Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
пешка, Алтай, Катунский хребет

Re: пешка, Алтай, Катунский хребет

===А на Алтае бывают н/к маршруты? ==
Н/к маршруты даже на Гималаях есть. Трекинг называется.
Алтай это огромная горная страна и не сразу горы с крутыми и снежными перевалами начинаются. Есть и очень красивые не высокие горки. Ну например Телецкое озеро и его окрестности это тоже Алтай. Правда там тоже можно нарваться на крутые горки. Ну это дело не хитрое... 8-)
Ну и маршрут первой категории под силу любому здоровому  мужчине даже с чемоданом, но с рюкзаком легче. 8-)
А прелесть кому как, для меня, конечно, в категориях, пока ноги  переставляются.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++такой маршрутик будет н/к: тюнгур - кучерла - оз.кучерлинское - оз.дорошколь(рад.) - пер.каратюрек (1А) - оз.аккемское - ледн.аккемский(рад.) - р.аккем - пер.кузуяк(н/к) - тюнгур. но на любителя..++
Отличный маршрут, я как раз такой  водил прошлым летом. Только наоборот: сплавились на ПСН до Аккема, вверх до конца, потом Кучерла . С добавлением радиалки под Капчал ( роскошные водопады) получилась пешая единичка. Для группы с детьми и новичками -отличный вариант на две недели! Со Scouterом не во всем соглашусь: народу действительно многовато, но кроме красот для начинающих еще и школа хорошая: возможность походить по леднику и ночевать  под самой Аккемской стеной, к Дорошколю брод серьезный - туда-то утром легко, а вот вечером обратно - уже по-взрослому (как раз кольцу научил, а вразнобой бы не прошли), и т.д.

++читать описание перевалов, что бы понимать что по силам. а что лучше не пробовать, пока++
Да алтайские 1Б новичкам лучше и не пробовать. Таких стремных 1Б я больше нигде не встречал. И сложность сильно гуляет от сезона к сезону. По описанию - подъем по снежному склону, в реале - натечный лед.
(Если интересно - сравните на Tourism.ru описание перевала Абыл-Оюк в отчетах Владимирова и Кизилова.
А потом представьте, что группа готовилась по отчету Кизилова, а впоролась как Владимиров.Хорошо у Володи была пешая пятерка да и вообще человек грамотный, а если просто горная двойка с минимумом опыта или вообще чайники?)
Считается, что перила начинаются с 2А, 1А-1Б ногами, но это явно не про Алтай..
++на Эльбрусе чем закончилось++
Плохо закончилось, четыре трупа. Руководителя и его подруги с опытом горных пятерок для толпы людей, оказавшихся в горах впервые, оказалось недостаточно.

>>>1-й день. переход Мульта - оз.Нижнемультинское (прогулка до Сренемультинского озера).
>>>2-й день. переход оз.Нижнемультинское - оз.Крепкое (Важно не заплутать. Надо будет немного вернуться назад от озера, увидите развилку троп. Вам налево. Далее не забирайтесь в гору, иначе уйдете по Проездной Мульте вверх. Держитесь ближе к реке и выйдете к переправе через Проездную Мульту. Перейдя ее идете вверх по долине реки Крепкой по левому (ор.) берегу. Через несколько километров будет брод. Четкого места для брода нет, будете ориентироваться уже на месте. И дальше тропа уже идет правым (ор.) берегом реки).
>>>3-й день. переход через пер.Крепкий до оз.Тихое
>>>4-й день. переход оз.Тихое - оз.Тальменье. Полудневка на озере. ну и т.д.

Весьма "лосисто" для начала длинного похода! Для очень опытных only. Да и вообще - галопом по европам получится.. А отдохнуть? А пофтыкать на красоты?
На старте перенапрягаться нельзя, это непременно отрицательно скажется на настроении и работоспособности группы.
На 2-й день просится радиалочка налегке на Среднее Мультинское или Куйгук, imho. 3-4-й дни - подход под перевал, 5-й день через перевал.. Как-то так..

===Считается, что перила начинаются с 2А, 1А-1Б ногами, но это явно не про Алтай..===

Да. Это не для Алтая.
Мой второй перевал по Алтаю Дружба 1Б  - три верёвки по снежно ледовому, не слабому склону + приличный бергшрунд.
Шли дальше и я всё думал, а что же такое 2А на Алтае. 8-(

++на Эльбрусе чем закончилось++
Плохо закончилось, четыре трупа. Руководителя и его подруги с опытом горных пятерок для толпы людей, оказавшихся в горах впервые, оказалось недостаточно. =====
А можно ссылку  на ЧП. Меня в последнее время интересуют несхоженные группы.

Пешеходник.

++Весьма "лосисто" для начала длинного похода! Для очень опытных only. Да и вообще - галопом по европам получится.. А отдохнуть? А пофтыкать на красоты?++
Да как-то не сказал бы что "лосисто" :)
До моральника мы доезжали на газеле с прицепом без проблем. А от моральника до Нижнемультинского озера 10км по хорошей (я бы даже сказал "почти асфальтированной") тропе.
Хотя конечно, радиалка бы не помешала на второй день: дойти до верхнемультинского озера например,или до озера Поперечное, или на Куйгук.
Заодно в этот же день можно и разведку сделать до переправы через Проездную Мульту. А то мы в свое время блуданули там малость, чуть вверх не ушли по реке, часа три ходовых потеряли.
3-й день. Переход до оз.Крепкое.
4-й день. Можно на Крепком озере сделать полудневку. Тоже озеро очень красивое. А после обеда подняться до верхних Крепких озер под перевал. Там придется пройти пару километров по довольно крутому осыпному участку.
5-й день. перевал Крепкий
и т.д.

Кстати, что с пропусками в погранзону? Если еще не оформлялись советую начать незамедлительно, в этом году говорят там всЁ по "взрослому"

Если будем капитально неуспевать - запасной сход по р.Кураган до Катанды.

Пропуска в погранзону - как снег на голову. В отчётах не упоминается нигде. Какой частью маршрута мы в неё попадаем? Контакты тогда, если есть возможность и необходимый набор документов огласить.

===Если еще не оформлялись советую начать незамедлительно, в этом году говорят там всЁ по "взрослому"===

Т.е. на месте, в Усть-Коксе зайти в отряд и получить пропуск не получится?(((

>>Если будем капитально неуспевать - запасной сход по р.Кураган до Катанды.

Посмотрел на нитку вашего маршрута на вашей карте.. 13 дней маловато, мне кажется! Тем более что вы в первый раз в таких местах, вы же будете в состоянии лёгкого шока от всего происходящего с вами.  ;)  Всего один запасной день на днёвку.. Нее! Точно мало дней запланировали. Да и нитка маршрута на карте очертаниями напоминает ЖОПУ. Причем после изменения маршрута она стала ещё более округлой и кажется даже румяной.. :D  Не настораживает?..  ;)

>>Пропуска в погранзону - как снег на голову. В отчётах не упоминается нигде. Какой частью маршрута мы в неё попадаем?

В погранзону вы попадаете ВСЕЙ частью маршрута..  ;)  Весь Катунский хребет, Усть-Коксинский район - погранзона, посещение которой в этом году существенно усложнили. Вроде бы прямо сейчас на месте всё ещё оформляют в Усть-Коксе, да и в Замульту на турбазу я звонил, сказали пока оформление на месте.. Но ходят слухи, что летом будет всё по полной строгости: Нужно за месяц подать заявку по факсу в погранзаставу п.Акташ. Впринципе несложно это.. Так что мы решили не ехать на "авось" а всё оформить. В конце этой недели буду выяснять уже че там по нашей заявке, так что по результатам расскажу че-кого и как делается.. Бланк ходатайства тоже могу дать..
Обсуждается вопрос проезда в погранзону, например, здесь: http://pohodnik.info/forum/index.php?topic=572.0

+++ и нитка маршрута на карте очертаниями напоминает ЖОПУ. Причем после изменения маршрута она стала ещё более округлой и кажется даже румяной.. :D Не настораживает?.. ;)+++
Поржал, и правда ЖОПА :)))

+++Если будем капитально неуспевать - запасной сход по р.Кураган до Катанды.+++
Если будете на Катанду выходить, учтите, что там паромная переправа через Катунь работает толи до 7-ми, толи до 6-ти вечера (по крайней мере так было два года назад). Если опоздаете, то будете долго вспоминать песню про паромщика. Либо придется идти пешкодрапом 10км до Тюнгура ;)

++Вроде бы прямо сейчас на месте всё ещё оформляют в Усть-Коксе++
Немножко не так: не в Усть-Коксе, а в Талде, на КПП. В прошлом году было 2 варианта:
!. Оформляешь заранее и на КПП только находят твой пропуск и сверяют паспорта (занимает 10 минут).
2. Оформлять прямо на месте: заполняешь анкеты, чего-то там выясняют , но как правило пускают . Если есть иностранец (напр., с Украины) - могут и не пустить. В июне не пускали много кого неизвестно почему, но при нас такого уже не было.(в августе), но времени уходило много. Мы оформились заранее и не пожалели: москвичи, ехавшие следом за нами,но без оформленного пропуска, доехали в Тюнгур только на следующий день.
+++Если будем капитально неуспевать - запасной сход по р.Кураган до Катанды.+++
Если будете на Катанду выходить, учтите, что там паромная переправа через Катунь работает толи до 7-ми, толи до 6-ти вечера ++
А в каком нынче состоянии переправы через Хазиниху и Осиновку? Сделаны какие-нибудь мостики, или только бревна перекинуты, как 20 лет назад?. Если второе,  в сезон дождей можно еще капитальней не успеть, зная из переправ только стенку Asovetovа.:)

Edited by alvd on 26/05/09 04:25 PM.

++Мой второй перевал по Алтаю Дружба 1Б - три верёвки по снежно ледовому, не слабому склону + приличный бергшрунд.
Шли дальше и я всё думал, а что же такое 2А на Алтае. 8-( ++
Надо было идти соседний пер. Титова(2А), там две веревки максимум.:))
++А можно ссылку на ЧП.++
Ссылки нет, попробуйте спросить у Яндекса. Там, собственно, интересно начало:
Собрались люди после водного похода.
-Куда теперь?
-А давайте в горы.
-А куда?
-А на Эльбрус.
-А у нас опыта нет.
-А у меня есть опытный друг, он проведет.
И пошли на восхождение, причем не самым простым путем, со стороны Ирикчата.(13 чел,из них 10-впервые в жизни в горах).  Анализировать конкретные ошибки уже неинтересно - весь поход сплошная ошибка.:(((
P.S. Скажите спасибо сыну - не поленился найти для Вас ссылку: http://www.tkg.org.ua/node/3662

Edited by alvd on 26/05/09 06:11 PM.

++А в каком нынче состоянии переправы через Хазиниху и Осиновку? Сделаны какие-нибудь мостики, или только бревна перекинуты, как 20 лет назад?. Если второе, в сезон дождей можно еще капитальней не успеть, зная из переправ только стенку Asovetovа.:)++

Не разделяю веселья. Я в очередной раз наблюдаю в ваших постах софистику. Сделано три неочевидных допущения (сезон дождей, отсутствие оборудованной переправы - "как 20 лет назад", знание только одного способа переправы). В целом по теме конструктив от вас появился только в отношении погран.зоны, зато всяческих "отсутсвие опыта - куча амбиций, дайте нам посложнее, всё дело в голове", взятых с потолка в этой теме и прочих нравоучений предостаточно. Мотивы, опять же, неясны.

++и нитка маршрута на карте очертаниями напоминает ЖОПУ. Причем после изменения маршрута она стала ещё более округлой и кажется даже румяной.. :D Не настораживает?.. ;)++

Настораживает, но не пугает)
К сожалению, время похода ограничено. Маршрут заложен и впрямь спортивный. Предполагаю, что уже к о.Тальменье дальнейшие перспективы будут ясны. За информацию по парому благодарю. Будет день - будет пища.

>>>В целом по теме конструктив от вас появился только в отношении погран.зоны,

Ну, ты не прав!
А как же информация про перевалы и расположение троп?
А, например, ценнейшее замечание о том, что вцелом перевалы Алтая технически сложнее аналогичных по категории в других местностях? Я, кстати, в каком-то отчете видел высказывание, типа, сложность перевалов в Мультинском узле занижена на полкатегории. Пожалуй так оно и есть..
Это всё вы не считаете конструктивом?

>>>зато всяческих "отсутсвие опыта - куча амбиций, дайте нам посложнее, всё дело в голове", взятых с потолка

Ну, у вас, вообще-то и на самом деле опыт практически отсутствует..

+++А в каком нынче состоянии переправы через Хазиниху и Осиновку? Сделаны какие-нибудь мостики, или только бревна перекинуты, как 20 лет назад?+++
Сейчас и на Осиновке и на Хазинихе сделали мосты, проблем там никаких не будет. Возле моста Осиновки баня и хорошая стоянка. Возле Хазинихи избушка с егерями.
Кстати, вы можете облегчить маршрут, если в Мульте договоритесь с конюхами, чтобы они часть продуктов забросили вам по Курагану вверх, пока вы будете идти через Крепкий и Хазинихинский перевалы. Тогда рюкзаки на первую половину маршрута будут не такими тяжелыми ;)

++Не разделяю веселья.++
Да уж какое там веселье, смех сквозь слезы, правильнее было бы поставить :):((.Вам из дискуссии запомнилась стенка Asovetovа, а мне – крайне плохое знание переправ у большинства участников дискуссии, совершенно искаженные представления о том, что более опасно, а что менее. Очень сомневаюсь, что Вы представляете приятное исключение (хотя буду рад, если ошибся, но не вижу на это никаких намеков).
++зато всяческих "отсутсвие опыта - куча амбиций, дайте нам посложнее, всё дело в голове", взятых с потолка в этой теме и прочих нравоучений предостаточно. Мотивы, опять же, неясны.++
То есть как это с потолка? Зашел я первый раз в тему – и сразу по глазам:
« пер.Норильчан (1Б, 2740) «(ледовый)
« Опыт пеших походов группы ограничивается летним и ноябрьским крымским среднегорьем»
«опыта, связанного с ледниками, ноль. Если есть возможность ткните носом в ссылку, где теория наиболее понятно изложена, или, если есть время, на пальцах здесь объясните (оптимальное кол-во человек в связке, порядок движения, ТБ на леднике).»
«Группа схоженная, адекватная, поэтому разбавлять её незнакомым человеком, которому (в силу предполагаемого опыта) будут передоверены ключевые решения очень не хотелось бы.»
Asovetov:++Советы давать как ходить по леднику не буду. Это только практика.++
«Я стараюсь адекватно оценивать силы. Про нулевой опыт общения с ледниками так же отписал. Постараюсь найти теорию в другом месте.»
И что, группа, которая при нулевом горном опыте готова ходить ледовые перевалы, если ей на пальцах объяснят , как это делается, заслуживает эпитета «адекватная»??? По-моему, тут совсем другие эпитеты просятся.
Если бы Вы задали вопрос как нормальный человек:»Имеем такой-то опыт, хотим сходить в такой-то район, подскажите, что для нас реально, а что нет?», я бы совсем по-другому реагировал. А так у меня реакция на Вашу группу сразу отрицательная – не люблю «крутых чайников»  - и тон реплик соответствующий. Теперь, надеюсь, ясны мотивы?

++Сейчас и на Осиновке и на Хазинихе сделали мосты, проблем там никаких не будет++
Спасибо, учту на будущее. Я там ходил давно, через Осиновку бревно и рядом табличка погибшему на переправе руководителю группы, чтобы не расслаблялись.:(( И друг на Осиновке летал с бревна прямо в бочку, хорошо, со страховкой все было как надо .

++не люблю «крутых чайников» - и тон реплик соответствующий++
Вы предлагаете пресмыкающийся тон? Мнения выслушаны, маршрут поменяли, многие моменты стали ясны. Всех, кто отвчеал на вопросы с удовольствием поблагодарю ещё раз. Да, я считаю, что это адекваное поведение.

++А так у меня реакция на Вашу группу сразу отрицательная++
Взаимно.

Edited by Betelgeuse on 27/05/09 09:55 PM.

++Вы предлагаете пресмыкающийся тон?++
Говоря про тон реплик, я имел в виду свои реплики, а вовсе не Ваши. Что маршрут поменяли, молодцы. Удачи в пути!

+++За сколько дней реально вверх по Курагану подойти под перевал Иолдо? Каково состояние тропы? Сильно ли зависит путь от погоды? (скажем, если дожди всё время)+++
идти 3 дня. Как Вы себе представляете лошадинную тропу после нескольких дней дождя? Вот и я о том же ;) А оно вам надо? Ничего интересного по Курагану нет. Ну разве только что ради спортивного интереса. Имхо это мое мнение.
Итого получаем: 3 дня по Курагану, 4-ый день пер.Иолдо - оз.Дарашколь, 5-ый день - дневка, и 3 дня на спуск от Дарашколя по Кучерле в Тюнгур. ИТОГО - 8 дней.

Мне кажется было бы интереснее спланировать маршрут так:
1-ый и 2-ой день от Тюнгура вверх по Кучерле до верхней стоянки на Кучерлинском озере.
3-ий день подъем до оз.Дарашколь.
4-ый день радиалка на пер. Иолдо-Айры Зап. или Вост. или еще почти десяток других перевалов на выбор.
5-ый день спуск до верхней стоянки на Кучерлинском озере.
6-ой день радиалка к водопаду Кони-Айры и леднику Мюшту-Айры
7-ой и 8-ой день спуск по долине Кучерлы в Тюнгур.
Гораздо более красивый маршрут получится ;)
Народу конечно вдоль Кучерлы много, но этот минус компенсируется дополнительной радиалкой к леднику Мюшту-айры

Betelgeuse, вам в помощь. Первоначальный ваш вариант, есть и трек и схема маршрута: http://www.tourism.ru/docs/report/foot/8/45/521/#final
;

Вопрос знающим:
За сколько дней реально вверх по Курагану подойти под перевал Иолдо? Каково состояние тропы? Сильно ли зависит путь от погоды? (скажем, если дожди всё время)
Призрачно вырисовывается в августе неделька свободная, задумал пройти колечко Кураган - Иолдо - Дорошколь - Кучерла. Сможем позволить себе не более 8 ходовых дней, из них 2-3 (а лучше 4!) хотелось бы провести в районе перевла Иолдо, озер Дорошколь и Кучерлинского. Как думаете, реально?
Туристы мы опытные но не лоси. Опыт пеших походов многолетний: Саяны, Кузнецкий Алатау, Тянь-Шань. На Алтае были всего 1 раз, но я успел понять что люблю именно такую природу, как на Катунском хребте. По-моему она неповторима!..

>>>идти 3 дня. Как Вы себе представляете лошадинную тропу после нескольких дней дождя? Вот и я о том же ;) А оно вам надо? Ничего интересного по Курагану нет. Ну разве только что ради спортивного интереса.

Конную тропу представляю очень хорошо..  
А маршрут выбран так потому что чета вот интересно пройти перевал Иолдо насквозь а не радиально.
И брусники хочется.  ;)  В каком-то отчете сказали в верховьях речки Иолдо её много..

Спасибо за советы! Буду думать..

====>>>идти 3 дня. Как Вы себе представляете лошадинную тропу после нескольких дней дождя? Вот и я о том же ;) А оно вам надо? Ничего интересного по Курагану нет. Ну разве только что ради спортивного интереса. ===

Выходили по Курагану. Оч. давно правда. Тропы как таковой не было. интересного в общем то тоже.

Пешеходник.

==== А так у меня реакция на Вашу группу сразу отрицательная – не люблю «крутых чайников» - и тон реплик соответствующий. ===
Ну что вы так alvd!
Ну ребята хотели крутенько, не понимая этого. Им обяснили. На мой взгляд ребята, всё поняли, быстро перестроились и совершенно всё собираются сделать правильно. Если после похода отпишутся как сходили, будет интересно узнать, чего наши советы "достигли"
На мой взгляд очень хорошая ветка получилась. Показательная.

Пешеходник.

А можно уточнить, где именно Вы были в первый раз? Если на Мульте, может стоит зайти по Аккему (или с Кучерлы туда через Кара-Тюрек). Все-таки уникальная возможность без спец. снаряжения зайти в сердце огромного ледника, прямо к началу подъема на Белуху. Я так сразу и не скажу , какой еще большой ледник можно пройти практически насквозь без кошек и веревок.
Вариант geologа тоже неплох, кстати, по Кучерле растут малина и смородина, если Вам именно ягоды важны.:)
Вместо радиалки под Капчал можно пройти Иолдо, вернувшись через Джаламу(2 дня) или уйти через Джаламу вниз по Курагану (джалама 1Б, но по сравнению с другими алтайскими 1Б- полная халява).

Я тоже очень доволен, как все сложилось и слова "Что маршрут поменяли, молодцы. Удачи в пути!" написал совершенно искренне.Просто Вы сыграли роль "доброго" следователя, а я -"злого", но главное - результат! Кстати, у меня есть серьезные личные причины очень болезненно реагировать на заявления типа:" А вот мы сейчас пойдем по ледникам погуляем, чего тут такого, что опыта нет."

На майские праздники ходили под Белуху (Тюнгур-пер.Кузуяк-Аккемское озеро-пер.Кара-Тюрек-Кучерлинское оз.-Тюнгур)
Так что пишу по горячим следам.

В этом году с пропусками все гораздо строже, чем в прошлом. Заявку на оформление пропусков надо подавать за 30 дней до срока, а для иностранцев - за 60. Мы созванивались с погранзаставой в Усть-Коксе и отправляли документы по факсу - Заявление, описание нитки маршрута, карты (они подробно рассказали, что отправлять). Если документы приняты, они сообщают номер пропуска. Далее на таможне при проверке документов звонят в УстьКоксу и проверяют по номерам есть ли пропуска, если там подтверждают - вас пропускают. Далее, нужно заехать в погранотряд в Усть-Коксе и получить сами пропуска.
Мне сначала пришел отказ. т.к. место работы было указано с сокращениями, отправляли документы повторно.

... но Кристобаль Хозевич успел раньше...
... но Кристобаль Хозевич успел раньше...

Спасибо, это ценная информация.