Страницы: 1 2 След.
RSS
Велопоход в Европу
 
Собрались с друзьями в Турцию, но вдруг настроение большинства переменилось в пользу Черногории, Франции, Испании и Италии.
Когда в свое время я катался на на машине по Испании, обратил внимание на большое количество кемпингов. В Латвии кемпингов тоже хвататет. Не значит ли это, что нельзя поставить палатку где-нибудь в лесу или в поле?
Так же смущало большое количество огороженных терририторий.
В отчетах по Турции народ, как я понял, не парится и ставит палатки где хочет.
Вопрос 1:
Как с этим в более цивилизованной Европе и в Турции?
Вопрос 2:
Как с разведением костров и в Турции и в Европе? Или только на кемпингах?
Вопрос 3:
Назовите общие отличия велопохода по Турции и Европе. Имею в виду не культурные достопримечательности и природные красоты, а бытовые моменты: цены на еду, нравы местных, дороги и пр.

 
Re: Велопоход в Европу

Только  про  континентнальную  Европу  (не Скандинавию  -  там  свои  правила   бытия).
1.  Палатки  -      в  кемпингах.  Да,  "дикие"    кемпинги  есть  -  но  это  надо  специально  их  искать.
2.   Костер    -  и в  кемпингах  нельзя.    Максимум   -   барбекьюшница.
3.  Цены  на   еду  выше  в  Европе  -  причем  очень  сильно  отличаются.  Дороги  лучше  тоже  в  Европе.  Нравы   -    люди  они  везде  люди,   на  кого  нарветесь.    

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Велопоход в Европу

Если охота прям совсем автонома, то это в Скандинавию.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Велопоход в Европу

> Не значит ли это, что нельзя поставить палатку где-нибудь в лесу или в поле?
зависит от законодательства конкретной страны и того чей именно это лес. В поле, если это возделываемая земля - разумеется, нельзя (а что, у вас можно? И не приедет хозяин на тракторе через пять минут, чтоб выгнать топчущих нахрен?)
Раз у вас настолько незамутненные разумы, что вообще возник вопрос в такой форме - общий ответ для вас - нельзя. Тем более что языков местных вы, надо полагать, не понимаете?

> В отчетах по Турции народ, как я понял, не парится и ставит палатки где хочет.
и иногда потом улетает на поджопниках. Чем дальше тем чаще. Ибо нехрен срать в чужом огороде, ушлые и экономные руссотуристо турок уже затрахали. Разумеется, если вы забрались на дикую территорию, которых в Турции хватает, это не проблема, но норовят-то именно в огород залезть.

> Как с разведением костров и в Турции и в Европе? Или только на кемпингах?
наоборот, в кемпингах, как правило, ничего жечь нельзя. В дорогих иногда бывает общая кухня с бесплатной плитой, но предполагается что у всех есть горелки. Если планируете жить в кемпингах - ваша палатка должна стоять без кольев, хотя бы в общих чертах - часто втыкать их не во что.

> Назовите общие отличия велопохода по Турции и Европе.
мои - автомобильные. Ничего про вело не знаю.


 
Re: Велопоход в Европу

> Если охота прям совсем автонома, то это в Скандинавию.
в Норвегии за разведение костра летом - огрестись можно очень по крупному. Про Швецию не знаю. В финке, кажется, только на оборудованных местах.

кстати, как товарищи собрались получать евровизу - отдельный интересный вопрос. Графу "адрес принимающей стороны" никто пока не отменял. Ее можно (не во всех странах) заменить планом путешествия, но в любом случае надо уметь объяснить, где ты собираешься ночевать. Абстрактный ответ "в каком-нибудь кемпинге" не прокатит.



 
Re: Велопоход в Европу

Катался на веле (700 км) по Турции - отлично! Страшился про подбигсйники и- серии рассказов про руссо-туристо. Наверное, было, и именно с  автосвиньями, кои засрали всю природу России, ну и за бугром гадят также. Турция - бльшая страна ,по сравнению с Крымом нет проблем, где упасть у моря. Деньги никто не циганит. Народ спокойный, полицейские улыбаются и показывают большой палец  - "молодцы". Жечь костры - категорически нельзя, но мы прожили 2 недели на "пипилаце" (самодельная печка, сварганннная турецками рыбаками из-под маслинный банки. Наша мультигорелка умерла на второй день).   Собирусь обязательно еще.

Европа.. не был и не хочу, имено потому, что там "дисциплинарный санаторий", нет возможности с палаткой падать где хочешь. Хотя знакомы ездили, чисто по-партизански, но  налетали на полицейский и т.п. Уже не хочется прятаться и напрягаться. Цивилизованный евровелотуризм - это обязательно кеипинг, то есть привязка к точке на карте. Ну и дополнительные деньги.

Продукты в Турции раза в 2 дороже наших. Но можно немного добыть в полях (мандарины, помидоры, виноград).

Edited by Виталий on 26/02/13 01:56 PM.

 
Re: Велопоход в Европу

>>можно немного добыть в полях (мандарины, помидоры, виноград)

эээ... а как на это смотрят владельцы этих самых полей?

 
Re: Велопоход в Европу

Нам давали сами, купить мы не смогли: они не рубят наш русоинглаш, мы их турецкий. Общий принцип - не борзеть, по дороге находил тележки с арбузами ,помидорами  без людей. Брали малось только на еду. Ни разу не совет, н реальный опыт.

 
Re: Велопоход в Европу

===эээ... а как на это смотрят владельцы этих самых полей?===

Главное, чтоб не как на конопляном поле из фильма "Пляж" ))

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Велопоход в Европу

Алекс,   ну  не  надо  иногда     перебирать. По   опыту  кемпингов   от  Финляндии  до  Испании -

1.  В  любом  кемпинге  начиная с  уровня  1   звезды  (то есть  в  любом)   есть  общественное  место  для  приготовления   пищи.   И  душ. Да,     в  1  звезде  это  может  быть сверхскромная   комнатка с   двухкомфорочной      плиткой.  В  5   -    плиты,  духовки,     микроволновки  и  так  далее.
2.   В  любом  кемпинге    можно  поставить  любую   палатку.  Ибо  не  встречал   кемпинга,  где  все  собственно  место  для   кемпинга   было   забетонировано\заасфальтировано\уложено   булыжником  и  нельзя  было   вбить  колышек.    

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Велопоход в Европу

> В любом кемпинге начиная с уровня 1 звезды (то есть в любом) есть общественное место для приготовления пищи.
мне попадались и вовсе без плиты, и с платным газом. Я, правда, пятизвездочных не видел ;-)
Душ есть везде, но тоже часто платный (либо жетоны, либо тебе его в счет потом воткнут).

> В любом кемпинге можно поставить любую палатку.
я не хотел бы.

> Ибо не встречал кемпинга, где все собственно место для кемпинга было забетонировано
оно не забетонировано, как-то принято этому придавать вид полянки, но под искусственным газоном - видимо, гравийная отсыпка, а сам он не такой толстый и не такой прочный чтобы держать колышки не для красоты а по настоящему.
Мне, наоборот, почти или даже совсем не попадались кемпинги где я был бы уверен что первый же порыв ветра не  отправит палатку в полет. Причины в общем-то понятны - мягкая травка на хорошей земле будет после первого дождя растоптана в грязь, в диких оно так и бывает.



 
Re: Велопоход в Европу

Платный   душ  -  да,  очень  часто.  И  сильно  зависит  от  страны   - в  Норвегии всегда,  во  Франции  -   почти  никогда.   Кемпинга    без   плиты  не  видел  ни  разу  (хотя     и  не  пользуюсь  - своего  газа  хватает).  Платность      плиты  -  возможна,   жетончик   врубает  систему  на  сколько-то  минут.
Это  требования к  1   звезде  - * One Star Class
Minimum capacity of tents and caravans 25, minimum area of the pitch 80-100 square meter, supervision on the site during the daytime, toilets, showers, cooking facilities, dish washing facilities, service buildings illuminated, slop sink for caravans, telephone.
Правила  - с  финского  сайта.

Всегда  в кемпингах  жил в  палатке  и всегда  ставил  -  без  опасения  за   улетание   палатки в  тартарары.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Велопоход в Европу

Хреново-то как. А кто знает почём там в ихних европах кемпинги? И неужели действительно нельзя в палатке в кустах на обочине скрыться от правосудия? :-)

 
Re: Велопоход в Европу

Мне кажется, вам бы сменить сайт, например, на Веломанию. И: ответы на ваши азбучные вопросы уже есть в нете. Шукайте. Последнее: халява в уропе не очень катит, да и орггимора больше - визы, бронь оателей, дорогая пища.. Может, есть смысл поехать в "дикие" страны вроде Турции?  

 
Re: Велопоход в Европу

Спасибо всем )) берем билеты в Стамбул!

 
Re: Велопоход в Европу

Дорогая пища в европах на самом деле не очень дорогая, как мне кажется.
Ехать нужно туда, куда хочется, что бы что-то посмотреть. Естественно, организовывать все с учетом местных реалий. В европах ничейной земли мало, к популярным у нас попыткам "а где в Питере поставить палатку можно" народ относится нетолерантно, это правда. Но это же не повод отказываться от Европы в пользу какой-то Турции , тем более предлагаются альтернативы костру и проживанию в палатке непонятно где.
Если, конечно, у вас  "конкретная" цель - километраж, костер и именно палатка - лучше России не придумать.

По теме запроса - на мой взгляд, одна из самых демократичных стран в плане визы - Италия. Набросайте маршрут с наибольшим количеством дней именно в Италии, забронируйте отели или кемпинги на весь маршрут через интернет (с возможностью отмены не позднее, чем за день - получите визу, бронь снимете). Если будет выезд за пределы шенгена - просите двукратную или мульти. Насчет дешевой жратвы - сетевые универмаги и придорожные магазины вам помогут за деньги, меньшие, чем в магнитах или пятерочках/перекрестках, куда уж дешевле-то?


Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Edited by Cucumba on 27/02/13 12:30 AM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Велопоход в Европу

>>с возможностью отмены не позднее, чем за день - получите визу, бронь снимете

не слишком хороший вариант, я бы его не стал советовать. владелец отеля может стукнуть в консульство, тогда вы окажетесь на плохом счету и в дальнейшем вам могут отказать в визе. говорят, случаи бывали (правда, не помню, в какой стране, не уверен, что в италии).

за один раз, правда, думаю, ничего не будет (потому как мало ли чего у человека может случиться), но злоупотреблять этим ни к чему.
 
Re: Велопоход в Европу

Согласна, что не лучший вариант - снять бронь перед отъездом.
Владельцы отелей в Италии, правда, в этих случаях удерживают сумму с карточки за первую ночевку... это у них в правилах. Даже могут ввести некоторые санкции за появление в отеле (пансионе) после полуночи без предупреждения о возможном опоздании.  
И еда там показалась показалась точно НЕ ДЕШЕВЛЕ, чем в наших "пятерочках"...
Но все это стоит того!  Абсолютный культурный шок... (и это только командировка). А уж если велопоход... (!!!)

 
Re: Велопоход в Европу

в Швеции костры разжигать можно, если нет угрозы пожара. Если объявлена пожароопасная ситуация или не соблюдаешь элементарные правила - огребёшь неслабо. Для прояснения вопроса надо просто зайти или позвонить в местное Turistbyrån, там всё расскажут.  Полагаю, в Норвегии как-то так же с этим обстоит. А вообще горелка наше всё.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Велопоход в Европу

>>>>>> А вообще горелка наше всё.
оффтоп.
Меня тут один вопрос заинтересовал.
Вот газ в самолете провозить нельзя. Мультигорелка или бензиновая - вещь ненадежная, да и дорогая!!! Где бы купить в Стамбуле газовые баллоны с резьбой?

Edited by planzzz on 27/02/13 11:37 AM.

Edited by planzzz on 27/02/13 11:42 AM.

 
 
 
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию