Страницы: 1
RSS
Как уехать с Чаи? Общие впечатления от этой реки?

Дорогие форумчане!
Кто бывал последние годы на реке Чая поделитесь плз опытом - как сейчас с нее надежно выброситься. У нас проблема - большая детская группа, человек 25. Возможно ли заранее договориться с катером? Ходят ли сейчас "Полесья" и можно ли на них влезть большой группой? Есть ли гарантия уехать, если просто запланировать, например,  2 рабочих дня сидеть на берегу Лены (у т.н. дома бекенщика) и голосовать?
Еще огромная просьба: поделитесь общими впечатлениями от реки. Насколько серьезные или не серьезные пороги (если сравнивать, например, с Ципой или Каларом). Каменный сад в начале - это регулярное явление или это только в прошлом году по аномально низкой воде? Насколько интересные и разнообразные места в долине и на прилегающей территории, есть ли куда сходить в радиалки?

Re: Как уехать с Чаи? Общие впечатления от этой реки?

расписание усть кут-пеледуй-усть кут на нынешнюю навигацию. может, пригодится. ближайшая пристань к устью чаи - мироново (километров 10 вниз по течению, на левом берегу). но вот что там с попаданием на борт (насколько забито всё) - не знаю. точнее, когда мы там были, забито было сильно. а как вам повезёт - не знаю.

да, если что - киренск уже связан автодорогой с большой землёй. даже микроавтобусы ходят, до пос. магистральный (ст. киренга). а киренск к устью чаи куда как ближе, чем усть-кут (130 км против 430). может, местные на моторке довезут.

Я там был в 1990, поэтому насчет дороги сказать не могу. Мы садились у дома рыбнадзора, но тогда еще ходила "Заря", могда вполне подходить к берегу без пристани. По поводу камней вначале - у нас было так же.
Касаемо порогов. У нас в группе был кат-4 и 3 байды. Самые пороги - это верхний каньон. "Крокодил" и "Три ступеньки" шел только кат, "Лузу" - кат и 1 байда. Все остальное проходили все.

А какие общие впечатления от реки? Стоянки, возможность удобного выхода в горы на радиалки, сами горы и т.п.

если это вопрос ко мне, то не знаю, на чае не был. просто мимо проплывал (по лене) :)

=== большая детская группа, человек 25 ===

Вертолётом что-ли забрасываться на Чаю собираетесь, или есть другие варианты?

=== Каменный сад в начале - это регулярное явление или это только в прошлом году по аномально низкой воде? ===

А с какого места ориентировочно планируете?

В каньоне неплохо, и виды симпатичные и стоянки неплохие. Дальше не ходил, не знаю.  Шивера "Каменный Цветок" никуда не денется, если только аномально высокая вода будет.

===Вертолётом что-ли забрасываться на Чаю собираетесь, или есть другие варианты? ==

Зачем вертолетом? Туда же вроде грузовик проезжает по всем отчетам??? И место начала стандартное, где грузовик на реку выезжает?

А Полесье в Мироново гарантированно останавливается?

Edited by RSV on 22/05/16 01:42 PM.

Полесье в Дарьино гарантировано не останавливается. Плавучую пристань с реки убрали, теперь стационарная пристань ниже по течению в 50 км (Коршуново?). Теоретически возможна подсадка на Полесье с базы Путейского напротив Дарьино, но для этого необходимо наличие на базе самого Путейского для связи с Полесьем. Местных жителей в Дарьино оставалось 2 чел, так что на моторку рассчитывать не стоит. Все эти сведения на 2014год. Наша группа выбралась на Путейском до Петропавловки, группа из НН - поднялись бечевой на 30 км до Орлова. От Орлова уже есть дорога до Киренска.
Alexey7 - заброска на Чаю простая, колёсами в воду. место стапеля традиционное- за стойбищем Улуки 2 км роскошная стапельная поляна..

Edited by magreen on 23/05/16 12:28 PM.

=== Туда же вроде грузовик проезжает по всем отчетам??? И место начала стандартное, где грузовик на реку выезжает? ===

Посмотрел несколько отчётов - везде "Уралом" забрасывались только до бывш. пос. Перевал, дальше пешка. Если не трудно, киньте ссылку на отчёт, где заброска была до самой р. Чая. А то не в курсе, где это место стандартное?

===Посмотрел несколько отчётов - везде "Уралом" забрасывались только до бывш. пос. Перевал, дальше пешка. Если не трудно, киньте ссылку на отчёт, где заброска была до самой р. Чая. А то не в курсе, где это место стандартное?===
Вот из того, что первое попалось:
1)  https://cloud.mail.ru/public/A93x/E36EnkszU
https://cloud.mail.ru/public/B3hw/JMBdFqwKR
2) На, собственно, Скитальце можно посмотреть отчеты, например: http://skitalets.ru/water/2006/tchaya_ofic/ (они шли пешком из спортивного интереса, но в разделе заброска указали на возможность проезда колеса в воду), и форумы, например: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=351012&page=0&view=collapsed&sb=5­&part=all

=== группа из НН - поднялись бечевой на 30 км до Орлова. От Орлова уже есть дорога до Киренска ===

А насколько сильное течение на Лене в районе устья Чаи? Возможно ли тянуть верх связку из нескольких катов на моторе 3,5 сил? Правильно и я понимаю, что от Орлова можно напрямую уехать на БАМ через Киренск на любом автотранспорте, например микроавтобусе? Или только повышенной проходимости? Какие общие впечатления от похода? Что там за места по берегам?

в Лене течение на стрежне 8-10 км/час, вдоль берега - ???. С моторчиком не ходил, а Нижегородцы и без мотора поднялись за пару дней.
На микрике можно уехать, дорога нормальная. Зайдите ко мне в профиль - там найдёте и фото и видео и впечатления. По мне так неважно на какую реку идешь - главное с кем.

Страницы: 1
Добавить публикацию