Страницы: 1
RSS
Вернулись с Сибирчата-Яхи

От. пос. Хальмер-Ю до Усть-Кары.
Заброска до поселка 10000 р. на "Урале".
Погода плохая: холодно, дожди. Попали в тундре в бурю - длилась двое суток, катамаран-четверку, лежавший далеко от воды на берегу,  унесло ветром метров на триста. В усть-Каре эта буря снесла крыши и оторвала 15 м. берега.
Вода очень высокая как на Силова-Яхе, так и на р. Буреданью, пороги стали на порядок интереснее.Подъем против течения закончили почти у истока, пешка вышла всего около 4 км.
Рыба ловилась только в притоках, там где  вода не была замутнена паводком.
В Усть-Каре были первыми туристами в это лето, следом за нами пришла группа белоруссов с Нярма-Яхи и  уфимцы с Кары.
Попутный вездеход ждали 9 дней - МТЛБ с мукой застряли на переправе через Нярму из-за высокой воды. Выброска обошлась в 4000 р. с носа. Ехали 26 часов с четырьмя остановками - две на ремонт.

Re: Вернулись с Сибирчата-Яхи

Погода плохая: холодно, дожди. Попали в тундре в бурю - длилась двое суток,
Мы тоже в неё попали... с большим интервалом пару раз. Сначала на Малой  Усе, а потом на малом Щучьем озере. Палатку плющило до самой земли, дуги не держали даже с дополнительными оттяжками. Пришлось среди ночи под дождем, срочно сниматся со стоянки и искать лощщину, где ветер чуть поменьше.
Вообще... за 30 лет хождения по Полярному и Приполярному Уралу не припомню такого лета. Да его в этих краях фактически в этом году и не было.

Когда стартовали от Хальмер-Ю? Когда были в Усть-Каре?

-----------
Берега реку берегут...

Пришлось среди ночи под дождем, срочно сниматся со стоянки и искать лощщину, где ветер чуть поменьше.
Та же самая история.

Да, первый раз нам удачно подвернулся балок над водопадом, а второй раз палатку полночи по тундре носили, искали затишье.

От поселка вышли 14 07, в Усть-Кару пришли ночью со 2 на 3 августа. Минус 4 суток шторма.

О! и Мы там были! Шторм пережидали в вагончике на берегу океана между Тарасовеем и Левдиевым островами. Было жестоко! В остальном погода очеьн понравилась! Прошли от Оче - Нырда до Малой Усы и пешком до Воркуты - было солнечно, грозы только ночью, Вобще понравилось! Только морошка поспела чуть позже - 7 августа только...  Воды было много, но все реки проходимы вброд.
vkontakte.ru/album2927247_115009455 -фотки оттуда.  

vkontakte.ru/album2927247_115009455 -фотки оттуда.
Чёт не получается посмотреть, пароль и логин просит.

я изначально тоже планировал двигать вниз по Каре и далее через Нярмаяху и Константинов камень к берегу океана. Но увидев какая погода... сменил маршрут. И как выяснилось сейчас - правильно сделал.

Фото с Сибирчата-Яхи

http://picasaweb.google.ru/chevycheloff/2010#

Чтобы смотреть фотки надо там быть зарегистированным наверно...

Вниз по Каре и через Нярмаяху - очень хороший вариант  - там можно без труда на попутках и пешком за 2 - 3 суток до моря добраться. А погода - нам с ней везло, 3 дня шторма было на побережье - мы их переждали, а у оленеводов все чумы поломало и посрывало.
На побережье мишек много белых, была группа велосипедистов, и 2 трекола кроме нас.  На океан стоит попасть - нам очень понравилось там!  К тому же там есть пригодный для жизни вагончик с печкой!

Я в новой теме отчёт о походе выложу.

Вниз по Каре и через Нярмаяху - очень хороший вариант - там можно без труда на попутках и пешком за 2 - 3 суток до моря добраться.
У нас маршрут водный, поэтому имеет свои особенности. Хотя за 2-3 дня сплавится от Константинова камня до моря и не проблема... застрять там на несколько дней из-за погоды - запросто. Причем, не надо даже шторма. Достаточно умеренного ветра и  прибойной волны, чтобы лишится возможности выйти в море и двигаться на байдарке вдоль берега. Поэтому, учитывая что со мной тоже была слабая женщина, видя такую погоду - не рискнул идти на побережье.  А домики... так ведь протяженность побережья большая, и они там не через каждый километр, отнюдь. А в палатке отсиживать шторм на побережье - тоскливо.
Тк что... подождем хорошего лета.

Тогда понятно. Да, на байдарке там плыть было нереально, и в палатке переждать - невозможно - там даже берег и утёс штормом смыло!  Мы по земле - то с турдом ходили.
В прошлом году я на резинвой китайской лодочке  проплыл от Оз. Нгасавейто до моря в Яры - но выйти на открытую воду не решился  - очень страшно!  За 3 дня постоянно были волны, хотя и небольшие. Зато в прошлом году за 14 дней ни одного дождя! Отсутствие комаров и температура до +32!  
А наличие жилья на побережье выястяеться распросом местного населения элементарно! Когда мы шли мы тоже не знали что там и как, всё по ходу выяснялось.

В прошлом году я на резинвой китайской лодочке проплыл от Оз. Нгасавейто до моря
Вот это уже интересно.
А можно по подробней? Как прошли пороги... там вроде ещё и водопад имеется?
Каньоны наверное там красивые.
Насколько мне известно, Нгосавейяха впадает в лагуну (залив Торасавей) отделёную от моря длинной косой. Неужели и там волна была?
И как вы попали на озеро Нгасавейто? я знаю, там фактория. Следовательно вездеходка туда есть, с регулярным сообщением?

От Константинова Камня пешком на Север - идти километров 8 от базы газовиов - будет озеро с двумя островами.  Дрог там особенно не наблюдал, но тундра сухая, проблем нет. Потом вдоль берега плыл на лодке и тащил её волокм. Озеро длиной немонго менее 10 км, на северной его стороне был магазин. Там можно прееночевать.
Далее по реке. Течения первое время почти небыло, и встречный ветер - по берегу было бы быстрее идти.
Далее начинаються каньоны, полно порогов и водопадов. В некоторых местах рыба просто кишит - за полчаса  - 10 кг хариуса. Для водников пожалуй река может оказаться интресной, но есть скучные длинные участки со слабым течением и кучей рыболовных сетей.
Очень красиво! Каньоны обносил - у меня была китайская лодочка за 700 руб, такая для детей, я у неё дно пеной монтажной запенил - и небоьлшие пороги на ней проплывал. На более серьёзном плавсредстве пожалуй всё кроме одного места где - то в середине пути можно без труда пройти по воде( наверное тот самый водопад).  В закутках на реке тьма линялых гусей,  оно того стоит, но река петляет - и плыть там очень долго, в итоге назад я пешком по азимуту шёл - всего 34 км до магазина - неполный день потребовался, но по пути пришлось обходить множество озёр.
На побережье до 2 - го августа стоит много чумов - ловят омуля. И даже они не поплыли на остров из - за ветра, хотя лодки у ненцев куда серьёзнее моей пародии!  Посёлок Яры - полностью разрушен - но сохранилась огромная вышка, котроую отовсюду видно километров за 30!. На неё обязательно стоит слазить!

В магазин ходили вездеходы приблизительно раз в месяц, но проще от Констанитинова камня до озера пешком дойти. Озеро, кстати тоже очеьн красивое и там огромных размеров голец водиться, правда не везде!

А вот море в лагуне  Тарасовей  мелкое и рыбу там ловить не очень удобно, как вариант похода - сплавиться в Яры и далее вдоль берега на восток. Там будет сначала большая протока, с полузаброшенным посёлком от котрой прстая выброска ( до дороги с регулярным сообщением  всего 8 км,  далее морская база газовиков, далее военные стоят и уже за о. Левдиев ещё один полузаброшенный посёлок. Но белых медведей в этом году там было многовато что-то...

Страницы: 1
Добавить публикацию