Страницы: 1
RSS
Светлые моменты первого знакомства с Карпатами.

Конец декабря и начало января. Мне говорили, что это не самое удачное время для первого знакомства с Карпатами, и в чем-то они правы оказались :))
Но сначала мне оооочень повезло с погодой - 2 дня тепла и солнца!!!!! успела сбегать на Говерлу, и на пару соседних вершинок. А затем налетел циклон, и я 8 дней(с небольшими перерывами) ждала погоды на Биостанционаре. Петрос взаимностью так и не ответил...:( Не дождалась, и уехала в Крым. Перед этим случайно встретила своих знакомых крымчан, они ходили по Свидовцу, и у них за 2 дня было аж 2 часа прямой видимости, а остальное туман.
А у меня нынешний поход получился настолько цивилизованным, что его. пожалуй, и нельзя назвать походом :), скорей, это короткие вылазки с ночевками в тепле - в котельной, на Биостанции.
"Карпаты для чайников!" - ну, или для тех людей, котором по каким-то причинам не хочется связываться с обустройством ночлега - зимой это не самая приятная часть работы.
Фотографии здесь. На них запечатлены светлые моменты(во всех смыслах светлые -  светлоголубой Черногорский хребет под жарким солнцем...) Фотоальбом начинается радостно, с солнечных  фотографий, а заканчивается печальными серыми туманами...
Впрочем в туманном лесу тоже было красиво - в такую погоду все ели аристократического происхождения - голубой хвои :)  Мельчайшие частички инея тонким слоем окрасили каждую иголку в снежный цвет, бережно и аккуратно, а солнечный свет, многократно просеянный сквозь туманный фильтр - добавил хвое благородной голубизны. У нас, на равнине, именно такой красоты не бывает... И вообще карпатские ели сильно отличаются от наших русских и финских не только сезонным нарядом, но и формой. Их лапы похожи одновременно на иву (своей плакучестью, уклон у веток градусов 70-90, нифига себе хвойные сбросы! наверно, по ним лазают какие-нибудь гномы-альпинисты:)) и пальму - очень узкие и острые ветки, уже не лапы, а листья.
На окраине Квасов есть знаменитый минеральный источник, и вода там действительно на вкус сильно отличается от обычной.
Часто спрашивала дорогу, время отправления поезда и т.п. - местное население отвечало на причудливой смеси украинского и русского, если что непонятно - переспрашивала, охотно повторяют и дружелюбно объясняют :)

i]Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Re: Светлые моменты первого знакомства с Карпатами.

С возвращением.
Фотки очень знакомые.
Виды там одинаковые всегда и для всех
А крест то куда делся?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Видимо, спит под снегом до весны :)) Какая из трех причудливых конструкций на Говерле - крест, в эту пору непонятно :)
Да его под снег засунуть сложно.а конструкций там поболе трёх должно быть.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В ответ на:

А крест то куда делся?

Видимо, спит под снегом до весны :)) Какая из трех причудливых конструкций на Говерле - крест, в эту пору непонятно :)

В ответ на:

С возвращением.
==с воскресеньем!

Ты чего? :) Юмор непонятен...:)

В ответ на:

видеть умеешь...

Оу, ты сейчас прямо как толкиенист-ролевик сказал :)

В ответ на:

фото хорошие..

Хорошей была погода, а фото могли быть и получше  - не нравится мне нынешний фотоаппарат :(, предыдущий(который нашел себе геройскую гибель в Путоранах) не так сильно высвечивал и синил пейзажи, как нынешний.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

С возвращением.
==с воскресеньем!
........................................
фото хорошие..
видеть умеешь
"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 31/01/12 11:10 PM.

А крест то куда делся?
------------------------------------------
А горы мусора куда делись? Наверное тоже спят под снегом?:)

Вот фото вершины Говерлы 26 декабря, вытащу его сюда.
Комментарий моего знакомого, в ответ на мое недоумение, где здесь крест:
"слева - самый толстый - это белый обелиск - он больше в сторону Петроса расположен на вершинной площадке, самый худой и высокий - это шпиль, на который время от времени какие-то политические силы знамёна цепляют :) А средний с "руками" (больше в сторону Попа Ивана) - это и есть крест." (с) Вячеслав Немировский

В ответ на:

А крест то куда делся?
------------------------------------------
А горы мусора куда делись? Наверное тоже спят под снегом?:)

Ага! Я именно так отвечала на любой вопрос из двух самых распространенных: "Что там делать на этой Говерле, это же самое попсовое и засранное место в Карпатах" и "С чего это ты зимой идешь, когда холодно, опасно и есть шанс ничего не увидеть?"
(а всего забавней было, когда эти 2 вопроса задавал один и тот же человек :))
Желание посещать наиболее привлекательные, и, как следствие, самые популярные места, в период их наибольшей труднодоступности, это у меня еще "с времен Очакова и покорения Крыма"  привилось и осталось :))
Впрочем, насчет "наибольшей труднодоступности" это я погорячилось, или мне очень повезло с погодой(в первые 2 дня). Накануне было воскресенье, и плохая погода, но видимо, кого-то и сплошная стена тумана не остановила, и мне на следующий день,в понедельник с ясной погодой, остались замечательные широкоутоптанные тропы и полное безлюдье на вершине...:) И снега было мало. мне рассказывали, что карниз, который в этот раз был кем-то заботливо прорублен, и высота "ворот" была мне по шею, так вот. высота этого карниза.бывает. что и под 9 метров достигает! :)

За ссылку на статью спасибо! Про тундровые растения на Черногорском хребте как неожиданный Заполярный привет - очень знакомо. Я тоже очень удивлялась, когда обнаружила в низинках на хребте между Пожижевской и Данцижем под снегом БРУСНИКУ!! ягод не было, но листья-то ни с чем не спутаешь... Друзья потом сказали. что ягоды бывают на Свидовце, а на Черногорском бруснику съедают толпы туристов(странно. наверно брусники там очень мал,. раз ее в принципе, .возможно целиком съесть - недоумение человека с севера :))

А вот с выводами про ужесточение контроля посещения я не совсем согласна - куда уж больше? :(( И так там на подходах и к Говерле. и к Петросу стоят КПП, и на них дежурят лесники. мимо котрых не пройдешь даже ночью, по крайней мере, на Говерлянском КПП было так - я под покровом темноты надеялась быстро проскочить. но не получилось :) из домика вышел человек и, узнав куда я иду. начал отговаривать от восхождения на Говерлу, ссылаясь на погоду , кол-во снега по пояс и кол-во человек в группе :), заслушав мои аргументы про выжидание благоприятной погоды и прочее благоразумие - махнул рукой и сказал; "Ладно, идите".

Страницы: 1
Добавить публикацию