Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Маршрут для новичков

Доброго времени суток, туристы!

Решил готовить поход  для себя и друзей на лето 2014. Да, времени много, но, наверное, не мне вам объяснять про синхронизацию отпусков и т.д. Опыта походов - ноль. Выезд с палатками был, но это совсем не то.
У нас пока все на стадии сбора группы и опроса мнений.

Теперь бьюсь с вопросом: Какой подобрать маршрут? Если есть подходящие места, то лучше ближе к Москве. длительность - скорее всего около недели. Планируем сделать несколько тестовых походов теми, кто наберется - там поглядим конкретнее.

Пеший туризм.

Помогите, кто чем может.

Edited by cleanok on 18/04/13 01:24 PM.

Re: Маршрут для новичков

вы бы хотя бы предпочтительный вид туризма обозначили :)))

Извиняюсь. Пеший туризм

понятно.

ну, если брать ближнюю окрестность москвы - то, на мой вкус, красивее всего в мещёре. причём она достаточно велика, тут можно и на неделю маршрут найти, если без фанатизма. конкретную нитку вам проще сделать самим, просто посмотрев на карту. а потом, когда нитка будет, можно и тут обсудить.

правда, особенностью мещёры является то, что там совсем не везде можно летом жечь костёр.

""""""""ну, если брать ближнюю окрестность москвы - то, на мой вкус, красивее всего в мещёре."""""""""

Я уже заметил, что Мещёра - любимое место, у вас дяденька, но я бы Клинско-Дмитровскую гряду со счетов не сбрасывал.
P.S. (:=)Е

Да сбрасывать ничего не надо, естественно, но в целом я с Пашей согласен - Мещера в среднем и поживописнее, и (а это существенно!) заселена намного меньше. А тем более для именно пеших прогулок - самое оно, IMHO.

ЗЫ: Народу там тоже везде полно, естественно. Но, в отличие от Клина-Дмитрова, это чаще будут такие же "турысты", а не дачники. Хотя, конечно, хрень редьки не слаще :)

Понятно, я про Клинско-Дмитровскую гряду скорее ностальгически упомянул, потому, как если бы меня в детстве по долинам Десны и Пахры таскали, я бы про Клинско-Дмитровскую гряду и не вспомнил бы, а сказал: А про Десну и Пахру зыбыли? Вот где места знатные, мол. (:=)Е

>>Я уже заметил, что Мещёра - любимое место, у вас дяденька, но я бы Клинско-Дмитровскую гряду со счетов не сбрасывал.

дык на вкус, на цвет товарищей нет, известное дело. но я сосновые леса люблю больше еловых или берёзовых :))

ну, лёнь, турысты - они места много не занимают, в отличие от дачных посёлков :))) а каких-то жутких толп пешеходников я даже на маршруте петушки-мишеронь не замечал (а он самый что ни на есть популярный в тех местах).

+++а каких-то жутких толп пешеходников я даже на маршруте петушки-мишеронь не замечал+++

Да и дачники, в общем-то, тоже толпами обычно не ходят, в основном на грядках копаются :) Вот сами дачные поселки - да, и места много занимают, и шумноваты (кто-нибудь да обязательно врубит дисковую пилу на полную мощность :)

""""""""""но я сосновые леса люблю больше еловых или берёзовых :))""""""""""

А надо товарищу маршрут предложить от березняков еловых, до сосняков золотых, можно даже в середине маршрута на электричке проехать по Большому кольцу МЖД. Скажем, что-то типа Рогачёво - Турбичево (камень) - Ольгово - Андреевское - Яхрома - Перемилово - Пуриха (городище на Комарихе) - долиной Яхромы до Шадрино (с посещением крепости толкиенистов) - потом до Хотьково, на а дальше граждане-товарищи подскажут дорогу. Если с "умом" подойти, то можно человеку и на месяц маршрут забацать. (:=)Е

Edited by shikov on 18/04/13 05:07 PM.

>>Вот сами дачные поселки - да, и места много занимают, и шумноваты

дык и я о чём. а дачники, в отличие от туристов, обычно встречаются в совокупности с посёлками ;))

а вообще я подумал - интересно было бы проложить маршрут по двум резко отличающимся друг от друга ландшафтным зонам. скажем, от ж/д ветки узуново-рыбное к оке (это будет пересечённая лесостепь), потом на пароме через оку (в кузьминском, к примеру), а дальше мещёрские сосновые боры...

ну, не знаю, имхо, тут всё же населёнки многовато. придётся от дачных посёлков уворачиваться. а в мещёре - хочешь, иди налево, хочешь - иди направо... :)))

""""""""а в мещёре - хочешь, иди налево, хочешь - иди направо... :)))"""""""""

Да тут (на Клинско-Дмитровской гряде) всё то же самое, хочешь - деревню слева обошёл, хочешь - справа, а хочешь взял её в клещи и ............. (пардон) (:=)Е

>>хочешь - деревню слева обошёл, хочешь - справа

ну я и говорю - уворачиваться надо :(

в общем, лично мне мещёра нравится значительно больше кдг, и даже не уговаривайте :))))

======Как это все вообще делается?))))) Извиняюсь, что такой лопух, но... "первый раз всегда больно", как говорится :-)======

Вариантов 2 - либо разрабатывать самому  , свой маршрут либо воспользоваться стандартными   туристскими маршрутами по МО ( ищутся поиском в тырнете)

Если  пойдете своим путем ) , то нужна карта МО. Как минимум 2-километровка, но лучше б километровка или 500 - метровка . Поскольку в картах бывают различные косяки и информация  в них не свежая , неплохо б сверяться с космосъемкой , чтоб не забуриться в живописный коттеджный поселок, построенный год назад .

Далее планируете нитку маршрута , исходя из километража , который будете проходить в день .  Сколько  часов в день  будете идти ?  Ходят по-разному : целый день , полдня, с обедом и отдыхом днем, без обеда и т д . Умножаете время  на скорость пешего человека , получаете дневной километраж .

Важно - в конце дня желательно придти к воде ( озеру, речке , ручью) .  Поэтому дневной маршрут обычно прокладывают от воды до воды .  Кроме того, отслеживаете , чтоб к вечеру не оказаться на болоте или на колхозном поле  - в грязи, неудобстве и без дров. В зависимости от этого корректируете дневной маршрут - в сторону уменьшения или увеличения .

Как-то так для начала .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Эксель всему "виной".

Прошелся по Декатлону, Спортмастеру. Военторги пока навестить времени не было.

как я уже и сказал, даже не лежащие на земле, укрытые деревьями ветки, казавшиеся абсолютно сухими, не разгорались. Горелка с собой есть, но которая как плитка.

Про воду и "отсутствие бытового мусора в воде" - похоже, давненько вы не бывали в тех лесах - там загажено все :-(

Но это все не главное - отсутствие дорог разочаровало больше

Отвечу всем и сразу)) Вот список того, что я с образовавшимися активистами набросали за недельку с лишним.
Это Цитата из нашей ВК группы с некоторыми комментариями, которые, возможно, помогут что-либо понять.

»»> Снаряжение
— Палатка (норм вариант думаю - 1 на 2 человека. Тем более, кто пойдет парами - самое оно. Не такие здоровые, как например моя, на 6 чел О_о и собирать намного быстрее).
—  в палатке пенку/коврик (??? хотя как пишут опытные люди, вместо этого используются всякие шмотки из рюкзака, сами рюкзаки... а если еще и спальные мешки будут, то не надо наверн)
— Тент + веревки (При наличии деревьев на местности) (???)
— По рюкзаку каждому (чтоб в руках ни у кого ниче не было. все только за спиной) (~20-25 кг, ~90л)
— топор
— Ручная цепная пила
— Рации (http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1731/1201939
http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1731/1423143
http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1731/352683
http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1731/953558
)
— Для Смартов нужны будут аккумуляторы типа как у меня (http://ogo1.ru/market/aksessuaryi_dlya_kommunikatorov/55731-Vneshniy-akkumulyator-ICONBIT-Funktech-FTB7000Duo)
— Спальники (??? не пользовался - не знаю)
— Фонари
— Батарейки
— Спички
— Канат, карабины (???)
— Стальной тросик для подвешивания котла либо какое-то утройство
— Карта + GPS + Компас на всякий
— Саперная лопатка
— Фотоаппараты (Думаю маленькие цифро-мыльницы)
— Газовая горелка (??? ибо не везде можно жечь костры)
— Мангал ( вместо газовой горелки - дольше готовить, но дешевле горелки)
— Свисток (типа живность отпугнуть или если разбредемся, то чтоб не орать)

»»> Одежда
— Одежда х/б (как я понял, лучше без синтетики)
— Обувь (1 пара на себя + 1 запас. Каждую надо проверить хотя бы недельку до похода)
— водонепроницаемая накидка - плащ
— несколько пар носков
— головной убор/бандана

»»> Посуда
— Котелок (1 большой на всех) + Железный крюк, на который подвешивать котел
— Пара ножей
— Чайник (???)
— Кружка железная, ложка, миска, Половник
— Фляжка для воды (??? хотя везде написано, что на марше лучше не пить, но типа прополоскать рот и глоток можно сделать)
— Фильтры для воды бумажные (??? типа если из ручья или еще откуда набрать воды)

»»> Прочее
— Личные документы (Паспорт, мед.полис, билеты на транспорт, деньги)
— Средства личной гигиены
— нити, игла
— аптечка (йод, бинты, ватта, стрептоцидовая эмульсия, лейкопластырь, жаропонижающее, болеутоляющее, пластырь хорошо белый в рулонах который)
— средства от насекомых

====== Мангал с собой таскать чтоль тогда, чтоб с доблестными хранителями порядка проблем не возникло? ======

Газовую горелку .

======как с живностью дела обстоят вообще и как себя вести, если ее встретить? ======

Сурьезную живность вряд ли встретите - зверье слышит шум от группы людей на большом расстоянии и загодя смывается от греха подальше.  Шумите, громко разговаривайте, пойте песни и т д .

Главное, чтобы было, что переваривать))
Цель - оздоровительная, спортивная, развлекательная  -- вобщем, все для души и тела).

Готовые маршруты не нашел до сих пор, хоть и рою постоянно (мб не так рою, конечно). Для первого раза было бы самое оно, наверное.

Думаю, в июне-июле сделать пробный поход теми, кто наберется -- на 3 ночевки, чтоб посмотреть кто что может, да и себя проверить.

Созрели новые вопросики:
- говорилось, что жечь костры не везде можно. Мангал с  собой таскать чтоль тогда, чтоб с доблестными хранителями порядка проблем не возникло?
- как с живностью дела обстоят вообще и как себя вести, если ее встретить? Слышал, что в Кубинке кабанов куча (отец моей ненаглядной рассказывал на своем опыте)

Из палаток рекомендую Freetime  . Дешевая, но отличная штука, я с такой таскаюсь несколько лет, и в жару и в мороз. Служит не хуже навороченных и дорогих.
Рюкзак  рекомендовал бы литров на 90, с латами аллюминиевыми в спине.
Дорогих ножей-топоров не в ком случае не покупайте, не надо это Вам.
Одежда- если не западло секонд-хенд, то БУ немецкий военный камуфляж, очень качественная одежда. Куртка-штаны будут стоит 1300-1500 примерно, а прослужат Вам долго.
Спальник лучше покупать потеплее, с запасом.  
Отличная вещь цепная пила, пилит сама :)
Котелок сойдет самый простой.

Edited by Garet Jax on 24/04/13 10:25 AM.

+++сушили газовой горелкой. думаю, это достаточно для сушки, но результат все тот же. Не спорю, что навыка не хватает, но в затопленном лесу нам это простительно+++

С газовой горелкой для сушки, да в лесу (пусть даже и затопленном) - уже не очень простительно :) С горелкой в качестве "мегаспички" хоть черта лысого элементарно разжечь :))) Ну, какой-то навык требуется, естественно, не без того… например, полезно знать, что костер из сырых дров делается немного иначе, чем из сухих (дров нужно укладывать существенно побольше и в высоту и в ширину, сравнительно с сухими).

Насчет "грязной" воды - вообще смешно! :) Берете воду из любой ближайшей лужи. Если сильно мутная - дайте немного отстояться или профильтруйте через марлю (или любую тряпку - например, носовой платок). Потом кипятите. Обычно достаточно 10-20 минут - гарантированно убивает все живое, кроме спор сибирской язвы (шансы наткнуться на сибирскую язву в лесной луже практически равны нулю, но если желаете перестраховаться, то 45 минут кипячения надежно убивают и эту гадость :)

"""""""""Как вообще начать разрабатывать маршрут? ..................Как это все вообще делается?)"""""""""""

Самое главное в любом походе - цель.
- Познавательная
- Спортивная
- Коммерция (бывает и хуже)
- Оздоровительная
- Образовательная
- И т.д. и т.п.
Что бы не испортить поход, надо проработать маршрут. Проработать - это спланировать все составляющие похода: количество и качество (дети, взрослые, друзья, клиенты, ученики) попутчиков, маршрут (начало, стоянки, транспорт, объекты которые смотреть будете) раскладка (раскладка - количество и качество потребляемой пищи на маршруте), снаряжение групповое и личное, стоимость, досуг и много, много разного.
Если отойти от назидательно-учительской терминологии, то тётя Наташа (choocha ) правильно про карты-километраж-стоянки-воду сказала.
Что ещё посоветовать? Прикиньте опасности, которые вам могут встретиться, иногда они возникают из кажущихся пустяков. Заходит ребёнок, к примеру в электричку с надетым рюкзаком, а надо снять его и в транспорт вносить на руках (здесь перефразируя карельскую пословицу: "Уху спиной не варят", можно сказать: "У рюкзака на спине - глаз нет"), т.е. залезая с рюкзаком на спине, запросто можно задеть кого-то, поворачиваясь, тем самым вызвав необязательный конфликт.
Так же, как правильно заметил дядя Паша (Фыва Цукен) можно проложить маршрут между соседними железнодорожными ветками.
Хорошо бы проехать\пройти самому, хотя бы по ключевым точкам маршрута, ведь до лета-2014 времени много (рекогносцировкой на местности даже великие полководцы не брезговали), посмотрите подозрительные места, просто прогуляетесь, в конце концов.

Короче: посоветовать всего можно много, "ройте" землю, общайтесь, задавайте вопросы, здесь народ всякий, насоветуют по самое некуда, замучаетесь информацию "переваривать".

Edited by shikov on 20/04/13 02:14 AM.

>>дальше пешком по лесным дорогам примерно 30-35км

серёг, им на неделю надо. соответственно, этот маршрут не пойдёт. но составить и недельный маршрут там сложности не составит. я говорю - надо просто взять карту и его нарисовать. а потом - обсудить, можно и здесь.

Ого, какие жаркие дискуссии тут у вас, господа))))
Никогда ранее не попадал на такие форумы)) Спасибо за советы) как я понял, Мещёра - это Национальный парк «Мещёра»?

Как вообще начать разрабатывать маршрут? ... Откуда лучше идти? как добраться, чтоб не пришлось первые полдня по городу гулять какому-нибудь?

Как это все вообще делается?)))))   Извиняюсь, что такой лопух, но... "первый раз всегда больно", как говорится :-)

Мда... смотрю, без лишней гордости и себялюбия нигде не обходится...

Не все такие Рембо, как вы и на автономное существования с первого похода я не претендую...

= У меня костерок всегда разгорается. =
ну это, видать, недавно дождливая погода началась)) или забыли упомянуть, что "самые тоненькие веточки" надо у самого ствола елового собирать, там где они остальным деревом от дождя прикрыты.
а я, кстати, оргстекло никогда с собой не носил,.. и ничего))

Господа, я заметил, что тут москвичи в основном.
У вас происходят встречи? Думаю, такое будет более продуктивно :-)

>>>Куда пойти?
>>>Тут неоднократно рекомендовали Мещеру, я присоединюсь.
>>>Например пишете в Яндексе "церковь Курилово Баженово", читаете, и думаете как до неё дойти.
>>>Это заброшенная церковь в лесу. Расположена между двумя жд ветками (из Москвы) на Черусти и на Владимир.
>>>Москва-Шатура, электричка, Шатура-Северная Грива автобус или маршрутка, дальше пешком по лесным дорогам >>>примерно 30-35км,
>>>приходите в Петушки, электричка в Москву.

Нечто такое нарисовал.
Так и не понял, где эта церковь. Укажите плз для коррекции маршрута, ибо очень люблю развалины и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию