Страницы: 1
RSS
Всреча с медведем на реке Войкар

Прошли по маршруту Большая Лагорта - Лагорта - Кокпелла - Войкар - с выходом в Вершине Войкар. Прекрасные речки, вдоволь рыбы. Встречались с группами туристов из других городов. На предпоследней стоянке немного ниже впадения реки Нелкаеган в Войкар остановились на ночевку на правом берегу. В первом часу ночи, когда все уже спали я услышал шум и фырканье возле палатки. Первоначальная мысль - олени или лоси. Мы попытались пошуметь но на наш шум никто не реагировал и беготня вокруг палаток продолжалась. Я выглянул из палатки и обомлел - в пяти метрах от меня прыгал и резвился небольшой медвежонок. В следующую секунду он уже взобрался на елку рядом с палаткой, съехал с нее и снова взобрался. На все наши робкие попытки избавиться от непрошенного гостя он не реагировал. Рядом с палатками со стороны леса слышалось тяжелое дыхание и периодически рык, что подтверждало наличие мамаши и опеку ей малыша. Это продолжалось минут десять, медвежонок скакал по елкам и фыркал на нас ноль внимания. Внезапно я услышал, чро рык медведицы стал удаляться и малыш устремился за ней. Шок стал потихоньку проходить. Кто-то зпросился в туалет, кто-то попросил валерьянки (пришлось заменить изрядной долей спирта), далее был большой костер и выпиливание всех елок вокруг палаток. Спать никто не ушел до рассвета. После тревожного сна пошли исследовать окрестности, нашли место где стояла мамаша и следы от когтей малыша на деревьях. Снялись рано утром и решили на этом месте больше не останавливаться.
Вот такая история !

Re: Всреча с медведем на реке Войкар

Ужас!....... Как все обошлось без сердечных приступов, валерианки и истерик?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Ну вот, опять самое интересное прошло мимо меня... Повезло вам:)

Кто-то зпросился в туалет, кто-то попросил валерьянки (пришлось заменить изрядной долей спирта), далее был большой костер и выпиливание всех елок вокруг палаток. Спать никто не ушел до рассвета.+++++

Случай неприятный, но такая реакция, явный перебор,  надо просто понимать, что звери  адекватнее человека )
Если медведица увела медвеженка, то можно спать спокойно  (я так думаю)

В момент когда видишь медведя рядом с собой, забываешь про все правила поведения хотя перед походом не раз на форумах обсуждалось поведение при встрече с мишками. Потом-то мы конечно дали оценку своим действиям но это было потом !!!

каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Согласен с Володей,есле уж увела то всё в порядке.Но сам момент встречи с медвежонком очень опасен.Эти сумашедшие мамаши....
Много раз натыкался,почти вплотную, но днём!

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

Костер был напрочь затушен?

Добрый день!
Позволю себе высказать некоторые личн\ые соображения.
Все Вы правильно сделали, особенно хорошо, что сообразили не вылезать из палаток. Медведь палатку часто не воспринимает как одушевленный и интересный для него предмет. Особенно если не привык шакалить по стоянкам, как на ДВ. И шум тоже  - хорошо в этой ситуации. Пока Вы "детей" не трогаете, арессия маловероятна, скорее медведица увести постарается.
Сама по себе мамка палатку рвать вряд ли полезла бы просто так, если ситуация не критическая. Хотя... Медведи тоже разные, со своими разными характерами и мозгами.
В общем, хорошо, что обошлось. Это мне со стороны просто рассуждать.) Надо хоть фальшфейер на такой случай с собой брать в следующий раз!
С уважением Вячеслав

O.S.

Приветствую!

***Надо хоть фальшфейер на такой случай с собой брать в следующий раз! ***

Где бы в Москве купить его? У "Калужской" в магазин, где продавались рыболовные и туристские товары зашел, спросил про фальшфейер, услышал "А что это?" Прошелся до "Новых Черемушек", там охотничьи товары в магазине - не было. В Экстриме - не спрашивал. Но футбольные фанаты где-то их берут...

***Пока Вы "детей" не трогаете, арессия маловероятна, скорее медведица увести постарается. ***

Друг рассказывал: были они на Тампуде (Забайкалье) в 2008 году, шли на катамаранах...разбили лагерь. Друг решил пройти до ручья, метров 100 всего...когда возвращался увидел, что его следы свежие медвежьи следы пересекают (Медведица и 2 медвежонка)...Всю ночь рядом с лагерем ходили, медведица малышню пестовала, те рявкали...

В душе турист всегда и немного в жизни...

В ответ на:

Где бы в Москве купить его?

http://www.opyt.ru/catalog/signal_sredstva/

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Спасибо!

В душе турист всегда и немного в жизни...

Добрый день! Смотрю тема оживилась, добавлю немного.
В тех местах мы ходим не первый год, встречали следы мишки часто и местные говорят что их сдесь достаточно. Буквально накануне вечером при разговоре с местным егерем (знаменитым Андреем) была поднята эта тема на что он ответил, что хозяева тайги в этих краях тихие и смирные - ничего не бойтесь !!!
И что самое забавное, что фальшвееры и сигнальные ракеты разного калибра у меня есть, но впервые за все годы походов я их не взял с собой !
А теперь все думаю, а может это судьба, ведь достань я пиротехнику и начни пугать медвежонка - неизвестно как бы на это среагировала мамаша !

Действительно круто. Тольк вроде... у них там белых не было:))+++

Все сходится, Володя Сибирцев это, костью мамонта только он пугал трех мишек. Вот как этот случай описан у него.

+++Недаром, видно, мы тут за два дня 10 медведей встретили, вдоль воды бродящих. Вылазишь утром из палатки – а их по лагерю штуки три за раз толчётся. Так что первым делом приходится брать заранее припасённую здоровенную берцовую кость – и с гостями незванными разбираться (Чья эта кость – я не знаю. Я её просто в реке нашел. А вот медведи, похоже, знали – и потому разбегались исправно… считая, вероятно, что если уж я мамонта загубил – то с ними разобраться мне труда не составит). Вечером процедура повторялась – но уже с другими медведями.+++++  

------------------------------
Владимир

Из закрытой ветки Олекма, Витим.

Для полной картины решил посмотреть, что же Сибирцев в своём отчете пишет о встрече с вами.
Сходу случайно наткнулся на описание, как он в этом походе гонял медведей по стоянке берцовой костью от мамонта... по три штуки за раз утром и вечером... КРУТО однако...+++++++++

Да, однако это Круто

------------------------------
Владимир

как он в этом походе гонял медведей по стоянке берцовой костью от мамонта... по три штуки за раз утром и вечером...
--------------------------------------------------------
Действительно круто. Тольк вроде... у них там белых не было:))

Вечером процедура повторялась – но уже с другими медведями.+++++
---------------------------------------------------
Аааа..... понял! Утром гонял бурых, а вечером белых...  или наоборот - утром белых, а вечером бурых? И в каждом случае медведей было ровно тры штуки:))
Воистину ГЕРОЙ:)))

Травматика - сигнально - шумовые патроны. Но и другим достается.

Светозвуковой патрон Комплекса "ОСА"
Cнаряжается специальным зарядом, создающим при выстреле мощную световую вспышку и звуковой удар. воздействуя на преступника световой и звуковой энергией, вызывает временную, на срок до 30 сек., потерю ориентации, слуховых и зрительных ощущений. Патрон является одним и наиболее эффективных средств самообороны, т.к. действует сразу на нескольких нападающих.

Edited by stepan19661 on 13/11/11 01:54 AM.

Светозвуковой патрон Комплекса "ОСА"
Cнаряжается специальным зарядом, создающим при выстреле мощную световую вспышку и звуковой удар. воздействуя на преступника световой и звуковой энергией, вызывает временную, на срок до 30 сек., потерю ориентации,
--------------------------------------------------------------
Штука хорошая, но я бы не советовал палить прямо в медведя. Эффект может быть прямо противоположный. Оптимально -рядом с ним, ему под ноги. Этого достаточно чтобы напугать и обратить в бегство.

Почему шутка, пробапали с воды два раз, во второй медведь да же на жопу сел.

Почему шутка, пробапали с воды два раз, во второй медведь да же на жопу сел.
---------------------------------------------------------------
Во первых - не "шутка", а "штука". Читайте внимательней.
Во вторых - пальнув в него из такой игрушки (и соответственно сделав ему больно), можно получить "эффект раненого медведя". Это довольно серьёзный хищник, что у него на уме... одному богу известно. Может запросто напасть с целью наказать обидчика.
В любом случае, с этим не шутят. С такой пукалки по медведю.. всё равно что выпустить в него заряд дроби. О последствиях думайте сами.

За чем же, прямо в мишку, вы какой-то мазохист ( по отношение к себе, миша может наказать), просто люди которые даже находятся за вами толком не слышат около 5мин после выстрела.

За чем же, прямо в мишку, вы какой-то мазохист ( по отношение к себе, миша может наказать),
----------------------------------------------
Вот и я о том же....  достаточно рядом с ним, сигнальными патронами.

Страницы: 1
Добавить публикацию