Страницы: Пред. 1 2
RSS
ЧП в Ловозерских тундрах

Re: ЧП в Ловозерских тундрах

>Так на мой взгляд, даже элементарная житейская логика говорит, что если замерзаешь, надо укутаться всем, что есть. И переодеться в сухое. Если сверху льёт, надо как-то от этого защититься. Я бы даже больше понял, если бы они были "с ветровкой и в кедах", но ведь барахла-то у них вагон был.

В общем-то это практически единственный пункт, который вызывает у меня сильное непонимание. И то, что не были готовы, и что поперлись на плато, и что потом как-то криво спускались - все это я вполне могу представить, что и я такое мог начудить в разные годы (и кстати не только в 20 лет). Вот почему ночью промокшие они не попытались поставить палатку и переждать - это странно. Может, девушка капризничала - мол давай побыстрее к людям спустимся. Может, ветер был настолько сильный, что либо попробовали - и не получилось, либо даже и пробовать боялись. Вспомни, сколько времени мы ставили парапонцу в первый день на этом самом плато :)). Но в любом случае это конечно серьезная ошибка.

++"Восторг" или я бы лучше сказал - симпатия, а где-то местами и восхищение - действительно имело место, но восхищение не "героизмом", а силой духа и находчивостью.++
...Плюс - чертовское везение и достаточно крепкое здоровье. Иначе бы хватила переохлаждение, впала в кому и никогда бы уже не проснулась.
С горами шутки плохи. Даже с игрушечными.
А без GPSа в тумане на плато делать абсолютно нечего. Попытки выйти наугад, не пережидая туман - будут себе же во вред.

+Но подфартить так могло любому.+

Разумеется, любой человек может заплутать, если не в этом, так в каком-нибудь похожем месте. И в дождь попасть, и в пургу и всё такое прочее. Вон, не далее, чем в марте, мы "очень ловко" оставили заброску. Ну да, нам погода позволила вдумчиво провести раскопки. Могло ведь и дунуть, как, собственно, и было парой дней раньше.  Цимес ситуации был в том, что заброска эта нам была не нужна особо, мы больше времени потратили на её закапывание и поиски, чем прошли бы три км с полным грузом.  Особо "грамотным" был тот момент, что бензина на тот момент у нас уже не было.
Что было бы, дунь в тот момент, как в первый-второй день (10-11 марта)? Ну, видимо, валили бы в Карнасурту. За день от Паргуайва до рудника, уперевшись, можно и в пургу дойти. Другой вопрос - что бы мы делали вечером на безлюдном руднике в пургу? Наверное поставили бы палатку и топили снег на лампе. Утром пытались бы купить бензин и продукты, хибинской частью маршрута пришлось бы пожертвовать.  Но (и я не думаю, что переоцениваю наши силы) вряд ли эта ситуация привела бы нас к необходимости вызова спасателей.
Это я к тому, что не подфартить действительно может каждому, весь вопрос в том, каков запас прочности у этого каждого. И в первую очередь даже не физический, а моральный. Меня, кстати, удивило то, насколько быстро эти ребята сломались, просто моментально.

** поднимались со стороны Сейдозера - погода была хорошая, а на верху попали в шторм. Группу ветром разметало по перевалу.**
А у них кошки были?

**сегодня по телефону с девушкой разговаривал, которая (я почти был уверен не выживет или останется инвалидом) попала в переделку. Голос бодрый **
Ну, дай-то бог. Мне интересно, понимают ли они, насколько им повезло?

**Считаю, по неопытности такое с каждым может случиться.**
Меня (как я уже говорил) поразил очень низкий запас прочности у этой пары.

**Насчет переться на плато - это ошибка, которая выглядит серьезной только в цепочке последующих событий. Ну, плато - и что? Не Эверест чай, кислород там есть. Наверняка надеялись, что вот погода прояснится, сверху все увидим. **
Непонятка заключается в следующем: на плато они начали подниматься вечером, уже после 17 часов. То есть, даже если развиднеется, ночевать всё равно там, на плато. Дров там нет, горелки у ребят тоже, видимо, не было. С севера к Сейдозеру - сбросы. Существующий спуск - по долине Суолуайва, то есть опять же паводок и вода (ибо с каких щей Суолуайв поведёт себя иначе, чем Эльморайок?). То есть даже если была просто мысль "поднимемся и посмотрим", какова была мысль при этом "на чём ужин готовить будем"? Ладно, что мыль о том "как спускаться будем" могла не присутствовать, бог с ним. Но должны же они были хотя бы в общих чертах представлять, где будут ночевать и как ужинать?

**Вот конечно то что они не попытались поставить палатку, а промокшие блуждали ночью - вот это мне мало понятно. Но может что и пытались, да не получилось,**
Ладно поставить, а просто завернуться?

**и я такое мог начудить в разные годы (и кстати не только в 20 лет)**
Ну да, и случаев, когда я вёл себя, как идиот, можно вспомнить миллионстотысяч.
Но удивляет другое - необычайно малый запас прочности. Они как-то очень быстро потеряли возможность совершать какие-то осмысленные действия. Вот что странно.
Например, в далёком 85-м мы группой школьников ходили в Хибины. Всем +- 14 лет. В конце первого кольца стояли в верховьях Малой Белой. Руководитель имел свои планы немного полазать, и все трое взрослых руководителей полезли на стенку (уж не помню, куда конкретно). На одну ночь и целый день мы остались предоставлены сами себе. Так вот и дождь лил, и палатку заливало (шатёр очень трудно эффективно накрыть полиэтиленом), и примус хандрил, и спарки промокли, и часть участников вела себя несколько неадекватно, и жрать хотелось постоянно (не было у нас с собой колбасы хорошей, да никакой не было, и с шоколадом проблемы - ну, 85-й год, сам помнишь). Но не воспринималось это как что-то ужасное.

**Вспомни, сколько времени мы ставили парапонцу в первый день на этом самом плато**
На самом деле, этот эпизод мне кажется гораздо менее экстремальным, чем ночёвка под ЮРисчорром в 2007-м. Потому как в первую ночёвку в этом году у меня таки уверенность в палатке была, и было только ощущение: "надо потерпеть, а потом будет хорошо.
А вот в 2007-м я даже не до конца понимал серьёзность ситуации и тупо дрых, понадеявшись на то, что твоя спина таки дугу удержит :-)).  И единственное, что сделал - подгрёб ботинки под себя, дабы их не унесло, ежели чего. И это плохо, потому как порви палатку, нам предстояло бы масса плясок с бубнами. И лишились бы мы не только твоей любимой баночки.

++на ровном и нельзя. Но это - неровное. Можно $!бнуться. Даром что можно дойти пешком от остановки. ++
Возможно, это и сыграло расслабляющим фактором - типа рядом, типа близко, типа почти город.

++Взрослых дееспособных людей, не ходивших дальше подмосковья, где действительно сложно умереть просто от дождя и тумана - мильярды. Значительно меньше - тех кто реально понимает, не по интернету, чем чревата такая прогулка в горах, пусть и игрушечных. ++
Если бы было "по интернету", возможно, что понимания было бы больше.
Потом, на мой взгляд, достаточно один раз попасть под дождь в Подмосковье, чтобы понимать, что от дождя и ветра надо укрываться.

По поводу дежурной:

Обращаю внимание общественности вот на этот комментарий:
http://ruslapland.livejournal.com/46653.html?thread=95293#t95293

=====================================
Съездил и специально посмотрел плакаты в Ревде: Туристы! Чтобы Ваш отдых не обратился трагедией, зарегистрируйтесь в дежурной службе ПЧ-41 (пожарной части - от автора) п.Ревда, ул. Умбозерская 4, тел. 881538 43101 или в Мурманском поисково-спасательном отряде МЧС России тел. 881531 58895 (г.Кировск 250 км - от автора). Улавливаете? Пожарная часть по охране п.Ревда только регистрирует и передает потом сведения в МЧС. Они не аттестовываются и не обучаются спасательным работам в горах. А спасательный отряд - это обученные специалисты по поиску и спасению в горах людей со специальным оборудованием. Нельзя снять с дежурства пожарный расчет и отправить его в горы искать и спасать, у них другая задача. А если в это время случится пожар в детском саду или квартире? Никто не может сказать, когда это произойдет. По статистике только в мае в Ревде пожарные 21 раз выезжали на пожары. Правильно тут было сказано - надо выслушать обе стороны. Не все так было, как сказано на сайте, кое-что перекручено на свой лад и подход. Хочу так видеть и точка. Между прочим, спасали людей не только ВГСЧ, а и пожарные-волонтеры на личном транспорте, нашли и доставили фельдшера на место происшествия, помогали при транспортировке больной. На фото их хорошо видно. А по поводу диспетчера - он не нарушал должностных инструкций. Но инструкции инструкциями, а человеком ты должен быть всегда. Диспетчер уволился по итогам проверки происшедшего. Пусть это будет уроком, бездушию не должно быть места.
==========================================

В общем, всё примерно так, как Серёга и излагал.

>Ну я же учёл жестокие уроки, правда ведь? Я же сечас хорошо кушаю кашку утром, а?

Да, ты молодец. Будешь прыгать высоко, будешь бегать далеко :)). Будем надеяться и те ребята учтут.

Севыч, мне кажется, ты меряешь своим аршином.
====да все мы меряем своим извините за выражение --- аршином(((((

"Держи  карму   шире"   ®
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию