Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Нижний Кураган-Чуя-Катунь

Вернулись мы целыми и веселыми - Маршрут просто супер! Жаль что для большинства это была первая пятерка, а для кого-то вообще первый поход, и что не было места на раскатку, потому стартовали мы в стандартном варианте, то есть от Осиновки, а на каньоны Йолдо только сходили и облизнулись. Очень впечатляет, но безопасно можно было пройти только Хазаринский и Первый, а вот Нулевой и Второй были нам не по зубам. Особенно Второй. Он вообще, по-моему, мало кому по зубам... Так что решили не мучатся, ибо остальные были не сложнее того что прошли.
Да если вы придете в МКК и вас не выпустят, сказавчто Кураган река без чалок, не верьте, там Чалок ПОПОЙ ЖУЙ. Просто чалиться надо уметь.
А еще удивительное наблюдение. Как доплыли до Аргута стали встречать группы другие. Они делились на две категории. плывущие ОТ КУДА УГОДНО, и с Шавлы-Аргут-Катуни. Первые всегда весело здоровались, общались, короче, очень приятный воспоминания от общения с ними. А вот вернувшиеся с Шавлы, кроме одной группы Ярославцев, становились таким воплощением понта, будто Карагемский на двойках вздернули! Мы как-то думали на Шавлу пойти как-нибуь, а вот теперь боимся, вдруг это заразно

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Re: Нижний Кураган-Чуя-Катунь

С приплыздом!
Как там теперь с водой? Когда выложишь фото?

В жизни все не так, как на самом деле...

Вода Была в первый день, когда пришли, высокой, даже очень, но за время стапеля, то есть за дневку, стала низкая, даже очень. Что нас и спасло. Надо сказать офигенные впечатления от по сути первого руководства, при этом группой из 16 человек, половина из которых реально второй раз на воде была, и вообще все тебя старше, ощутимо так старше - Втыкает! можем в отчете как Черник писать "Так ходить нельзя", только совсем по другим причинам :)))))))) Низкая вода была и на Катуни, что не помешало Аккемскому положить нам одну двоечку. На Чуе же как на Курагане - прихали вода Высокая, провафлили день и она рухнула вниз, тоже конечно оторвались, но хотелось еще немного пожечь, благо уже раскатанные были дальше некуда. Но ниче, купили барашка и отожгли гастрономически - суп, шурпа, шашлык, рагу...
Кстати, кто по Чуе пойдет, рекомендую не побрезговать и зайти в кафе Белый Бом. чалка на правый берег, прямо перед одноименным поселком, пешком на Тракт и 50 метров в сторону деревни ОЧЕНЬ ВКУСНО и ОЧЕНЬ ДЕШЕВО!

А фотки где-нить выложу да и видюшку, когда готовы будут. Вода вообще не получилось:(((((((( Ни красоты не передалось, ни мощьности, а вот лагерная жизнь, да природа вокруг просто загледенье удалась.

Чую откуда шли?
И Катунь докуда?
И на чем?

===Жаль что для большинства это была первая пятерка, а для кого-то вообще первый поход===
====офигенные впечатления от по сути первого руководства, при этом группой из 16 человек, половина из которых реально второй раз на воде была,===

Не в свои дела лезу, но как то не понятно. Это что сплав самоубийц был?,  который неудачно закончился и все вернулись живыми и здоровыми?
Что скажут матёрые водники?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Реальные события. Разговор в аэропорту. Одни заезжают, другие возвращаются.
- Как сходили?
- Да, ничего... шестеро в больнице...

Совершенно без претензий на "матерость" и не зная подробностей сплава:
так ходить нельзя, но так все равно ходят...
Каким категориям граждан везет - это всем известно... Но далеко не так часто, как хотелось бы.
Пол-команды первый-второй раз в жизни на воде - и идти Аккемский, Чую и говорить про "раскатанность" - это бахвальство. Зачатки навыков - в это еще можно верить...
Идти рукавом на воду, о которой не имеешь представления (а как я понял, для К-Адмирала это первый Алтай) - тоже детская болезнь крутизны и мастерства.
Все это ИМХО, но достаточно жесткое.
Вот во что реально верю - в гастрономическое мастерство группы над трупом барашка.. :)
К-Адмиралу: постарайся принять мои слова без обид, а как повод подумать о стиле хождения и ответственности за группу.

Edited by GPU on 06/09/07 11:29 AM.

>Не в свои дела лезу, но как то не понятно. Это что сплав самоубийц был?, который неудачно закончился и все вернулись живыми и здоровыми?

Я могу посоветовать держаться подальше от таких контрадмиралов. А для контрадмиралов совет: сходить по ссылке wwsafety.ru. Там Кураган то же прописан, к несчастью.

>так ходить нельзя, но так все равно ходят...

Вобщем да, хотя я, например, так до сих пор и не сформировал четкого отношения к этому явлению. С одной стороны не одобряю раздолбайского отношения к своему, а тем более чужому, и уж совсем - чужому детскому здоровью. С другой стороны я не уверен, чего тут больше - вреда или таки пользы (всеж не в подворотню траву курить завлекли, а на природу), и вообще тот праведный гнев по поводу нестопроцентной безопасности в походах - да в мирных бы целях (против паленой и чрезмерной водки, лихачества и жлобства за рулем итд итп).
Вот нынче в Хибинах встретили две громадные детские группы. Одна (24 чтоли человек детей + 2 с половиной взрослых) вприпрыжку бежит в радиалку в верховьях Меридионального с намерением "прогуляться" по верхам хребта Юмъечорр (а верхи, надо сказать, время от времени затягивает молоком и не так чтобы далеко погромыхивает, через пару-тройку часов нас едва не накрыло ливнем с грозой, едва успели поставиться). На ногах у ребяток в основном кроссовки, на себе одежка - как в городе в парк гулять ходят, рюкзаков нет. У взрослых рюкзачки тощие, явно не тащат на всех теплую одежду, хорошо если хоть что-то от дождя. На вопрос - не боитесь, что детки потеряются - "да у них у всех мобильники".
Вторую примерно такую же (21 человек детей) встретили за Ю.Рисчорром. Точнее, сначала услышали какие-то крики и увидели на склоне Каскаснюнчорра фигурку, беспорядочно бегающую с места на место. Явно что-то случилось - подошли. Оказалось - парнишка лет 12-ти, отбился от группы, "хотел обогнать". Куда ушла группа - фиг знает, перевалили через С.Рисчорр, а потом он и "совершил обгон". Обут в кроссовки, одет в тонкую ветровку без капюшона, без шапки и теплой одежды и какого бы то ни было снаряжения и еды. Стали чесать репу, что с ним делать (видимо, если бы не нашли его группу, пришлось бы вести назад через Рисчорр на базу КСС). Но все-таки там довольно сложно потеряться совсем (погода была более-менее, но все равно не по его одежке) - увидели на горе сначала одного человека (это рукав бегал искал "блудного сына"), потом толпу, они делали траверс с Сев. на Южный через вершину. Устроил с парнишкой скоростной забег на перевал (эх, были и мы когда-то рысаками), сдал там с рук на руки. Веришь - не повернулся у меня язык слово нехорошее руководителю сказать. Вот ведь сейчас я четко понимаю, что когда нас - школьников мой физкультурник Валерий Евгеньевич Грозный вывозил в мои первые походы на Селигер, Юрюзань - тоже могло всякое случиться. Глаз у нянек не хватило бы. Но у меня навсегда осталась к нему благодарность за приобщение, а критика за не до конца продуманное обеспечение безопасности как-то сама собой глохнет в зародыше. При всем при том отчетливо понимаю, что в случАе чего, акценты могут поменяться на 180 градусов. Но бог миловал. Вобщем вот такой сумбур вместо имха.

Дипломат, блин...
Случись с тобой что-нить - вряд ли бы твои родители питали благодарность к вашему физруку. Да и он, отстранённый от работы, а то и севший по статье "преступная халатность", тоже вряд ли бы радовался...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Серега, я стараюсь не нудеть про абсолютную безопасность... Ее не бывает.
Просто "расти в мастерстве" можно планомерно, а можно - наскоком. Второй вариант - скорее рулетка: или полные штаны восторга, или - дерьма. А восторг  есть не результат опыта, а простое везение. И второй раз может не повезти.
Я при организации и прохождении маршрута стараюсь минимизировать риск и непредусмотренный форсмажор. И учитываю опыт участников. Иногда приходится отказывать, если его нехватает. Или упрощать маршрут.
Сам я шестерок не ходил, да, наверное, уже и не пойду, поэтому говорю о более простых походах.

То, что ребята прошли данный маршрут без потерь - здорово.
То, что часть группы шла туда без опыта - ни к черту не годится...

Да, вообще-то, все это прописные истины...

>Случись с тобой что-нить

Макс, ты читать-то умеешь ли? Я все это прекрасно понимаю. И все же - суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.

Да какие обиды.
Вообще мы не группа самоубийц.
Фишка заключается в том что группа стала плодом проведенной школы. Набрали зеленых свезли в лосево в ноябре, кто остался потренировались еще весной и свезли на Зеленчук-Б.Лаба-Белая. получилась 4 с эл 6. Взяли самых талантливых и клевых добавили к ним старый костяк, плюс тех кто еще хочет и подходит, одного пешника оператором-собакой на четверу и пошли. Круто 16 человек из них 1 каякер, 5 двоек, 1 четвера. Запустили вперед экипаж который за поход ни разу даже не вспотел, подгадали водо-сезонность. И УРА! Прошли. Чисто. Ну три киля, ну побитая четвера. Выбрались с курагана нам стало вообще не в напряг. Простите Аккемский прорыв, если туда не лезти по паводку,это аква парк - горки веселые, пульсары страшные. Море ощущений, которые при нормальной страховке, еще и без риска для здоровья. Ну а Чуя, мы шли от бегемота, на мажой я не претендую, это великолепная река для того что бы вообще впервые ехать на алтай - минимальные навыки требуются для прохождения всего кроме Горизонта - он пасен, остальное простите туфта, осмотр только с целью того что бы по глупому не влететь куда не надо, типа на Акулий плавник не залезть.
А на Алтае я второй раз, первый был пять лет назад, а потом все больше в Саяны, Хамар-Дабан...
А вштырило меня как руковода две вещи, во-первых, неуправляемость большой группы, иногда народ творил такие перлы что не знаешь смеяться или плакать... а вроде ведь не дети. Хотя за неделю сработались и дальше кайфовали.  И то как экипажи коих готовили  еше с осени прошлого года к мощьному походу и т.д. чистейшим образом проходят препядствия, так что просто загляденье, а потом исхитряются залеч на единственном бревне посреди струи! И подплываешь ты к следущему порогу и думаешь, а пускать ли, блин?

Ага, а 24 несчастных случая с летальным исходом в базе Архипова за этот сезон - нифига не зеленеют...

Дык и что ж ты написал - "впервые, мол, некоторые на воде"??
Стало быть, с нормальной подготовкой. Вот и молодцы!
Но не стоит говорить "остальное простите туфта" про реку. Просто - моветон...
А Чую ты по большой воде не видел. Когда в Турбине обливняка в левом русле не видно... Тогда, в 2000м, мы из ниши Одесской стенки Горизонта часов пять парней вытаскивали...  Живых.
Да и Катунь - очень разная по разной воде.
Ланна, спич заканчиваю...
Удачи!

>Да, вообще-то, все это прописные истины...

"А что цены? Они разные. Вот, к примеру, песец".
Вобщем, Юр, я за плюрализЬм и разные путя в постижении прекрасного. Приветствую серьезное отношение к туризму, все эти "вдумчивости и постепенности" вплоть до "профессионализма" в понимании ВВГ и даже экстремистских крайностей типа "подошел к воде - надень каску".
Но не отвергаю с порога и чисто дилетанское и даже профанское направление. Безо всякого роста мастерства, но чтобы непременно с восторгом :))  Лишь бы не мусорили и не попадали в ж... в популярных районах, "организуя" спасы и обламывая кайф другим.
А дядек, которые десятилетиями почти что забесплатно выводят на природу чужих (часто практически беспризорных) детей - ну не подымается у меня рука их осуждать за несоблюдение всех параграфов, даже писаных, как говорится, не чернилами. Несмотря на имеющиеся случАи, прецеденты и прочие вопиющести.

>Ага, а 24 несчастных случая с летальным исходом в базе Архипова за этот сезон - нифига не зеленеют...

А ты для контрасту в статистику ДТП, или там бытовых (само)убивств и прочих укокошиваний неспортивного характера загляни, может полегчает. Макс, мне жалко всех, и тех 24 из архиповской базы тоже в том числе. Но вот не вижу я (во всяком случае пока) - _общественной_ трагедии в "дилетантском" туризме. Это личное дело каждого совершеннолетнего дееспособного человека (детский туризм особая статья). Трагедия (а точнее драма) может разыграться только в случае небезразличного, заботливого подключения к этой проблеме нашего милого государства - в виде запретов, рогаток и препон.

Серега, не пытайся многословно обобщать там, где речь идет о конкретной группе в конкретном месте, а?

Реверансы на все четыре стороны и плюрализм - это хорошо в предвыборной кампании, но здесь-то ты, вроде, никуда не баллотируешься?
Сорри за резкость...

Edited by GPU on 06/09/07 01:26 PM.

А не надо видеть "общественную трагедию", попробуй увидеть отдельные, но от этого совсем не маленькие "частные " трагедии. Или пока это не произойдёт с близкими (не дай бог!) - это что-то далёкое и не трогающее?
Насчёт ДТП: ну дык напиши еще "У меня рука не поднимается осуждать выпившего водителя, он же такой приятный человек! И моего приятеля, пешехода, регулярно переходящего дорогу на красный свет!" Готов такое написать, лояльный ты наш?

Ты же сам признаешь, что вам в какой-то степени повезло. Надеюсь, что и дальше вам будет везти. Хотя есть предел везению.

>И УРА! Прошли. Чисто. Ну три киля, ну побитая четвера.

Это ты называешь чисто?

.>А вштырило меня как руковода две вещи, во-первых, неуправляемость большой группы, иногда народ творил такие перлы что не знаешь смеяться или плакать...

Вот и подумай, а готов ли ты водить? Тем более 5 кс.

>остальное простите туфта

Реку уважать надо.

>чистейшим образом проходят препядствия, так что просто загляденье, а потом исхитряются залеч на единственном бревне посреди струи!

по моему, это свидетельствует о не высоком мастерстве экипажей.

>>Жаль что для большинства это была первая пятерка

А это вообще пятерка?

>>Просто чалиться надо уметь.

А вы умеете? Где учились?

>>Простите Аккемский прорыв, если туда не лезти по паводку,это аква парк - горки веселые, пульсары страшные. Море ощущений, которые при нормальной страховке, еще и без риска для здоровья.

А вот про это вы у коллег Колчевникова спросите. Сами найдете или подсказать, где искать?

Общее впечатление от прочитанного - ребенок, играющий в Адмирала.

>Серега, не пытайся многословно обобщать там, где речь идет о конкретной группе в конкретном месте, а?

Ладно, некоторое время не буду :)). Что касается конкретного случАя, так я вообще не очень понимаю людей, которые лезут в негладкую воду и при этом авторитетно рассуждают про безопасность. И не важно, надевают они при этом каску или нет. Как будто гладкой им не хватает. Если ты помнишь, некоторое время назад было модно рассуждать о том, что мол каякеры - это такие профи, с которыми НС случиться не может чуть ли не по определению, статистики разные приводили из забугорных журналов. И? Все дело во времени, теория вероятности свое возьмет. Ой, опять я заболтался, пардон, затыкаюсь.

>Сорри за резкость...

Да пожалуйста. Правда, я нифига не понял причины, ну да ладно.

>А не надо видеть "общественную трагедию", попробуй увидеть отдельные, но от этого совсем не маленькие "частные " трагедии. Или пока это не произойдёт с близкими (не дай бог!) - это что-то далёкое и не трогающее?

Это демагогия. Я чисто теоретически допускаю существование людей, воспринимающих трагедии _чужих, незнакомых_ людей, как личную, но в жизни таких не видел. В том числе в зеркале.

>Насчёт ДТП: ну дык напиши еще "У меня рука не поднимается осуждать выпившего водителя, он же такой приятный человек! И моего приятеля, пешехода, регулярно переходящего дорогу на красный свет!" Готов такое написать, лояльный ты наш?

Это демагогия. Из моих слов про руководителей детских групп вовсе не следует, и следовать не может, что я не осуждаю пьяниц за рулем. Речь не о приятности того или иного человека. Видишь ли, пьянство и вождение - невзаимосвязанные вещи, можно вполне их не пересекать - пить и не водить, водить и не пить. А вести детскую группу так, чтобы на 100% исключить любой риск - невозможно. Кроме того, к огромному сожалению, пьяных водил на порядки больше, чем руководителей детских групп.

Контрадмирал, прости, но похоже вы заразу все таки подхватили - какое-то самолюбование получилось - вот мы какие, второй раз, и уже д,Артаньяны. Понимаю, восторг переполняет, но всеж...
Покоробило обращение к Реке. Ладно, сейчас она вас пропустила, воды как надо налила, но можно и рассердить духов реки.

Edited by zav on 06/09/07 03:55 PM.

Есть в Усть-Илимске один известный в городе и области турист - Саныч. Личность легендарная и неоднозначная. Кстати, ВВГ чем-то мне его напоминает. Коллосальный опыт лыжных и горных походов. Даже не боюсь его сглазить - у него потрясающее чутье и живучесть. Перечисление всех переделок в которые он попадал, заняло бы много места, хватило бы не на один некролог, но Саныч всегда выбирался живым, хоть и не всегда здоровым. Ходил с ним в лыжный поход по В-Ангарскому хр. и пару раз искал пропавших школьников. Так вот этот Саныч долгие годы водил(подозреваю не без корысти), группы школьников. Порой набирал людей просто с улицы, совершенно без туристского опыта, делал липовые справки и в шли в поход... и все проходили хорошо(с его слов). У его учеников и последователей такие финты плохо удавались. Они пытались копировать стиль хождения совершенно в нем не разбираясь. За внешней простотой стоит богатый жизненный опыт, чутье, когда можно, а когда нельзя.

+++Покоробило обращение к Реке. Ладно, сейчас она вас пропустила, воды как надо налила, но можно и рассердить духов реки.+++

однако я вижу у водников отношение к Реке и духам такое же как и у горников к Горе и духам. хотя в общем ничего удивительного..

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

+++я вижу у водников отношение к Реке и духам такое же как и у горников к Горе и духам+++
Анатолий, а разве может быть иначе, если относиться к предмету всерьёз?
Добавлю, что такое же отношение у меня и к лесу-болоту-тундре и их Хозяевам.

***Это демагогия.***
Серёга, а те аргументы, котрые ты приводишь - нет?
А ДТП стал пристёгивать (есть такая тенденция у "борцов за свободу") ты, а не я. Я тоже не вижу связи ЧП на сплаве и гибели в ДТП. Кроме, пожалуй, одной: и там и здесь весьма часто наблюдается отсутствие головы и нежелание напрягать моск. А про 100% безопасность - это ты, извини, по ходу придумал. Я такого не писал...
Но свести опасность к возможному минимуму путём соблюдения правил ТБ - не очень большая проблема, согласись...

+++а разве может быть иначе, если относиться к предмету всерьёз?+++
мне доводилось встречать людей в горах с богатым послужным списком совершенных серьезных восхождений, которые мое отношение к Горе и духам разделяли не полностью, мягко говоря.. про то что Гора пустит-не пустит, отпустит - не отпустит они  еще как то соглашались, а вот духов всерьез не вопринимали. (хотя лично я их слышал, на полном серьезе говорю.) в такихслучаях никого не убеждаю, как говорится каждому свое...

+++Добавлю, что такое же отношение у меня и к лесу-болоту-тундре и их Хозяевам+++
как то сидя с брательником у костра на рыбаловке ( а он у меня парень городской)  когда налили по стаканчику я свой для начала в костер плеснул со словами что то типа " на дружище и ты выпей" ну точно не помню, что-то в этом роде, брательник очень удивился когда узнал, что я на полном серьезе духу огня водки дал, и назвал меня язычником. может так и есть?)

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

пысы: за флуд извинияюсь

А ты как думал?!;)))

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию