Страницы: 1
RSS
Река Полта. Архангельская обл.

Фото Полты

Re: Река Полта. Архангельская обл.

Жива ли изба с баней на Полевой?
Как было с глухарями?

Geometr

Спасибо.

Полта с ее алебастровыми берегами - на мой взгляд одна из красивейших речек Архангельской области.
Жалко рыбалка не всегда бывает удачной - запрессована речка жителями областного центра и пос. Пинега - электроострогами и сетями.

Geometr

Изба с баней , на "Полевой", -жива и невредима. Именно там стояли, с дневкой, ребята из Ярославля.
Честно -глухарей не видел. А вот водоплавающих было достаточно.

Я был в очень высокую воду, поэтому хариус практически не ловился. На удочку можно было поймать мелкого. Возле избы "Мерзлиха" у меня была дневка. Вечером приехали, на внедорожнике, сын с отцом. Поставили 3-4 сети. Утром вытащили два щуренка, из сетей. Все...
На Кулое вообще ужасная картина. Особенно после кулойского шлюза. Сети, китайские , лесочные, стоят через каждые 30-40 метров. Вдоль и поперек речки. И так практически до самой речки Пинега.
Я был на Коже (тоже Арх.обл), но Полта - вне конкуренции. Просто сказочная речка!!!

> Я был на Коже (тоже Арх.обл), но Полта - вне конкуренции. Просто сказочная речка!!!
А алебастровые берега не смущают? Гипс в воде - здоровье в беде.

-----------
Берега реку берегут...

Смущают... но разговор о красоте речки. И потом  - это ИМХО.

Михаил, не пугайте людей.

Треть Архангельской области на известняках стоит, чайник через месяц чуть ли не на мизинец  накипью покрывается.
Ничего, живы люди. Правда средняя продолжительность жизни мужчин в северных районах области составляет около 47 лет.

Но это следствие климатических условий большей частью, читал об статью в журнале "Врач", если не ошибаюсь.

Не нанесет тяжкий урон здоровью приезжему туристу за ДВЕ НЕДЕЛИ водичка из Полты (конечно, если нет особых противопоказаний).

Вкусная, кстати.

Но  все хорошо в меру.

Вот выдернутая наугад из Сети фраза кандидата химических наук по поводу жесткой воды.

Следует всё же сказать, что в наших современных условиях дефицит кальция в организме – сравнительно редкий феномен, который встречается преимущественно у вегетарианцев. 80% растворённого кальция человеческий организм получает именно из воды.

Поэтому не надо бояться больших количеств кальция в воде. Другое дело, что жёсткая вода доставляет нам много бытовых проблем и хлопот в виде белой накипи на чайниках и трубах стиральных машин и бытовых приборов.

Ну и следует помнить, что избыточные дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию (увеличение кальция в крови) и образование почечных и желчных камней.

Продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.

Geometr

Я в первый день, на Полте, попил прямо из реки (так я делаю на Севере) ... ну посидел в кустах, подумал о смысле жизни. Впоследствии пил только кипяченную воду...

Страницы: 1
Добавить публикацию