Страницы: 1
RSS
Совет по Алтаю.

Доброго всем времени суток! Нужен совет.
С 2004 года практически каждое лето езжу на Алтай. Был на Укоке, Каракольских озерах, Телецком. Всегда ходили более- менее крупной группой. В этом году хочу ехать опять. Проблема в том, что поеду с человеком  у которого очень маленький  опыт туризма. Хотелось бы доехать до некоего места на автомобиле, далее уйти в  поход с палаткой дней на пять-шесть.  
Думал доехать до Усть-Коксы и попробовать пройти на Мультинские, но не знаю на счет нахождения в заповеднике. Да и не был там ни разу. Посоветуйте куда еще можно съездить. Премного благодарен.

Re: Совет по Алтаю.

План разумный. И можно продолжить без заповедника.
Перед Мультинскими сворачиваете направо, перед Проезжей Мультой, пересекаете ее, это все по тропке и по перекинутому бревну (если не смыло его за 12 лет)) и уходите в следующую, справа от Мультинских, долину. Место волшебное и не заповедник. На мой вкус - гораздо интереснее и красивее Мультинских. Речка Крепкая и одноименные озера. Тропка тоненька и иногда теряется в лопухах, но сбиться сложно. За пару дней по этой долине можно подойти под самый перевал через Катунский. Там самая красота, разноцветные озера, кедры, можно порадиалить направо-налево по склонам, залезть на перевал Детский. За перевалами уже заповедник. Небольшие натоптанные местечки под пару палаток встречаются, по ходу подьема по Крепкой.
Да, отворот от Мульты - развилка троп на небольшой луговине, всего в 200-х метрах от Проезжей Мульты, уже легкий спуск там. Вам направо. И еще метров через 150-200 налево с этой тропы, к бревну через Проезжую, а за ним уже и долина Крепкой начинается.

Огромное спасибо! Очень подробно объяснили. Последую Вашему совету.

Добавлю еще окончательный мазок к картине)). На машине ехать до села Мульта и еще 10 км до Маральник 1, там терпимая грунтовка. Дальше уже конная тропа в сторону Мультинских. Маральник на карте обозначен. Там за денежку раньше можно было оставить машину под присмотром.

Edited by Scouter on 13/03/15 03:48 PM.

Хотя... что-то я стал вспоминать... после хороших дождей, - может и не такая терпимая. Ну ладно, на месте увидите.
Если что,- найдите в Замульте Валеру и Олю.

В Маральнике можно и машину оставить и много чего еще:
http://vechnyistrannik.ru/index.php

Можно конями забросится хоть куды, если напарник у вас совсем идти откажется.

На внедорожнике, если с мостами все окей, можно доехать мимо плато Ештык-Кель почти до Оройского перевала. А оттуда даже для не очень подготовленного человека 3 дня максимум до Шавлинских озер, тропа несложная. Но Мультинские, конечно, попроще. Кстати, про Укок, хотел спросить,  добирались ли до Канасского ледника или хотя бы входа, и были ли в Кара-Чаде.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

+++На внедорожнике, если с мостами все окей, можно доехать мимо плато Ештык-Кель почти до Оройского перевала+++

Для этого, как минимум, должен существовать автомобильный мост через Чую. Поэтому, лучше воздержаться от непроверенной информации.

Сказано - если с мостами все окей. А это означает не то, есть ли они или их нет, а то, что мосты может смыть весной паводком, но их уже могут восстановить к июню. И вроде я просил не отвечать мне вашей персоне, а? ))  

Мост смыт 3 года назад, после Маашейской катастрофы, и восстанавливать его пока никто не собирается. Я просто предостерег ТС от ложной информации...... а со своими тараканами разбирайтесь сами

""  После порога Струйный - быстроток. За ним должен быть маашейский мост через Чую, но его нет - он смыт паводком 2012 года. Русло Чуи в данном месте очень сильно изменено - оно сдвинулось в правую сторону. Все берега и русло реки завалены деревьями, которые сносило мощными потоками Маашейского озера.
От развалин моста начинается Майская шивера - каскад порогов средней сложности. """

Даты похода 10-14 июня 2014 года. Руководитель: Блошкин С.И. г.Барнаул

В августе того же года, группа из Братска ходила маршрут Шавла-Аргут-Катунь с заходом из Чибита, т.к. других вариантов "не появилось"...

> Мост смыт 3 года назад, после Маашейской катастрофы, и восстанавливать его пока никто не собирается.
э... вроде ж ходили слухи, что пытаются восстановить?
Жаль, я так надеялся на этот мостик...

Я был в тех местах вскорости после прорыва озера. Но, кроме этого, собственными глазами видел внедорожник на Орое. Поэтому и написал про вариант, предложив уточнить желающим, что и как с мостами на сейчас. Не давая никакой ложной информации. Разбирайтесь лучше со своими ревностными чувствами к моим постам, чтобы не флудить.

Еще раз всем привет! Топик я создавал еще не будучи зарегистрированным. Машина обычная, передний привод. Так что доехать планирую до Усть-Коксы, а там как-нибудь до Маральника. По совету Scouterа, постараюсь пройти по речке Крепкой.

Были на перевале Кара-Булак, спускались к урочищу Кызылтас. Я был там с археологической группой.

Если никогда не были на этой ветке, то учтите, что дорога там еще та... По сравнению с ней Чуйский - автобан высшего класса.

По состоянию на сентябрь 2014 мост не восстановлен

Чуйский - замечательная дорога. Особенно поразил участок ведущий через Курайскую степь. Понимаю, что дорога гораздо хуже на том направлении. Думаю, до Усть-Коксы таки доеду.

"Если никогда не были на этой ветке, то учтите, что дорога там еще та... По сравнению с ней Чуйский - автобан высшего класса. "

От Усть-Коксы до Маральника обычная грунтовка, ничего сверъестественного.
Любая легковушка доедет без проблем.

Да я про всю ветку от поворота до Тюнгура ) Разительно отличается от Чуйского.

Страницы: 1
Добавить публикацию