можно в поезде за 300р (этот год).

 
Re: пеше-водный Полярный Урал 2013, готовимся

Thymallus спасибо за исчерпывающую инфу по рыбе! :) будет хоть с чем в магазин идти :)

как часто там ходят рабочие поезда? хоть какое-то расписание у них есть? раз в день? три раза в неделю? сколько стоит билет?
можно ли уехать из Лабытнанг на таком поезде в обратную сторону?

сколько денег посоветуете закладывать на адекватную цену на попутках?

время скорей всего будет "свободное", жесткой привязки нет

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию