Re: хочу купить байдарку
Плаваем на Викинг 4.7 двойкой с братом 3 года. Дека закрытая. Мы не профи, так - балуемся: в основном реки Ленобласти хз какой категории (если она там вообще есть): Вруда, Лемовжа, Луга, Долгая, Вьюн, Вуокса, Ладога...
Изначально, не был уверен в целесообразности деки (настоял брат), но она на все 100% себя оправдала.
Аргументы:
- Лучше защищает от попадания воды внутрь байды: от брызг и небольших перехлёстов волн на порогах, при дожде, при стекании воды с лопастей вёсел и от брызг с вёсел переднего гребца;
- Даёт неплохую защиту от попадания внутрь всевозможного мусора (сколько раз приходилось продираться кустами, под поваленными деревьями и т.п.);
- Даёт дополнительную относительно ровную поверхность для раскладки своих причиндалов на спокойной воде (бинокль, пакетик сухариков, очки, шляпа, в конце концов у меня на ней мой верный пёс почти постоянно присутствует - шпиц);
- Даёт дополнительную защиту от ветра и, как следствие, от холода. В промозглую ветреную погоду, поверьте, это актуально;
- Даёт больше удобства и возможностей при компановке груза (под декой/над декой). Дека служит хорошей опорой при привязывании гермо сверху, также позволяет размещать на ней более мелкие пожитки (актуально на спокойной воде);
- И, наконец, байда с закрытой декой, как ни крути, более универсальный вариант: никогда не знаешь, куда жизнь занесёт. Бывали у нас и казусы: по Вьюну когда сплавлялись (наш первый "сплав"), ещё тогда на обычном тузике - плоскодонке, так вообще не знали, что там ниже по течению пороги есть. Поплыли, а нас по пути байдарочники обгоняют, улыбаются все, машут. Позже спросили: а вы и через пороги на "этом" пойдете? После этого уже мы улыбались. Доплыли, причалились метров за 100, стояли смотрели... Обносить - долго (там километра два быстрин), сниматься с маршрута - далеко до дороги, да и не по-мужски как-то... В общем решили, как это коротко озвучил брат: пол часа страха и мы в Денисово )) Порог проходим - в лодке воды по щиколотку. Брат рулит, я вычерпываю, через пол минуты по новой... Так у нас и появился Викинг 4.7 ))
Вот, вроде как, основные, на мой взгляд, преимущества закрытой деки. Вероятно, сторонники открытой деки также располагают своими железными аргументами - всё это дело привычки, в том числе.