Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Как лучше начать обучение прохождению порогов

Давно уже возникла мысль попробовать бурную воду. Опыт есть только на гладкой воде. Как лучше приобрести основы прохождения порогов и вообще поведения на бурной воде, при этом что бы это было безопасно? Что посоветуют опытные? Пойти в поход на бурную реку, являясь в данном вопросе полными чайниками, не считаю разумным вариантом. Может есть какие-то курсы для приобретения основ, тренировки?

Re: Как лучше начать обучение прохождению порогов

>> Вот точка на карте http://maps.yandex.ru/?um=w1hUMruQFzxpu ... PqAT&l=sat
В 3s. Ссылка неверная, повторите плиз.

А может есть что подальше и почище?:) А то соберёшь на себя всю таблицу Менделеева пока будешь кувыркаться. Да и обилие арматуры очень расстраивает. В принципе всё что от мкада в пределах 2 часов езды на авто вполне устраивает, оптимальнее всего по южному направлению.

Как научиться кататься на сноуборде?
Залездь на Гара-Баши, а там что докатится. Метод Лёши Попова. Хороший метод на мой взгляд.

Хочу переселиться в жопу мира. Туруханск не предлагать, я там был. Саскатун? Подумаю.

В ожидании тепла продолжим начатое обсуждение. Хотелось бы как потеплеет потренироваться на струе, почувствовать что это такое, поработать над управлением лодкой. Понятно что можно и нужно пойти в нормальный сплав на несколько дней и поучится в процессе. Но как я себе представляю оптимальнее начать с проработки техники на месте без сложных вылазок. Есть ли недалеко от Москвы пороги, на которые можно подъехать на машине, бросить авто у воды и потренироваться на месте. Т.е. проплыл метров 50 вниз по струе, вылез на сушу, взял лодку поднялся наверх. Проплыл снова и так пока не надоест? Или это из области фантастики?

ЗЫ На тренировки я пошёл :).

> В ожидании тепла продолжим начатое обсуждение.
> На тренировки я пошёл
тогда и вопрос этот надо задать тренеру.
В такой примерно форме: "есть ли в нашем клубе весенние выезды на бурную воду, в которых могут участвовать новички?" даже если вдруг нет - посоветуют, куда ткнуться. И, возможно, назовут необходимый минимум умений, который туда надо уже привезти из бассейна.

> Понятно что можно и нужно пойти в нормальный сплав на несколько дней и поучится в процессе.
"в процессе" ничему не научишься, тем более за "несколько дней".
Нужно именно  тренировочный процесс, под наблюдением и с помощью тех, кто может помочь и вовремя поправить ошибки. Остальное практически бесполезно, а в окрестностях "два часа на машине" так и опасно.
Нормальные клубы подобные мероприятия организуют.

Насколько мне известно - плотина в р-не Володарского. А вообще тут есть несколько маньяков, они скажут точнее ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну если в 3с, то у вас как раз первые выезды на пехорку будут) В том году первый 23 февраля был)

Плотина на Пахре у Володарки  - очень сезонная штука. Пару недель в году работает, потом можно пешком ходить.

Ну...

Есть местечко.. речка Пехорка.. рядом деревней Томилино... под мостом ЖД есть перекатик, где достаточно много школ выкатывают "новичков" перед сезоном (так сказать, чтобы они почувствовали разницу между бассейном и простенькой струей...

НО!!!
Одному бы я там пробовать не советовал, т.к. учитывая специфику плейспота, там есть все прелести цивилизации, а именно: бетонные блоки, арматура и тп.. +если стрельнешь, то стафф ловить кому-то надо..
Водичка там крайне теплая и незамерзающая никогда ))) Сам понимаешь ее состав очень и очень богат на разные, не нужные организму эементы..))) поэтому пить ее не надо...

Также хочу тебе сказать, что надо катать не вниз по струе, а учиться траверсить и выходить на струю правильно. Т.е. ты будешь катать не сверху вниз, а снизу в верх из улова, дальше на струю и вниз или траверс..

PS
Куда пошел учиться то?

PSS
Вот как попасть на Пехорку:

На электричке
Едете до ст. Томилино Рязанского направления, дальше идете по ходу движения электрички справа относительно путей до ж/д моста около 1 км.
На машине.
по Новорязанскому шоссе до поворота на Быково, повернуть, далее перекресток со светофором проехать прямо, далее прямо до ж/д станции Томилино, тут направо, вдоль путей до реки.
Вот точка на карте http://maps.yandex.ru/?um=w1hUMruQFzxpu ... PqAT&l=sat

Да прибудет с Вами сила...

:))) Учись на каячке)) Потом закинешь свою надувнушку в темный и дальний угол/ну или продашь, и начнешь покупать себе красивые полиэтиленове лодочки...

>> Как научиться кататься на сноуборде?
>> Залездь на Гара-Баши, а там что докатится. Метод Лёши Попова. Хороший метод на мой взгляд.

Крайне неэффективный метод, намного эффективнее тренироваться на горке в 50 метров отрабатывая технику :).

Пойти с опытными - не совсем вариант как мне представляется. Опытные себе выбирают соответствующий маршрут. Подплыли к порогам, они быстро проскочили, а нам что делать, надеяться не разбить голову и не потерять вёсла, лодку и вещи :)?
========

ну, не всегда так.

жена у меня берет всегда матросом в свою свирь "чайный сервиз" (чайника) так хорошо идут. я в связи с этим с ней в одной лодке не хожу :)
самого взяли опытные сразу на 4-ку катамаранную (Саянская Ока) прошел и думаю что помогло.

да, стремновато было по началу когда все что-то делают перед порогом "читают" его а мне не понятно было сначала, но потом влился в процесс.

А вы что хотите? катамаран или байдарка?

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

А в каком клубе вы обучались?
= = = = = = = =

Не 3С один на свете. Такой же комплексный подход в АБВ.

Агенты Венгрова (см. пост Сергуни) имеют свой формат, но яма  думаю у них такая-же как и у других.

А для продвинутых (но это Вам позже, и если приживетесь, понадобится) еще несколько мест есть.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

положа руку на сердце... не знакомого в мирной жизни, в средне категорийный поход  точно нет возьмут (во всяком случае таких групп не знаю)... друзей и знакомых возьмут (собственно все знакомые группы берут, но с поправкой что это не автоном, людей надо всеже прикатывать с тепличных условиях).

но тут то насколько я понимаю речь о чем то байдарочно-надувастиковом, а найти опытных байдарочников которые уже 100500 лет ходят в свою любимую карелию или урал и уже начали по 3-му кругу ходить давно знакомые реки вполне можно... а проблемы с добором группы есть у всех, и форум ищу попутчиков тому подтверждение. Предварительная встреча и разговоры за жизнь в баре обычно позволяют определить адекватность обоих сторон и совпадение целей.

Edited by ValentinB on 10/11/13 12:07 PM.Edited by ValentinB on 10/11/13 12:08 PM.

Edited by ValentinB on 10/11/13 12:09 PM.

Ну, например

Ну так это ж взаимосвязанные вещи. Если не можешь грести нормально (я не говорю круто, и вообще считаю, что если в бассейне нет катамаранных упоров и сидушек, то техника не совсем верная / совсем не верная будет), то думать придется не о поведении на воде, а о том как правильно гребануть, чтобы не подвести остальных. И только когда техника более менее встанет на место, тогда начинаешь думать о струях, тактике и т.п.

А на вопрос как себя вести в некоторой степени ответят занятия в водных школах. И конечно надо ждать весны!

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

у д. Берхино на реке Осетр есть порожек.

более - менее согласен
но только непонятно откуда взялась цифра 57 ?

А почему не компании то?
= = = = = = =
Ну компания ему будет. Потом. Если "выживет". Не каждый клуб принимает душа. Не каждая душа приживается в конкретном клубе...
Но сначала голимое обучение. И яма не помешает тоже. Кое-где без нее с тобой и разговаривать не будут за обучение. И это правильно.

To lekka

хочется разобраться как себя вести в бурной воде, управлять лодкой
= = = = = = = = = =
Правильно грести в том числе (или не грести). А это яма на 50%. Но Вам виднее.

/вообще-то, пишу по первому посту, подразумевая, что "бурная вода", это имелась в виду не  только Карелия 2+КС/

Вслушайтесь в себя, не кажется ли это странным - спрашивать совета в области, где некомпетентен и тут-же спорить со сложившейся технологией. Она проверена даже на такой хрупкой области применения, которая в туризме есть ВЕЧНЫЕ чайники. Девочки-дюймовочки 50-ти кг всей массы вместе с бровями, сидящие на носу  и якобы отвечающие за нос лодки.
Три года в клубе с нуля(!) и она - РЕКОРДСМЕНКА Скитульца в самой азартной номинации последних трех лет. Да, в паре с монстром. Амбициозный монстр ее взял в экипаж не за  красивые глазки, поверьте.
Ни в каком "дружеском" клубе (и без ямы) так не учат.

- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 12/11/13 09:21 AM.

Потом закинешь свою надувнушку в темный и дальний угол
= = = = = = =

Если с WW подружишься и с тусовкой WW. Есть в этом доля правды. Но только доля.
И если смиришься с тем, что лодка приезжает на машине.
А нет - кам бэк ту пупындрос, амиго.
Или и то и другое по обстоятельствам...

- Да орать он хочет!

Ой, зря вы эту тему подняли!!!
сейчас постов на 57 страниц на сыпется.

А вообще, молодцы что захотели.

*** Бурная вода-неправильный термин-это вода во время бури-надо просто дождаться этой самой бури-и пробовать

Да что ты? А мужики то и не знают...

*** мне бы для начала войти в процесс, получить основы, попробовать, а там дальше видно будет :)

Ну так Вам про основы и говорят, даже про основы основ ;) Сначала - правильная гребля, иначе Вы не поймёте, за счёт чего управляется лодка. Лодка на бурной воде в управляется не только веслом, но и (я бы сказал - в большей степени) корпусом, а для этого нужно научиться его включать на бессознательном уровне.
Вставать - это делать эскимосский переворот, т.е. ставить лодку на воде на ровный киль после переворота без отстрела (выпадения из лодки).

>> Сейчас подменять этой довольно уже устаревшей книжкой нормальное обучение просто глупо

Подменять возможно глупо, а читать теорию паралельно с начальными тренировками в бассейне мне кажется вполне разумным. И все таки не думаю, что техника преодоления порогов кардинально изменилась за последние десять лет.

какоето у вас хреновое представление о  том, что такое опытные и как они себя должны вести... описанных вами людей (что глыжников, что мифических водников) вернеё назвать козлами, дураками ну и т.д. по тексту...  видимо вам крупно не везло в плане встречи с нормальными опытными людьми.

а в походе правило одно, про него еще Высоцкий пел в вертикале... взял с собой человека, так веди до конца его и контролируй все его шаги.
На воде у правильных руководителей и в правильных группах все четко... очередность движения на прогонах, очередность прохождения ключевых препятствиий или обнос отдельными экипажами. И ситуация когда все ушли а новичковый (или менее опытный) экипаж остался один и не знает что делать в нормальной группе не возможна.

А по поводу что река она одна и вариантов там нет, вы в корне не правы... все относительно простые реки всегда имеют вариант обноса ключевых порогов по берегу, это не всегда легко, не всегда быстро... но всегда возможно, а главное безопасней чем идти порог в случае не уверенности в собственных силах на прохождение порога.

Сейчас меня конечно помидорами закидают, но использую такой подход есть вполне успешный опыт добора в опытную группу перворазников. И эти перворазники в экипаже с опытным человеком на катах вполне успешно ходили пороги этак 4+ слабое 5 кс (нормальных КС, по которой вся карелия эта 2 и лишь немногое и то не всегда тянет на 3, отдельные водпады не в счет, но это и не пороги), но правдо все это касается только выездов с автосопровождением в формате покатушек. В автоном новичков, или неодстаточно опытных брать нельзя.

Edited by ValentinB on 10/11/13 11:25 AM.Edited by ValentinB on 10/11/13 11:27 AM.Edited by ValentinB on 10/11/13 11:31 AM.

Edited by Scouter on 10/11/13 08:25 PM.

>>>>>Сергуня, я правильно тебя понял, что наклон вперед (отклонение назад) с целью увеличить радиус гребка от носа (кормы) относительно центра масс судна - считается неправильной техникой гребли?

Неправильно. Я говорил про прямую греблю (вперед на скорость). И тут наклоны для увеличения длины гребка тоже необходимы, важно чтобы они не приводили к раскачиванию катамарана в продольной плоскости. Для этого надо вес при наклоне переносить не на колени/сидушку, а на весло.
Эффективность же управляющих гребков (цель которых не движение вперед, а поворот судна) напрямую зависит от точки их "приложения" относительно центра вращения и тут наклоняться/отклоняться/вывешиваться очень даже полезно.

Edited by Sergunya on 14/11/13 12:58 PM.

>>  и не хотите ехать в клуб где идет профильная подготовка.
Как раз наоборот, это уже запланировано. Но это никак не противоречит параллельной  теоретической подготовке.

А ты внимательно почитай правила, Коля ;)

http://turizm.lib.ru/img/j/jurin_walentin_ewgenxewich/wwsolfeggio/wwsolfeg.pdf
http://gaba.su/Pages/Publication_72.html
http://alpindustria.ru/catalog/books/book/book/prod113711/
http://www.playboat.ru/

Edited by makarow on 21/11/13 02:16 PM.

Ну так дайте контакты таких опытных байдарочников, топикстартер просил помочь не пространными рассуждениями ;)

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию