Страницы: Пред. 1 2
RSS
Алтайские реки

Re: Алтайские реки

простите, отвлекся...:)
спасибо за советы, поедем тренироваться на Колвицу. а потом на Алтай если хватит отпуска.
по поводу Колвицы - идти как я понимаю надо в июне, чтобы захватить большую воду и чтобы слишком холодно не было? и еще - в описаниях говорят что после порога Черный довольно тяжело зачалиться перед водопадом - это действительно так или при наличии желания можно и на перевернутой лодке догрести?

с вашим опытом и в высокую воду зачалиться там _нереально_.
Человек без судна, бросивший _все_ к чертовой матери - имеет _небольшой_ шанс уйти в левую протоку, где можно вылезти на берег или свалиться с вертикального водопада, что, вероятно, несмертельно.

Так что присмотрите чалку перед Черным заранее.

***по поводу Колвицы - идти как я понимаю надо в июне, чтобы захватить большую воду и чтобы слишком холодно не было?***
Я там был конец июня-начало июля.......как-то так. В лесу в ложбинках кой-где лежал снег....мож просто не повезло:-)))....ага....воду большую вам наверно и не надо....и так навтыкаить. Да она(вода) в Колвице есть всегда......не пересыхает речка.

***и еще - в описаниях говорят что после порога Черный довольно тяжело зачалиться перед водопадом - это действительно так?***
Не то чтобы тяжело.....главное чалку не прощелкать!!! Если мне склироз не изменяет, то в конце порога речка узкая, с крутыми поворотами, лес прям к воде выходит.......а перед водопадами такой.....разлив что ли метров 100-150 в длину.....но течение быстрое!!!!! Еще там на левом берегу в конце будет здоровенный бульник......метра 4-5 в высоту.....оринтир:-)))

***или при наличии желания можно и на перевернутой лодке догрести?
Не, эт вряд ли.....ну в смысле жить захочешь - не так раскорячишся, но пробовать не надо!!!
В правый водопад тянет ощутимее, чем в левый.....да и воды туда раза в 2 больше уходит...вооот.....если самосплавом уйти в правый, то до низа доедут уши...ну мож еще чего:-)))
Под левым водопадом есть глубокий омут, в который я сверху нырял, НО! это было осознанно и....там короче надо от скалы толкаться вперед штоб пузо не ободрать.......короче тоже не надо....там камни внизу....бревна какие-то...нуевонах
Есть минимальная возможность выброситься на остров, но.......вообщем не надо там купацца:-)))))
Вот после водопадов можно.....там сразу за ними на высоком левом берегу есть преотличнейшая стоянка с видом на водопад - рекомендую:-))) Правда за водой топать туда/сюда замумукаетесь, но оно того стоит))
Если поедете туда, то ОЧЕНЬ_ВНИМАТЕЛЬНО_И_АККУРАТНО ставьте страховку, чалки и прочие штуки!!!

Гуд лак, партнер:-)))

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

"Жить захочешь - еще не так растопыришься!" (с)
На перевёрнутой лодке там, в принципе, зачалииться можно, тока почему ВФ на ровный киль не поставить? А вообще Черный - отдельная песня...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Народ, чо Данилу пугаете Алтаем??
Ну если нет охоты собрать всю *опу - можно идти хоть Катунь от Бол. Яломана до Чемала, Усть-Семы или Манжерка. Особенно с провожатым, который вовремя будет кричать "атас!"
При нежелании полоскацца объехать можно почти все, а Ватерфляй и обнести не влом - и Шабаш первый, и Поганку на выходе их Кадринской трубы.
При наличии здорового (правильно дозированного) стрёма - пройти можно реально и не опасно ИМХО.

В жизни все не так, как на самом деле...

Дядька, пересядь разок с многотонной посудины да пройди по "биг вольюм" с постоянной текухой приличной скорости. И зачалиться грамотно.  Для того, чтобы сообразить - что обнести, надо знать, что ждёт в случае необноса. А это можно понять, только попробовав то же самое в меньших объемах. Можно, конечно, понадеятся на авось и попробовать пройти в режиме говносплава, но удовольствия будет - ноль, а шансов заплыть на несколько километров - вагон...

Макс, если б мы в 2000 г. пару дней не шли по средней Катуни бок о бок с малюююсенькой распашной двойкой с парой пенсионеров (я вообще офигел, когда увидел их впервые...) - то ты бы был бОлее прав... :)
Мужик лет за 60 греб, бабуля отдыхала... Все криминальное они объезжали или - пех-пех по берегу. Пока мы стояли-смотрели-боялись :)
В результате шли с нами наравне :))
И еще - я советовал идти хоть с одним _грамотным_и_знающим_реку_   провожатым.

Георгий, читай исходный пост!;) Ты у пенсионера не спрашивал - скока он занимаецца водным туризмом, какой у него опыт за плечами и который раз он идёт по этому маршруту?;)))

Колвица

Я не скажу про однобрёвенные суда, но по июньской воде на кате нужно не зевать, да и полечь там есть где. Вообще, конечно, неплохо бы просмотреть сначала и сам Чёрный, и предполагаемое место чалки (которую лучше потренировать выше), и сам водопад правый.
И ещё - к августу река как правило всё ж мелеет, широкий слив Белого становится совсем мелким и неинтересным. Чёрный, правда, от этого не страдает.

Эх, рвануть на Колвицу в июне, что ли... :)

Прошу прощения, что встреваю со своим вопросом. На "Щуках" по-Вашему откуда можно сплавляться по Балбанью- Кожиму и просто по Кожиму с какой максимально близости к истоку? Есть идея семейный походец совершить в августе. Спасибо.

По Балбанью - с  района базы Сана-Вож. Выше мельче и каменистее. К тому же, на базу заброска практически колеса в воду. Там до устья примерно 7 км, но это очень веселый участок, поэтому можно смело закладывать день-два. Лучше даже два, чтоб все проходить с удовольствием, на Кожиме такого слалома уже не будет.

Выше Балбанью я по Кожиму не ходила, да и не помню, идет ли туда дорога.
Подробности можно узнать у Сергея Киселева из Инты (где-то мелькал у нас его адресок на форуме), может быть про верховья Кожима и как туда добраться знают Сергей Шендеровский (Raush), Андрей Затонский (avz) или Николай Александров

>может быть про верховья Кожима и как туда добраться знают Сергей Шендеровский (Raush)

Не, я пока не знаю. Но надеюся узнать :)))

По Балбанью стандартное начало - от устья ручья Пеленгичей.
Вдоль Кожима выше устья Балбанью есть дорога. Верхняя часть Кожима проще, чем Балбанью. Вобщем, выбор зависит от того, что вы хотите получить.

-----------
Берега реку берегут...

Песчаная для начинающих вполне! Сам с нее начал, имея на старте две карелии за плечами. Только сплавляться нужно с самых верховий - до каньона основные препядствия это завалы и разбои, не опасно по сути, но хорошо позволяет попривыкнуть к особенностям Алтайской воды. Кстати по мнению местных туристов из Барнаула, вода в ней по жесткости напоминае Катунь, но на Катуни не был и не могу сравнить. Основные препядствия - валы и бочки. прижимов почти нет, а может просто не помню, мы шли в высокую воду и камней практически не было... После реки рекомендую посетить Боровую Заимку - там можно на парапланах покаться и порыбачить от души.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Капитан, а тебе не приходилось сплавляться по Саянским рекам? Например: Ус или Абакан?

Жизнь одна, а рек и гор много, так что дома не сидеть!!!

Edited by ДАНИБОР on 24/03/06 11:11 AM.

Жизнь одна, а рек и гор много, так что дома не сидеть!!!

Нихт, эта далико!;))))

Хорошая Алтайская 4 ка это Чуя -катунь от Бегемота ( моя первая речка вообще и на катамаране 2 ке в частности ) - но это вариант в составе сильной  команды и для настоящих джидаев любящих ацкий отжиг сразу и сильно , т.к. вставляет .. а вообще еще попробуйте Кумир- Коргон -Урсул-Катунь.....если не поймаете высокую воду , очень техничные речки тянут на 4 КС временами а в целом ничего особо страшного нет .

забылзабылзабыл ...ВАТЕРФЛЯЯМ там Нихть !!!! если тока канечно вы не члены  сборной по слалому или участники адриналин рейсов , тада низко скланяюсь ф паклоне , жму лапки .

Ну... Начинать с Урсула или Чуи это видимо действительно для джедаев, с емкастями непотопляемости литров на 500... Не попрет - крутовато. То есть можно конечно но стремно. ИМХО.

А на Урсуле нет же ничего... Кроме одного порога, который вроде как 5кс. Катунь да, после Урсула нафтыкает..

Не знаю. Посмотрел сейчас отчетики везде данной речке четверку дают, а по майским 5 или 4у. Ну прибавьте единичку и представьте себе карелькую реку такой категории. С трешек надо начинать.

>А на Урсуле нет же ничего... Кроме одного порога, который вроде как 5кс. Катунь да, после Урсула нафтыкает..

Сударь там был?
Это две разные реки. Выходная шивера потенциально более опасна и требует техники, заплыв там череват боком. Кстати, есть очень интересный дневник известной на весле ИриныТ с фотографиями, где Катя Вахе метров с полутора летит аккурат в камень головой. PUSH не даст соврать. Катунь после Урсула просто приятное качание на волнах и каруселях в Текдельпнях. Очень увлекательно устроить соревнования среди чайников, засадить на каяки и считать валы, кто раньше заплывет:-).

А можно и покатушки на Тельдекапнях устраивать. Кстати, там рафтеры этими Тельдекпнями и кормятся. Красиво и весело, а главное, почти безопасно.

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...
...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

to ABSuldin : согласен почти со всем :))
но ИМХО в среднюю/малую воду для кат-2 на урсуле ЗАмок это  4 ка , вых. шивера 3 шка , в высокую  замок тож. 4 но идется легче , шивера же будет намного бодрее ...на ватерфляях будет все по другому, сам на них не ходил но думаю вставит  ;))))
...ну а с Килем Катьки и Саши вопрос неоднозначный.....причина ИМХО не в сложности препятствия , в а недооцененном навале  на камень и заходе посему  практически без скорости ....кстити кроме этого места - кильнуть кат-2 на Урсуле можно только при полном раздолбайстве экипажа ...
...Катунь конечно уже не то - основная сложность это экстримальные траверсы  чтобы на базах говора закупиться пивом и палящее алтайское солнце :))

>>>>А можно и покатушки на Тельдекапнях устраивать. Кстати, там рафтеры этими Тельдекпнями и кормятся. Красиво и весело, а главное, почти безопасно.© Marxist
.....ты знаешь я проходил пни только 2 раза , в воду выше средней и малую.....и ничего кроме ломовой работы там не заметил ....вот заходная шиверка - это ФАН !!! ..если катать ее и мочь зачалиться  справа на косе - то очень приятственно :))

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию