Страницы: 1
RSS
Вдруг кто знает по перевалам Полярного Урала
 
Здравствуйте, интересуют следующие перевалы на Полярном Урале: пер.Долгушина (2а), пер.МГУ(1б) который хотелось бы пройти в связке с пер. Карский(1б), может у кого есть какие нибудь сведения или описание прохождения, например насколько категорийность соответствует. Информацию нашел отрывочную и не конкретную Например видел фото люди спускаются по веревкам с пер. Карский, так вот нужно ли ее брать, еще насчет кошек, они я так понимаю насущная необходимость?

 
Re: Вдруг кто знает по перевалам Полярного Урала

Может, я чего подзабыл, но 1Б вроде как автоматически подразумевает кошки, а 2А-верёвку.  Во всяком случае для ПУ.   И да, если не играть в рулетку, кошки точно насущная необходимость.
На Долгушина поднимался зимой радиально с одноимённоко ледника, 2А там условная, больше похоже на 1Б.
Забежали и спустились в кошках, верёвка там разве если мешки за 30кг.
Возможно, летом там лёд появится, тогда и верёвка и 2А без вариантов.
Если пер. МГУ это тот, что с одноимённого ледника, то зимой не нужны там описания, всё видно на карте -километровке. И вообще на ПУ(зимой) не встречал перевалов до 1Б, которые нуждались бы в описаниях.
Про лето не в курсе

 
Re: Вдруг кто знает по перевалам Полярного Урала

Ну я так понимаю судя по карте, пер. Долгушина сложен  как раз с другой стороны. Жаль, что перевалы зимой и летом там существенно разнятся.
Большое спасибо за информацию, тогда кошки по любому, а про веревку будем думать как окончательно взвесим рюкзаки :)))

 
Re: Вдруг кто знает по перевалам Полярного Урала

На другую сторону Долгушина мы смотрели.  Отчётливо виден достаточно крутой снежный склон(~~40гр~~~200м) с торчащими камнями Скальных сбросов не видели, всё те же 1Б.  Ну то есть полная фигня.
Про лето мне не ведомо, но обычно на ПУ для зимы и лета категория перевалов не меняется.  То есть вроде есть пяток(и те летом даже проще), а основная масса не зависит от сезона.
ПС. если хочется сэкономить на верёвке там, где она не очень нужна, возьмите шнурок 6мм метров эдак 50.  Вес втрое меньше, а безопасно спустится в случае попадания на слишком крутой снежный склон вполне можно.  Крутит только её, но это не смертельно, если не торопиться.

 
Re: Вдруг кто знает по перевалам Полярного Урала

Огромное спасибо, обнадежили и просветили.

 
Re: Вдруг кто знает по перевалам Полярного Урала

Дак Миллера спросите, раз сами из Тулы. Не подскажет сам, так дальше пошлет.
Или http://tourism.perm.ru/kristall/pdf/ural2010.pdf почитайте.
Долгушина 2А, очень зависит от заснеженности ледника. Под Карским довольно много что понимают, который через ледник под Принцессой, тот тоже скорее 2А, чем 1Б. Это лето жаркое, все ледники открыты и скользкие, то есть без кошек и веревок никак.

 
Re: Вдруг кто знает по перевалам Полярного Урала

Спасибо, теперь уже не актуально, но буду иметь в виду

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Добавить публикацию