Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Полное БЕСПУТСТВО

Привет MNT! "Осеннее Беспутство" состоялось. 19 энтузиастов на десятке различных (во всех отношениях) http://www.altitude.ru/cpg_gallery/cpg132/displayimage.php?album=45&pos=26  плавсредств решили-таки ломануться по ноябрьской Беспуте. Стартовали от моста в Первомайском с надеждой на финиш в р-не Григорьевского. Всё бы ладно, да только речка решила всех предупредить сразу после старта (сдох  ПА баллон у "Щуки"), а потом состоялись ещё пять разнообразных (совершенно непредсказуемых) аварий, техногенка, острые камни, ...в общем, в полном составе пройдено за два дня около 7 км! :((
НБ "Нерпа", получив два несовместимых со сплавом разреза в баллонах (монобаллонная конструкция, блин), решила дальше не идти, две пробоины получил "Вьюн", "Щуку", не смотря на общие усилия, реанимировать не удалось... Правда, компания была отличная, время прошло в замечательной, душевной обстановке. А с утра 4-го ноября мы переехали к мосту у Лёдово и там на трех каяках ("Рысь", "Паша" и КНК "Черемушки"), а также КНБ "Маринка-1" устроили "веселые покатушки".
Можно констатировать, что для массовых мероприятий Беспута - не слишком подходящее место. Хотя, речка (мне лично и большинству участников безобразий) понравилась. Теперь обязательно пройду предполагавшийся изначально маршрут с компактной спортивной группой на РЕМОНТНОПРИГОДНЫХ судах. Причем, сплав по Беспуте интересен при любом уровне воды. А места там просто великолепные!
http://www.altitude.ru/cpg_gallery/cpg132/displayimage.php?album=45&pos=0

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Re: Полное БЕСПУТСТВО

Володя, на Таймене ходил?

Да, техногенка, ...
Не хочется туда, чтобы заниматься ремонтом.
Володя, похоже в апреле надо идти.

Не, Андрей, Тайменя больше не держим. Моя лодочка Маринка -1 (на аватарке). Брали еще несчастную Нерпу, там она и погибла "смертью храбрых", теперь буду ее использовать только как рыбацкую лодочку на близлежащем пруду :))
Из "линкоров" в группе были два Скаута (один из них тоже пострадал), две Щуки, Вьюн и Маринка -2. Остальные шли на каяках - вот для них речка очень даже подходит.

2:Карст Игорь! В апреле там должно быть просто супер! Например, через неделю после "СкиТульца".

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

вы так подробно все рассказали, как будто с вами побывала в этом путешествии...завидую таким походам....

+++Чисто умозрительная идея умерла при попытке ее реализации.
Прими искренние соболезнования по поводу безвременной кончины твоей лодки.. +++

Не, Миш, идея не умерла, но "обросла" уточнениями и дополнениями. Например, "Весеннее Беспутство" выглядит очень привлекательно (впрочем, как и "Вашанство", "Волгушство" и т.д. )), а осенью там тоже здорово, только массовость надо ограничивать. Кстати, парочка железяк, нанесших урон нашей эскадре, была ликвидирована.
Ну, а "Нерпа" мне сразу не понравилась, ладно - рыбку ловить сгодится.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володя, ты поставил жирную точку на идее "Осеннего Беспутства". Спасибо тебе. На полном серьезе.
Чисто умозрительная идея умерла при попытке ее реализации.
Прими искренние соболезнования по поводу безвременной кончины твоей лодки.. и пр. и пр... :-))) или :-(((((( ????

Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....

Не БЕСПУТСТВОМ единым!

"Весеннее Беспутство" выглядит очень привлекательно (впрочем, как и "Вашанство", "Волгушство"

Ещё есть "Лужство", "Нарство", "Лопасненство", "Киржачство" (кстати, не припомню, чтобы по Киржачу кто в половодье ходил!), etc.

Recalcitrat undique tutus

Re: Не БЕСПУТСТВОМ единым!

Не припомните видимо потому, что сами там редко в апреле бывали. :)
Неоднократно плавали там по полям, срезая изгибы русла. А один раз даже бочечку неплохую поймали на разрушенной плотине  на спаде паводка, покатались в удовольствие. :)

Я в апреле там и не был ни разу, на майские и летом с семьей ходил. Вот следующей весной как раз и соберусь на паводок. А плотину ту известную на майские на Таймене-2 прошел.

+++Ещё есть "Лужство", "Нарство", "Лопасненство", "Киржачство" +++

Паш, взгляни сюда: http://slazav.mccme.ru/mcat_ds.htm
Обрати внимание, все перечисленные тобой "...ства", соответствуют условной категории А. Это и называется "матрасничество". Мы же предпочитаем хотя бы Б, причем заметь, Г я тебе не предлагаю (себе - тоже). Такие (Г) речки представляют из себя в паводок "бобслейные трассы" и требуют очень серьезной работы,  навыков спортивного сплава и опыта (не менее В+ по той же шкале).
Так что "Беспутство" и "Вашанство" - самое то, чтобы начать процесс приобретения соответствующих навыков.
Прости мое занудство, но я только пытаюсь тебе объяснить смысл того поста, на который ты ответил.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

"Паш, взгляни сюда: http://slazav.mccme.ru/mcat_ds.htm.Обрати внимание, все перечисленные тобой "...ства", соответствуют условной категории А. Это и называется "матрасничество"

Володь, я внимательно прочёл ссылку. Шварц, конечно, умный человек (ниже скажу - почему). А круг речек Подмосковья (если я вообще в пределах области когда-либо буду ходить) я для себя определил верно. Дело в том, что в водном походе для меня главное - отдых с такими же раздолбаями, как и я, плюс любование красотами природы при помощи фотоаппарата. Неспешный сплав, неспешная рыбалка, неспешный трёп, неспешный костёр... Если встретятся отдельные локальные препятствия, не дающие заснуть с веслом в руках (как на Осетре, например), они будут только приветствоваться. Большую роль играет также и то, чтобы  можно было в любом понравившемся красивом месте выйти на берег на сколь угодно долгое время (вспомни Осётр!). И уж, конечно, сплав не должен быть тяжкой греблей галерного раба, помноженной на гонки Формулы-1 и бобслейную трассу. И не 25 рек за сезон надо пройти, а 4-5, чтобы не стёрлась свежесть воспоминаний.
Всё это и называется МАТРАСНИЧЕСТВОМ. Некоторые упёртые ортодоксы произносят это слово с лёгким презрением - как к самому слову, так и к тем, кто матрасничество исповедует. Но мне оно нравится! И я не одинок, поверь мне. Свет клином на порого-километрах не сошёлся ни для меня, ни для великого множества других туристов-водников.
Просто я хочу донести до тебя азбучную мысль, что у кажного человека СВОЯ РЕКА.
Для одних она (как для меня, например) - тихая, спокойная, живописная, с небольшими препятствиями. Для других, вроде тебя, она - паводковая, с возможностью не вылезать из лодки сутками и за световой день пройти 70 км (вспомни Вишеру). И я не считаю ни свой, ни твой вариант плохим. Просто у каждого из нас он СВОЙ.
А теперь - почему Шварц умный человек. Я чисто интуитивно и эмпирически определил для себя круг любимых речек, соответствующих в его классификации категории "А". А он это сделал на научной основе. Прочитав его статью, я убедился в верности выбранного мною пути: ведь когда два человека, не сговариваясь говорят почти об одном и том же, то это свидетельствует об истинности суждений. Так что спасибо Шварцу!
А насчёт "процесса приобретения соответствующих навыков" - следующей весной и начну. Ты ведь знаешь мою методичность и последовательность в достиждении поставленной цели.
И занудство твоё я тебе прощаю. Не будь у тебя этой черты характера, ты бы не был Володей Рычковым!
Семь футов!

http://fotki.yandex.ru/users/appel05/album/61482/  - еще одна непутевая фотоверсия

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

+++Неспешный сплав, неспешная рыбалка, неспешный трёп, неспешный костёр... Большую роль играет также и то, чтобы можно было в любом понравившемся красивом месте выйти на берег на сколь угодно долгое время... И уж, конечно, сплав не должен быть тяжкой греблей галерного раба, помноженной на гонки Формулы-1 и бобслейную трассу. И не 25 рек за сезон надо пройти, а 4-5... Всё это и называется МАТРАСНИЧЕСТВОМ. Некоторые упёртые ортодоксы произносят это слово с лёгким презрением - как к самому слову, так и к тем, кто матрасничество исповедует. Но мне оно нравится! И я не одинок...
Просто я хочу донести до тебя азбучную мысль, что у кажного человека СВОЯ РЕКА. +++

Донес, донес )) Здесь уже была подобная тема, где все дружно надавали мне по мозгам, обозвали экстремистом и т.д. НЕПРАВДА! Никого я не осуждаю, никому ничего не навязываю, "у каждого - СВОЯ РЕКА".
Только вот почему "убежденные матрасники" начинают осуждать тех, кто от сплава хочет получить немного больше, чем созерцание_треп_рыбалка_фото...И это вместо того, чтобы самому научиться чему-нибудь... Так ведь нет, учиться-то лениво, а вот погундеть, мол "Я ТАК НЕ ХОЧУ" (хотя , на самом деле, просто не умею)...
Получается новая категория водных туристов - этакие "воинствующие матрасники".

+++А насчёт "процесса приобретения соответствующих навыков" - следующей весной и начну. +++

Ой, ли? Звучит как "с понедельника"...
Предлагаю перенести дискуссию в личку.
С уважением к любому мнению.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Почему люди так любят все делить на классы, сложности и категории? Прошел речку "Г+" по московской классификации - это наверно звучит гордо! :) Нельзя попроще  сказать - прошел речку П-у от моста №2 до устья.
Так и не понял, чем руководствовался автор составляя данный классификатор московских рек?

Может тоже составить свой классификатор усть-илимских речек... :))) вот только что взять за эталон?

+++Так и не понял, чем руководствовался автор составляя данный классификатор московских рек? +++

Андрей, при всем моем неоднозначном отношении к Д.Шварцу и К, это опытные водники, привлекшие к нашему  общему увлечению очень многих хороших людей. Когда-то эти люди впервые выходили на паводок, и очень хорошо, что они могли руководствоваться данной классификацией, сопоставляя сложность маршрута с собственным опытом. В противном случае, чайники, ломанувшиеся без какого-либо опыта вообще, на Волгушу или Каширку, огребали там по полной программе. Ведь все эти речки н/к, а некоторые из них будут посложнее тех же карельских 2-3 к.с. Предупрежден, значит - вооружен.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

+++Только вот почему "убежденные матрасники" начинают осуждать тех, кто от сплава хочет получить немного больше, чем созерцание_треп_рыбалка_фото...И это вместо того, чтобы самому научиться чему-нибудь... Так ведь нет, учиться-то лениво, а вот погундеть, мол "Я ТАК НЕ ХОЧУ" (хотя , на самом деле, просто не умею)... +++

Володь, а теперь все тобою сказанное просто примени к самому себе :-) Увидишь, что твоя позиция довольно уязвима, причем с различных сторон :-)

С точки зрения любителей бурноводинга - ты ленивый, не желающий учиться чайник, поскольку вместо того, чтобы постоянно шариться на беспонтовых подмосковных речках, не едешь куда-нибудь в горы, где только и место настоящему воднику :-)

С точки зрения "расслабленцев" - ты упертый чайник, категорически не желающий учиться ни рыбачить, ни фотографировать, ни созерцать :-)

ЗЫ: Просто в фразе "от сплава хочет получить немного больше, чем созерцание_треп_рыбалка_фото" всего-то навсего поменяй одно слово "от сплава хочет получить немного другое, чем созерцание_треп_рыбалка_фото" - и ни у кого к тебе не будет претензий :-)

Привет, Леонид, ожидал твоего появления здесь :))

+++С точки зрения любителей бурноводинга - ты ленивый, не желающий учиться чайник+++
Сршенно согласен с "ленивый". Но учусь. А про "беспонтовость" могу рассказать историю, как вернувшийся с 6 кы сы мэтр, сходил с нами на Скнигу (никакая кы сы) и единственный из группы там кильнулся, да еще и чуть не влетел под завал. А где уж нам уж на 6-ку! Принципиально разные сложности, да и плавсредства.

+++С точки зрения "расслабленцев" - ты упертый чайник, категорически не желающий учиться ни рыбачить, ни фотографировать, ни созерцать +++
А тут не согласен, одно другому не мешает. Люблю и посозерцать и рыбки половить, а фотографирую всегда.
Но "получить" хоцца именно "немного больше", а не "немного другое", скорее "...и немного другое". И сразу :))

Лень! Да не ругаю я матрасников, просто в этой теме речь шла о возможности массового сплава по Беспуте, а не по "совершенно матрасной" реке.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

+++...где только и место настоящему воднику :-)...+++
ИСТИННОМУ воднику, Леня...ИСТИННОМУ=)))
читаю и плакаю

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

>>в этой теме речь шла о возможности массового сплава по Беспуте

кстати, была у меня мысль как-нибудь (на 12 июня, скажем) там сплавать... но теперь вижу, что это несколько не то, чего я хотел. а жаль, места хорошие. но воды маловато :( и техногенка, опять же. а я техногенку жуть как не люблю :/

+++жаль, места хорошие. но воды маловато :( и техногенка, опять же. а я техногенку жуть как не люблю+++

Паш, веной там воды более чем достаточно. Ну и, смотря на чем идти (ПСН не пройдет :))
А техногенка, так где ж ее нет вблизи плотной населенки? Теперь уже на 2 железяки меньше :))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>>веной там воды более чем достаточно.

это когда? если на майские, так я обычно подальше куда... а паводок я не люблю - холодно, да и вообще... идеология не моя, расслабленец я. да и, честно сказать, гиморно мне в пвд на воду теперь (из лобни) ходить - ехать далеко, как правило (по савёлу, кроме дубны, и нету ничего хорошего), да в автобусах наших байду возить (не говоря уж о плоте)... не, я потихоньку на пвд на пешку переквалифицируюсь.

>>А техногенка, так где ж ее нет вблизи плотной населенки?

да это понятно, но я как-то ожидал лучшего... на той же нерской её, имхо, меньше, а ведь населёнка даже покруче...

>>>А про "беспонтовость" могу рассказать историю, как вернувшийся с 6 кы сы мэтр, сходил с нами на Скнигу (никакая кы сы) и единственный из группы там кильнулся, да еще и чуть не влетел под завал. А где уж нам уж на 6-ку! Принципиально разные сложности, да и плавсредства.>>>

Володь, я про тоже, цифирка или буковка, или там плюсик сами по себе мало что значат, это люди придумали, чтобы как-то отделить себя от ближнего своего. Для меня сплав по Утулику и по Тушаме не имеет сравнения в категориях сложности, это нельзя сравнивать, это разный стиль, тактика, образ жизни наконец. Можно считаться профи в сплаве по горным рекам и подзабыть тихие лесные речки со своими заморочками.
Чего хотел спросить: чем отличается сложность А от Б или Г? Для меня не знающего подмосковных рек, совершенно непонятно. Названия ничего не говорят, по фото трудно отличить.

Еще: Беспута - это нет пути? Или непутевая?

>>Беспута - это нет пути? Или непутевая?

эээ... ну вообще-то это официальное дазвание данной речки. вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0

или ты этимологией названия интересуешься? тогда не знаю...

Интересно, оказывается: "Густо заселённая и полностью распаханная, практически безлесная долина Беспуты туристского значения не имеет, хотя обрывистые берега и глубоко врезанная долина своеобразны. В половодье Беспута проходима на байдарках почти от верховьев..."
Интересно происхождение названия.

У нас  есть Пруда - подпруженная, озерная река. Полива - в устье буквально вливается(поливает) сильным потоком в Кату. Течение Поливы достигает противоположного берега Каты.

Названия водных объектов (гидронимы) - очень старые.

+++Чего хотел спросить: чем отличается сложность А от Б или Г? Для меня не знающего подмосковных рек, совершенно непонятно+++

Андрей, если моя скромная персона имеет право отвечать за ДШ и др. паводковых мэтров (MNT, например), то определение уровня сложности выглялит примерно так:
А - речка с падением меньше 1 м/км, малым числом завалов, практически полным отсутствием заломов на струе, единственными препятствиями на такой реке являются прижимы и некоторое количество техногенки (низкие мосты, плотинки, рыбацкие заколы).
Б - речка, имеющая падение 1-1,5 м/км, количество завалов и заломов среднее (1-2 шт. на 1-2 км), встречаются шиверы с заметно бОльшим падением, с техногенкой как на А.
В - падение чуть больше, завалы и заломы 3-4 (или больше) на 1-2 км, встречаются шиверы и они же с дровами на струе, имеются участки с гораздо (3-4 м/км) большим падением, отягощенные дровами.
Г - пока не ходил, но пытался посмотреть (Выпрейка), было много льда, ледяные пороги со сливами больше 1-1,5 м, чего-то не хоцца (пока).

+++У нас есть Пруда - подпруженная, озерная река. Полива - в устье буквально вливается(поливает) сильным потоком в Кату. Течение Поливы достигает противоположного берега Каты.+++

А вам завидую, наше техногенное болото не катит. Но другого-то нет. :((

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

"убежденные матрасники" начинают осуждать... вместо того, чтобы... научиться чему-нибудь... учиться-то лениво, а вот погундеть... Получается новая категория водных туристов - этакие "воинствующие матрасники". И т.д. и т.п.

Личка уже не поможет. Тут один умный человек тебе грамотно ответил - посмотри, может, найдёшь.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

С точки зрения любителей бурноводинга...
С точки зрения "расслабленцев"...

МОЛОДЕЦ! Ответил вместо меня и лучше меня. Спасибо!

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию