Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Полярный Урал 2014. Экспедиция "5 озер"

Re: Полярный Урал 2014. Экспедиция "5 озер"

По мне, так петли поставить правильно куда больше умения надо. Плюс надо тропы знать, не факт что они будут в месте нашего лагеря. Рогатку можно использовать прямо на маршруте, на привале и тд.

к сожалению я в тундре не был - возможно там некая своя специфика
что же касается ловушек - то если их ставить на лесную мелочь и птиц - то уж точно нет никакой премудрости..
я недаром упомянул именно отожженную стальную проволоку - как самый простой вариант  ловушки - тонкая.. прочная проволока.. отлично держит форму.. мягкая.. отлично затягивается.. даже мышь можно поймать..
впрочем Вам виднее - я же не знаю Ваших способностей как стрелка из рогатки..
а Вы возьмите и рогатку и проволоку ( сколько там она весит то?).

=== С дичью - ой какие заморочки: на газу, без навыка, с ограниченным временем...  ===

"было б яйцо да курочка - сварит и дурочка"
не вижу никаких проблем  - кроме легкого ожирения  -  от супа из дикой курочки или уточки...  
ну просто никак не сравнить с тушенкой.. все то богатство аромата и вкуса..

с другой стороны - ну сколько весит эта самая рогатка? дабы взять её помимо гречки в надежде на меткий выстрел..? вконце то концов - даже если и не  смогут подстрелить дичь зато хорошо отдохнут прыгая по кочкам за зайцами :))

Можно и мне.  Так полюбили те места, были и на Хадате и на Щучьих. вот ссылки на отчеты:http://t-n-b.narod.ru/2009-Had/PB.htm и http://t-n-b.narod.ru/2012-Had/had.html . Это, возможно, найдете что-то полезное.
По существу:
ПО газу. Эти дешевые (у самих такая) не надежны (у нашей отвалился кран, теперь включать-выключать только с пассатижами), мы купили (одно время брали у друзей) запасную. Недорогую.   Она ничего не весит (200 г), но страхует.
Газа на двоих, кажется, многовато. Там, особенно на двоих, почти всегда (по руслам рек, ТОЧНО на оз Хадата-еганлор, на Щучьем, можно найти дровишки см. мой отчет и фото). На худой конец, можно, немного  позаимствовать у оленеводов. Здесь сразу про "дичь". Ваш маршрут пролегает по местам камланий. Встретите кочевников почти со стопроцентной вероятностью, могут сами подойти. У них можно или прикупить (см. отчет) за разные "деньги" (без спиртного!!!!) , могут просто вас угостить. На Щучьем- егерь. Опять же с большой вероятностью, вас угостит и рыбой, и мясом, если будет в тот момент (опять же есть в отчете про это).
ПРо ветрозащиту для горелки. Я у Галкиной позаимствовала идею. Оправдала себя на все сто! СТЕКЛОТКАНЬ. Оборачиваешь котелок, вместе с горелкой, и газ экономим, и защита, т.к. ветер там будет гулять
Я бы и раскладку подправила, но это в личку. Если есть финансы, то очень рекомендую сублимированное мясо от "каши из топора". Рыба будет. Но, умеете ли вы ее ловит? На оз. Хадатаеган лор отлично клевало в устье ручьев, с берега! Точно рыбачили со стороны ледника ИГАН, там ручей несется с гор, шикарных гольцов там наловили. Хадату (реку) переходите, в месте стойбища.
  2. Дошла до сапог. Наше открытие! Теперь перед нами не стоит такой проблемы: ботинки-сапоги. Рекомендую!!!!!Водонепроницаемые гетры DexShell Overcalf Wading
Купили на пробу. Думали-ерунда. Вброд (сверху кроссовки) пройдено км 50. Ноги к вечеру - сухие! У меня были не носки, а гетры.  Лично мне, да и ребятам, кажется в сапогах тяжело. Особенно по горам. И потом, я не верю уже в дождливое, холодное лето на Урале.
Вот....

>>с другой стороны - ну сколько весит эта самая рогатка? дабы взять её помимо гречки в надежде на меткий выстрел..? вконце то концов - даже если и не смогут подстрелить дичь зато хорошо отдохнут прыгая по кочкам за зайцами :))

Ну да, только ради експеримента, но я бы заранее потренировался хотябы. Все, кого я знал и кто ходил с расчетом на "подножный корм", брали с собой одназначно ружьё, но это уже совсем другая история, другое время и другой вес. Мне кажется, что не тот это регион, где вот так вот запросто зайцы да гуси будут под ноги бросаться. Зайцы то есть, ага, на Ходатинском на тур.базе живет , но шустрый гад...

Рыба будет. Но, умеете ли вы ее ловит? На оз. Хадатаеган лор отлично клевало в устье ручьев, с берега! Точно рыбачили со стороны ледника ИГАН, там ручей несется с гор, шикарных гольцов там наловили.
Оль, у нас на Хадатинских обратно-противоположно было. Рыбалки - почти никакой, думаю - погода все же определяет. И грибы, кстати, на западном - без ограничения, а в серединке и на восточном вообще не было.
Так что я бы на их месте не рассчитывал ни на рыбалку ни на что-то еще, ну и рыбку ловить там тоже навык иметь надо определенный. Кстати, про дрова. На Ходатинском появляются довольно мощные заросли кустарника по борту озера на склонах, но он, гад, оч хреново горит и практически нет сухостоя.
Плавуна там не будет.

Так у  вас  заброской  и выброской      пока  нет ясности ?  Я  думал,  что  сей   вопрос  решен  -  а  если  нет,  то я  сильно  сомневаюсь в  вашей  заброске  на  Хадатаеганлор и  выброске  с  оного

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

.....у нас на Хадатинских обратно-противоположно было.....................
Мы, когда туда поднимались с Изьяшора, тоже встретили ребят (вроде рыбаки были), сказали, рыбы-нет. А мы на следующий день ловили и с воды, и с берега. В легкую. Феномен.  На Хадате, реке, нам местные тоже сказали, что здесь рыбы нет. Но у нас ее было столько, что "не рыбаки" ругали, отказывались перерабатывать!
Плавника-нет, но по кустам мы везде могли наломать сушины, это на 10 человек костер был.
Реально не было дров (точнее не очень искали) на М. Щучьем,  при переходе с Щучьего на реку Хадату, там тропа, вездеходка натоптанная - гонят стада, там в округе все почищено, приготовлено для своих. Хотя оленеводы говорили, если полазить, то найти можно. Но после пешки, сами понимаете, лазить не хочется.

>>Так у вас заброской и выброской пока нет ясности ? Я думал, что сей вопрос решен - а если нет, то я сильно сомневаюсь в вашей заброске на Хадатаеганлор и выброске с оного

Кстати да! Там же нацпарк, вездеходам нини, не? Да и чот я не припомню там дорогу по берегам

.....вездеходам нини, не? Да и чот я не припомню там дорогу по берегам
........
Так они же пешие. Там давно описанная пешка от ст. полярный Урал (или какой-то там км). По-моему дня три  -четыре до озера Хадатаеган-лор.  Наверное, обратно так же.

Не Не! Они хотят заброситься и выброситься прям с озер!

"было б яйцо да курочка - сварит и дурочка"...........
Я всякий  раз уговариваю наших мужиков поймать мне "курочку". Так хочу попробовать "дичь". Но охотников нет. Где бы почитать подробнее про ловушки?

Не Не! Они хотят заброситься и выброситься прям с озер!.......
Ну, ест и такие варианты, без вездеходов. Трэкол, например. Вертолет, опять же.
Мы планируем в этом году (много неизвестных) на восточ. Тыкотлову (или Балбанью восточ. с небольшой пешкой)  и до Сарпауля. ПРиглядываемся к попутчикам.

http://ryabikow.narod.ru/hunt.html -  достаточно просто и понятно для начинающего .. от себя могу добавить что для данных целей неплохо подходят стальные тросы для  выдёргивания застрявших автомобилей из   канав, а так же тросы которыми тягачи-лесовозы лес таскают - там нить толще .. от троса необходимо отрезать  кусок длинной пару метров затем положить этот кусок в хороший костёр и дождаться пока костёр сам по себе не прогорит и остынет .. после чего расплести "косы" на отдельные проволочки - для петель и силков больше ничего с проволочкой делать не нужно, а вот для самоловов ( повсеместно запрещенный способ ловли рыбы и животных) после формирования и заточки жала надо немного закалить пружинку крючка иначе жало плохо "оживает"..

>Там же нацпарк, вездеходам нини, не? Да и чот я не припомню там дорогу по берегам

Как минимум от кордона овцебыковой "фермы" до озера вездеходка есть - страшные егеря регулярно туда-сюда елозят, ну во всяком случае в 2005 так было. Ну и на кордон им продукты-горючку ведь не вертолетом наверное возят.
Насчет дичи (это уже к ТС) - оставили бы вы местных птичек-зайчиков в покое, у них и так жизнь несладкая, еще вы тут с рогатками. Ограничьтесь рыбой. Если невтерпеж захочется свежего мяса - сходите в гости к ненцам, люди гостеприимные, угостят.

Наличие  вездеходки  не  равно    присутствию  на  ней  вездехода -)))
А  по сути  -  топик стартеры,  что все-таки с  заброской ?   В общем-то  это   первая  проблема,  которой  надо   озаботится  -  это  только в  Карелии  и на  Кольском    возчиков  выше  крыше.  А    на  Урале   все  сложнее.

Спасибо за отчеты, обязательно прочту!
По горелке учту. Наверное будем брать запасную. Насчет газа. Если дров будет достаточно в шаговой доступности, то будем делать костер.  В противном случае, будем готовить на газу. Скоро открытие охоты, плюс у нас запланирована тренировка на пару дней, там и прикинем сколько газа закладывать.
Подскажите по стеклоткани, не в первый раз читаю про это. Где купить, как ее закреплять на котелке? Не горит?

К сожалению, по моей информации, в прошлом году егерь на Б.Щучьем утонул. Кордон этот закрыли, не знаю увезли ли домики.
Про сублиматы думали, но решили отказаться. Есть куда деньги тратить. Овощи: лук, морковь, капуста, чеснок и возможно что-то, еще будем сушить самостоятельно.
ПО гетрам спасибо, интересная инфа. Буду думать.
Рыбу ловить умеем)

Петь, ну судя по этому посту какие-никакие предварительные проработки заброски уже сделаны. Хотя если честно, цена у меня вызывает некоторое сомнение, альтруизм и бескорыстие какое-то. Хотя сам я вездеходами не пользовался, реальной цены не знаю, одни слухи.
Насчет того что сложнее - так-то оно так, но вот скажем, когда мы в 2010 кажись топали по Харбейскому тракту на железку, мимо нас несколько вездеходов проехало и туда и сюда. И в якобы заброшенном 110-м километре жизнь кипела. Так что не все так уж безнадежно. Другое дело, что на мой вкус тратить (пусть даже) полста тыщ на заброску к озерам и (пусть даже) столько же на выброску - это барство, есть гораздо более дешевые способы.

Несколько   НО
-   у  вас   канчики  для  костра\горелки  будут  одни  и  те  же ?  Если  так  -  то  это  плохо.
-  стеклоткань   -  на   любом  рынке   стройтоваров.  Или   попросить кусочек   у  строителей,  утепляющих  трубопроводы  на  улицах.   Но я  бы  не  заморачивался ... Да.  бывает с  пропиткой  -  такую  не  брать.
Ну  и  что с  заброской ?

***- у вас канчики для костра\горелки будут одни и те же ? Если так - то это плохо.

Петь, а чем плохо? У меня такие кастрюльки.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>Так у вас заброской и выброской пока нет ясности ? Я думал, что сей вопрос решен - а если нет, то я сильно сомневаюсь в вашей заброске на Хадатаеганлор и выброске с оного
***** "Кстати да! Там же нацпарк, вездеходам нини, не? Да и чот я не припомню там дорогу по берегам"

Да ездят туда вездеходы, и на Хадату и на Щучьи. Вездеход имеет пропуск в заповедник, все официально. Мы тоже будем получать разрешение на посещение. Вопрос с заброской стоит в таком ключе, что если не найдем туристов на вездеход то заброска выброска будет реализована по-другому. НАпример от железки можно заброситься в сторону Пайпудыны, Изъяшора. Вездеход хотим просто потому, чтобы не тратить время на однообразную ходьбу по скучной тундре. Больше времени на интересные места останется

Посуда: сковородка и 2 кастрюльки из нержавейки. Все куплено под газ, но если будет костер, значит будем готовить на костре. Посуда новая, опять же насколько я понял 80гр/чел/день это с запасом, ну будет вода закипать в закопченой кастрюле на минуту позже, не страшно.

По стеклоткани: ею обматывают саму кастрюлю? У нас экран складной алюминиевый, нужна нам стеклоткань?

"Подскажите по стеклоткани"

пользовался базальтовой тканью. со временем начинает сыпаться, мелкими такими, как стеклянными, иголками. брр. у стеклоткани, наверное, тоже не все хорошо с этим.

с тех пор пользуюсь строительной фольгой. можно просто в рулончик скручивать, потом вокруг котелка, фиксировать зажимом-прищепкой канцелярским. можно так

ПРо стеклоткань. Где купить точно сказать не могу. Нам ее кто-то подарил. Кажется, она может продаваться в магазинах авиамоделирования. Может где-то в оборудовании для пожарников, точнее пожарной защиты. В Москве такие есть. По-моему, небольшой кусок 50 см на 2 м "нашли" на каком-то заводе.
Горелка, на ней большой 7 л, например, кан, оборачиваем от земли до самого верха. Никак не закрепляем, она как-то сама держится.
Вместо крышки даже можно завернуть края, хотя для облегчения веса, используем фольгу вместо крышки. Ничего не горит.
Егеря жалко. Если это тот самый (Фарид, кажется) чай с нами пил, мясом угостил, по озеру прокатил на моторке, рассказывал, как в Мекку ходил поломником.
На оз. Хадаты, со стороны малого озера, думаю, вполне можно заброситься вездеходом, там никто не проследит. Может это вообще, из другого субъекта, из Воркуты (это Коми, а не Ямало-Ненецкий округ). И цена, если от Обской тыс. 60-55 вполне рыночная.

Raush, подскажи более дешевые способы. Рассматриваем любые варианты.

Ольга, а функция ткани то какая? Ветрозащита или теплозащита? ЧТобы вода закипала быстрее?

По егерю у меня больше нет никаких сведений, читал во многих отчетах что егерь там гостеприимный, сами рассчитывали на баньку на его кордоне.
Из Коми что на Хадату, что на Щучьи забрасываться очень дорого. От Обской дешевле, забрасывает Жданов.

Завидую!

Были на большой Хадате в 2009 году. Одни из самых сильных впечатлений! С рыбалкой на реке проблем не было. На вращалку прямо в перекате , на входе - выходе - в порожках ловится отменный хариус (0,5 - 1 кг). Мы всегда были с рыбой. На самом озере правда не ловили, только на реке. А вот грибов мы там не видели.

Александр Беспалов

Александр, в какое время были? Погода какая была?

Пешком ...  И  еще  одна  идея  из  числа  странных  для  экономии  средств -   убрать выброску,  но  взять с  собой  лодочку.  Доехать  до   озера,  оставить лодочку, сбегать  колечко  -  а  потом  сплыть  по  Хадате  и Щучьей  до  моста.   Тужа    машину    можно вызвать, а  не  вездеход    -   будет  дешевле.  Ну  или     пытаться  уехать  стопом  -  авто -  или   по  желдороге.
Сереж,  цена  реальная.  Если кто-то  и  найдется  другой  -  то  денег  будет    столько  же  (плюс-минус 5  тысяч с  борта)
Макс,     проводил  "чистый"  эксперимент  -  в  тепличных  условиях  лаборатории (обычная  комнатная  температура,  ветра  нет)   в  одном  и  том  же  типе кана  кипятил  водичку.  Один  чистый,  другой  копченый.  На  копченый   уходило  больше.

Если чисто пешие, то:
Вариант 1. От 110 км (он же Полярный) пешком по Харбейской трассе (вдоль Б.Пайпудыны), есть неплохой шанс, что подхватит попутка, например до верховьев Лонготъегана или хотя бы до поворота. Да, пару лишних дней вы на это потратите, но если вы на Полярном Урале впервые, то даже по дороге интересно прогуляться, заодно разомнетесь. А если будет время на крюк - добавите к 5 озерам еще Естото.
Вариант 2. Несколько сместить район "экспедиции" на север, в сторону Оченырда. Соответственно забрасываться по трассе газопровода к мосту через Кару. Это тоже денежка, но цена авто с вездеходом не сопоставима. По красоте Оченырд как минимум не уступает окрестностям Хадаты. Да и добежать оттуда до Хадаты не так уж и долго. Тем более с крепким-то тс :))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию