Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Нижний Кураган-Чуя-Катунь

Re: Ко всем участникам ветки

Вот это галдеж!!!!!! )))))))
Фраза о том что Адмирал кого-то куда-то потащил, меня как-то сильно покоробила... У него в группе были люди и с пятерочным опытом, немного знаю, сам их весной на Белую водил. Каждый член команды прекрасно знал куда идет, они не бараны тупорылые, они водники с некоторым опытом. Другое дело, что команда студенческая и вести ее действительно нелегко, особенно руководителю с небольшим опытом, отсюда и казусы, но это и очень хороший опыт для начинающего руководителя. Что до килей, то ничего удивительного, тем более страшного я в этом не вижу, их только на Москвареке не бывает. Речки для группы были действительно просты,к слову на Жом-Болоке им было бы очень скучно.

Но, согласен, Адмиралу еще есть чему поучиться.

>>>>>>>>>>>>>>А Чую ты по большой воде не видел. Когда в Турбине обливняка в левом русле не видно... Тогда, в 2000м, мы из ниши Одесской стенки Горизонта часов пять парней вытаскивали... Живых.
Да и Катунь - очень разная по разной воде.
Ланна, спич заканчиваю...
Удачи! >>>>>>>>>>>>>

А Чую только по такой воде и интересно ходить, а коль не можешь порог реально оценить, то  и не фиг соваться, сам его на двойке ходил в такую воду... непросто... но вполне ходимо

-------------------
Кабан

====вся эта ветка напоминает мне как года три назад один весьма почитаемый на этом форуме товарищ ====

Анатолий! Снимаю шляпу перед Вашим опытом, но позволь не согласится. Ситуация совсем другая. Ты ходил соло-восхождение один и рисковал только собой, это раз. А два это то, что ты до этого на форуме разузнал до мелочей всё, что тебе было необходимо. И кто тебе что то может сказать в упрёк про безопасность?
     А  КонтрАдмирал повел с собой полтора десятка людей не представляющих чем сие мероприятие может для них закончится. Нельзя чужими жизнями распоряжаться как своей.

====я к чему ето все - пройдет время и дай Бог К-Адмирал научится грамотно и безопасно ходить, и может ета ветка форума сделает свой вклад в его умение, мы все были молодыми, все делали ошибки, главное не то чтобы их не делать, главное - делать из них выводы... ну я так думаю) ====

Очень бы хотелось надеяться.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 08/09/07 12:47 AM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++к чему ето все - пройдет время и дай Бог К-Адмирал научится грамотно и безопасно ходить, и может ета ветка форума сделает свой вклад в его умение, мы все были молодыми, все делали ошибки, главное не то чтобы их не делать, главное - делать из них выводы... ну я так думаю) +++

Если доживет, то, безусловно, научится... Вопрос только в том, ЧТО и СКОЛЬКО он за эту науку заплатит?

ЗЫ: Это я без всякой шутки... В своей жизни я пока еще не встречал ни одного человека, который бы РЕАЛЬНО учился на чужих ошибках (хотя очень многие и любят так утверждать :-))) IMHO, любой нормальный человек учится только на своих собственных ошибках, ошибочках и ошибнюсечках... Но, СВОИХ!!! :-) И никому эта наука даром не дается :-(((

Поэтому, собственно говоря, в данном конкретном случае все просто, IMHO: самому К-Адмиралу можно и нужно в одиночку лазить в любые жж... Но вот кого-то вести за собой туда - IMHO, категорически противопоказано, до тех пор, пока не насшибает своей башкой изрядное количество шишек :-)

>У него в группе были люди и с пятерочным опытом
>особенно руководителю с небольшим опытом

Т.е., как я понял, группа просто протащила его по маршруту, а он теперь пальцЫ в сети кидает?

>Что до килей, то ничего удивительного, тем более страшного я в этом не вижу, их только на Москвареке не бывает.

Киль килю рознь. С трудом представляю себе три боевых киля опытных людей на этом маршруте.

Не то чтобы протащила, прошла как бы вместе )))

А кили... В разбоях всегда можно проблем нахватать... там бала лажа руковода.
3 киль был в аккеме, и, как утверждает экипаж вполне сознательный)) Словили оргазьм от бочечьки ))

+++Анатолий! Снимаю шляпу перед Вашим опытом+++
да не, Саш ( можно так? если нет, извини..)), я еще довольно зеленый в некоторых вопросах, и реально ето  понимаю. И тогда было не соло, познакомился в поезде с парнем, с такими же взглядами на жись как и у меня, и мы вдвоем залезли на ......   по маршруту который и летом то никто не ходит...)  товарищ "акскакал" охарактеризовал ето так - "безумству храбрых...", но ногами уже не бил)))

+++А КонтрАдмирал повел с собой полтора десятка людей не представляющих чем сие мероприятие может для них закончится. Нельзя чужими жизнями распоряжаться как своей. +++
в етом я с тобой согласен, но насколько я понял из текста в группе были люди довольно опытные, и я думаю что если бы К-Адмирал стал конкретные " косяки" делать ему бы импичмент быстро бы обьявили (  сужу по себе, как то на сборах, иснтруктор на леднике стал учить нас совершенно диким вещам, я стал спорить, когда с его стороны прозвучало " я начальник, ты дурак"  послал его публично на три буквы, и ушел с ледника один, со сборов отчислился и потом  ходил сам). так что здесь не все так страшно как кажеца на первый взгляд.  он сам пишет - "туда то и туда то не пошли" ( там речь  по моему про какие то пороги шла), значит могли реально оценивать опасность. Другое дело что его "заносит и прет" после похода, вот про ето я и имел ввиду.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

+++не встречал ни одного человека, который бы РЕАЛЬНО учился на чужих ошибках +++
не соглашусь. что есть опыт? ПМСМ - опыт, это познание ошибки, чужой или своей . т. е. ето знание последствий совершения ошибочных действий в конкретной ситуации. и очень многие используют стандартные решения в случае возникновения опасности.  к примеру, склон лавиноопасен из-за обильных снегопадов. есть конретная ситуация, есть конкретные решения для выхода из этой ситуации - не ходить вообще, если нет возможности не идти, идти так-то и так-то, или так-то и так-то. а ведь ети решения кем то заработаны кровью... и люди используя чужой опыт,  совершают или не совершают конкретные действия, что бы избежать опасности. вот как то так длинно получилось...
некоторые конечно и своих ошибок не помнят, не то что чужих, но не о них сейчас речь.

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

>>В своей жизни я пока еще не встречал ни одного человека, который бы РЕАЛЬНО учился на чужих ошибках (хотя очень многие и любят так утверждать :-))) IMHO, любой нормальный человек учится только на своих собственных ошибках, ошибочках и ошибнюсечках... Но, СВОИХ!!!

Не соглашусь. Увиденное, так может потрясти человека, что он может навсегда от чего-то отказаться, а попади он туда сам и благополучно выберись, еще 50 на 50.

Так ли уж важна роль руководителя в водном походе? Утром кричать подъем, а вечером отбой? Если команда схожена, то им руковод как-то и не нужен, а если сборище оболтусов, то и любой Макаренко не справиться. У меня были походы, где руководителя не было, или был чисто формально - все вопросы решались сообща. Во всех случаях, это была команда единомышленников, без разброда - кто в лес, кто по дрова. Вот проводник в группе, знающий район, местные особенности, бывает весьма ценен.

Во первых не надо сравнивать Белую с Нижним Кураганом. После порогов на Белой спокойные участки (не имею ввиду Гранитный), где без проблем выловить человека, а вот на Нижнем Курагане очень неплохая текуха и в случае самосплава человека может унести довольно далеко и догнать его тяжело на кате, если он идет по струе. Именно такое и может привести к трагедиям. Так что такое сравнение говорит к тому же о том, что Вы сами не очень хорошо знаете о чем говорите. :(((
Лучше бы в таком случае промолчать, а не топырить пальчики. Как я предполагаю, судя по Вашей подписи (если это Вы зарегистрированы на Весле именно под такой же), то Ваш походный опыт не такой уж высокий, а вот напыщенное самомнение довольно большое, видимо из-за должности в турклубе МИТХТе. Если Вы не тот человек, о котором подумал, то прошу извинить.
>>они водники с некоторым опытом.
Вот именно, что с некоторым опытом, в том числе и у руководителя, сами же пишете.
А он сможет реально оценить порог и уровень воды на той реке, где ни разу не бывал? Да и сможет ли сдержать юношеский максимализм и шапкозакидательство своей студенческой группы и свой, исходя из своего небольшого опыта руководства и ответственности за группу, доверившую ему свои жизни?
К тому же этот так называемый руководитель, судя по его высказываниям, довольно неуважительно относится к рекам и к препятствиям на них, что в свою очередь может привести к занижению уровня сложности препятствия. А ведь наверняка не все члены группы одинакового опыта и надо подходить к прохождению именно с точки зрения наиболее слабого участника, определять возможность прохождения именно по слабейшему экипажу, если конечно порог идут все. И, естественно, киль уже после препятствия говорит, что участники рано расслабляются после прохождения, теряют внимание, а ведь именно руководитель не должен этого допускать!
К таким вопросам надо подходить более ответственно, лучше сходить этой же командой на менее сложные реки, а не форсировать сложность и уровень руководства. В данном же случае похоже был вариант набора в команду именно по принципу: куда хочет руководитель согласно своему опыту, а остальные присоединяйтесь. По моему мнению опыт и скатанность собравшейся команды не учитывались при выборе  маршрута.

Увиденное может потрясти кого угодно. Фишка в том что пока кожей не почуешь что-то, осознать не сможещь. К примеру, все знают что много пить вредно, но пока туалет не пообнимаешь, не поймешь. Я это не применительно к теме изначальной. Вообще какая-то фигня получилать, не поверит никто, но пальцы кидать в цели не ставилось. Ну да бог  ним.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

++++ какая-то фигня получилать, не поверит никто, но пальцы кидать в цели не ставилось...

На мой взгляд 99% написанного в ветке - не имело основной целью "...кого-то - ткнуть - фейсом - куда-то...."
Своеобразный "Виртуальный МКК" такой. Защита отчета... Ну может "зашита" сильное слово - тогда обсуждение...
Вы, кстати, заявлялись? Если да, то напиши, это сразу снимет ряд "критических замечаний" народа...

p/S Хочешь реально ушат @ерьма на голову - сходи на гым... ДРУГИЕ форумы... (политкорректно блин)...

+++ все знают что много пить вредно, но пока туалет не пообнимаешь, не поймешь

ты наверна хотел сказать - "пока кондратий не обнимет"? :)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

+++Так ли уж важна роль руководителя в водном походе? Утром кричать подъем, а вечером отбой? Если команда схожена, то им руковод как-то и не нужен, а если сборище оболтусов, то и любой Макаренко не справиться+++

Важна. И не подьем-обратно горлопанить. Даже если коллектив опытен, (иногда опытнее рукава), Рукав нужен в элементарной ситуевине. Очень часто нужно ПРИНЯТЬ решение...Самое смешное, что решение может быть как туда, так и взад...Но его не принятие гораздо хуже принятия ошибочного...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

====решение может быть как туда, так и взад...Но его не принятие гораздо хуже принятия ошибочного...====

Золотые слова! Только тот кто это понимает может руководить..

Пешеходник.

+++Фишка в том что пока кожей не почуешь что-то, осознать не сможещь.

+1. Собственно, и мой спич ровно об этом же был...

>+++ все знают что много пить вредно, но пока туалет не пообнимаешь, не поймешь
>ты наверна хотел сказать - "пока кондратий не обнимет"? :)

Вообще он это в прямом смысле :)

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

>Вообще какая-то фигня получилать, не поверит никто, но пальцы кидать в цели не ставилось.

Главное то, что из-за твоего способа выражаться куча народу вытаращила глаза и сказала: ни хрена себе и т.д. Говорить ты умеешь гораздо лучше, чем писать. И ходить, кстати, тоже.

+++ Вообще он это в прямом смысле :)

а я в каком? "туалет" не "кондратий", нехай подрастёт :)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

>>Увиденное может потрясти кого угодно. Фишка в том что пока кожей не почуешь что-то, осознать не сможещь.

Знал одну женщину, которая перестала ходить в водные походы после того как утонул ее брат. Не знаю чем она чувствовала, но осознала реально. Ну, да ладно...

Видишь ли, Толя, когда ашипки не приводят к последствиям - они редко воспринимаются, как ошибки. Как следствие - здоровый авантюризм, присущий в той или иной мере всем нам превращается в нездоровый, на уровне "Авось прорвёмся!". Есть у меня такой печальный пример...
Заметь, я ничего не написал лично Контр-Адмиралу. Поскольку считаю это бессмысленным по двум причинам:
1. Вариант первый - человека не торкнуло, значит все наши проповеди уйдут "в молоко"...
2. Вариант второй - человек пишет не то, что думает. Не каждый из даже опытных саксаулов в состоянии заявить: "Какой же я был ..... (нужное подставить самостоятельно)!
А еще некоторые опытные товарищи, вместо того, чтобы промолчать, очень любят в порыве благодушия прогундосить снисходительным баском: "Ну чо вы на парня наехали, пооботрётся, наберётся опыта - сам всё поймёт..." Может поймёт, а может и нет.  Но лично я не хочу потом мучаться совестью. что своей снисходительностью инициировал это самое "нет".

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

====А еще некоторые опытные товарищи, вместо того, чтобы промолчать, очень любят в порыве благодушия прогундосить снисходительным баском: "Ну чо вы на парня наехали, пооботрётся, наберётся опыта - сам всё поймёт..." Может поймёт, а может и нет. Но лично я не хочу потом мучаться совестью. что своей снисходительностью инициировал это самое "нет".===

Гелич! Подписываюсь под этим.
И пусть " некоторые опытные товарищи" на меня не обижаются. Я производственник  и очень давно усвоил, что все правила по технике безопасности написаны кровью. Это очень хорошо понимаешь, когда двумя руками в разных местах пережимаешь артериальные кровотечения токарю, которого поранило вырвавшейся со станка заготовкой, видишь как он "уходит" и думаешь успеет скорая приехать или не успеет... В тот раз успела....

Пешеходник.

Да заявись мы. Отчет вот добью скоро, да пойду защищатцо.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Кровью то, кровью, да только нарушений ТБ на производстве еще больше чем в туризме, и люди рискуют каждый день, а не две недели в году.

Re: Нижний Кураган-Чуя-Катунь

Контр-Адмирал, пара вопросов:

1. это был клубный выход (решение идти таким составом такой маршрут принималось на собрании клуба) или самодеятельность?
2. если клубный - из какого ты клуба?

PS Есть еще один минус. Многие читают и думают, что так ходить нормально, вон, эти же радостные-здоровые вернулись

Апсалютный офф

Млин, еще пол-сентября не просквозило, а скока народу в выхи сидит в инете!
И как высок процент назидательных спичей :)))
Да вы поймите: если чел неадекватен - завернул он болт на эту ветку и всех еённых умудренных спикерофф и их гундеж, а если адекватен - то пол-флейма назад усе понял :)

ЗЫ  я вот пару суток провел в лесах, грибах и рябчиках - и так дико все это читать... Аффигеть... а о чем ето?? Неужто к концу недели я стану такой, как и все???

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 09/09/07 11:03 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

Re: Апсалютный офф

+++Неужто к концу недели я стану такой, как и все??? +++

Ты эт..не мечтай..те дохтур сказал, что ты не изличим...значит верь...Не будешь ты как все никАгда...)))))

Re: Нижний Кураган-Чуя-Катунь

С приплытием! А видио с Курагана делали? У нас в прошлом году не получилось из за дождей.

К вышесказанному ничего добавлять не стану.Но то что вам , ребята, везло  это да. Везёт так далеко не всем.А надятся на везуху вообще не стоит... .

Re: Апсалютный офф

>>>ЗЫ я вот пару суток провел в лесах, грибах и рябчиках - и так дико все это читать... Аффигеть... а о чем ето??

Это обычная реакция после леса. Потом все наладиться! :))))