Карта, где примерно (а местами - очень примерно) обозначила места съемки.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Н. Александров
Гость
0
21.11.2011 16:49:55
Re: фотографии плато Путорана, июль-август 2011 года.
Добрый день, Дарья!
Вы по прежнему, продолжаете восхищать и удивлять. Такой маршрут в одиночку... да не каждому мужику по силам. А тут... совсем юная хрупкая девушка.
Фото потрясающие. Пересмотрел не одну сотню фотоснимков по Путоранам, но таких узоров, из ярко выраженых скоплений столбчатых базальтов (как на ваших фото) ни у кого более не нашёл. Поистине фантастические пейзажи!
Один вопрос: Как удалось получить пропуск в заповедник? Представляю что они там думали... когда увидели, что девушка одна собралась идти в Путораны:)
Пользователь
0
21.11.2011 09:48:11
Спасибо за фото, посмотрел с удовольствием! Особенно - с утра в понедельник на работе Вопрос по нитке маршрута: откуда и как выбрасывалась? По фотогалерее это не очевидно...
В жизни все не так, как на самом деле...
Пользователь
0
21.11.2011 13:22:26
Очень интересно, спасибо. Места мощные, на фото эта мощь ощущается очень явно. Присоединяюсь к вопросам Георгия (GPU) по заброске и маршруту. Ещё интересны впечатления по особенностям соло варианта.
__________________________ Вся рыба на дальнем кордоне
Viktor_turisto
Гость
0
21.11.2011 13:20:47
Присоединяюсь к спасибо выше. Очень интересно было совершить виртуальное по этим местам. Водопады, затерянный мир... Просто потрясающе! Большое спасибо!
Пользователь
Родился на улице Герцена. В гастрономе номер двадцать два. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец, в экономике, тэксказать, необходим.
0
23.11.2011 13:41:56
++Но после встречи с двумя медведями мне захотелось побыстрее оказаться в лесу
Даша, а почему? В тундре медведь себя менее уверенно чувствует, да и видно его далеко, случайно не наткнешся как в лесу. Фото красивые, только маршрут непонятный, как будто с Калтамы(опять эта Калтама!!! удалось улеветировать
Пользователь
0
23.11.2011 16:18:58
Даша, спасибо за рассказ и нитку маршрута. Особенно понравился спокойный тон рассказа, "без подвигов" Но вопросов стало еще больше - т.е. не обошлось без экстрима??
Как удалась дальнейшая часть маршрута? Продолжайте рассказ!
ЗЫ Если есть интерес к косолапым - могу дать почитать книгу М.Кречмара "Мохнатый Бог", там о медведях все или почти все Книга замечательная.
Пользователь
0
23.11.2011 16:19:49
мною была предпринята попытка переправы, в процессе которой я осталась без снаряжения, Это был третий страшный момент похода, на котором сам поход, собственно, закончился. Началось выживание , вторая серия. ++++
Даша, у меня кажется дежавю, это случайно не ремикс на хит прошлогоднего сезона ? )
Пользователь
0
23.11.2011 15:19:27
В ответ на:
Даша, а почему? В тундре медведь себя менее уверенно чувствует, да и видно его далеко, случайно не наткнешся как в лесу.
Эээ...*задумчиво* перед походом меня угораздило прочитать вот эту историю
Одна из тех, которые особенно "приятно" вспоминать, лёжа в палатке где-нибудь на плато Путорана, и прислушиваясь к шорохам снаружи. Особенно, если накануне видела свежие медвежьи следы(очень часто) Особенно. если до ближайшего места, куда иногда , заходит катер - 6 дней пути здоровым шагом по сильно пересеченной местности. Мне интересно, кто из прочитавших эту историю, так же как я ,засыпая в палатке, инстинктивно поджимал ноги? И мешок с продуктами клал от себя как можно дальше? На свежем безлюдном воздухе человеческая еда со всякими усилителями вкуса очень сильно пахла даже для человечьего носа…А вокруг отнюдь не сытая Камчатка, жрать в тундре нечего (проверенно), а тут семьдесят килограмм мяса само по себе бегает...но это поправимо.
А когда я (через неделю после старта) успокоилась, освоилась на новом месте и в непривычных условиях, привыкла и перестала вздрагивать от каждого темного пятнышка –ой, медведь, и каждого белого снежника – ой, полярный волк, и осталась на сутки на одном месте – лечила сбитые ноги, зашивала ботинок, и заодно пережидала погоду, у меня получилось спокойно заснуть – вот тогда-то, на следующий день , я и встретила двоих медведей. Совсем немного отойдя от места ночевки… дождь закончился, вот медведи и повылезали…)))
Одного я заметила заблаговременно, примерно в километре - не сразу поняла, что это там вдалеке за маленькое черное пятнышко? Ладно, Даша, спокойно, это просто камень - оно же не движется...Ой! Дви-жеть-ся....
Черный прямоугольник то расширяется, то сужается - медведь неторопливо прогуливается. поворачиваясь ко мне то боком, то мордой. При каждом сужении обмирала - казалось, что зверь прямо на меня смотрит, хотя вряд ли видит - вот. снова боком повернулся - все четыре лапы видны. - значит пока не заметил.
Обходила по километровой дуге, собирала грибы на ужин, подберезовики в карликовой березке - и думала, что все будет хорошо, вот вечером доберусь до леса, запалю гигантский костер, сварю грибной суп...Часто смотрела вправо - на черную точку,в которую, как в черную дыру, ухнула моя безопасность и беспечное утреннее настроение. Вокруг свежая зелень тундры, речка блестит на солнышке, голубое небо и солнышко золотит холмы - идиллия.
Спускаюсь в овражек к ручейку-притоку, оглядываюсь по сторонам - о, медведя теперь не видно, ну вот и слаавно -ушла! Теперь это уже можно вспоминать как приключение, с облегчением оборачиваюсь, и вижу...
Медведь. Спокойно сидит метрах в 50 от меня! Огромный, черный, поджарый зверь, худой, ни капли лишнего жира и добродушия. Сидел ко мне в профиль, изящно выгнув спину, а морду лапой трогал с типично кошачье грацией, похож на пантеру! Казалось, что он умывается, и это сходство с домашней киской было бы забавно, не будь он раза в три крупнее человека. Очень хищный. Я не знаю, как он умудрился меня не заметить, мы смотрели друг на друга в упор, пока я пятясь на ватных ногах бочком уходила за хребет, ветер дул мне в лицо , и может, это спасло,(ну. раз зверюга мирно и спокойно сидит, не встает на задние лапы, значит он меня не видит?) Чувствовала себя как среди акул в открытом море и очень жалела об отсутствии фальшфейера. Добежала до леса и научилась разводить костер,наконец-то я поняла, для чего он нужен в походе - почти дружественное живое существо рядом - охраняет ночью. ))
У Кречмара, на чей журнал я я выше давала ссылку – много собрано историй о нападении медведя.Он ведет разъяснительную работу о том, что другими людьми воспринимается как безопасное/недостаточно опасное.
В принципе, на меня это действует, теперь мне не приходит в голову при встрече подойти поближе, чтобы сфотографировать, или подкрасться к медведю незаметно с этой же целью, а потом резкий звук, чтобы он встал на задние лапы – это реальные действия из рассказов вроде опытных туристов. А я даже фотографировать не стала, фотоаппарат был в рюкзаке спрятан от дождя, и я решила, что доставать его – в моей ситуации – непозволительная роскошь.
Все-таки не нравится мне этот страх, он слишком сильный, а самосохранению он ничего не дает - я все равно туда пойду! - но в процессе мешает выспаться. Казалось бы, надо просто принять эту вероятность, раз уж идешь в такие места и таким составом - но слишком живое воображение мешает, ведь это мне самой страшной смертью кажется. А как убрать этот страх, чтобы он остался в пределах разумного, но не мешал – не знаю. (((
Хотя, нет, теперь знаю! (ну почему мои желания наказываются их исполнением! )) Это надо было попасть в экстремальную ситуацию и до смерти устать, и тогда тебе уже все равно. что рядом следы, что здесь куча медвежьих экскрементов и свежих когтистых лап шириной в полторы моих ноги - просто падаешь на ближайшую кучу плавника, и засыпаешь. Но ведь этот способ нельзя рекомендовать как штатный!) это же запределье, когда жестко экономятся все силы, не только физичемские, но и душевные, и на страх просто нет ресурса и возможности. В обычном состоянии, нормальной части похода, это не работает.... возможно и к счастью.
В ответ на:
Спасибо за фото, посмотрел с удовольствием! Особенно - с утра в понедельник на работе Вопрос по нитке маршрута: откуда и как выбрасывалась? По фотогалерее это не очевидно...
Спасибо за отзыв.
Фотографии с озера Лама отсутствуют по техническим причинам. Фотографии после Калтамы отсутствуют по физическим причинам.
В ответ на:
Фото красивые, только маршрут непонятный, как будто с Калтамы(опять эта Калтама!!! удалось улеветировать
)) Сейчас признаюсь))) Нитка маршрута::
День первый
заброска водным транспортом в устье Бучарамы (база уфотолов) Бучарама, Геологическая, и немного по Геологической вверх
День второй
Геологическая - плато
День третий
край плато - левый берег БХМ,перейдя через его лев.приток и чуть не доходя до резкого поворота
День четвертый
БХМ - долина Юж. Неракачи, у подножия горы Богатырь
День пятый
радиалка на вершину Богатыря, спуск по круторы отрогу к озеру, ночевка чуть не доходя до Богатырь-Хоулу
День пятый
оз.Нералах - второй приток МХМ
День шестой
вынужденная полудневка. Затем встреча с медведями придала мне такой заряд бодрости и сил, что я добежала до середины леса практически без остановок:)
День седьмой
весть был посвящен Каньону МХМ,шла не спеша, много останавливалась фотографировала и запоминала. Теперь для меня там находится сердце плато Путорана - самое красивое и за душу задевающее место! К полуночи спустилась к Аяну
День восьмой
вдоль реки Аян, шла, купалась и фотографировала
День девятый
вдоль Аяна. Погода испортилась
День десятый
ровно в полночь добралась до Калтамы. И задумчиво так на нее посмотрела...
День одиннадцатый
мною была предпринята попытка переправы, в процессе которой я осталась без снаряжения, Это был третий страшный момент похода, на котором сам поход, собственно, закончился. Началось выживание , вторая серия.
(А уж как местные комары обрадовались! У них был праздник - второй год подряд шведский стол на болоте!)))
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Пользователь
Пока биография не закончилась, есть ли смысл её излагать? Оставим это своим будущим биографам! ;)))
0
22.11.2011 08:25:10
Здорово! Кстати, "красивый булыжник" - это таки горный хрусталь
=== "...Пусть будет только небо, да хлебушка немного, Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
Н. Александров
Гость
0
23.11.2011 16:14:33
Я не получала разрешения.
----------------------------------------------
А вот это уже интригует... хотелось бы знать подробности:))
Оффтопик: Николай, что случилось с вашей регистрацией на форуме, существует ли возможность отправить вам личное сообщение?
------------------------------------------------
Разумеется. Пишите на nik_a_i2000собачкаmail.ru
Пользователь
Экземпляр образца 1959года. Мои фотографии http://fotki.yandex.ru/users/strannic1959/albums/
Фильмы снятые мной в походах https://www.youtube.com/user/strannic1959
Моя писанина в ЖЖ http://strannic1959.livejournal.com
0
22.11.2011 17:45:42
Фотки замечательные,столбчатая отдельность базальтов просто классическая,красивый булыжник-кварц. Спасибо!
Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
Пользователь
0
22.11.2011 22:33:55
Техническое:
Ссылка не работает, потому что Я СЛУЧАЙНО УДАДИЛА АЛЬБОМ! ((
Загрузила заново, вот правильная ссылка на фотоальбом. Фотографии и подписи к ним такие же, как были, за исключением чужих комментариев, их восстановить не удалось, простите.
Фотоальбом:
Карта:
Пользователь
0
22.11.2011 22:38:59
В ответ на:
Фото потрясающие. Пересмотрел не одну сотню фотоснимков по Путоранам, но таких узоров, из ярко выраженых скоплений столбчатых базальтов (как на ваших фото) ни у кого более не нашёл. Поистине фантастические пейзажи!
Ааа, а как я-то радовалась! Это место - мое личное географическое открытие! ) Совершенно случайно туда попала - изначально в планах было переваливать в долину Большого Хонна-Макита и идти смотреть на знаменитый водопад старшего соседа . Но после встречи с двумя медведями мне захотелось побыстрее оказаться в лесу, и я продолжила спуск вдоль Малого Хонна-Макита, и с разбегу влетела в такое замечательное место! плотное скопление красивейших скал, похожи на пещерные сталактиты и гигантские кристаллы одновременно...Очень компактный, маленький каньон - Настоящий Затерянный мир! даже странно, что Малый Хонна-Макит почти не упоминается в отчетах, по-моему, там ничуть не менее красиво, чем на популярной соседней речке.
Пересматриваю фотографии, и хочу теперь еще раз там побывать, с нормальной оптикой и при утреннем освещении ))
В ответ на:
Один вопрос: Как удалось получить пропуск в заповедник?
Я не получала разрешения.
Оффтопик: Николай, что случилось с вашей регистрацией на форуме, существует ли возможность отправить вам личное сообщение?
Пользователь
0
23.11.2011 16:30:16
++В тундре медведь себя менее уверенно чувствует, да и видно его далеко++
Паша, я бы сказал, что сам чувствуешь себя увереннее, пока не потерял из виду медведя, который тебя заметил...
Лично мне бывало некомфортно в лесу терять из виду медведя, который тоже меня увидел. И после этого не драпанул на пятой скорости.
При этом стараешься обеспечить просматриваемый участок со стороны возможного появления "противника", что не всегда осуществимо в лесу Сорри за офффффф...
Edited by GPU on 23/11/11 04:49 PM.
Н. Александров
Гость
0
23.11.2011 23:34:09
Даша, у меня кажется дежавю, это случайно не ремикс на хит прошлогоднего сезона ? )
------------------------------------------------
Да нет, скорей всего ремейк:)
Ох уж эта злосчастная Калтамы.. все кто пытаются форсировать её вброд, лишаются снаряжения и вынуждены выживать:))
Присоединюсь к вопросу Юры (GPU), с нетерпением ждем второй части. Можно в почту, адрес я дал.
Н. Александров
Гость
0
23.11.2011 23:34:09
перед походом меня угораздило прочитать вот эту историю
-----------------------------------------------
Нормальная дама после прочтения такой истории не пойдёт в тайгу ни за какие коврижки:)
Что собственно до истории поведанной там - это из категори "Юлиного путешествия по путоранам" (разжигание костра из мокрого плавника одной спичкой)) Ну не может человек погрызаный медведем, с такими ранами самостоятельно выбратся. Тем более, зубы у мишки далеко не стерильны и анаэробной инфекции (+ большая потеря крови) с летальным исходом вряд ли удастся избежать. Всё это наводит на мысль, что достоверность того рассказа аналогична Юлиному, по путоранам.
Что касается опасности реально пострадать от медведя... есть районы, где она действительно достаточно высока. Поэтому тот факт надо учитывать. В Путоранах активности медведей в отношении человека до сих пор замечено не было.
Ну и конечно же... в лесу медведь гораздо опасней чем на открытом месте. Потому как имеет массу преимуществ в плане внезапного нападения.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
23.11.2011 17:40:52
Даша! А какая температура воды в реках Путорана, что ты себе позволяла купаться, не говоря уже про заплыв?
И воздуха тоже?
А фотка на аватарке необычная.
Я вас совсем по другому представлял.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Н. Александров
Гость
0
23.11.2011 23:32:41
когда жестко экономятся все силы, не только физические, но и душевные, и на страх просто нет ресурса и возможности. В обычном состоянии, нормальной части похода, это не работает.... возможно и к счастью.
----------------------------------------------------------------------
Вот это и хорошо, что не остается ни времени ни сил на пустые срахи. Ибо страх, не лучший спутник в походе. А чтобы быть хоть как-то защищенной от чрезмерного любопытства косолапого - берите с собой хотя бы фальшвеер. Идеально конечно сигнально травматическое оружие ОСА. Дорого конечно... но жизнь ещё дороже.
И ещё один полезный совет - не ходите соло!!! тем более в таких местах. Дольше проживёте.
Ну разве что истязать себя на выносливость и выживание... чтобы потом было что вспомнить?
NikRjazansky
Гость
0
23.11.2011 17:51:42
====ишь ты, солист! Из всех таймырских фото наибольшее впечатление произвело фото на аватарке)))
.....................................
если ветра нет, то купаться можно........льдины в это время там не плавают))))
ну а если ветер, то насквозь и даже глубже.....(((((
опасностей две ---переправы и камнепады
а мишки --- на впечатлительных...
"Держи карму шире" ®
Н. Александров
Гость
0
---------------------------------------------------
Саш, а какой ты её (Дашу) представлял?))
Пользователь
0
23.11.2011 18:03:55
В ответ на:
Даша, спасибо за рассказ и нитку маршрута. Особенно понравился спокойный тон рассказа, "без подвигов"
Я рада. что вам понравилось:) мне почудилось здесь сравнение, так что на всякий случай перестрахуюсь и уточню: мне было намного легче : не только в самом процессе точно знать, что здесь нет совсем уж непроходимых лесов и скал, но и после, на чужом опыте, после чужого рассказа - намного яснее, какой тон и подача информации воспринимается - я специально частично поставила себе задачу рассказать о своем опыте на "чужом" мне языке, то есть, по возможности, не давая волю эмоциям. Так что сравнение (если это было оно, и не дай Бог, в мою пользу, а если мне это почудилось - то на будущее упредить возникновение) здесь некорректно - мне гораздо легче и удобнее.
В ответ на:
т.е. не обошлось без экстрима??
Не обошлось.
В ответ на:
ЗЫ Если есть интерес к косолапым - могу дать почитать книгу М.Кречмара "Мохнатый Бог", там о медведях все или почти все Книга замечательная.
Давайте, очень заманчиво .
В ответ на:
Сорри за офффффф..
Ничего, мне очень интересно , тем более, что у нас совпадают ощущения, добавлю еще что в лесу есть костер - возможность спать под открытым небом - удобней и спокойней, чем в замкнутом пространстве палатки.
В Норильске продается фальшфейер, но я не успела его купить,так как самолет задержали на 8 часов.
Про оффтопик: Давайте постараемся удержаться в рамках "Вестей с маршрута". Если это не получится, то попрошу модераторов(если есть возможность) перенести тему к "Костру", но мне бы не хотелось такого развития событий.
Н. Александров
Гость
0
а мишки --- на впечатлительных...
-----------------------------------------
Коль, мы с тобой два старых дурака... у которых мысли абсолютно одинаковы:))
И я вот тоже:)
Пользователь
родился, детство на воде
Ненавижу тупопость и хамство в любом ее проявлении.
0
23.11.2011 18:13:09
родился, детство на воде
0
23.11.2011 18:15:38
++Давайте постараемся удержаться в рамках "Вестей с маршрута". Если это не получится, то попрошу модераторов(если есть возможность) перенести тему к "Костру", но мне бы не хотелось такого развития событий++
По-моемому, все в рамках правил " Вестей с маршрута"
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Пользователь
родился, детство на воде
0
23.11.2011 18:21:00
++ поставила себе задачу рассказать о своем опыте на "чужом" мне языке, то есть, по возможности, не давая волю эмоциям.+++
ИМХО,
А вот это зря. Когда с "эмоцией" - лучше проникаешься обстановкой, чем "сухой" отчет..
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Пользователь
0
23.11.2011 18:28:50
В ответ на:
Даша! А какая температура воды в реках Путорана, что ты себе позволяла купаться, не говоря уже про заплыв?
И воздуха тоже?
Термометра не было - так что сужу по чужим рассказам и собственным ощущениям. В Ламе, по ин-фе местного речника - было +6, искупалась с удовольствием!!!солнечно и даже жарко было. В Аяне, судя по ощущениям - такая же температура. Калтамы - мне встречалась информация +4 - по моим ощущениям - вдвое теплее, примерно,как БКК зимой.
Наверху лежал и летал свежий летний снег, о чем можно судить по фотографиям перевала Геологической и горы Богатырь - т.е. температура около нуля. В первый раз ходила с нормальным летним спальником,и наслаждалась непривычным ощущением - ночью тепло:) и даже если спальник снаружи мокрый, то внутри он сухой и греет:)
Так вообще мне с погодой внизу ОЧЕНЬ повезло, было тепло, за 20 градусов днем, и даже ночью плюсовая температура, это я узнавала по отсутствию инея на траве, наличию комаров в воздухе, и вкусу морошки - свежая, мягкая,ничуть не подмороженная. Дождь периодически лил, но непрерывно - не дольше суток, а если бы погода стряслась такой же, какой была у меня в летних Хибинах - недельные дожди, иней и снег внизу - то мне бы не поздоровилось там без снаряжения.
Пользователь
0
23.11.2011 18:32:37
+++книгу М.Кречмара "Мохнатый Бог", там о медведях все или почти все Книга замечательная+++
Да, книга хорошая получилась у М.Кречмара. Прочитал её летом перед Кольским, чтоб знать к чему готовиться
__________________________ Вся рыба на дальнем кордоне
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
23.11.2011 18:40:19
по ин-фе местного речника - было +6,====
О_О Ты моржиха что ли?
Снимаю каску.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
родился, детство на воде
0
23.11.2011 18:44:50
++книга хорошая получилась у М.Кречмара. Прочитал её летом перед Кольским, чтоб знать к чему готовиться ++
Вроде как знающие люди говорят, что "те" медведи -совсем не "эти" медведи...
ПиСи..А вот эт уже 100% офф..((
Прошу звиняек у Дарьи.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.