Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Вопрос про Клязьму

Re: Вопрос про Клязьму

>>10 дней назад течение было от 0 до 5 километров в час, в среднем думаю около 2-х.

ну я в среднем и говорю... а уровень воды сейчас от летнего мало отличается.

в общем, повторю, можно рассчитывать на полтора-два километра в час.

Господа, спасибо за информацию. Как считаете, имеет смысл на Клязьме спиннинг забрасывать попутно, или на блесну там ничего не поймать?
>>>18 км прогрябал за три с половиной где-то часа, с 20 минутной остановкой-перекусом.
Это на Щ1, верно?

Не, на двушке в одно лицо.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Прокатился в пятницу от Омутища до Костерево за 7 часов с чем-то, но с очень длительными отдыхами, попытками рыбачить, настройками/подгонками новой Т34 под себя, в которую я впервые сел и т д. В более собранном режиме на хорошо знакомой байдарке можно пройти сейчас эти 37,7 км гораздо быстрее.
Течение от 1,5(редко) до 3,5 км/ч, средняя думаю, заметно больше 2х. Максимальная скорость по навигатору составила 9,9км/ч. Вода выше среднего, но не паводковая. Визуально течение не особо отличается от лета.
Даже в пятницу по берегам вокруг Петушков много рыбаков на машинах, мотоциклах, квадрациклах, некоторые с лодками. Пару раз мимо меня охотники на глиссирующей моторке проехали. Хотя есть и более-менее безлюдные участки. Но что там творится летом в выходной - боюсь представить :)

Мне понравилось на берегу Клязьминского водохранилища, очень там живописно)))

Никогда не суди о летнем курорте по почтовым открыткам.
Никогда не суди о летнем курорте по почтовым открыткам.

А от Костерёво до Собинки можно воду для готовки использовать?
Может лучше где-то в конкретных местах набирать, где притоки притекают?
Пустые-то бутылки взять не проблема, а вот полные неохота тащить...

я использовал. вроде жив пока.

В устье Поли дом егеря. Есть колодец.

++я использовал. вроде жив пока.++

Что за аргумент!
Т.е., вот так контрастно - черное\белое, +\-, умер/жив? ))
Умер бы ты, если бы принял смертельную дозу яда или болезнь подцепил смертельную.
А, так, три дня блевал, две недели поносил, два месяца в больнице провалялся, облысел, ослеп, оглох - водичка ничего, пить можно?  ))

сходили на Клязьму с Ладом от Костерёво до Собинки на вторые майские.
река широкая, по берегам во всю цвела черёмуха.
весь маршрут занял примерно 9 ходовых часов.
в первый день мы прошли примерно 18 км за 2,5 часа и встали не доходя минут 40 до устья Поли, а во второй шли оставшийся кусок. течение было сильным практически везде, но особенно в первый день!
народ по берегам начал встречаться только уже ближе к Цепелево.
честно говоря, если бы была гарантированная возможность, я бы оттуда выброситься и предпочла - получился бы совсем коротенький прогулочный маршрутик.
однако, чтобы дойти вовремя до Собинки нам во второй день пришлось выйти на воду в начале десятого и идти бОльшую часть дня только с небольшими передышками на воде и на берегу, получилось достаточно спортивно.
ну и ещё, учитывая ширину реки, в сильный ветер образуется волна, что существенно затрудняет передвижение.

воду для готовки мы брали из реки - кипятили и нормально всё было! сырую воду не пили.
в Костерёво я влёт не увидела, где бы можно было питьевой воды набрать, хотя пустую бутылку брали.

стоянок на маршруте мы приглядели не очень много - до Поли есть несколько на вид с воды приличных мест, но в основном с крутым выходом. а после Поли на хороших местах стоит машинный народ.

а ещё было много клещей! так что кто пойдёт - будьте внимательны!

Лад, поправьте меня, если я что-то не так написала =)

>> В устье Поли дом егеря. Есть колодец.

Спасибо, попробуем и там :)
А кстати в саму Полю сейчас сливают что-нибудь химическое или там чистая вода?

>> после Поли на хороших местах стоит машинный народ

Что, и на правом берегу дорога есть?

>> в первый день мы прошли примерно 18 км за 2,5 часа и встали не доходя минут 40 до устья Поли

Это ж вы в обед практически встали, что так рано? Сильно стоянка понравилась? Тогда ткните где :)

>>три дня блевал, две недели поносил, два месяца в больнице провалялся, облысел, ослеп, оглох - водичка ничего, пить можно? ))

от ты ж придира-то, а...

отрицательных последствий замечено не было, скажем так.

з.ы. да, конечно, воду кипятил. сырую не потреблял.

>>в саму Полю сейчас сливают что-нибудь химическое или там чистая вода?

насколько я знаю, химзавод в рошале (именно он и был причиной загрязнения поли) физически разрушен и ничего сливать уже не может. и не сливает уже лет пять как минимум.

завод в Рошале не сливает уже более 10 лет, там сливать уже нечего.
Но в многочисленных нас пунктах по берегам Клязьмы живут люди, у которых есть дурная привычка ходить в туалет.
о состоянии очистных сооружений я ничего сказать не могу, не специалист,  но по моим наблюдениям песочек на пляжах далеко уже не такой белоснежный, как 10 лет назад или при коммунистах, когда работали многочисленные заводы.
имеет место заиливание, вода мутная в ней много органики. (может конечно те заводы сливали то, от чего органика дохнет - вот и был белый песочек)

сам воду из Клязьмы пил (кипяченую)  в прошлые выходные, хвост пока не отрос (и не отвалился).
набрать воду  в колодце или близкорасположенном ларьке  можно в Нов Поперечино, Омутищах, Крутово, Петушках.
почище вода в Сеньге.

Edited by white on 20/05/14 02:49 PM.

Не доходя до Поли по правому берегу будет "афганское" охотхозяйство (между Клязьмой и оз.Глушица). Можно и там воды попросить. Ну, а после впадения Поли деревни пойдут.

++на пляжах далеко уже не такой белоснежный, как 10 лет назад или при коммунистах, когда работали многочисленные заводы. ++

Раньше дно Клязьмы было покрыто слизью и рыбы не было (это еще до впадения Поли и стока завода в Рошале - для Паши), сейчас же в Клязьме можно купаться без особого отвращения.

++почище вода в Сеньге. ++
Перед впадением Сеньги, тоже по правому берегу, в Клязьму впадает ручей с прозрачной водой, что для Мещеры редкость.

>чтобы дойти вовремя до Собинки нам во второй день пришлось выйти на воду в начале десятого

Могли конечно и позже на часок выйти, все равно больше часа в Ундоле сидели в ожидании электрички. :)
Но тогда вообще весь антистапель под дождем был бы, а так хоть частично успели до дождика кое-что упаковать. Да и гребли- не сказал бы, что очень активно. Вполне возможно было оставшееся быстрее на часок пройти во второй день при необходимости.
Клещей было не просто много, а уж слишком, столько не ожидал. :(
Воду на этом участке всегда из реки для готовки берем.

apotap, честно говоря, про дорогу точно не помню...
но на правом берегу в приличных, на взгляд с воды, местах видели людей, а остальное было достаточно густо заросшим. но ориентироваться твёрдо на мои слова не стоит - ведь у каждого свой вкус и взгляд на места стоянок =))

мы встали так рано, потому что не были уверены, что до устья Поли будет что-то лучше, и твёрдо знали, что после Поли будет больше человеков =)
стоянка была обычная, в лиственном лесу.
лично мне, избалованной, на Клязьме не хватало любимых сосновых полянок с сухими палками - топор мы не брали =)

>> Не доходя до Поли по правому берегу будет "афганское" охотхозяйство

Дали нам там воды, да ещё и пустую 5-литровку. И вообще хорошее место. Пропустить его трудно - единственные домики на правом берегу. Но на всяк. случай координаты: 55.838700,39.771136 (12 км от Костерёвского моста).  А в 300 метрах ниже по течению тоже на ПБ - чудесная стоянка в соснах. Но слышно и видно базу, да и рановато от Костерёво, поэтому не встали а только пообедали.

>> лично мне, избалованной, на Клязьме не хватало любимых сосновых полянок с сухими палками

Согласен с вами, сосен вообще неожиданно мало, а стоянок в них и вовсе раз-два. После впадения Поли начинается участок ~13 км, где вовсе не встать - слева деревни, рыбаки и отдыхающие каждые 100 м, справа - кусты. Только вот здесь 55.8889,39.93154 (33 км от Костерёвского моста) на ПБ вдруг возникли таки сосенки и обнаружилась милая стоянка. Даже две - вторая метров на 400 раньше, прямо ПЕРЕД сосенками, тоже очень уютная.

И вообще, после первого дня хотел было даже речку поругать за унылые берега, но на второй день пошли наконец дубовые а потом и сосновые полочки - явно можно было вставать во многих местах да и плыть красиво. Так что в первый день от Костерёво спортивная группа может бодро лопатить до вечера , а назавтра расслабляться или уезжать из Ундола непоследней электричкой (которая забита и ужасно душная).

Edited by apotap on 26/05/14 09:42 AM.

А не подскажите, ниже Крутояка и выше Собинки, даже выше Перебора - как берега насчет заночевать? Я на "независимость" в июне планирую не доплыть до Собинки км 10. Перед Перебором по карте вроде привлекательная излучина (где еще оз.Рисовое на ЛБ). Не обратили внимания, что на этом участке?

В Крутояке на правом берегу - санаторий в красивых соснах, гуляют бабушки и дедушки. Ниже сосны продолжаются, и выходы есть, вполне можно вставать. На левом берегу тоже есть места, и только одну машину видели. Перебор - красивая с воды деревня, ниже него тоже можно останавливаться (но тут уже было пара машин на правом берегу). Вообще этот участок (последние 15 км перед собинкой) напомнил что-то "дворцово-парковое", как по Гатчинскому озеру плывёшь - по берегам практически газонная травка на полочке, редкие сосны и дубы. И народу несравнимо меньше чем напротив Жохово-Цепелево-Копнино.

Edited by apotap on 26/05/14 06:11 PM.

Спасибочки! Прям то что надо пишите!

Спасибо, тоже учту, по обстоятельствам посмотрим. Мы из Поли на Клязьму выйдем. Пока планирую на Полю 2 дня, остановиться незадолго от устья, а 3 день на Клязьму, и оставить малость на 4-й день, чтобы к полудню в Собинке собираться. По этим прикидкам как раз последняя ночевка после Крутояка перед Перебором просится.  

>Ниже сосны продолжаются, и выходы есть, вполне можно вставать. На левом берегу тоже есть места, и только одну машину видели.

Место то там под стоянку подобрать можно, вот только в хорошую погоду практически все там облеплено людьми будет, благо дорога рядом и отворотов с нее к реке полно. Если не смущает стоять вплотную с пикникующими- вперед с барабаном.
Насчет того, что "народу несравнимо меньше чем напротив Жохово-Цепелево-Копнино"- не сказал бы, хотя почище конечно будет. Возможно Вам так повезло, однако чаще там наоборот полно отдыхающих и рыбаков. Если уж искать место под стоянку поближе к Собинке, то недоходя Крутояка примерно минут 40- час по ПБ есть неплохое местечко. Правда там тропинка идет вдоль реки, но подъезда для машин явного не видно.

А вообще, антистапель, завязанный на ж/д, в тех местах лучше делать не в Собинке, а, если есть время, дойти до Колокши и чуть по ней подняться (км 3). Там до платформы 170км рукой подать, и людей должно в электричку садиться не столько как в Лакинске. Но это тем, кто на последней из Владимира едет.  

На Поле неплохая стоянка примерно минут за 45 до устья по ЛБ в молодом сосняке на невысоком песчаном обрывчике. Добавочный ориентир- большой старый частично горелый завал, вот после него примерно минут через 10.

>> Возможно Вам так повезло, однако чаще там наоборот полно отдыхающих и рыбаков.

Возможно. Я тоже удивлялся, что такие симпатичные места, и деревни рядом, и погода самая "речная" и время - обед, а народу почти нет. При том что накануне было - как комаров. Комаров кстати было не много, наверно им тоже было жарко...

>>  Если уж искать место под стоянку поближе к Собинке, то недоходя Крутояка примерно минут 40- час по ПБ есть неплохое местечко. Правда там тропинка идет вдоль реки, но подъезда для машин явного не видно.

Возможно, мы там и стояли, я выше координаты давал. Действительно, тропинка вдоль правого берега...

>> Мы из Поли на Клязьму выйдем.

А будет в Поле вода-то?

>> А будет в Поле вода-то?

Проскребемся как-нибудь, мы, щуки, неприхотливые. Ну и июнь - еще не июль и не август. Вот что подзадержимся на лесной Поле - это я допускаю. Тогда пораньше снимемся.

в Поле будет куча завалов.вода низкая
Тоже хотел в этом году в мае по Поле пройти,но передумал,уж больно неохота таскать завалы