Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
К опытным зимним людям

Здравствуйте, товарищи!
Разрешите спросить. Спасибо)
Вот есть ли такие люди, которым удалась такая вещь,,- сделать реально действующий отражатель для тепла костра?
Т.е так установить, из чего-то сделать, так доработать какой-то тент? полог? навес?, чтобы он настолько отражал тепло приличного костра, чтоб ночью не приходилось переворачиваться к костру то спиной, то лицом
Знаю, что у туристов популярны, в основном, другие способы зимней ночевки, но вдруг...
И не стесняйтесь, даже если это получилось случайно, из каких-то подручных материалов,- вспомните, расскажите.
Естественно, речь идет о погоде типа -10-15-20С, не о оттепели.
Теоретиков прошу некоторое, хотя бы, время сдержаться и дать слово практикам. Именно их опыт интересует.

Re: К опытным зимним людям

К всему сказанному добавлю: Не используйте дрова ели-стреляет угольками (ель Вас разденет), сам всегда стараюсь использовать для костра сухой пень-выворотень (горит-тлеет равномерно, долго, не стреляет угольками, стабильное тепло на 5-7 часов в зависимости от размера и правильного выбора пня). Снег на площадке для костра и лежанки разгребается до земли. Разводя огонь- подложите сначала сухие дрова вряд (на земле) и уже на этой дровяной площадке разводите костёр.

RE: "но что касается того что на болоте так спать хуже - могу и поспорить.. "
Понятия не имею - как спать на болоте!
Но здесь был топик и на эту тему. Я, правда, не помню, чем тогда кончились те дебаты...

не выдумывайте - требования к ткани тента - минимальны..
в лесу обычно ветра нет..
главное чтобы тент был не из рыбацкой сети.. всё остальное годится..
вполне подойдёт полиэтилен..  проверено..
всё равно даже самый крутой тент удержит тепло без костра не более пары минут..
но конечно удобнее и практичнее полиэтилена терпаулин - не такой уж он и дорогой.. чтобы после пары походов выбросить.. если будет сильно в дырках..
искры и - главное угольки - это конечно проблема.. которая решается прежде всего правильным выбором древесины, а уж потом костровыми сетками-отражателями  от углей..  и всякими покрывалами из стеклоткани или суконки..

++++Неправда ваша!
++++Так что, не нравится - не ешь!
=============================

Буду безжалостен к уважаемому Face - аргументов у него нет!

Так, "словами"   кинулся"", сорри за мой французский и оффтоп...

Geometr

--Улыбнуло.
а зря. Головой подумать можно что делать до и что после?

--Зимой же с ночевкой наугад в лесу - скорее всего ждет Вас после длительного прогревания почвы костром холодная торфяная жижа...

Еще одна фантазия от теоретика.

Здаёцца мне, Стас, ты хочешь Новый Год провести в лесу? ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Довольно часто выбираюсь на выходные, т.е., не более 2-х ночей.
Если не холоднее -15°, то 2 проблемы - гидробудильник и ранний рассвет:))
Маленький прожжённый тент 2х3 из таффеты; под себя строительная тонкая пенка и толстая + куртка, свитер. Под голову рюкзак. Либо 2 спальника один в один, либо спальник с флисовым вкладышем (заранее смотрю погоду:)). От искр и отлетающих угольков прекрасно защищает старая простыня. Секрет - слегка намочить перед сном (не тем, чем вы подумали). http://content-19.foto.mail.ru/inbox/stanstan/736/s-753.JPG
http://photo.qip.ru/users/stanstanian/200843172/213702963/#mainImageLink
Дрова рекомендую лиственные, пусть и не идеально сухие. В пределах вытянутой руки положить охапку сухих веток. Не вылезая из спальника, утром пхнуть в угли. И окончательно  просыпаться уже при горящем костре.

В походы не посоветую:))

Сделал палатку, как тут было описано с тентом поступают, только с дном и вертикальной стенкой из прозрачной пленки, обращенной к костру - пока горит - тепло, искры не залетают, теплый воздух лучше сохраняется. Попробовал на потолке спасодеяло растянуть - еще теплее стало.

===  свой костер на всю ночь из трех сырых березовых бревен топик-стартеру больше не рекомендуете? ===

ну во-первых - не я такой костёр придумал..в наших краях такой ночной костёр - обычен..

во-вторых   - первый раз все желательно жечь сырую берёзу с тем кто уже умеет это делать.. а тут целая тема была - и многие люди до сих пор не верят что сырая берёза зимой горит.. и горит очень хорошо - причём сама -  конечно если её разжечь..

ну и в последних - вы хоть раз таскали толстые берёзовые брёвна по глубокому снегу? рубили зимой тяжелое дерево? а попробуйте.. короче достаточно трудно сделать такой костёр.. слеги под него срубить.. сами брёвна.. сущняка на розжиг набрать  -  хлопотно всё.. но дело окупается  тем что просыпаться и шурудить костёр приходиться  существенно реже чем при обычном костре что важно в малой группе или для одиночки..
да и не бывает искр от берёзы.. что тоже неслабый  аргумент "за"..

но в случае наличия кострового человека  который не будет спать ночью - легче и проще жечь всю ночь сушняк.. при достаточном его наличии..  хотя даже в этом случае я бы порекомендовал положить в костёр не сильно толстую березу (не толстую легче притащить) -для элементарной экономии сушняка..

Миллиметров 5 что ли. В понедельник поточнее скажу.

Ребята, спасибо за подробное описание. Это то, чего я как раз хотел. Про боковые стенки запомню.
Но вопрос "не замерзает ли необращенная к костру часть тела" вы мне всё-таки неокончательно раскрыли)). А интересует именно эта деталь.
Я ночевал у костра в лесу. То что и нодью надо подправлять и подкладывать в неё новые брёвна,- это понятно.
Кажется пару раз даже чего-то гомозили типа экрана. Но вот чтобы "тепло окутывало со всех сторон" не припомню.
Потому и интересуюсь.
Кто-нибудь может "забожиться", что так у него было?))  тока по-чесноку)

пасиб, но спас-одеяло нее..
я однажды пошел вдвоём с одним парнем в поход, на Алтай.
он взял вместо спальника спас-одеяло это. палатка была одна, по ночам было прохладно и он все ночи напролёт пытался в него получше завернуться))

Эдак ты до домика с печкой договоришься :))

>Может, у меня другой сорт армофола был, но тот был
против алюмолавсана полный отстой, одноразовая вещь.

Само собой одноразовая - ты что, собрался старую баню разбирать, армофол отрывать и новую им обертывать что ли? :)) Странно, я с ним довольно небрежно обращаюсь и вроде ничего. Ну, само собой - на протык он слабее спасодеяла. Но несколько проколов на отражающие свойства вряд ли сильно повлияют.
А лента - да, слабая, если специально рвать. Но ведь она же в готовом изделии будет работать не на раздир, а на разрыв. В выходные попробую разорвать склеенный ей армофол. Если не забуду.

"ППС. По трудозатратам, наверное, проще донести армейский барак с печкой, чем ворочать всю ночь брёвна."

+100500. аццкий труд. меньше, чем вчетвером, я бы уже не взялся :) как то втроем делали (на 5 человек). часов 6 (может меньше, но несильно) прошло прежде чем уснули совершенно измотанные.

RE: "Аргументы в студию, плз."
Увы...  :-((
Даже если я выложу здесь и сейчас утреннюю фотку какого-нить своего пожёга, то как я докажу, что ночью он на этом месте действительно был?
Так что, не нравится - не ешь! :-))

ED:  кстати, я здесь фотки своих пожёгов выкладывал - и утренние, и вечерние... В топике "инвестигатор-инфо"-а про холодовую усталось, вроде как, или что-то в этом роде...

Edited by Face on 18/11/13 10:58 AM.

=== Неправда Ваша! ===

хотя уважаемые мною люди вполне серьезно утверждали что прогревали землю.. затем сметали угли .. делали настил и спали всю ночь как на печи..и не верить у меня им нет резона..  
я пробовал так, но у нас характер почвы наверное не очень подходящий.. сколько не грей - будет болото которое остынет за пару часов..

с уважением - J.

RE: "ждет Вас после длительного прогревания почвы костром холодная торфяная жижа"
Неправда Ваша!

http://tourism.perm.ru/html/faq/sleep.htm
взял отсель тока теорию, но на практике сработало

не, эта - двое суток почти...

Кстати, у лавсановой алюминизированной пленки тоже есть баг - ляминь с нее осыпается со временем.

=== Ну да, ну да... А забацав костер на пару часов на лесном озерке можно и ваще утонуть... Ага, в костре...===
Вы так говорите что можно подумать что Вы со мной не согласны в том что место месту рознь..
и то что дело не в почвах , а в криворукости джелсеев..
вот насчет последнего спорить не буду - но что касается того что на болоте так  спать хуже - могу и поспорить..

To Scouter

+++++думаю, можно нодью из трёх брёвен через часа два сдвинуть на метр-полтора,а на её месте соорудить маленький навес, с трёх сторон закрытый.
думаю тут уж точно тепло будет. ++++

==================================

Мое скромное ИМХО.

Летом-осенью  в сухую погоду на голимом сухом  песке/гальке  - да, польза есть, спать действительно теплее, если настил будет не толстый, а костер для прогревания - мощный и долгий.

Зимой же с ночевкой наугад в лесу - скорее всего ждет Вас после длительного прогревания почвы костром холодная торфяная жижа...

Проходили мы это все...

Edited by Geometr on 18/11/13 10:18 AM.

Geometr

++++ очень хорошо видно её главную проблему - что верхнее бревно не опускается, прогорая, вниз, а висит на негорящих краях (!!) когда дыра достаточно выгорает - всё заканчивается +++
------------------------------------------------
Вся сутьть нодьи именно в этой прогорелой по середине дыре. Тепло получается от жара углей верхнего и нижнего бревна. Нужно только поддерживать необходимое расстояние между ними. При сближении верхнее загорается. при чрезмерном удалении гаснет. Тепло получается от вертикального фронта между бревнами. В среднем это 20 - 40 см в зависимости от диаметра бревна.Для сухой осени она еще подходит. но для сильно минусовых температур не годится. Сближение регулируется подрубанием краев.
К ночи я высушиваю портянки и обувь, но на ноги наматываю только портянки. Сон в обуви тяжелый и не дает отдыха.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

===== то-нибудь может "забожиться", что так у него было?)) тока по-чесноку)  ===

да без проблем - пока горит костёр в балагане  очень тепло..  так что иногда в первой половине ночи раздевался до нижнего белья.. и при  чём особой разницы  -10.. или -20.. снаружи нет..

механизмы  такого обогрева просты ( понимание Вам пригодиться):  
во первых излучение костра элементарно нагревает воздух внутри "помещения" до плюсовых температур..во вторых излучение костра нагревает противоположную от костра стенку тента (экрана)
ну и в последних - при правильно выставленных углах тента часть излучения костра отражается от дальней стенки и потолка в спину спящего - получается что человека печёт и от костра и со стороны спины при условии если человек спит лицом к костру.. для усиления последнего эффекта таёжники иногда кладут между собой и костром бревно.. т.е не в костёр, а рядом - так чтобы основная масса излучения от костра попадала не прямо в балаган, а косвенно отражаясь от задней стенки (потолка)  тента.. но так делают чаще те кто ночует у нодьи поскольку это бревно ( иногда называемое "охранное") в буквальном смысле охраняет (ограждает) охотника который спит расстоянии менее метра от нодьи..

если не брать в расчёт особо "правильные" бревна  и "правильную" нодью на очипах  которая может тлеть всю долгую зимнюю ночь без вмешательства человека типа этой ( фото не моё!!) :
http://s020.radikal.ru/i711/1311/55/410873821f37.jpg

То в любом случае такая ночёвка у костра разрешает спать урывками по 2..3 реже 4..5  часов непрерывно в зависимости от типа дров.. но спать в очень комфортных условиях..

==== а за нодьей я готов последить. =====

ключевая фраза! что же Вы раньше то стеснялись её сказать? :)
приготовьте кучу  дров на всю ночь:  
из расчёта что палка с ногу толщиной сгорает часа за 1.5-2  и одновременно должно гореть не менее 2-3-х таких палок
и в дежурном режиме поддерживайте костёр.. тут главная опасность - искры.. поэтому ёлок надо меньше..

Вы конечно сами не выспитесь, но пока горит костёр ваши спутники вполне себе комфортно  будут спать..

как сделать балаган   Вам уже думаю вполне понятно.. тут выше даже приводили фото..
материал тента тут значит немного - поэтому  дешевый здоровый тент из терпаулина Вам в помощь..

а на пол балагана желательно положить лапника и сверху пенку.. и вообще изоляция от земли  очень важная составляющая хорошей ночёвки..

http://www.ultratkan.ru/tkani-kremnezemnye/tkani-kremnezemnye-tekhnicheskie/tkan-kremnezemnaya-kt-e-115-to/
100 граммовая тряпка на +1000°С..
правда слабовата ткань для покрывала, но зато угольков не боится..

-----------------------
а эту ткань я бы сам прикупил.. для зимней манатки:
http://www.ultratkan.ru/tkani-kapronovye/ognezashchitnaya-tkan/tkan-ognezashchitnaya-art-86-74-05/

Edited by Jelsay on 07/11/13 09:30 PM.

== Квадратный метр сетки 2х2х0.4 весит килограмм. ==

расшифруйте пожалуйста...  сээр
))