Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Скитулец-2013. Формирование группы 911

Re: Радиосвязь: частоты

Есть китаенвуд на 433 МГц и вот только взял Baofeng UV-5R 144/433. Так что можно будет потестить на дистанции!

Думаю диапазон 144МГц охватит как раз всю дистанцию маршрута.

В деревню войдем тихо, сначала войдут 2 танка!

Re: Радиосвязь и мобилы

+++ но все же я как то радио доверяю больше мобилы! Да и банально услышат твой сигнал бедствия больше а не один организатор, которому потом еще и координировать действия команд 911 нужно! +++

Оно, конечно, так. Но:
Раций пока только 2 нашлось, будут ли ещё, науке пока не известно. Мобилы же есть у всех.
Рации в тех условиях хорошо если километров на 5 сработают, мобилы же пашут по всему маршруту.

Re: Радиосвязь и мобилы

ну ради теста можно думаю взять попробовать!
Да и дальность я думаю все же побольше будет! А так проверим на практике!

+++ Два Мидланда GTX500, LDP диопазон. Пес его знает на сколько по оврагам этим связь держать удастся. +++

Почему только пёс? Знаем, 1,5…2 км. Эти штуки хороши в горах, при прямой видимости. А в лесу да в оврагах не очень.

+++ Основная проблема, мешающая всерьез рассматривать радиосвязь на сплаве как штатный инструмент - это низкий класс защиты устройства +++

Это тож. Но, сама необходимость постоянной связи судов под вопросом, так ли это надо? В данной ситуации я вижу связь между постами. Сплавщик выходит в эфир только в случае какой необходимости, а не просто поболтать.

+++ Только вот такой вопрос хочу задать: надо ли спасателям на одной частоте со всем остальным сплавом работать? Сплавляющиеся граждане где-то могут и помочь, ретранслировать сообщение например, если дальнобойности не хватает, но могут и ощутимый шум в эфире создать. Надо бы какие-то простые и понятные правила выработать. Если кто в теме силен, предложите решение. +++

Решение давно и хорошо известно. Есть единая частота. Кому нужно с кем поговорить выходит на этой частоте. После ответа корреспондента они меж собой договариваются, и переходят на другую, свою. И там митингуют сколько душа пожелает, никому не мешая.

P.S. Ваши Мидланды стыкуются с нашими Яшками и прочими. Так что уже 5 шт есть. Мож где кинуть клич, радиофицируйтесь. Есть своё – берите, есть у друзей – возьмите поносить.

Re: Медицина

+++ что хорошо бы, чтоб на дистанции были люди, умеющие реанимировать нахлебавшихся, а не только обсуждать это по рации +++

Разумеется, что хорошо бы. Только вот где таких людей взять? Теоретическия я всё это изучал, но оч давно. К счастью, на практике применять не приходилось...

+++ Есть китаенвуд на 433 МГц и вот только взял Baofeng UV-5R 144/433. Так что можно будет потестить на дистанции!
Думаю диапазон 144МГц охватит как раз всю дистанцию маршрута. +++

О, уже 3.
Всю дистанцию с реки вряд ли зацепит, уж очень низко она раположена. А вот если на пригорочек вылезти, мож что и получится. Вот там и посмотрим.

Ну не думаю что на сплаве кто то будет горлопанить в эфире!
Ну а чтоб не замочить рацию и было слышно можно банально гарнитуру выносную использовать!

Два Мидланда GTX500, LDP диопазон. Пес его знает на сколько по оврагам этим связь держать удасться.
Основная проблема, мешающая всерьез рассматривать радиосвязь на сплаве как штатный инструмент - это низкий класс защиты устройства. На берегу рация - это замечательно, а вот на сплаве как ее от воды уберечь? только в гермомешок сунуть, но оттуда слышно плохо будет. Специальный полиэтиленовый мешочек за тысячу рублей - это отдельная тема. Мы делаем так: рацию включил и под куртку - односторонняя связь с береговой командой. И даже в этом случае рация вся мокрая, под курткой тоже сыро. В презик ее что ли засунуть, но ведь весь берег ржать над 911 будет.
А вообще инициатива насчет радиосвязи очень нравится, давайте будем пробовать. Только вот такой вопрос хочу задать: надо ли спасателям на одной частоте со всем остальным сплавом работать? Сплавляющиеся граждане где-то могут и помочь, ретранслировать сообщение например, если дальнобойности не хватает, но могут и ощутимый шум в эфире создать. Надо бы какие-то простые и понятные правила выработать. Если кто в теме силен, предложите решение.

величина остаточной девиации на отдельных курсах может достигать 10°

> Сплавщик выходит в эфир только в случае какой необходимости, а не просто поболтать.
да щасс...

Ребята, у меня довольно большой опыт использования раций на сплаве, так вот поверьте:
пользоваться рациями умеют !единицы!

1. ни о каких переходах на другой канал речи не может быть. Половина потом даже назад переключиться не сможет. Половина этой половины включит по дороге скремблер, несовместимый с другой рацией. Отдельно рекомендую попробовать эту фичу в гермомешке замерзшими руками. Первейшее правило экстремальной связи - рации настраиваются на берегу РАЗ и НАВСЕГДА, проверяются, ЛОЧАТСЯ, если есть блокировка, и больше руками до конца сплава их не трогают!
2. пользоваться рацией не умеют !в_принципе! (отсюда вышеизложенные страдания "в каске не слышно и разговаривать неудобно") - микрофоны и динамики раций НЕ РАССЧИТАНЫ на прикладывание их к уху или пасти, они работают с 30 сантиметров, вторая по частоте фраза, звучащая в эфире - "придурок, убери руку от морды, ни одного слова не разобрать!" (и вообще не надо пятиваттные кипятильники подносить к мозгам, может их совсем не остаться) - никакие инструктажи и пинки не помогают.
3. Это не мобила! Абонент вам ничего не может ответить пока вы наконец не уберете палец с тангенты! Этого опять же не могут понять больше половины щасливых обладателей модных приборов - опять же не смотря на двадцать объяснений и предупреждений, когда им СРОЧНОНАДА - мозги отшибает напрочь.
4. а первую по частоте фразу в эфире догадайтесь сами. Кто не догадался - оставьте дорогую модную игрушку дома, целее будет.

наконец, приготовьтесь слышать ворох неразборчивых хрюканий, сопения и мата - раций где кнопка не нажимается при пролезании под бревнами, попытками вытащить лодку и прочих движениях в спасжилете мне пока не попадалось. Это обычно не означает что что-то случилось, и ваши ответные вопросы скорее всего даже не услышат.

Ребята, у меня довольно большой опыт использования раций на сплаве, так вот поверьте:
пользоваться рациями умеют !единицы!

+1 (и ко всему тексту)

"Держи  карму   шире"   ®

Re: Организация работы спасателей.

***Зачистной экипаж - главный критерий чистоты реки***
Вашану в большую воду во всех подробностях не просмотреть: два ряда деревьев по центру потока (летнее русло) там основная текуха, а по бокам от деревьев (там где летом берег) еще по 15-20 метров воды и завалы всякого паводкового мусора. Если где-то притонула зелененькая Тайменька - хрен ее увидишь, да и спас-жилет не самого красного цвета запросто можно проглядеть. Сверка номеров для этих случаев предусмотрена была. Но процедура конечно затратная и не бесспорная. Думаю так: отменить ее не долго, спецоборудования не требует;  пускай пока остается, решение примем по фактическому состоянию.

Re: Жилет и каска

+++ Каска не нужна. В ней слышно плохо. +++
Мдя, вот это аргумент…

Каски, они конечно самые разные бывают, бывают даже радиофицированные - это кстати в нашем случае был бы неплохой вариант, но только стоят они дорого, а вот те которые обычные - очень паршиво подходят для работы с рацией или сотовым телефоном. Я в Скитульце 11года притомился каску снимать/одевать, так это же еще и на ходу, еще и минимально как-то рулить надо было.
Да и откуда на стационарном посту в голову спасателю чего-то прилететь может? Даже если он попадет в воду, то побиться двигаясь со скоростью течения не опасно.
Разве только с разгону кусты прошибать каской; в этом плане очень полезная вещь.
Но ведь я ни кого не обязываю. Спрашивали мнение.

Рацию удобно в медицинскую перчатку положить и завязать узлом - герметично, полупрозрачно, прочнее вышеописанного резинотехнического изделия.

Re: А в ответ - тишина...

Разрешите поделиться остчучениями.
Мне вот кажется, что прошлый год намекал на то, что хорошо бы, чтоб на дистанции были люди, умеющие реанимировать нахлебавшихся, а не только обсуждать это по рации.
игзвините

Re: Жилет и каска

Каски, они конечно самые разные бывают
= = = = = = =

http://img-fotki.yandex.ru/get/9/45334743.53/0_89667_58dbfcba_orig

Пользованию  рацией не помеха, снимать не надо, а понтов-то :)))

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 26/03/13 02:25 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

первая по частоте фраза - это "алло"?)))

Алекс, рации пока собираются взять 3-4 чела , просто потестить на дистанции Вашаны. Будет у кого то из 911 рация - может эти тесты и принесут практическую пользу) вреда для 911 от раций не вижу)

Re: Рации и мобилы

+++ Ребята, у меня довольно большой опыт использования раций на сплаве, так вот поверьте: пользоваться рациями умеют !единицы! +++

Гм… у меня тож немалый опыт использования раций, только в тайге / горах. Проблем не было…
Но, если на воде всё так сложно, так давайте это учтём. И предложим простым сплавщикам рациями не пользоваться. На худой конец, с берега.
А в случае чего, связь по мобиле. Рации только у 911 и у организаторов.

> первая по частоте фраза - это "алло"?
"придурок, включи рацию!" (т.е. еще одна "очевидная" вещь что когда ты явно должен что-то слышать а не слышишь - надо проверить, все ли в порядке с техникой, и вообще ее достать из задницы - до которой почему-то тоже далеко не у всех мозги доходят)

> Алекс, рации пока собираются взять 3-4 чела , просто потестить на дистанции Вашаны.
тогда можно не заморачиваться ;-) одна сядет, второй сядет на нее или макнет, остальные двое как-нибудь договорятся.

> вреда для 911 от раций не вижу)
главный вред обычно - что ты начинаешь на них надеяться, а они в нужный момент не работают.
Мобила лучше уже тем что люди ей пользуются каждый день, и как-то уже более-менее привыкли.

Проблем не было…
==у меня проблем не было
а участников приходится тренировать
и все равно ошибок много и часто

Но парочку своих американок возьму
надо проверить частоты
там много чего, но насколько стыкуются с тем, что продается у нас -не помню

У меня есть четыре Мидланда-G6 со снятой блокировкой мощности. На трасе бьют на 10--12 км. При необходимости дам их 911. Плюс четыре G5, но их оставлю себе для связи между оргами.

Лишний бит в байте не помеха....

Re: Америка и Европа

+++ Но парочку своих американок возьму
надо проверить частоты
там много чего, но насколько стыкуются с тем, что продается у нас -не помню +++

Ты глянь, как они обзываются, то бишь модели. А по ним и частоты определим. К сожалению, у америкосов и европейцев разные стандарты, друг с другом они не стыкуются.

Те 3, что вначале обнаружились, универсальные, стыкуются со многими.

Ты глянь, как они обзываются,
===К ночи посмотрю

Раз пошла такая пьянка, то и у меня есть пара Мидландов-7  и какой-то клон  Кенвуда-450. Собираюсь приехать на прокатку, захвачу.

Собираюсь приехать на прокатку
= = = = = =

Володя, на чем? Дашь покататься ? :))

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Американцы Radio Shack это из мощных (4-5КМ).(на море 10миль   но - врут)       GMR1038-2
15gmrs   /7FRS Channels   462.5/467.7MHz
и два Мидланда 5
Собираюсь в пятницу.
Куприян! Какие твои планы?
Звони!

Edited by NikRjazansky on 26/03/13 10:19 PM.

Re: Скитулец-2013. Формирование группы 911

Уважаемое сообщество, позвольте вернуть вас к первоначальной идее, к формированию группы 911.
К моему сожалению активность подачи заявок в 911 значительно уступает активности обсуждения.
На данный момент доступных радиостанций у нас больше чем волонтеров силами которых будет реализовываться комплекс мероприятий обеспечения безопасности.
Хочу обратить внимание на то, что Защита "соплеменников" от различных опасностей и угроз - исконно самая благородная и почетная работа, удел сильных духом и телом. А также это хорошая возможность проверить и улучшить свои навыки организации страховки и проведения спасработ.

>>Володя, на чем? Дашь покататься ? :))

Да на том же, на чём был в прошлом году, когда, ты мимо меню просвистел на очередном "секретном оружии" :-)
"Олдскульный"  Дьябло-Эволюшн.

Edited by watercat on 27/03/13 03:31 PM.

Re: Скитулец-2013. 911 - определились?

Алекс, по результатам прокатки в пятницу будет ясно со стационарными постами. В субботу утром , при необходимости, туда можно будет выдвигаться либо пешком, либо с использованием внедорожников.
В любом случае вся конкретика в субботу утром.

Re: Скитулец-2013. 911 - определились?

До старта осталось всего 10 дней. Что там с 911, определились?
Что, где, когда собираемся, что берём, что делаем и т. д. и т. п. ?

Re: Скитулец-2013. Формирование группы 911

Заявляюсь в 911 от команды "Ветер Перемен". Буду на Викинге 3,4.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию