Страницы: 1 2 След.
RSS
Матрос&Капитан кто зачем

Кто работает силовой установкой в двухместной байдарке:
матрос или капитан?

Re: Матрос&Капитан кто зачем

Последние годы наблюдаю удивительную вещь. Сижу в лодке, помахиваю веслами, любуюсь пейзажем и совсем не рулю. А лодка почему-то сама поворачивает, куда мне хочется. Наверное, какой-то секрет конструкции...

> "Библию" можно цитировать сколько угодно, но толку от нее не будет никакого, если матрос первый раз
> (ну, или - пятый))) сидит в лодке и не умеет делать почти ничего
Ты писал, что 5 лет приучал матроса "не рулить", т.е. не управлять лодкой. Причем тут 1й раз? Я о том, чему надо учить, а не о том, что делать с не умеющим грести матросом. Так и надо говорить про пассажира, а не про матроса.

> Кроме того, читай внимательней, йа писал, что речь идет не о продвинутых, "слетанных" экипажах.
Я читаю внимательно. За 5 лет твой экипаж не "слетался"?

> посмотри-ка на экипаж Андрея Беспалова,
Где? Кинь ссылочку.. Это не те, что сплавлялись на каркасной байде 2ке на Кодоре зимнем?

> и всё поймешь. Вот здесь, как раз, речь - о продвинутом экипаже байды-двойки. Именно с помощью
> данного приема (доведенного до совершенства и применяемого матросом по команде капитана) они
> оходят большинство препятствий, очень красиво и почти без потери скорости.
Речь о параллельном притяжении как оно описано по ссылке, что я приводил? Или ты имеешь ввиду что-то другое? Параллельное притяжение применяется для смещения лодки вбок параллельно курсу и, соот-но, должно применяться на 2ке синхронно 1м и 2м номером. Имхо.

>> Прямое притяжение - "этот прием эффективен на слаломной лодке, но на тяжелом сплавном каяке,
>> особенно груженом, он работает хуже" ©
>> *** А на груженой байдарке - тем более.***
> C чего взял? Опять - промах. Не надо тянуть всю груженую байдарку, достаточно немного подтянуть
> нос, и лодка точно впишется в нужное место.
Ты и здесь по ссылке не ходил? Прямое притяжение используется для того же, что и параллельное. Чтобы "занести" нос, т.е. развернуть лодку с места 1 номера, есть другие приемы.

> Просто некоторые "не умеют готовить кошек"(с)
По крайней мере им для этого 5 лет мало :))

> Матрос - хрупкая девушка - двумя подтягами направляет нос груженого Вьюна куда надо, и капитану не
> надо прикладывать сверхусилий для прохождения препятствия... Завидую.
Что ты понимаешь под "подтягами"? Как-то у меня ассоциируется подтяг с катом, а не с Вьюном :)
Но в любом случае, два " подтяга" мб слишком долго...

> Так что, продолжай цитировать, может это тебе пригодится ;))
Т.е. тебе это так и не пригодилось? Что ж, продолжай изобретать колесо :)))

-----------
Берега реку берегут...

Оба. А на катамаране четверке - все четверо

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Самому бы научиться по озеру-морую грести при встречно-боковом, чтобы было легко:))

Ну да, при сильном ветре вороны летают задом... в обратную сторону... ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>Дуговой гребок 2му номеру применять менее эффективно, чем 1му
"А мужыки то и не знали!"
Дуговой гребок 2-м номером производится "к корме" - и он более эффективен гребка первого номера "от носа" патамушта: 1. 2-й номер сидит ближе к корме, чем первый к носу 2. Просто удобнее тянуть к себе чем толкать от себя.
Что же до "руления" то оно  применяется только экстренных случаях, (как и зацеп первым номером) тк связано с потерей скорости...
Сколько себя помню, по "фону" обеспечиваю движение двойки(надувастика) по курсу именно дуговыми гребками со второго номера...

Встречно-боковой - это да, хотя на надувастиках больше достаёт попутно-боковой, если честно. Бо размер площади моей немалой тушки сопоставим с площадью парусности лодки. Предпочитаю встречный, до разумных пределов ;)

На спокойной воде при сильном боковом ветре байдарку (особенно плоскодонную) разворачивает всегда. Так что и в этом случае выгоднее, чтобы наиболее физически сильный член экипажа сидел на месте капитана, чтобы более эффективно компенсировать разворот, не табаня при этом
>>"Гребет и правит в основном капитан..."
..."Не читайте до обеда советских газет".

>> Жалобы: лодку все время норовит развернуть.

Значит, капитан не умеет рулить.

>> самый сильный гребец должен сидеть впереди и тупо грести.

Рулить - тоже сила нужна. И понимание процесса. Часто всё это концентрируется в одном человеке. И именно он идёт капитаном (то есть сзади).  Вот иду я с девочкой-новичком в Викинге-4.7, неужели я её назад посажу?  Если гребцы физически примерно равны, то первому достаётся больше гребли, просто потому что второй ЕЩЁ И рулит. Для объяснения картины мира матросу эта мантра ("передний гребёт, задний рулит") хороша, но в жизни получается как получается.

===== Кто работает силовой установкой в двухместной байдарке:
матрос или капитан? =======

это экипаж.. работают вместе.. рулят тоже вместе.. но решение с какой стороны обходить камень принимает капитан.. и провозглашает его на весь корабль в краткой вербальной форме..

поэтому я, будучи капитаном, сижу обычно на корме, а матрос (у меня старпом - поскольку жена) обычно на носу..
как капитан я с кормы оцениваю ситуацию в целом.. главным образом гребу и чуть меньше рулю.. а вот старпом главным образом рулит нежели гребёт..  

>Эффективен для чего?
Для поворота лодки. Потому что при одинаковой силе гребка крутящий момент у второго номера будет больше, тк он сидит дальше от середины лодки
>>По ссылке лень было пройти?
Так вы только подтверждаете мои слова: "без ЗАМЕТНОЙ ПОТЕРИ скорости...". То есть потеря таки есть. Зачем терять, там, где можно не терять
ЗЫ: Разгоняет-то на зацепе все-равно "прямая" фаза, а сам "собственно зацеп" - тормозит...

Edited by mwoz on 10/07/13 02:43 PM.

В ответ на:

Как решить коллизию?

Научиться грести. У меня вот ничего не разворачивает. Хотя может боковой ветер был сильный?

++++ Секрет слаженной работы состоит в том, что ведущим должен быть менее опытный гребец". ++++

Михаил, в принципе, я практически во всем с Вами согласен. Просто на сложных реках неопытным экипажам нечего делать, и в мощной воде от первого номера зависит не меньше, чем от второго. И экипажи к таким рекам регулярно тренируются (в том числе и на каяках). Оба, как правило, хорошо "читают" воду и хорошо оснащены технически.
 Часто два сильных каякера садятся в двойку и отлично выступают на соревнованиях (на том же водном празднике в Лосево). Все остальные ситуации ( слабый матрос, неопытный капитан, река или озеро, ветер или штиль) очень индивидуальны, и четкие советы дать трудно. Я например считаю, что для неопытных водников, в условиях похода, безопорные гребки, в частности, зацеп и т.д  чреваты переворотом, их надо серьезно отрабатывать на тренировках.  
для первого номера достаточно надежным считаю дуговой гребок от носа (если надо "на перехвате). Для второго номера - дуговой гребок под корму (как вариант подтяг кормы), это позволяет не терять скорость. Но если требуется резкое изменение курса, тогда конечно "отброс кормы". Ну а основа всего, ИМХО, правильная прямая гребля.

Зри в корень

Встретил на маленькой равнинной речке семью из трех человек: тесть, муж, жена.
Лодка - хатанга-3.
Плывут по течению.
Тесть впереди, жена посреди, муж сзади.
Жалобы: лодку все время норовит развернуть.
Советую: самый сильный гребец должен сидеть впереди и тупо грести.
На корме капитан только рулит.
Центр тихонько гребет.
Но исходя из "литературных источников" (см. выше) капитан должен и грести и рулить (что тяжело).
Как решить коллизию?

Edited by MarleneDietrich on 08/07/13 12:53 PM.

===== Лучше всего ходить на однушке :) ========

спорный вопрос.. с хорошим понимающим матросом всегда можно и "по пясят" если настроение есть..
в жару можно "выпасть"  и немного поплавать пока другой член экипажа рулит и другие  радости социальной жизни..
а если уж матрос - новобрачная, то и застрять на перекате сам бог велел..а уж потом своих догонять..  и т.п..  :)

но "одиночка" конечно - это драйв..согласен..  :)

***Я о том, чему надо учить, а не о том, что делать с не умеющим грести матросом...
...За 5 лет твой экипаж не "слетался"?***

Попробуй научи чему-нибудь того, кто НЕ ХОЧЕТ учиться. Мне, вообще-то, не 5 а 18 лет не хватило на обучение_не_желающей_учиться_грести, так что, невмешательство в управление уже считаю "великим достижением" :)))  Напомню, что речь идет о супруге, не надо говорить, мол, "гнать такого матроса", сие невыполнимо. Сейчас она просто бросила ходить на воду, потому и катаюсь в основном на однушке.

***тебе это так и не пригодилось? Что ж, продолжай изобретать колесо :)))***

А тебе пригодилось?
А изобретать ничего не надо, все давно работает на практике. Сам видел. Просто ЗНАТОКИ считают, что это - неправильно, значит работать не должно :))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Да вот к тому же склоняюсь. Типа, если нет длинных заплывов по стоячей воде (где жене-матросу физически тяжело) - то смысла в двойке мало...

===== для осмысленных действий матросу желателен опыт хождения на одиночке =====
золотые слова! и не буду спорить потому что лучше не скажу..:)

> Пожалуй, выскажусь....подробно...
Надо ли?
> достаточной квалификацией и иметь некоторые специальные навыки (например, - эффективно и
> БЕЗОПАСНО делать
> прямое/параллельное притяжение,
Прямое притяжение - "этот прием эффективен на слаломной лодке, но на тяжелом сплавном каяке, особенно груженом, он работает хуже" © А на груженой байдарке - тем более.
"При сплаве параллельное притяжениеприменяется относительно редко" ©
> а в идеале, - и зацеп).
Имеется ввиду, наверное, что "зацеп- это связка из нескольких гребков" (с) Тогда, имхо, это фактически единственный эффективный управляющий прием с места 1го номера на груженой байдарке. Дуговой гребок, применяется от носа лодки, т.е. 1м номером, но, опять же имхо, он менее эффективен, чем зацеп.

> капитану проще рулить, обычно для корректировки курса хватает 1-2 дуговых гребка с кормы
Дуговой гребок 2му номеру применять менее эффективно, чем 1му. С кормы удобнее "рулить".

> лет пять у меня ушло только на то, чтобы поставить ей эффективный прямой гребок и научить
> НИКОГДА не пытаться управлять лодкой без моей команды
Еще раз процитирую "библию": "Основная часть управления лодкой выполняется на уровне низших двигательных рефлексов, а не на уровне сознания. Поэтому заведомо бесполезно согласовывать действия гребцов с помощью словесных команд. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что если оба гребца действительно управляют лодкой, то они должны делать это согласованно. За исключением телепатической связи, единственный способ для этого — определить роль одного из гребцов как ведущего, а другого — как ведомого. Секрет слаженной работы состоит в том, что ведущим должен быть менее опытный гребец".
И далее:
"роль ведомого гребца более сложна, поскольку практически всю работу по согласованию действий выполняет именно он — помимо своей собственной части маневра. Если возложить ее на менее опытного гребца, он просто не сможет справиться с этой задачей в таком темпе, который будет навязывать ему капитан; одновременно, уделяя слишком много сил согласованию действий, он не сможет правильно выполнять свою собственную работу. В результате управлять лодкой будет фактически один капитан — что, как правило, и происходит." (с, Юрин)

-----------
Берега реку берегут...

*** Типа, если нет длинных заплывов по стоячей воде (где жене-матросу физически тяжело)

Планируйте график, не гонитесь за километражом, учите жену правильно грести - и не будет ей тяжело нигде ;)

>>но решение с какой стороны обходить камень принимает капитан
Имхо, одна из важных обязанностей матроса - "наблюдение за передней полусферой" и нахождение там малозаметных подводных препятствий. Тут обычно на вербальное общение времени не остается, и матрос сам принимает решение, с какой стороны препятствие обходить. Для капитана же неожиданные интенсивные действия матроса по повороту и служат сигналом о препятствии, которое он может еще не видеть...

Ох, Миша, ты безнадежен :)))
"Библию" можно цитировать сколько угодно, но толку от нее не будет никакого, если матрос первый раз (ну, или - пятый))) сидит в лодке и не умеет делать почти ничего из описанного Юриным. И если такой матрос (не представляя, что задумал сделать в данный момент капитан) начнет рулить, то скорее всего привезет тебя именно туда, откуда ты пытался отвернуть. У меня он(а) немедленно получит веслом по каске и дальше уже не будет заниматься подобной ерундой. Пусть просто "копает", а с рулежкой и сам справлюсь. Пока работает безотказно ;))
Кроме того, читай внимательней, йа писал, что речь идет не о продвинутых, "слетанных" экипажах.

***"При сплаве параллельное притяжение применяется относительно редко" ©***(цитатко цытатки))))

Ога, посмотри-ка на экипаж Андрея Беспалова, и всё поймешь. Вот здесь, как раз, речь - о продвинутом экипаже байды-двойки. Именно с помощью данного приема (доведенного до совершенства и применяемого матросом по команде капитана) они проходят большинство препятствий, очень красиво и почти без потери скорости. Что, в том числе, и сделало их трижды чемпионами и дважды абсолютными рекордсменами Скитульца. Кроме Вьюна они еще и на каяках тренируются, так что, знают что делают.
А ты (вслед за Юриным))) говоришь "редко" ;))  Просто некоторые "не умеют готовить кошек"(с))))

***Прямое притяжение - "этот прием эффективен на слаломной лодке, но на тяжелом сплавном каяке, особенно груженом, он работает хуже" ©***

...с Юриным согласен...

*** А на груженой байдарке - тем более.***

С чего взял? Опять - промах. Не надо тянуть всю груженую байдарку, достаточно немного подтянуть нос, и лодка точно впишется в нужное место. Видел такое в исполнении наших питерских друзей (тоже каякеры, ходящие также и на Вьюне). Матрос - хрупкая девушка - двумя подтягами направляет нос груженого Вьюна куда надо, и капитану не надо прикладывать сверхусилий для прохождения препятствия...
Завидую. У меня сейчас такого матроса нет, думаю, у тебя тоже. Так что, продолжай цитировать, может это тебе пригодится ;))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

++Советую: самый сильный гребец должен сидеть впереди и тупо грести.
На корме капитан только рулит.++

***Но исходя из "литературных источников" (см. выше) капитан должен и грести и рулить (что тяжело).***

Пожалуй, выскажусь....подробно...
Чтобы матрос мог НОРМАЛЬНО управлять байдаркой, он(а) должен обладать достаточной квалификацией и иметь некоторые специальные навыки (например, - эффективно и БЕЗОПАСНО делать прямое/параллельное притяжение, а в идеале, - и зацеп). Только в этом случае (ПО КОМАНДЕ КАПИТАНА!) он(а) может участвовать в управлении. Нет, бывают конечно "слетанные" экипажи, где вообще отсутствует разделение на капитана и матроса, есть "первый и второй номера", но это - редко, так что, речь не о них.
Чаще всего матросом в моем экипаже была супруга (что совершенно понятно))). Так вот, лет пять у меня ушло только на то, чтобы поставить ей эффективный прямой гребок и научить НИКОГДА не пытаться управлять лодкой без моей команды. Сейчас для нее водные походы "окрасились в фиолетовые тона"((( и у меня периодически возникают новые матросы, которые тоже сперва пытаются рулить. Хорошо, если на них при этом надета каска :)))))

Вывод: если матрос не имеет высокой квалификации, то и нефиг рулить. Матрос должен "копать", придавать лодке положительную скорость. В этом случае капитану проще рулить, обычно для корректировки курса хватает 1-2 дуговых гребка с кормы. И ни в коем случае (при прямой гребле по гладкой воде) не следует табанить (не люблю этот термин), а с места 1-го номера это вообще нельзя делать, теряется скорость (становится равной скорости течения) и лодка становится практически неуправляемой. При прохождении препятствий иногда полезно идти на "отрицательной" скорости (ниже скорости потока), в этом случае матрос должен (ПО КОМАНДЕ КАПИТАНА) грести назад, Во всех остальных случаях, - только "копать". "Люблю переднеприводные байдарки"(с)))) Пардон за многобукфф.

Ну, а насчет "тяжело и грести, и управлять", - зачем тогда идти на воду? Валяться на диване перед телеком с пивасиком проще ;)))

Вообще-то, тема явно "костровая".

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

==== Тут обычно на вербальное общение времени не остается, и матрос сам принимает решение, с какой стороны препятствие обходить. =====

там где могут быть проблемы  - типа небольших порожков..  
то  на таких участках я меняюсь местами со своим(-ей) замечательный(-ой) спарпомом.. просто на том основании что я физически мощнее.. и тогда уж и гребу и рулю.. но обычно это не очень долго..

а так  в обычных обстоятельствах - у нас так как  я написал тут выше чисто шовинистически  :

судном в любом случае управляет капитан..  и Баста!!
и времени "на пару слов" у него всегда хватает!!  :)

а судну которым _и_н_о_г_д_а_ управляет матрос  - искренне пожелаю удачи ! :)

на спокойной воде главное что можно по очереди перекуривать в целом не сильно теряя в скорости. Когда курит капитан - гребёт матрос (а капитан - подруливает), когда курит матрос - гребёт капитан.
Ну как-то так,  по моему опыту нет такого, что кто-то упахивается, кто-то отдыхает.
Исключение, может быть, либо если матрос - совсем хрупкая барышня, либо  если река во-1 богата хариусом, во-2, бедна препятствиями. В этом случае имеет смысл пару часов в день выделить на "капитан гребёт, матрос ловит" :)

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Кто работает силовой установкой в двухместной байдарке:
=====головой работать надо!!!!
Река - всегда - сильнее!     ))))

"Держи  карму   шире"   ®

В форуме "ищу попутчиков" Маслюков говорит:"Капитан - это в моем представлении некий морской волк который отрывается от дикой гребли только на покурить сигаретку".
В инете по первой ссылке поисковика "матрос капитан байдарка" http://ergin.ru/, статья, где написано "Гребет и правит в основном капитан..."
Если на порогах капитану проще самому грести чем терять время на выкрики команд, то на спокойной воде кто основной гребец?
Дело в том, что если сидеть и грести в длинной лодке спереди, то курсовая устойчивость выше. Проверено на собственной практике. Следовательно матрос недуром гребет, а капитан рулит.

Лучше всего ходить на однушке :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию