Страницы: 1
RSS
Западный Кавказ на майские. Выбор маршрута.

Всем доброго времени суток!

Задумался над тем куда бы рвануть на следующие майские праздники. В прошлом году в это же время ходили 30-ку к морю с восхождениями на Фишт, Оштен. Хотелось бы чего-то подобного, но с большей протяженностью красоты что мы наблюдали в Фишт-Оштеновском массиве. Что в тех краях стоит еще посетить?

Западный Кавказ привлекает тем, что на майские праздники снег уже более или менее начинает сходить, а температура днем довольно комфортная, да и за особыми достижениями мы не гонимся. Единичка для нас было бы самое то.

Кто может предложить интересные маршруты, которые стоит посетить в первой половине мая? Очень бы хотелось, чтоб это был Кавказ.

Один из вариантов, который мне попался на глаза, - к морю от Архыза до Красной Поляны. Как я понимаю, он будет более красочным, чем от Псебая до той же Красной поляны, судя по рельефу? Вот трек данного маршрута. Как там дела со снегом на майские праздники обстоят? Долины хоть освобождаются от него? Так же интересует лавинная обстановка в это время. На сколько я понимаю, маршрут не такой сложный, так как по нему куча коммерческих предложений, да и всего 2 перевала 1А.

Re: Западный Кавказ на майские. Выбор маршрута.

сам Архыз весной то в снегу+ лавиноопасность некоторых перевалов, а вот свалить через Пхию и дальше через какой нибудь Дамхурц - возможно..но там вроде как погран зона

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

По Архызу тоже есть майские отчеты, легко находятся запросом:"архыз отчет май". Читайте, думайте, выбирайте.
Решать все равно Вам, что бы тут ни насоветовали.

Снег и перевалы до 1Б не пугают. Не все же по низинам лазить. Я представляю что ожидает в тех краях.
Идти по маршруту с Архыза до Красной поляны останавливает заповедник. Не очень хочется бодаться с лесниками.

Пока остановился на вариантах Архыз-Теберда или Архыз-Домбай. Правда практически нет отчетов по майским праздникам с тех краев.

Говорят, что в этом году пока снег практически не успел выпасть, посмотрим, что будет дальше.

В ответ на:

Если ваш опыт ограничивается написанным выше, то выше 2000 в Архызе на майские ходить не стоит - многие летние перевалы н/к-1А весной лавиноопасны.

Фишт (1Б) с том году покоряли как раз по снегу, да и весь Фишт-Оштеновкий массив был тогда еще в снегу

Я в курсе, что на том же Пегасе слетать в Турцию будет не дороже, чем самолетом добраться до Кавказа. Останавливает лишь то, что загранники будут готовы в конце марта - начале апреля.

И у меня есть знакомые, погибшие в мае на Кавказе, но я в такие края и лезть не собираюсь.

К примеру вот отчет с прошлых майских (год тот был снежный в тех краях) и уже довольно адекватный маршрут:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6194
http://www.risk.ru/users/mg5642/198569/

Побольше бы таких отчетов...

Edited by danil73 on 27/12/13 01:01 PM.

если вы о 1986 г..то мне эта история хорошо известна, в это время ночевал на пшеха-су..но еще раз - если человек умудрился заблудиться на маршруте 1 Б на Фиште то ему нефиг делать во всяких там архызах пусть проходит НТП

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

В Кизгыче и в Домбае, кстати, тоже заповедник. Может быть проще планировать кольцевой маршрут по Архызу или по Гвандре.

Если к перевалам 1Б готовы, то смотрите именно на них, а не на н/к-1А. Кстати, многие летние 2А весной засыпаны снегом и превращаются в 1Б.
Например мы ходили р.Архыз - р.Дукка - пер.Аюлю (1А) - р.Белая - р.Псыш - пер.Токмак (весной 1Б) -  пер.Траверсный+пер.Чучхур (1Б) - восхождение на Чучхур-Баши (1Б) - пер.Ак-Айры (1Б) - р.София. Правда не уверен, что сейчас на Чучхур пустят пограничники, да и климат изменился с тех пор.

При удачной погоде (ясно, днем тепло, ночью мороз) нужно выходить затемно, в кошках по смерзшемуся фирну проходить перевал, по начинающему раскисать снегу спускаться, а днем или идти внизу по тропам, или вообще никуда не идти. Но если ночь теплая и снег не промерзнет, то будет очень тяжелая тропежка.

Если выпадет 20 см снега - сворачивать маршрут.

а теперь представьте что каждый категорийный перевал будет равносилен восхождению и спуску с Фишта, кроме того ориентирование на местности - на Фиште 1Б невозможно заблудиться.. и как писали выше - повышенная лавиноопасность..на многие перевалы архыза весной надо выходить в 2 ночи... хотя есть простой маршрут архыз- теберда чрез морг-срты

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

++ на Фиште 1Б невозможно заблудиться..++
Это Вы зря. Еще как можно - и заблудиться, и погибнуть. Были в мае случаи.

++ попробуйте xron спросить ++

+1

Edited by white on 27/11/13 09:36 PM.

Вопрос навигации в данный момент не сложно решить при помощи GPS.
Согласен, что лавинная опасность очень настараживает в мае. Но тянут красоты снежных шапок. Конечно было бы гораздо проще с выбором маршрута в августе, но стольким праздникам не пропадать же даром.

Кто может еще дать советы по вариантам маршрутов?

У меня предубеждение против майского Кавказа. В Приэльбрусье что ни перевал - то таблички:"Погиб 5 мая", "Погибла 8 мая". И мой друг погиб на Эльбрусе на майские. Совсем не прогулочный район в мае (имхо, естественно).
А Турция - недорого совсем, всяко дешевле Алтая с Камчаткой.

К сожалению, на майские праздники за бугор не получится выбраться. Ликийскую тропу пойдем осенью. Я в курсе, что прогуляться можно много где. Да и у нас в России посмотреть много на что есть. Тот же Алтай, Камчатку, но кошелек не позволяет пока из-за стоимости перелета. По сему выбор пал именно на Кавказ. Привлекает его величие, красота.

Проверил. Находится.

Возвращаясь к вопросу о районе - можно чуть дальше посмотреть, на Турцию. Попроще - Ликийская тропа, посложнее - Аладаглар. Есть и еще горные районы, поройтесь в интернете. Туда сейчас много народу ходит, полно интересной информации. По части культурной программы после (экскурсии, море) превзойдет и Кавказ и Крым, природа тоже очень даже. Я сам сейчас готовлю маршрут по ликийской в апреле - весь в предвкушении. :)

ТС как раз успешно сходил, так что "нефиг" к нему не относится. :)
Год не помню, но вполне возможно, что именно 86-й и был.Где-то в середине 80-х.

Кстати, однажды меня уговорили сходить на майские по Армянскому нагорью. Тропежка по колено в снегу, снег, метель, отсутствие видимости, перед установкой палатки непременно снежную стенку ставишь, иначе хрен устоит - прогулочка еще та! :)

Мои друзья как раз участвовали в спасах на Фиште на майские (давно, еще в 80-е). Спуститься удалось не всем, несколько человек погибли. Так что проблема не просто в приятности-неприятности, а в реальной опасности при резком ухудшении погоды.

Что-то не получается поиском пользователя xron найти :( есть пара вопросов по зимнему Архызу.

На майские праздники в Архызе снег начинается где-то от 1800-2000 м. Если ваш опыт ограничивается написанным выше, то выше 2000 в Архызе на майские ходить не стоит - многие летние перевалы н/к-1А весной лавиноопасны. И на треке, на который Вы ссылаетесь, есть именно такие участки.
Погода - как повезет.

Edited by ilya_ovchinnikov on 21/12/13 10:08 PM.

Можно, в принципе, не зацикливаться именно на Западном Кавказе, а включить всю его территорию. С учетом того, что это будет именно майские праздники, какие районы лучше всего взять на заметку?

По поводу Архыза попробуйте xron спросить. Он из Невинномысска, в Архызе много раз  бывал, наверняка и на майские. Лучше него тут вряд ли кто знает.

учитывая что принципиально люди могут заблудиться в банальном ашане, то соглашусь с вашим постом..однако полагаю что на маршрут должен таки выходить подготовленный человек ..так что еще раз повторюсь - на фиште 1 б заблудится очень трудно! то есть надо постараться

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

о навигации по GPS - а что! навигаторы стали показывать потенциально опасные места и варианты их прохождения?))) к примеру лавиноопасность...

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Ни кто и не говорит, что навигатары - это панацея. А от традиционных средств навигации (как запасной вариант) ни кто не отказывается. Без детальной проработки маршрута ни кто ни куда соваться не планирует. Те же варианты прохождения просмартриваются заранее, чтоб знать что можно ожидать. Да и голову ни кто отключать не собирается. А за отсутствием нормального опыта за плечами и прошу совета.

А на Фиште, когда опускается туман (а это происходит там каждый день) и нет твотих следов (летом) можно и плутануть. По крайней мере будет не так приятно спускаться.

Страницы: 1
Добавить публикацию